我们讲万法唯是一心,摄用归体叫万法一心,依体起用叫一心万法,这也是方便,这个是很难用言辞去讲清楚的。那么其他的众生,初地以前的所有的三乘人,都没办法了知的,因为三乘人过去都秉持因缘所生法。

一心真如可不是你修来的,我们只是通过佛陀的开示发现了这件事情。就好像说,你们家的土地里面藏有珍宝,这可不是你赚来的,你是有高人指导,才知道:哦,原来我的土地有这么多珍宝!

修行,不是什么东西都靠你去修。你靠你自己去修,你修到什么时候?你自己有一种力量,你不把它启发出来,你老是向外追求,你修到什么时候?佛陀意思就是说,你们今天如果不改变观念,老是要向外去追求因缘所生法,去追求四谛、十二因缘、六度,那你们永远不知道佛陀是怎么回事了,你们只有三乘果位可以得到。也就是说,你的生命只得到解脱,谈不上成佛!

真如的功德不是修来的,那我们凡夫该怎么办呢?就是仰信,只有一条路。你说,我一天到晚打妄想的心,本来清净、本来具足,我怎么证得呢?你先相信这件事情!仰信真如佛性,在凡不减、在圣不增。你先对佛陀有信心。佛陀这么说,你先相信。

这个真如本性,不是说你修行高你就知道,不是这样子的。它是一种内观,它不能外求的。所以,佛陀是讲到“妙法不思议”。就是这种真如的功德,你只有一条路,就是研究经典,生起信仰,然后慢慢地从这个地方去思惟。

“妙法不思议。”这种智慧只有一个方法,靠佛陀清净的传承,叫做“诸佛之所护念”。就是佛陀代代相传,十方诸佛护念。

佛法是两条路的:事修是一条路,理观是一条路。你不能够说,欸,你好好拜佛念佛,你就开智慧。没这回事情!不要说你开不了智慧,阿罗汉都开不了智慧,辟支佛也开不了智慧,因为它是两条线——事修跟理观。

唐朝雪峰禅师的开悟过程,就知道理观跟事修的差别。这个雪峰禅师在唐朝很有名。雪峰禅师他是十七岁出家,出家以后就学了一点教理,二十岁以后就受戒。受完戒以后,禅宗就是要参禅,要参访善知识。因为禅宗它不从教理悟入,它是以心印心,用开悟的心、祖师的心来引导你。以心印心就是用心来引导你就对了,不管它用什么方法。

他第一个参访的是洞山良价禅师,也是很有名的。他那个时候因为年轻,就派到了厨房去煮饭。他有一天煮饭的时候,洞山禅师刚好从旁边经过,就点他一下。他说:你煮饭,在洗米的时候,你是淘米去沙,还是淘沙去米?就是说,你是把米留下来,还是把沙留下来?雪峰禅师也不简单,他说:米沙一起去。就是米沙通通淘掉。其实对了一半。当然洞山禅师知道只对了一半,继续问,米沙一起去,那大众师吃什么呢?哦,他回答不出来了。我们从这个地方来推论他的心态,雪峰禅师知道空,但是不知道不空。就是说,他只知道“何期自性,本自清净”,他离相;但是他不知道“何期自性,本自具足”。所以这个佛法很妙,“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足。”少一个,另外一个就没有用了。它这两个,你要么两个具足,要么两个都没有。开悟也是这样,你要么没悟,要么就是一百分。开悟的东西没有五十分的,五十分就是没有开悟,九十分也没有开悟。它跟我们学教理不一样。这种悟就是你要么全部悟到,这两个同时存在;要么你就是没开悟。

这个时候他能够把米沙一起去,但是他不能显,他没办法承当。他应该说:“米沙一起去!”“那你知道这个大众师怎么办呢?”“大众师米沙一起吃!”那就过了。因为禅宗是听你的意思,它根本不讲,它听你的心。就是说,你破妄以后有没有显真?结果他没显真,可惜了,那就是一般的空性了。一般的空性,它破妄以后没办法显真。但是内观的人,他一破妄,他一定会显真的。所以洞山禅师就说,那你的因缘不在我这了。我点拨你,你没有开悟,我也不想浪费你时间了。就建议他到德山祖师那里。德山祖师有一个规矩,一进禅堂,他禅堂里面也没摆佛像,摆了两句话:问即有过,不问犹乖。就是:你问我问题,你就有问题了。你不能够问!但是你不问也是不行。所以问也不对,不问也不对。那内行人就知道,因为仁者心动嘛。后来他就跟随大众,就跑到禅堂参禅。

参了几年以后,雪峰禅师想,这样子参下去也不是办法。他打足了勇气去问德山禅师。他就私底下问德山禅师说:“从上宗乘,学人还有分也无?”就是说,禅宗的这种内观智慧,到底我有没有希望?我到底是不是这种根机?要不是的话,你早点告诉我,我好修其他法门。那么德山禅师听他一讲完,二话不说,一棒就打下去。德山棒,这他的家风:我叫你打妄想!一打下去,欸,还真有效果。他的悟处就有一点心得了,知道莫向外求。但是他心中还有一点疑情,最后一点点疑情。那么这一棒打下去,他是突然间全身冒汗,他是有点悟处了,那个光明快要出现了。

后来有一天,他就跟他的大师兄——就是岩头禅师,德山祖师的一个大徒弟,这个岩头禅师是开悟的,他们两个人下山一起办一件事。办完以后要回山的时候,遇到了大雪。这个雪下得很大,所以没办法,就在山下随便找一个小酒店住下来。这一住住了七天,没办法,雪老是不停。他们两个在小酒店一个小房间里面,岩头禅师到了天黑就倒头睡觉,雪峰禅师到了晚上不敢睡,就挺着腰,在那边打坐。一天过去了,两天过去了,三天过去了……到了第六天,最后一天晚上,岩头禅师就看不下去了,就说:你晚上老也不睡,你在干嘛呢?说我在参禅。岩头禅师说,你为什么老坐那边参禅?雪峰禅师说,我心不稳,他日终为它所累。说我的心找不到安住处,我害怕我这个不安稳的心来生会被它所拖累,落入生死业报当中。我一定要在我死亡之前把这件事搞明白。然后岩头禅师说,那你为什么不稳呢?云何不稳?雪峰禅师就把自己的经历说出来,说我一开始参访洞山禅师,洞山禅师教我淘米的方法;遇到了德山禅师,吃了一棒。经过种种的修学,我一直找不到悟处。

岩头禅师讲了一句重要的观念,他说,从法门入者不是家珍,从心胸出者盖天盖地。我们解释一下。雪峰禅师的问题就是太执着那个法门、过程,把自己给绑住了。就是说,每一个禅宗都有它的法门,不管是打你骂你也好,它只是一个方便门,那个不是重点。它的重点要你回光返照。它打你也好,骂你也好,它重点不是要打你,重点也不是要骂你,重点也不是要你去淘米,看你能不能够借事修心、能够回光返照你的心。是谁在淘米?是谁在打坐?打坐者谁?淘米者谁?你要把你那个本来面目找出来。那你今天是心外求法,你去注意那个淘米的行为,你去注意那个打坐的行为,你去注意那个棒子是怎么打你的,所以你就落入了法门的执着了。这个是你的一个盲点。雪峰禅师听到这一句话以后恍然大悟,跪下来跟岩头禅师顶礼,从今以后变成大善知识。

就是,同样一件事情,你是怎么切入的?所以智者大师说,四谛法门通四教。谁说苦集灭道是通阿罗汉?如果你能够法法消归心性,你能够圆教的无作四谛,你就直趣佛道!法门只是你本身的需求。你有这个烦恼,你就可以修四谛法门;你没有这个烦恼,你就不需要修。所以,我们会从以前因缘法门的修证而会归到——其实生命是一种自性功德的开显,这个就是妙法。也就是说,如果我们今天不从心性的观照来带动所有的修学,你即便是做了无量劫的修学,你也不知道是怎么回事!你离佛陀的智慧跟功德那就差太远了。关键就在这里。

成败不在法门的操作,而是能否真实觉悟一心真如的妙法。

无上甚深微妙法,只有一个人究竟了知,就是佛陀跟十方诸佛。所以佛陀告诉舍利弗说:“无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得。”“甚深微妙法”指的是实智,就是“何期自性,本自清净、本自具足”的那一念,“万法唯是一心”的那种智慧,“唯我知是相”。当我们依体起用的时候,我们一心能够开出万法。能够所谓的即权而实,万法唯是一心,又能够即实而权,而一心开出万法。不是释迦牟尼佛如此,十方诸佛都是如此。所以成佛的正因就出现了,就是他证得了一心真如,所以他能够开合自在。这个是说明了成败不在法门的操作,而是你内心是不是能够真实觉悟那种一心真如的妙法。

我是很没骨气啊 就算拉黑你你还是置顶 因为我要看你听什么歌 忘没忘记我。我觉得你太绝情了 我没底气能留下什么痕迹。你这骗子。短信我也删了 那天很害怕哭了很久。我有苦衷。你也如释重负。也许没什么比这更完美了。你开心就好。我也没什么好遗憾的了。毕竟我还是我 忘不掉我的人很多。甚至毕业后等待我回应的除了你有三个。可我就是爱你啊。你这骗子 才不会遵守约定。那个时候你早就跑了。还说什么如果那时候还喜欢你你会再来追我 我根本不信。我这不完整的十七岁拜你所赐。就算你最后一次很努力了。但还是让我觉得你动摇了。就这样吧。我禁不起一点点的伤害和动摇了。我要我快乐。我要我活着。

翻收藏翻到《依然在》,忍不住重温。刚入坑那会儿我沉浸在魔道同人小半年,夜长梦长的忘羡,我最喜欢,如今还是喜欢,百感交集的喜欢。
还记得当初我跟着同人细节一遍遍回顾刚看完的原著。深夜,想着楼台抛花,想着干花书签,想着静室里藏着酒,想着蓝湛牵着驴与魏婴一家人的遐想,想着云梦那棵树。我想,书里头太多未曾宣之于口的秘密,沉甸甸藏在朴素的文字里,多一分显沉赘,少一分难免单薄,一切都恰如其分,作者好会写,又好克制,她不怕错过吗?我第一遍除了尽兴享受外看的太快了……幸好有零零散散找回。
十七岁的我朦朦胧胧地想着,临行密密缝,意恐迟迟归……我屡次归来,又有幸遇见一个好的同人写手留下故事细节的注脚,于是才能更快一点淋漓尽致童投身于书中世界。魔道的故事于我,正是在这样一次又一次的回顾与感慨中沉淀出无法再以网文视之的重量,好的故事雅俗共赏,好的故事也总有重量,随时间发酵出墨韵酒香。
于是我总是感激。感激很多人,很多人已早走散,甚至背道而驰,但我想能贴合原作,落于故事,回归初始的同人也同样是有重量的,同人与原作总是密不可分,好的同人,是能、也本该能唤醒对原作的感慨与细节的记忆——就像夜长的那些文把我对忘羡同人的喜好拔高到无法再忍受非原著向的高度,曾经沧海…原著是根茎是花心是生命,同人未尝不是原著延展的触须。有人留下过,那我就一直都感激。
如今也只能叹一句:夜来携手梦同游。
晨起盈巾泪莫收,麽?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个自信的人,才会以最自然的形象示人;一个内心丰盈的人,才会舍弃外部的浮华,追求朴素干净之美。海明威在《真实的高贵》里写道:“我始终相信,在内心生活得更严肃的人
  • !!
  • #麻麻nim会日更吗##每天po点小东西# 『欧莱雅这个叫什么的精华突然忘记了』 敏感稳定上升期的皮肤很适合这种产品,虽然用的a酯,但是配方温和又有效,属
  • 《史记》有云“胜,不妄喜;败,不惶百妥;危不惊惧,胸有惊雷而如平湖者,可拜上将军。尔等得指日可待也!”。 意思是指:赢了,不要太高兴;输了,也不要太气馁。心有
  • [心] 这句话真好“认真的时候工作,糊涂的时候读书,独处的时候思考,难过的时候睡觉。” 我会听你的,过好自己的生活 肖肖要多笑一笑,开开心心的,你无需知道我们
  • 命运不是一定的,吉凶也不是一定的(宣化上人) 宣化上人 楞严咒专弘平台 前天 命运不是一定的 吉凶也不是一定的 ◎ 宣化上人 我想起以前有个袁了凡。袁
  • #诗词[超话]# 雲中漫步诗集与朝阳相约与蓝天白云相守与清风为伴小花儿开在路边小草为伴 在路上一条多年的小路留下脚印无数告别夕阳淡淡星光把夜空点亮一弯新月升起在
  • 最近给桉仔讲了绘本《世界奇迹是怎样创造的》里面有讲到胡夫金字塔,然后又讲了国家地理杂志里的埃及金字塔那一本,这两本都讲得比语文课本还详细。没用,没意思,真没意思
  • ” 偷鸡不成蚀把米,俞涯只爱吃人,不爱偷人,在某些方面还是个清白的妖怪,瞬间觉得自己被占了便宜,这就要恼羞成怒,岑关这时直起身来,将那木排扔他面前,道:“下了
  • 学校提供了疫情开学的健康包 物资应有尽有 超暖心❤️ 向食堂阿姨询问附近配钥匙的地方 阿姨很热情的指了路 地儿有点远 甚至要把小毛驴借给我 谢谢善良的陌生的阿
  • 做任何事情都适可而止,就不至于招来无妄的祸害,这样你的生命就可以长久。心中只要不满足,你再有钱也很痛苦,而且还会胡作非为,害人害己,这就叫作灾难、祸患。
  • 猪猪们有什么喜欢的眼影盘赶快推荐给我吧[吃瓜]我以为我昨天发了实际没发的美食repo[二哈]麦麦脆汁鸡不错,除了鸡骨头多一点,鸡肉不干不柴,口感松软,甩了原味吮
  • p6-7是小窗找我之前一个好姐妹对线,这发言……?同时会无法入睡。
  • 船夫很有意思,还唱了呼伦贝尔大草原,说我们一点都不像内蒙的,一米多一点的个子,我?知道摩梭在他们这里是什么意思,都不配抠手心的我们,哈哈哈哈。
  • 开心1️⃣终于吃到了心心念念的螺蛳粉,终于不用天天晚上在淘宝上看买哪家的好吃,这也是我自1月18号后,第一次在外面吃饭[摊手]2️⃣回来发现早上放的菜叶被大呆啃
  • [爱你]鸡叉骨是我的本命了这个好好吃啊尤其是大老远带来就变得更更更好吃了[给你小心心]周一的专属微博改到了周日这周情感联系员难得休息一次[doge]手把手把东西
  • 崽:……熊:果然我的亲崽子,看到了第一时间跟我分享,你什么意思,觉得我吃的有点多?熊:就是,哪里多了,不过一周八次而已,要不是76拦着,还可以多几次!
  • 我是朗读者——罗婷今天,我给大家朗读的内容,是《夏日绝句》。省教育厅相关工作人员回应:该网上咨询贴中的咨询内容与发布的消息一致,但回复内容“您好!
  • 你有任何情感问题,可在后台私信我,给你专业的回复绝大部分人都可以得到来自亲情的爱,但也有少部分人可以接受到一种“幸运的教育”原生家庭带来的影响总会很大,朋友们和
  • 谈恋爱会累说明你还没有体会过谈恋爱的开心,有一个人可以去关心你,能分享所有的情绪,这其实很美妙,就像这个世界上,有一个人会和你一样,想着你的事儿,熬着你的苦。累