大安法师:念佛时即见佛时,亦即成佛时

如果从时间态,竖穷三际来看,那就更神妙了。竖穷三际,时间是一个心不相应行法,是虚妄的,是建立在我们众生的生灭心基础上的。在佛的境界当中,是超越时间的,他没有生灭心的。这就是三际一如了。



那在事事无碍的境界当中,三际一如,超越过去现在未来的区隔的话,那就呈现出一个什么境界呢?

则“念佛时即见佛时,亦即成佛时”,你在念佛的时候,就是见佛的时候,就是成佛的时候。

我们一般说,现在念佛,或者得念佛三昧,或者临命终时到了极乐世界,再修行,再成佛,它是一个有时间的延续的、区隔的。

但是你在事事无碍境界当中,竖穷三际,三际一如,你当下念佛的时候就是见佛的时候,就是成佛的时候。

那我们念佛是为了求往生,“求生时即往生时,亦即度生时”,你求往生的时候就是已往生的时候,你往生之后干什么?是要度众生。

所以这个求生、往生、度生也是三际一如的,同时态的,没有前后的差别,哪个在前,哪个在后。这就是因陀罗网的那个境界,因陀罗网的那个珠光、珠影,它是全体显现的,没有次第,没有前后的。

这种竖穷三际、横遍十方的神妙,就连因陀罗网的珠光、珠影互含互摄,都只是勉强去说明一下,还不能够完全把它的道理说明白。

所以彻悟大师说,这桩事情,“理悟最难”,就是你现量亲证很难。那你没有破无明的境界,这个事事无碍的、这种重重无尽,你是不能现量得到的,所以现量亲证很难。

但是信之最易,你仰信,你相信有这个境界,你能直下承当,信受,那“可谓参学事毕,所作已办”。

你不需要再参学了,这个你参学的任何道理,不会有比这个更究竟的了,你把这个究竟的,圆顿当中至极圆顿的道理能够信解,担荷,所作已办,你所修净业,往生成佛度众生的净业已然成办,也是三际一如了。

这段话是比较难理解的,所以常常有人问彻悟大师,为什么说念佛时即见佛时,亦即成佛时,求生时即往生时亦即度生时?

这在我们凡夫的境界当中,你想破脑袋也想不清楚,确实不是我们的心意识的范围,这是事事无碍的境界,这是因陀罗网的境界,这是三际一如,三际同时的状态。

你把这个搞明白了,那这个话你才能够相信,否则你还是用凡夫的境界,去琢磨,哪有这个事?我念佛我也没有见佛,我也没有成佛。

这是你凡夫的心揣摩出来的,如果你不相信佛的现量,那你读《华严经》时,你的怀疑心就更强了,那《华严经》说佛成佛的时候就见证一切众生都成佛了,乃至般涅槃了,那你怎么理解。

——大安法师《净土生无生论》

我们念佛求生净土,可是净土在哪里?净土其实就在我们心里。如果心里念念是西方,将来一念往生的时候必然是去西方,因为心生则法生。如果现在不好好用功,临终再求生西方,眼前黑麻麻一片,阿弥陀佛不来,任你大喊大叫都没用。

如果你有幸临终看到佛菩萨,并不是有佛菩萨从哪里来,而是你的愿心带来的。只要我们现在真实用功,以一念佛号庄严自己、清净自己、提升自己,此时都已经这么庄严了,佛国净土是不是更欢迎我们?因地正,果地必熟。

如果只是一味幻想求生西方,却忘失了现前应该做的,什么都不管不顾,以为一句佛号就够了,这就是大错特错。当下的因缘你不能承担,未来的佛国净土因缘你也必定担不了。

你看蕅益大师说:“已愿已生,今愿今生,当愿当生。正显依信所发之愿无虚也。”这里就把这个愿力呀,我们实际上,一代教法,佛法到底讲了什么呢?把最深处探进去,由最浅出显出来,就是心想事成,所谓的心地法门,就是这个诀窍。整个佛法的诀窍,也是整个宇宙万法的实况。你看心想事成,心想就是发愿。我们现在的汉字里面,愿这个字怎么写的?就是原心。就是从心底里最真诚的想法,把自己的心想成这样的姿态,就会出现往生西方这个事实。

所以这才说愿者即生,愿者即生,已愿的已经生,今愿的今能生,当愿的当必生。所以你看世俗话里边讲到“世上无难事,只怕有心人”。什么心呢?有什么心?就是这个原心,就是这个愿。所以你看咱们法堂后面,外面有一副对联,说这个观音菩萨说:“云起慈门救苦寻声磁吸铁”,最后三个字,我记得特别真切,叫“磁吸铁”,观音菩萨度化叫“磁吸铁”,来形容他的这种摄取不舍,为度化众生。所以我们的愿心一生,大家要知道,我们的磁性就现,阿弥陀佛愿力的这种磁性就现,犹如磁吸铁。

那么后面也讲到,你看说:“非信不能发愿,非愿信亦不生。故云若有信者,应当发愿。”就是信愿包括行是一体的。虽然是一体的,但是愿力是核心表现力,这个我们一定要清晰。为什么说要有我就要往生西方的这个心一定要在,没有这个心,你的信心就没办法体现。没有这个心,你念佛的行门,你也跟上不来,跟不上来。

所以你看这里说“又愿者,信之券”,就像拿到门票一样。“行之枢”,就是最重要的枢纽。一肩,前面挑起了信,后面担起了行。所以说“举愿则信行在其中,所以殷勤三劝也”,就是三次劝说,大家一定要发愿往生。一定要有这个愿力,一揽子计划的所有的行也罢,这个行有所归,就是要往生西方。决不能犯这个背道而驰的糊涂,为什么呢?因为有的人他就用这个行,用这个行有时候会冲淡这个信愿之心。我们前面讲到了,反而拙成了生死中的福报,所以这里才要三劝。往生之法里边,愿力是显示的最出色,也是最保险。

你看为什么我们常讲到说,什么神通呀,什么业力呀,都抵挡不过愿力。确实如此,不管你自己的业力,还是所谓的你修行有了一定的通力,包括你修行所证的空性力,都抵不过愿力。因为所有的这些业力神通空性的这种证量,它都是借题发挥的,只有这个愿力,它是纯心一体的。纯现前一念心性,它是自成一体的,它是独立做主的,这个很重要。

所以大家看,后面讲到“复次愿生彼国,即欣厌二门。”就是我们怎么体现我们的愿力生起来了?很土,说起来很土的话,很直白的话,就是你得讨厌娑婆世界,要厌离这里。你不能在这儿一天活得如胶似漆的,美滋滋的,这个不行。你得欣求极乐,你要向往西方,就是要往生那儿,常要这么惦记着,就跟你惦记着最重要的一件事情,那么这样的话,这个欣厌二门才能够启建。#宏海法师##普陀山##每天进步一点点#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 报道小组通过采访 46 路公交的文明服务典型、市城市公交集团有限公司这个文明创建单位,透视流动的文明窗口,从点到面展开了我市文明城市创建的宏大画卷。创城 提升了
  • 但回去后安安静静的什么都没有,我当时特别平静,安静到我一个人抽了差不多快一盒烟(当时的我还不怎么抽,但我见她路上把我本来的哪盒烟扔了)我以为 哈哈第二天,人都来
  • 4、 佳木斯富锦市万亩水稻公园万亩水稻公园坐落在富锦市聚贤村西3公里处,集生态农业观光、农耕文化科普教育、稻作文化体验等为一体,是黑龙江省第一个以现代化大农
  • 打工者:在家9年了,现在重新来深圳打工,进工厂搞什么职业体检,两次都是听力没过,我只是想安安静静卖个廉价劳动力,明年年底好回家的,非要搞这些幺蛾子么。来了就是深
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • 早在江户时代,幕府的将军们就表现出对伊豆温泉的热爱,而相传德川家康更是对热海温泉喜爱有加,甚至把温泉水带回江户城,以至于如今热海车站对面都有名为家康之汤的足汤。
  • 魏妍是徐英购买养老年金产品的代理人,从去年开始,找她咨询养老类产品和服务的客户明显增加,她觉得这和疫情以及大家对未来的不确定性增加有关,“能够挂钩入住养老社区的
  • 【Banana Republic Factory 精选美衣热卖 低至4折+额外8.5折】亚麻连衣裙$59 : 夏季正价新款折上折超划算,他家的衣服从款式到质量
  • ”就在大家在享受自己的作品被做成雕塑后的震惊与喜悦时,郭麒麟和李雪琴的谈话再次引发了热论:“我觉得咱俩的处事风格很像,就是我不麻烦你,请你也别麻烦我。虽然,郭麒
  • )感兴趣​准备离开文庙路的时候又遇到了他​他给我指了一条不错的小巷子并告诉我尽快去拍,马上天要暗了去吃刨冰的时候遇到一只猫猫很主动地来蹭我的腿只是很可惜身边并没
  •   傅云霞:美业是一块新兴产业,当我从事并了解美容这个行业后,发现美业是很难经营的产业。我看介绍界面这么讲的)观展前 先看Redoubt影片 是的没看懂但是有被
  •   9月2日19时发现其核酸检测结果异常;经贵阳市疾控中心复核,结果为阳性,立即闭环转运至省将军山医院,9月3日22时27分,经省级专家组诊断为新冠肺炎无症状感
  • 人生,有很多时候,需要的不仅仅是执着,更是回眸一笑的洒脱。人生,有很多时候,需要的不仅仅是执着,更是回眸一笑的洒脱。
  • (二)限价商品房项目开发进度1、奇星御园二期(中宝达·理想时光)建设单位:西安奇星房地产开发有限公司;项目简介:项目坐落于太华北路与红旗东路十字西南角,占地16
  • 本金110万一、今日操作卖出:$奥瑞金 sz002701$ 买入:无今天止损了$奥瑞金 sz002701$ ,亏了3个点出局了,早上开盘大盘一路上涨至红盘,创业
  • 这不仅是全球首家航空公司与电信运营商通过股权合作,共同从事空地互联服务的专业企业,也是东航和吉祥航空的第三次牵手。各方都在期待,航空物流领域的“国家队”能因混改
  • 白象拌乐多拌面 这个拌面我可以毫不夸张的说是我吃过的速食拌面No.1!整体味道超级温和糖醋味香香酸酸甜甜 不知不觉就嗦完一盒 感觉我一次可以嗦两盒 这个可以
  • 重温了带我走进他们的视频,本来很难受,不是因为我们,而是觉得gg被伤害了,不论一切怎样,结果就是,知道人红就避免不了这些,但是还是难受看了视频后,发现当初打动我
  • 侄子邀请我去做个脸,他办了会员卡[666],男孩子都这么爱美了吗?再接下来,就是嘟着小嘴,和妈妈对画“爱美”。
  • #排瓜[超话]#【他•系列三部曲】终于填坑了[泪][泪][泪]全文指路→lof 凡尘无霜.☀️/也许有一天,你不再记得我,关于我们之间所有的所有。以guo运盘举