定慧等持即是定慧一体、定慧不二之义,佛性所发之定慧,拣择于世间的定无有出世之慧,拣择于世间的慧无有出世之定。而言定中有慧,慧中有定。

“定慧一体。不是二。定是慧体。慧是定用。即慧之时定在慧。即定之时慧在定。若识此义。即是定慧等学。”

佛经中有这样一则故事,从前有位叫郁头蓝弗的仙人在树林与河边修禅定时,被树林中的鸟群与河水中的鱼群所干扰,仙人心中顿生恶念:“这些鱼群鸟群竟然和我这样的修行人作对,将来一定把你们都吃掉。”虽然他最终修得四禅八定,但此定中无有解脱的智慧,仍有四相的妄执,故此定与无漏清净不相应,仙人在定力散失后,堕落至畜生道变成专门吃鱼鸟的狐狸,经云:

“若诤先后。即同迷人。不断胜负。却增我法。不离四相。”

仙人心中并无众生平等的智慧,亦无有度化众生的慈悲,在修行中尚存有所得的我法之求,此即《金刚经》为何一再强调菩萨修行要远离我相、人相、众生相、寿者相之四相,远离四相回归于自性中,自性之定慧无有先后之别,体用不二。若有先后都是前行之有漏方便,普照禅师的《修心决》中说到:“佛法乃不二法门,定慧亦不二,定慧之真实理体为一,若先以寂寂治于缘虑,后以惺惺治于昏沉,是为渐门劣机所行。法无次第,对机方便而言,以静治动,以动治静,若复执动静之相不达真实,静无静相,动无动相是为实相动静,定慧亦如此。”经云:

“诸学道人。莫言先定发慧.先慧发定各别。作此见者。法有二相。口说善语。心中不善。空有定慧。定慧不等。若心口俱善。内外一如。定慧即等。自悟修行。不在于诤。”

宋代大儒朱熹的老师李侗教他静中工夫,然朱子不达“静之时动在静”,将动静分开,认为静是作工夫的增上缘,故其性即理的学问始终回归不到自性。念佛之人口中念佛,相上虽定于念佛,然心中无有智慧灭烦恼,故其念佛不是真念,真念必含有慧,持名念佛中必有智慧显,故定慧等持即是真心所显,此真心即是《坛经》中所说的直心。经云:

“师示众云。善知识。一行三昧者。于一切处行住坐卧。常行一直心是也。净名云。直心是道场。直心是净土。莫心行谄曲。口但说直。口说一行三昧。不行直心。但行直心。于一切法勿有执着。迷人着法相。执一行三昧。直言常坐不动。妄不起心。即是一行三昧。作此解者。即同无情。却是障道因缘。”

定慧品是继般若后的分解说明,将般若分解成定与慧,然分解是假安立,实则定即是慧,此定慧等持方是般若真实之智。修行就是完善生命众多面的问题,有自身内在的问题,有外在人际关系的问题,亦或是人与大自然、与众生的和谐问题,处理得和谐稳当即是慧,而和谐稳当本身又是定。若明定慧等持之理,并能应于一切时一切处、行住坐卧间,此之谓一行三昧。一行一切行,佛教三法印说诸行无常,于无常的诸行中,心如磐石坚定,此即动静不二,亦是定慧不二。若执静相言常坐不动不起妄心,则无智慧之妙用,亦如顽石不化。在《了凡四训》中袁了凡与禅师一起打坐,三天的时间里任何妄念都不生,禅师问其所以,袁了凡答言自己的命都被别人算尽,所以无论自己如何努力都摆脱不了命运的定数,索性也不去多想了。禅师笑道:“我还以为你是个豪杰,原来也只是个凡夫罢了。”最后开示袁了凡说,人若不能去除妄心,终究要受到阴阳气数的束缚,怎会没定数。但只有平常人才会受制于定数,极善之人,常存善念,行好事,气数固然束缚不了他的命运。故禅定不是打坐不动,而是要以禅定的工夫作积极度生的事业。佛性本具般若之定慧正是空性与慈悲的体现,彻底的平等才是彻底的慈悲,而无限的慈悲才与究竟的空性契合。此中,慈悲方便摄受众生是慧,平等究竟诸法是定,究竟方便平等慈悲即是定慧等持。定慧等持即佛性的呈现,一体不二,经中喻为灯光,经云:

“善知识。定慧犹如何等。犹如灯光。有灯即光。无灯即闇。灯是光之体。光是灯之用。名虽有二。体本同一。此定慧法。亦复如是。”

定慧本是一体,故修行不能偏颇,偏重于定则易入枯禅,偏重于慧则易生狂慧,然方便对机,若慧不足修慧,若定不够修定,修定慧最终还是要让定慧等持,定慧等持即是正念,正念正见方能见自本性。北宋盛行两大禅法,一是大慧宗皋的看话禅,一是弘始正觉的默照禅,看话禅由慧入定慧不二之境,默照禅由定入慧定不二之境,两者无有本质上的区别,而是修行方便上的不同,迷人判其高下争其先后,悟人离言戏说而达真实。

老子说:“水善利万物而有静。”(帛书甲本《道德经》)

智慧就好像水一样,惠及人与万物;智慧也像平静的水面,平平常常,波澜不惊,所谓“平常心是道”。

智慧虽然朴实平常,但是说起来容易做起来难,不是轻易能够达到的,古人用“静水流深”来形容这种状态。

向河里扔石头,如果发出较大的响声,说明水浅;如果没有声响,说明水深。这就是“静水流深”的道理。

有人问道长:“你还用功修行吗?”道长回答:“我还用功修行。”

又问:“怎么修啊?”道长说:“饥来吃饭,困来眠。”

这个人觉得很奇怪,说道:“人都这样,饿了就吃饭,困了就睡觉。为什么别人不是修行,而你是在修行呢?”

道长说:“这是因为他们吃饭时百般计较,睡觉时万般思索,所以他们吃饭的时候没有真正吃饭,睡觉的时候没有真正睡觉。”

希望感悟深刻的道理来指导生活,殊不知真理往往很简单,只是需要用一生去领悟。

最深刻的道理就如同“静水流深”,看上去没什么大不了,但正是大智慧所在。

王阳明有一首诗:饥来吃饭倦来眠,只此修行玄更玄。说与世人浑不信,却从身外觅神仙。

不过是告诉我们,大道至简,道法自然,修行就在日常生活之中,其它无须刻意用功,物来而顺,无心而为,自然地行事。

“静水流深”,识得此,“饥来吃饭,困来即眠”,便可以窥见生活的奥妙,洞悉人生的真谛!

人生,到最后,落实到一粥一饭间,就变得踏实妥帖。

周国平说:“老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满”。

生命就像一条大河,时而宁静、时而疯狂。但真正的深水,从来都是静静流淌。

为人也当如此,处世谦和,态度柔和,但胸中自壑。

庄子:大美不言

庄子说:“天地有大美而不言。”

天地不言语,它只是美丽着。一个人能否沐浴在天地万物中,感受到美无处不在,关乎于内心。

我们能欣赏一朵花的美丽,这本身就是几百万年人类进化的产物。

别的动物,也有眼,甚至比人的还要锐利,譬如鹰;但是,它这锐利是为了看清楚它的猎物,而不是为了欣赏一朵花的美丽。

一个孩子站在花的前面,他会体会许多生命的道理,观察一朵花的绽放,对生命的诞生寄予祝福;

花开时刻,他懂得珍惜;花落凋谢,他领悟这是生命的必然。豁达的心态在生命里产生了智慧。

天地有大美而不言,只有“静水流深”的心灵才能真正看见。

高山不语,自是巍峨;

蓝天不语,自是广博;

雁过长空,影沉寒冰

岁月山河的美,禅中有深意,静中有乾坤。

山水有魂,草木有韵,天地有大美。

静水流深,智者无言,心中有日月。

弘一大师:【一日禅】

说经悟佛 好恶是非

鼻有墨点。对镜恶墨,但揩于镜,其可得耶?

好恶是非。对之前境,不了自心。

但尤于境,其可得耶?洗分别之鼻墨。

则一镜圆净矣,万境威真矣。

执石成宝矣,众生即佛矣。

___飞锡法师

照镜子看见鼻子上有一墨点,很讨厌,擦镜子一定没有用。外面的如同镜子,境界是缘,引起了心中的好恶是非。如回光返照,观察自心,即能觉悟。

修道人知道是非好恶是内心起了分别,外面并没有是非好恶。石头与宝石并无两样。现在科学发达,此种理论更可证实。万法平等,万法一如,无高下之分。《金刚经》上说,世界是一合相。“一”是科学家说的基本物质,或称为原子电子,佛家称之为微尘。所有一切物质均为它的组合,一合相是平等的,一切现象是缘聚缘散,缘聚则生,缘散则灭。一切万象不生不灭,此种学说逐渐将为现代科学所证明。我们起了错觉,才有善恶是非。众生与佛亦无差别。石头是一合相,宝石也是一合相,只是化学的方程式排列不同而已。

文本来源于《弘一法师文集》•随喜分享• https://t.cn/RAFuZDQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人其实是一个灵魂,来体验人类的经验,那个经验是为了让你觉醒,人在地球其实就是一趟灵魂之旅。前面的文章一直在强调,女性能量将带领人类走向下一个13000年水瓶宫灵
  • B1C信号和GPS信号能共存共用互不干扰,在技术上原因之一是GPS 采用的码分多址CDMA,该技术能使信号在相同频率传播信号的同时,又不会有相互干扰,同时也允许
  • 」07另外,织语觉得财富能量的提升与当下自己所需要的有关联,因为生活在现实中,唯有财富丰盛了,方能更有力量去帮助别人。这是一个从外在到内在、生理到心理的蜕变之路
  • 张连文曾主演《艳阳天》《创业》《敌营十八年》等影视片,其中最为观众熟知的就是《创业》影片以铁人王进喜为原型,经典台词“有条件要上,没有条件创造条件也要上!张连文
  • 庄子说,小知不及大知,小年不就大年,朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,讲的虽然是局限,其实也是在说,类似于浮游这样的生物,不能怪它没有眼界和格局,而是生命根本没办法展
  • 如今,空无一人的小巷,在暮色斜晖中,显得几分凄凉,唯有踢踢哒哒远去的声响,似乎还依旧迥荡在粉墙两旁,那高高的墙头透出的古枝,把这南国小巷当年的风韵,追忆在这踢踢
  • #影视推荐# | #当家主母#看得出创作者想迎合网友但他们理解的独立女性往往是为女性套上男性性格,果不其然,沈翠喜一股爹味,满嘴“你死了就是害了大爷你死了儿子怎
  • 我以前常常想着,想在我的世界找到你,一直记得你说过的,“我期待和你真正相遇的那一天”。钟仁呐,今天是你的生日啊生日快乐我的小熊宝贝我其实有很多很多的话想和你讲虽
  • 附 :七絕 春雪 次韻韓昌黎先生 希明作詩又是一年新物華,初春喜見緑抽芽。附 :七絕 春雪 次韻韓昌黎先生 希明作詩又是一年新物華,初春喜見緑抽芽。
  • 芸姐也即将毕业了,第一次对芸姐有印象,还是艾斯兔当年的小品,芸姐高跟大长腿出镜,那套可以说在性感类服装里,真是算比较土里土气的了,但是芸姐一穿范儿就来了,饭偶像
  • 这次‮一清‬色‮性男‬朋友了都是大神夏‮衣天‬服单薄 不‮就瘦‬露肉⛄️冬‮衣天‬服厚实 不瘦‮是就‬粽子现实‮的真‬太‮忍残‬了……所以‮论无‬是3天 9‮还
  • 不管是元神修炼,还是符箓修炼,为的都是今生今世,当然这并不能说明道教不注重因果与报应,道教特别重视现世的善恶报应,也就是说今生做了坏事,在今生就会有报应,在各种
  • 会上,民航局通报,第一部黑匣子已于昨晚由专人送达在北京的译码实验室,数据下载和分析工作正在进行中,目前不能排除存储单元损坏的可能性。#服装生意#【东航事故发布会
  • 该地块的商品住宅销售指导均价为38000元/平方米。此地块为住宅用地、商服(商业)用地,选址面积10839平方米(合16.26亩)出让面积10188平方米(合1
  • #情话[超话]#一雨下阳光,只为找到身影,命运在潮汐中呻吟,喘息着人世烟火,只为赤零找到终城,冬于瀚之溯光,才有永身,不葬于鸿风之自由,可是大墓书华,一颗尘心终
  • 相对于之前下定金出货,现在则是以出货价进行交易,从而跟上成本的变动。她压力更大的是,其工厂的租金逐年上涨,目前每个月租金开销达到2万元,按照现在的限电要求,工厂
  • #赵丽颖1016生日快乐##张杰回娘家##迷之微笑# TNB 成功瘦身1⃣️9⃣️斤哺乳期宝妈都在喝我们的产品安不安全我都不用多说了[悠闲]毕竟卖了一年多不是药
  • ROCKI 是建立在BNB链上领先的下一代音乐流媒体服务和NFT音乐平台,为使用NFT音乐的艺术家带来了公平的补偿。#区块链[超话]# #元宇宙[超话]# #
  • ps.截图中有些模特不是我,只是我的拍摄作品[赢牛奶]谢谢各位美女模特。具体可以搜一下{置顶}会尽快回fo的[抱一抱]【礼物池】ଘ(੭ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚1
  • 金牛座金牛座在恋爱之前可以经历很多失败的恋情都无所谓,可一旦结了婚的话就抱着“一辈子都不离婚”的心态,坚决不能让彼此走到分崩离析的地步。他很清楚婚后的生活不可能