我們要問,菩提心經論上講得很多,《觀經》裡面講的「至誠心,深心,迴向發願心」;《起信論》裡面所講的「直心,深心,大悲心」。於是就有人懷疑,自古至今有不少念佛人不認識字,他什麼也不懂,只會念一句阿彌陀佛,什麼叫深心、大悲心,統統不知道,為什麼這些人也能往生?《淨土聖賢錄》裡頭有,《往生傳》裡頭也有,而我們現實看到一些念佛人,農村裡面的阿公、阿婆念佛往生,瑞相希有,站著走的、坐著走的,預知時至,不生病,他也沒聽過經,他也沒有念過經,人家教他念一句阿彌陀佛,他就老實念。

  再像近代的,諦閑法師那個念佛的鍋漏匠,這個故事很多人知道。倓虛老法師早年在香港常常提起,勉勵大家。不認識字,沒有學過經教,雖然跟諦閑老和尚出家,他跟諦閑老和尚同鄉,小時候在一起的玩伴,由於家裡面清寒,沒有念過書,什麼都不懂。跟諦老出家,諦老也是沒有辦法,就教他念一句阿彌陀佛,念累了你就休息,休息好了接著再念,將來準有好處。他聽話!就這麼一句阿彌陀佛念到底,念了三年,你看站著往生,在鄉下。鄉下人趕緊給諦閑法師去報告,你那個徒弟已經往生了,站著走的。諦閑老和尚趕緊趕到鄉下去,一個往返三天,他站了三天,死了以後站了三天,等諦閑法師替他辦後事。

  這個人沒發菩提心,他怎麼能往生?如果你要剛剛看到《四帖疏》裡面講的深心,深信心,這段話你就明白了。我們要問,鍋漏匠有沒有深信自己業障深重?這肯定有;對於阿彌陀佛接引往生他有沒有懷疑?沒有懷疑。只要對這兩樁事情有深信心,知道自己罪業深重,除了念佛求生之外,沒有第二個辦法能脫離苦海,深信阿彌陀佛接引,決定沒有疑慮,這就是大菩提心。你看誠心誠意去念,具足了至誠心;有這個信念,那就具足了深心;念佛的效果,三年這麼樣自在瀟灑站著往生,這就是迴向發願心。做給大家看,讓不信的人相信,信的人信心加深。你們想想,他是不是菩提心具足?真具足了。

  凡是這一類人往生,你細心去觀察,決定他是一個厚道的人,是個老實人、忠厚人。知道自己苦,苦是自己罪業深重,前生沒有修福;對老師的教誨,佛陀教誨他沒有接觸到,經典沒有接觸到,老師的教誨深信不疑,依教奉行,他成功了。我們自己好好認真反省反省,跟他兩個比一比,他那些長處我們有沒有?我們這一生造的罪業,起心動念、言語造作,想想他有沒有?他沒有。他一心一意就是念佛求生淨土,對這個世間沒有絲毫留戀,沒有絲毫貪著,所以他成功了。

真正的愛
是愛你本来的样子
也深信你的本心与本性
所以我不会使用我头的‬脑的谋划
去引诱、控制你
而达到我想的要‬改变
符合我想要心的‬意

生命中有没有样这‬的时刻
当一切都在尽‬你的掌控
如你所愿
可当举目望去
​身边人的‬都不过是你自我的子影‬
仅仅是你策划的个一‬无比孤独的游戏
又那‬有何意义?

​奖励惩和‬罚
都只是变相的控操‬与引诱
而真正不诱含‬惑的深情
只有信与任‬祝福

[微风]我的2022年1月是鸿运启航的一年[微风]

一句佛号,俱摄悟修两门之要!

一切法门,以明心为要。一切行门,以净心为要。

然则明心之要,无如念佛。忆佛念佛,现前当来,必定见佛。不假方便,自得心开。如此,念佛非明心之要乎。

复次净心之要,亦无如念佛。一念相应一念佛,念念相应念念佛。清珠下于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛。如此,念佛非净心之要乎。

一句佛号,俱摄悟修两门之要。举悟则信在其中,举修则证在其中。信解修证俱摄,大小诸乘一切诸经之要罄无不尽。然则一句弥陀,非至要之道乎。

真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。十六字,为念佛法门一大纲宗。若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。

世间一切重苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死死。

出一胞胎,入一胞胎;舍一皮袋,取一皮袋,苦已不堪。 况轮回未出,难免堕落。猪胞胎、狗胞胎,何所不钻!驴皮袋、马皮袋,何所不取!

此个人身,最为难得,最易打失。一念之差,便入恶趣。三途易入而难出,地狱时长而苦重。

七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未脱鸽身。畜道时长已极,鬼狱时长尤倍。久经长劫,何了何休!

万苦交煎,无归无救。每一言之,衣毛卓竖。时一念及,五内如焚。是故,即今痛念生死,如丧考妣,如救头燃也。

---彻悟大师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”——村上春树9随着时光流逝,我慢慢地明白了,只有存在的东西才会消失,不管是城市、爱情还是父母。”——村上春树9随着时光流逝,我慢慢地明白了,只有存在的东西才会
  • 正文中让安室透和太宰治喜欢上女主的马甲,我不知道意义何在。马甲没有任何意义啊,还不如就写女主本体,太尬了。
  • ”“不不”你连忙抱紧了李泽言,“吃的……布丁”李泽言叹了口气,捏了捏你的脸颊。“……”他假装没看见你的偷看,但是勾起的唇角告诉你他心情很好。
  • 涉事账号所属公司为广州买新车科技有限公司(以下简称“买新车公司”)主打“为粉丝提供最省钱的线上便利购车服务”长期发布关于车价行情、为粉丝在4s店购车、提车交付的
  • )关于号养到什么程度:可查uid121457045(这个还在练(系小号)或见后图(咱遗器确实很非)【【你好,我是小号,大号是话痨,所以如果翻请发这篇投稿】 长话
  • 今天我说要去外公外婆家,我的小暖男会说你是不是想你的爸爸妈妈了,我说是的,他还会替我摘路边的野花❀送给我的妈妈并代我跟她说一句迟到的母亲节快乐[爱心]谢谢他会察
  • 【戳链接】戳完评论已戳金泰妍仿妆:金泰妍仿妆:金泰妍发色:金泰妍发色:金泰妍演唱会:金泰妍演唱会:金泰妍 11:11:金泰妍 11:11 :金泰妍fine:金泰
  • 有些事我一定要在大号说 虽然我的大号已经清除了关于乒乓球所有的博主 屏蔽了关于乒乓球的所有推送(除了哥姐)因为我要戒乒乓球 戒掉狗屎一样的乒乓球所以我的小号注定
  • 买个蛋挞安慰一下自己[苦澀]非常深刻的想念你我的外卖清行孝道文化正能量分享:快速旺自己,改变自己的几个妙招勇敢面对挑战:遇到难题时,别害怕,迎头而上,这是成长的
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# ✦∘⋆⋄ ︎ 感谢你有一颗强大的内心 熬过了最艰难的时期 披荆斩棘走到我的面前
  • (上游新闻记者 刘勇)#五一假期重庆共揽投快递包裹超5424万件#【超5424万件!(上游新闻记者 刘勇)#五一假期重庆共揽投快递包裹超5424万件#【超542
  • 水浒传式表白:你若有心,吃我这半盏残酒。李宗盛式表白:春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。
  • 雕楼的自动陀上刻有双“G”的logo,21k贵金属摆边可降低摆陀重心,提高自动陀的灵敏度,滚珠轴承的使用相比梢钉轴承要更为高端,流畅性和耐久性上都要高出一筹,是
  • 《庆余年》第一季于2019年11月开播,在超前点播收官之际,其腾讯视频播放量破51亿次,爱奇艺热度值高达8458,斩获90多次微博热搜,抖音热搜高达50多次,百
  • 今日带它去驱虫除螨洗澡,出门之前开心的很能出门了,回来之后戴了个脖圈就生无可恋怀疑猫生(之前已经把耳朵自己挠伤了)唯独吃饭的时候小跑起来,戴着这玩意儿估计真的影
  • 具体堵在哪儿2019年9月,国家卫健委下发通知,要求跨地区无偿献血者临床用血费用直接减免,并建立全省统一的用血减免平台。目前,北京实现了献血者及其亲属在京内医疗
  • 顺着菜地转了一圈,忽然觉得身上有点热,看来来往往的本地人,他们都显得从容闲适,街上饭店多,但更多的是一些各具特色的小吃店,仔细看,大多都贴了过年放假的告示,路边
  • 我因为忙着打工,只能拜托哑巴女友路卿卿。我因为忙着打工,只能拜托哑巴女友路卿卿。
  • 云中屋步行道-起点成都西门出发约1h免费️免费(图18车位较少,先到先停,停不下就靠路边停) 强烈推荐✅无论是初春、深春、初夏、秋季,大自然都毫不吝啬地赋予了
  • #每日一善[超话]# [抱一抱]#‍每日一善# [抱抱]#‎阳光‎信用# 没有什么可以拒绝不竭的汗水,更没有什么可以取代梦想的光芒。无论遇见什么,一定要学会拥有