#读书# |#我们读书吧#
苏轼 〔宋代〕
赤壁赋
  壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。(冯 通:凭)

  于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

  苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞。’此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

  苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”(共适 一作:共食)

  客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。

译文
  壬戌年秋天,七月十六日,我与友人在赤壁下泛舟游玩。清风阵阵拂来,水面波澜不起。举起酒杯向同伴劝酒,吟诵《明月》中“窈窕”这一章。不一会儿,明月从东山后升起,在斗宿与牛宿之间来回移动。白茫茫的水汽横贯江面,水光连着天际。放纵一片苇叶似的小船随意漂浮,越过浩瀚无垠的茫茫江面。浩浩淼淼好像乘风凌空而行,并不知道到哪里才会停栖,飘飘摇摇好像要离开尘世飘飞而起,羽化成仙进入仙境。

  在这时喝酒喝得非常高兴,打着节拍唱起歌来。歌中唱到:“桂木船棹啊香兰船桨,击打着月光下的清波,在泛着月光的水面逆流而上。我的情思啊悠远茫茫,眺望美人(君主)啊,却在天的另一方。”有会吹洞箫的客人,配着节奏为歌声伴和,洞箫的声音呜呜咽咽:有如哀怨有如思慕,既像啜泣也像倾诉,余音在江上回荡,像细丝一样连续不断。能使深谷中的蛟龙为之起舞,能使孤舟上的寡妇为之饮泣。

  我的神色也愁惨起来,整好衣襟坐端正,向客人问道:“箫声为什么这样哀怨呢?”客人回答:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,这不是曹公孟德的诗么?这里向西可以望到夏口,向东可以望到武昌,山河接壤连绵不绝,目力所及,一片郁郁苍苍。这不正是曹孟德被周瑜所围困的地方么?当初他攻陷荆州,夺得江陵,沿长江顺流东下,麾下的战船首尾相连延绵千里,旗子将天空全都蔽住,面对大江斟酒,横执长矛吟诗,本来是当世的一位英雄人物,然而现在又在哪里呢?何况我与你在江中的小洲打渔砍柴,以鱼虾为侣,以麋鹿为友,在江上驾着这一叶小舟,举起杯盏相互敬酒,如同蜉蝣置身于广阔的天地中,像沧海中的一粒粟米那样渺小。唉,哀叹我们的一生只是短暂的片刻,不由羡慕长江的没有穷尽。想要携同仙人携手遨游各地,与明月相拥而永存世间。知道上面这些想法不能一下子实现,只得将憾恨化为箫音,托寄在悲凉的秋风中罢了。”

  我问道:“你可也知道这水与月?时间流逝就像这水,其实并没有真正逝去;时圆时缺的就像这月,终究没有增减。可见,从事物易变的一面看来,天地间万事万物时刻在变动,连一眨眼的工夫都不停止;而从事物不变的一面看来,万物同我们来说都是永恒的,又有什么可羡慕的呢?何况天地之间,万物各有主宰者,若不是自己应该拥有的,即使一分一毫也不能求取。只有江上的清风,以及山间的明月,听到便成了声音,进入眼帘便绘出形色,取得这些不会有人禁止,感受这些也不会有竭尽的忧虑。这是大自然恩赐的没有穷尽的宝藏,我和你可以共同享受。”

  客人高兴地笑了,洗净酒杯重新饮酒。菜肴果品都已吃完,杯子盘子杂乱一片。大家互相枕着垫着睡在船上,不知不觉东方已经露出白色的曙光。

【一日禅】

六祖慧能讲《金刚经》究竟无我分第十七

本来无我 安得有人
为度彼人 故权立我
故受之以究竟无我分

经典原文

尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”

佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心。我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以者何?须菩提,实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。”

须菩提,于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?不也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。

佛言:“如是如是。须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法得阿耨多罗三藐三菩提,然灯佛则不与我授记,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。何以故?如来者,即诸法如义。若有人言,如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。”

须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提,譬如人身长大。”

须菩提言:“世尊,如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”“须菩提,菩萨亦如是。若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。何以故?须菩提,实无有法名为菩萨。是故佛说一切法无我、无人、无众生、无寿者。须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

经典原文

尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心。我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

六祖讲经

须菩提问佛,如来灭后后五百岁,若有人发阿耨多罗三藐三菩提心,依何法而住?如何降伏其心?

佛言,当发度脱一切众生心,度脱一切众生,尽得成佛已,不得见有一众生是我灭度者。何以故?为除能所心,除有众生心,亦除我见心也。

经典原文

何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

六祖讲经

菩萨若见有众生可度者,即是我相,有能度众生心,即是人相,谓涅槃可求,即是众生相,见有涅槃可证,即是寿者相。有此四相。即非菩萨也。

经典原文

所以者何?须菩提,实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。

六祖讲经

有法者,我人等四法是也。不除四法,终不得菩提。若言我发菩提心者,亦是人我等法。人我等法,是烦恼根本。

经典原文

须菩提,于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?不也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言:如是如是。

六祖讲经

佛告须菩提,我于师处,不除四相,得授记不?

须菩提深解无相之理,故言不也,善契佛意。

故佛言:如是,如是。言是,即印可之辞也。

经典原文

须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法得阿耨多罗三藐三菩提,然灯佛则不与我授记,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。何以故?如来者,即诸法如义。

六祖讲经

佛言实无我人众生寿者,始得受菩提记。我若有发菩提心,然灯佛则不与我授记;以实无所得,然灯佛始与我授记。

此一段文,总成须菩提无我义。佛言诸法如义者,诸法即是色声香味触法,于此六尘中,善能分别,而本体湛然,不染不著,曾无变异,如空不动,圆通莹澈,历劫常存,是名诸法如义。

《菩萨璎珞经》云:毁誉不动,是如来行。《入佛境界经》云:诸欲不染故。敬礼无所观。

注释

授记:又作授决、受记、受别、记说等。本指分析教说,或以问答方式解说教理;后来转指弟子所证或死后之生处;再后来专指诸佛预知弟子某世证果,及其国土、名号,而予以记别。

经典原文

若有人言,如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。

六祖讲经

佛言,实无所得心,而得菩提,以所得心不生,是故得菩提。离此心外,更无菩提可得,故言无实也。所得心寂灭,一切智本有,万行悉圆备,恒沙德性,用无乏少,故言无虚也。

经典原文

是故如来说一切法皆是佛法。须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

六祖讲经

能于诸法,心无取舍,亦无能所,炽然建立一切法,而心常空寂,故知一切法皆是佛法。

恐迷者贪著,一切生为佛法,为遣此病,故言即非一切法。心无能所,寂而常照,定慧齐行,礼用一致,是故名一切法。

经典原文

须菩提,譬如人身长大。须菩提言:“世尊,如来说人身长大,即为非大身,是名大身。

六祖讲经

如来说人身长大,则为非大身者,以显一切众生。法身不二,无有限量,是名大身;法身本无处所,故言则非大身。

又以色身虽大,内无智慧,即非大身;色身虽小,内有智慧,得名大身。虽有智慧,不能依行,即非大身;依教修行,悟入诸佛无上知见,心无能所限量,是名大身也。

经典原文

须菩提,菩萨亦如是。若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。

六祖讲经

菩萨若言由我说法,除得彼人烦恼,即是法我。若言我度得众生,即有我所。

虽度脱众生,心有能所,我人不除,不得名为菩萨。炽然说种种方便,化度众生,心无能所,即是菩萨也。

经典原文

何以故?须菩提,实无有法名为菩萨。是故佛说一切法无我、无人、无众生、无寿者。须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。

六祖讲经

菩萨若言我能建立世界者,即非菩萨。虽然建立世界,心有能所,即非菩萨。炽然建立世界,能所心不生,是名菩萨。

《最胜妙定经》云:假使有人造得白银精舍,满三千大千世界,不如一念禅定心。

心有能所,即非禅定;能所不生,是名禅定。禅定即是清净心也。

经典原文

须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

六祖讲经

于诸法相,无所滞碍,是名通达。不作解法心,是名无我法。

无我法者,如来说名真是菩萨。随分行持亦得名为菩萨,然未为真菩萨。解行圆满,一切能所心尽,方得名真是菩萨。

文本源于《六祖慧能开示金刚经口诀》•随喜分享•

“他不会来了,是吗?”
“……”
“他是……不喜欢我吗?”
“不,他有些自己的事情要做,不得不先离开。他很喜欢你,所以才要我把这只小竹人送给你。等他做完了自己的事情,他还是会回来的。”
“那是要多久呢?”
“可能要……很久很久……”

“墨熄,你怎么哭了?”
他怎么哭了呢?
浑天洞里之变只在短短一夜之间,却好像把沉积了十余年的事情都搅了个天翻地覆。
江夜雪的宽和温柔是假的,他与秦木槿的恩爱是假的,慕容楚衣的自私无情是假的,君上的种种言语亦是假的。
他好像活在一个连环相扣的局里,他以真心待人,以赤诚示人,可换来的不过是一张又一张的假面。
他曾经以为自己为家国做的都是对的,恩怨是非分得那么清楚,然而一场惊变之后,却发现他们不过都是棋盘上的一枚子。
当今君上究竟是有多狠的心,才能谋算着让江夜雪去蛊惑陆展星,赔上七万将士的性命,再赚得顾茫无路可选只能听从他命?
五年的密探生涯。
背负着罪恶与血腥独自强撑下去。
甚至为了夺回最后一片血魔残魂,再一次丧失了生而为人的意识,错失了与兄长相认的机会。
——付出了那么多,他们是希望战火平息,九州太平的。
可原来不过是为君上磨快了手中的刀剑而已。
他只觉得无限疲惫。

重华贪嗔痴,明明名气差到这个地步,慕容楚衣把自己关在炼器室内炼制的,却尽是些造福于人的东西。
取水的木甲,避邪的法器……
这些草图都还堆在他的案上,慕容楚衣受了诅咒,不能亲近任何人,于是他对这尘世所有的好意都留在了这些卷帙浩繁的图录上。
他大概曾以为自己的一生会很长,孤寂虽难忍,但至少能将这些构想一一于指端实现。
贪嗔痴,贪嗔痴,最为无情的炼器者——窗外尽是骂名,窗内忧思人世。
一直以来,贪嗔痴不是他,戒定慧才是他。
那温柔的人,宽广的人,哪怕被逼到绝境里也一直坚持着,做到问心无愧的人……都是他的四舅慕容楚衣啊……

“我慕容怜从前只想保我望舒府世代福祚,无所谓旁人死活。为此我从来自满于偏安一隅,为君不疑我而肆意骄纵,跋扈专扬。三十余年,未曾有过半分什么可值得我自己得意之事。可偏偏我有个兄弟,被我踩进泥潭里还不忘自己该干什么,被泼一身脏水还能固守初心护卫重华百姓。”
“我在担忧他觊觎我位,抽我家底的时候,他却在忍辱负重,不为己谋。我觉得我他娘的被他比下去了。老子不高兴。”
“我慕容怜什么时候服过输?我与羲和君斗,与长乐君斗,与天争与地争与命争——我最后输给这样一个出身微贱的小子?”“我不服。”
“慕容辰。你给我听好了,从前人人都道我慕容怜是纨绔,老子今日转了性子,今日我偏要做回英雄。”

“不走。我保护你。”

北境军的领帅终究是回来了,他的顾茫哥哥,那个完整的,笑得张扬,战无不胜,一个人就能带给无数人希望的顾帅,到底是回来了。
他从来都不敢奢求的,命运终于怜悯他,施舍给了他人生中最好的一场梦。
不,不是梦。
是真的。
且余污洗净,顾茫终于不再是叛徒、小人、探子。而是能站在阳光下,站在猎猎飞扬的猩红色军旗之下,站在点将台上,负手望尽校场映日甲光的统帅。
他的顾师兄,跌跌撞撞,手脚磨破,受尽痛苦、屈辱、历尽悲伤、别离,终于回到了他最该矗立的那个位置。
重华的第一主将。

“欢迎墨帅回家。”
是啊,他们是有家的,不必是什么楼宇屋檐,亭台小院,是和这一群他们曾经一同守护过,也一同守护过他们的人在一起。
原来从他二人投身戎马的那一天,他们就是有家的。

战备谋划和战前动员都进行得很顺利,怎么会不顺利呢,墨熄看着身边的顾茫,这样想到。有顾茫在的地方就有火,顾帅可以将沉寂的火堆复燃。
他天生就有这样的一段风流,能让簇拥在他周围的人觉得,只要有他在,什么难关都会度过,再困难的战役,都能赢。
“有你,什么都能赢。”

“……你永远是我的主帅。”

“打完这一场,要请你顾茫哥哥喝酒,要最好的梨花白,不然不开心。”

“三十八次履诺,一次失约。今天是第四十次。如果你们信我,随我走吧,听我号令,去与我打完那只刚出世的小奶狗,然后——我带你们回家!”
我带你们回家。
和七万的亡魂一起。
和万世的安宁一起。
只要你们愿意再信我一次,我顾茫,无论是死是活,都会履行我的承诺。对得起你们今日,唤我一声“顾帅”。
我带你们回家。

“我说错了。”
“什么?”
“这一次,他们不需要我带他们回家。因为这里,就是我们的家。”

原来天命早已注定,共心术的归宿,其实不是为了陪伴,而是为了别离。

该说的都已说了,冤仇已解,误会已消。
唯独余生不可得。
但人生又岂有这么多的圆满。

他看到那些曾经令他寤寐难安的绝望,令他愧疚不能平的恨意,但这一次,他终于再不用伤及他们了。
他终于能保护他们。
护着这世上的生、善、幼、新——他以伤痕累累,满身血污了,他愿意成为泥,只要他们能在他的血液上开出漂亮的花儿来。

在顾茫的心里,世上的繁花和他的小师弟一样重要。只是到头来,兜兜转转,终究还是……不能两全。
谁都不想离开,但总要有人去做些什么——因为他尝过了求不得的苦,明白爱别离的痛,才温柔地不愿让他人再去体会。
只是从前动了凡心,有了牵挂,棋差一步,终究负了毕生所爱。

我带你们回家,我渡你们上岸,不是因为这片土地有多好,而是因为我一直深信好的总会取代坏的,崭新的总会取代陈旧的,就好像黑夜总归会过去,黎明早晚会到来。这世上总归有太多种子与希望。
我希望它们都能开出花儿来。哪怕只是一朵小小的……微不足道的。

他从杀了第一个无辜之人开始,就已经衰老了,重华的顾帅已经老了,已经死了。
他其实一直以来,都挣扎得非常累。他早已破碎成灰,是信念让他将自己勉强粘合起来的。
这一次,这个已死之人,终于完成了他在第三十九次战役中未竟的承诺——
“我带你们回家。”
十万山河十万血。
今日我终……带君归。
我也终于……可以回到你们中间了。

——记《余污》
(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,在举行演出的两天里,推特洛杉矶实时趋势中,hashtag“TWICEINLA” 和“”TWICE 4TH WORLD TOUR” 分列第一和第二位, 让人
  • 你就是我的太阳 在我的心里暖暖发光 在我的世界里照亮我前行的黑暗 ꒒ꂦᐯꍟ.ꌩꂦꀎ 春来夏往 秋收冬藏 (⊃・ᴥ・)つ我们来日方长 ⦿ᑋᵉᑊᑊᵒᵕ̈✨
  • 会上,担任各重点产业链“链长”的市级领导用PPT逐一汇报工作进展,而“完善补链延链强链的思路和举措,进一步筑牢‘压舱石’、拼抢‘新赛道’、做强‘增长点’”“抓好
  • (具体站点详见图二列表,站内点位参考评论)春日的风吹进地铁,希望3.26这天目之所及都是爱与温柔希望通道中的偶遇能成为这个周末幸福的瞬间之一投放时间:2022年
  • 她与她,真像,那样的仙姿玉颜,那样的超凡脱俗,仿佛一下子,又回到了十八年前,那些年轻的,纯净的美好的日子,清灵灵明快的阳光,还有她婉转悠扬的歌声#大理丽江旅拍婚
  • 【最美中国风:中式家装风格的起源与兴起、设计原理及常用元素】@东阳市红尔胜红木家具有限公司 每个民族到了一定的时期就会对古代文化产生追忆很缅怀,而中式装修风格
  • 5月24日,白云街道联合执法局、派出所、白云执法大队、社区对南阳巷小区进行违法建筑拆除,街道主要领导、分管领导、执法局副局长参加,执法部门出动相关人员40余人、
  • 这既可以完成大型拖拉机的工作,也可以完成国外称为“怪物”的拖拉机的工作。 「登山者的聚会」【土耳其国产特大号电动拖拉机已准备好批量生产】ZY电动拖拉机公司(ZY
  • 题外话,光夜女主的live2d还是可爱的,比男主生动多了工作和生活中都有事做,不是无所事事,这样才有存在感,不是风一样虚无缥缈的存在 那样会虚无痛苦,所以偶尔忙
  • 不过,刘畊宏的直播带货还是和其他明星网红不同,他的态度更谨慎,显然还是很爱惜羽毛的。有人说刘畊宏夫妇终于开始“收割”不打算再看他们的直播了;也有人认为,本来就是
  • “我”在随着修行变得不断博大的过程,也是“我”逐渐消融的过程。“我”逐渐消失的过程,也是爱逐渐增长的过程。
  • 想想80后别说儿童节,平时玩的玩具也不多啊,很有限,嗯…溜溜球、沙包、跳绳,我们还会收集雪糕棍,几个好朋友玩“挑棍子”在不动其他雪糕棍的情况下,谁挑出来的多谁就
  • 由于会员帮助商家推广信息有一定的推广费用的分成,所以不担心会员的人数问题,完全实现了去中心化,不再依赖于某几个人的团队来运作,达到全民营销推广的模块更新:版本号
  • 他曾带小儿子胡皓康参加“爸爸去哪儿”节目中大家都很好奇他的妻子是谁,其实他和妻子结婚已经有20年了,但从来没有对外声张过。不仅继承了老一辈看孩子,做家务,做
  • 之前也分享过怎么选教练的文章:【放弃完美思想】前期锻炼的时候,会很疲倦,肌肉酸痛,很可能会让你不太想去健身房了。圆肩驼背和头前引改善不少,最重要的是精神面貌的提
  • 因为我觉得6个人当中慎太郎跟我的生活方式是最像的了。”“我是一个微不足道又渺小的人,但我是像毛毛雨一样,会滋润到某些人的存在”。
  • @何洛洛_Ning#何洛洛21st限定扭蛋信箱# #何洛洛廿一启蛰皆得所愿# 【YOUNG & NEW】「青春正当年,新人再出发」 Y&N扭蛋
  • 【人生老來通】人生路上急匆匆,走快走慢不由衷;古人曾見今時月,今月難照古時翁;時間一刻也不停,變老就在每分鐘;多少英雄今不見,多少將相去無蹤;多少美女花容謝,多
  • 31号晚上 20点入手98 哔哩哔哩大会员12个月,B站VIP年卡十二个月119 腾讯视频会员年卡面朝阳光,默默努力,在平凡之中寻求快乐,在曲折之中探索快乐。
  • #未定事件簿[超话]# 【搬运】【韩服】狂沙的呼唤活动SSR插图 생각 스토리 일러스트 - 강혁 은은하게 울려 퍼지는 낙타 종소리와 함께 모래에 덮인