必成正觉第七

佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰:

我建超世志 必至无上道

斯愿不满足 誓不成等觉

复为大施主 普济诸穷苦

令彼诸群生 长夜无忧恼

出生众善根 成就菩提果

我若成正觉 立名无量寿

众生闻此号 俱来我剎中

如佛金色身 妙相悉圆满

亦以大悲心 利益诸群品

离欲深正念 净慧修梵行

愿我智慧光 普照十方剎

消除三垢冥 明济众厄难

悉舍三途苦 灭诸烦恼暗

开彼智慧眼 获得光明身

闭塞诸恶道 通达善趣门

为众开法藏 广施功德宝

如佛无碍智 所行慈愍行

常作天人师 得为三界雄

说法师子吼 广度诸有情

圆满昔所愿 一切皆成佛

斯愿若克果 大千应感动

虚空诸天神 当雨珍妙华

佛告阿难。法藏比丘。说此颂已。应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。

积功累德第八

阿难。法藏比丘于世自在王如来前。及诸天人大众之中。发斯弘誓愿已。住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土。所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想。不着色声香味触法。但乐忆念过去诸佛。所修善根。行寂静行。远离虚妄。依真谛门。植众德本。不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。庄严众行。轨范具足。观法如化。三昧常寂。善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所着。恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道。由成如是诸善根故。所生之处。无量宝藏。自然发应。或为长者。居士。豪姓尊贵。或为剎利国王。转轮圣帝。或为六欲天主。乃至梵王。于诸佛所。尊重供养。未曾间断。如是功德说不能尽。身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。随所生处。色相端严。三十二相。八十种好。悉皆具足。手中常出无尽之宝。庄严之具。一切所须。最上之物。利乐有情。由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

圆满成就第九

佛告阿难。法藏比丘。修菩萨行。积功累德。无量无边。于一切法。而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就。如实安住。具足庄严。威德广大。清净佛土。阿难闻佛所说。白世尊言。法藏菩萨成菩提者。为是过去佛耶。未来佛耶。为今现在他方世界耶。世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。但以酬愿度生。现在西方。去阎浮提百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨。声闻之众。恭敬围绕。

南無阿弥陀佛!

相比于琴棋书画后的茶,更喜欢柴米油盐里的茶

不久前,北京的老领导来镇上看我,带他们去了九江东林寺,这是我第四次去。我不信教,但对佛学一直感兴趣,遇寺必入。这里是我去过的,最不像旅游景点的寺院。它很像一个大学校,还有我喜欢的池塘园林。看着义工、居士、师傅们来来往往,生气勃勃,氛围很好。

但这次的拜访,让我多少有一些不适:在殿堂内,我被义工要求跪拜、要求叩头的姿势、要求起立的姿态…虽然,她的言语很温柔,但我还是浑身紧张。我不想在那样一个环境里和她说明,我只是进来看看。又或许,每一个进入参观的人都是来叩拜的,只有我是不懂礼数的异类,反而让对方感到不适?总之,这是我第一次来这里有紧张感,不放松

又想起前一段时间去德化看冬冬,在早餐摊旁、在麻将馆里、甚至在酒店足浴店的前台旁,都摆放着几乎模样相同的简朴茶具,能看出,这边的人真的爱喝茶,而喝茶这件事,也着实融入了他们的日常生活

相较于仪式感、专业、精深…我以为,喝更重要,日常更重要

也曾去往名山名茶 寻访问道,也曾如初恋般地谨小慎微,想弄清关于茶的方方面面,想哪怕懂一点什么叫做「好」

但日子久了,新鲜劲儿过了,执念也就消解在最平常的生活之中,所有的答案也自在这一杯又一杯最日常的茶汤里

好茶的价格,我从不排斥,只要她名副其实,或贪或痴,并不罪过
口粮茶的轻松,我更喜欢,他就像位久处不厌的老友,让你轻松地交往,言语间也不避讳,自然舒服

只要不让我紧张的,让我松弛的、享受的、舒服的,都是好茶~

【珍惜暇满人身,勤积两种资粮(福德、智慧)。】100年后的“你”,或许是三恶道(地狱道、饿鬼道、畜生道)的一员,或许是西方极乐世界一位不退菩萨。但那时的人,不知道,也不关心有“你”这样的人存在过;就像现在的“你”,不知道,也不关心100年前的张三、李四一样,说明“你”没“你”想象的那么重要。

少说一句话,多念一声佛,欲海茫茫不迷惑。与世无争,与世无求,随缘自在多快活。少说一句话,多念一声佛,苦海浮沉不堕落。深信因果,信愿念佛,今生今世不蹉跎。人生如朝露,生命稍纵即逝。与其执着于得与失,不如摆脱尘世的枷锁,老老实实地念佛。 南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!

往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。——(印光大师文钞续编卷下示华权师病中法语)
然生下品, 比生天作天帝天王, 尚高超无量无边倍。——(印光大师文钞三编卷一•复宗愿居士书)
若西方净土,已是超出三界,过于天帝天仙百千万亿恒河沙倍。——《西归直指•疑问指南》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 挽回爱情必听课程,往往更令人痛心的,是没有好好珍惜过往,人生如梦,付出的却是真情。即使经历种种,挽回爱情找老师,我们依然要相信风雨之后终会见彩虹。
  • 今天听到一个很有意思的比喻,说人的感情就像是一个装星星的罐子,即便我们最终的结局是把罐子里的星星全拿出来,可罐子还是有记忆的,我依然记得有人往里面放过星星如果我
  • 好多人说此图亮点很多,其实这张图的背后另有故事:红龙主赛还差一个人进前圈,全场进入同步发牌,白色短袖衬衣这位牌手来自上海,名叫大夏,他在CO位直接all in,
  • 想要记录的有很多,在营业式的祝福中却怎么也抹不去的真心和挂念令我不能不动容,分享一下最终撞进我心里的这几个瞬间:很少直接叫ID的、带着小兔笑容、诚挚挥手的打招呼
  • #大咖说盛会# 持续变异传播更隐匿专家解读奥密克戎变异株BA.5.2四大特点#健康# 通过对现有新冠病毒感染者的流行病学分析,本轮毒株传播呈现四大特点,容易造成
  • 我的天啊,好累,好多事,为啥他们这么见啊我说,卡老师发微博翻译一下夸秀彬的话碍着谁了,没完没了了 一个门面就高//潮了?真是至于[哆啦A梦害怕]外网那夸秀彬的多
  •   如果说颔联是用一片清幽的风景将诗人内心的愁绪清洗冲淡,乃至使读者突然不见了诗人乡愁的影子;那么颈联则由作者的运命乖舛之酸辛跃迁到朝代兴替之感喟,笔触更浑厚了
  • 毕竟在女儿手上的那些格萨尔王卡片画上,少了一把神器青天剑,他觉得这个传说肯定是隐藏着很多秘密,便独立一人进入藏地高原去寻找答案!#傅子铭fzm[超话]# #傅子
  • #手机9分钟充满电是种什么体验#手机充电的速度最直观的影响了用户的使用体验,更快、更安全的充电,成为了当下用户迫切需求的产品功能之一。在昨日发布的新品手机上,2
  • 在此背景下,物业公司、商业运营管理公...#房产资讯# 【多地首套房贷利率降至4%以下 四季度房地产市场有望加速修复】近日,从多地银行和房地产中介了解到,已经有
  • 按照门前店后“五包”要求,加大城区污垢顽疾整治力度,督促城区主要街道商业门店业主对破旧的广告牌匾进行更换维修,对各类墙体、落地、条幅式广告和存在安全隐患内容不规
  • 少女感拿捏了~在奔三的路上脸上胶原蛋白不断地流失,渐渐地发现自己的脸也有点垮了,法令纹也较之前更明显,照镜子的时候怎么看都不顺眼,所以还是去做了超声炮。现在的状
  • 更何况是像你这样温柔极致到骨子里面的人,形容你不应该仅仅只有一个温柔,你给这个世界的印象中最深刻的应该是​“嘿,先生,你是我见过这个世界上最可爱的人!你有故事
  • #刘宇宁宁远舟##刘宇宁一念关山##摩登兄弟[超话]#于我而言,你是海,是林。#刘宇宁一念关山#着迷于你眼睛,银河有迹可循[羞嗒嗒]@摩登兄弟刘宇宁 于我而言,
  • #家居摆件#浓郁榛味咖啡遇到心怡浮雕编织玻璃杯闲来去到商场拿出身份证积分兑换商品,服务员小姑娘漂漂亮亮,动作麻利,看到身份证后四位与她相同很是兴奋,说是四位相同
  • 他们是人,我爱的是他们合体时的独一无二和分开时的各自为王,我们要做快乐且理智的cpf对不对呀姐妹们[春游家族][春游家族][春游家族]2003年,萧亚轩来内地演
  •   作为推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋、服务成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程,以及实施“一干多支”发展战略的牵引性工程,在今年的省“两会”上,成都都市圈建
  • 11月13日,“逐鹿觉城”阶段第二战也将开战,太依拉克、堂和斯、伊布格勒、赵国安等强将争夺四强,一定能够满足粉丝的更高期待。其中,蝇量级,尚浩冉对战布火有呷这一
  • 法然上人《选择本愿念佛集》第十二章,後面解释说:  凡散善十一,人皆虽贵,而於其中,此「四个行」当世之人殊所欲之行也,以此等行,殆抑念佛。  故下辈三品唯有依靠
  • 在杭州萧山区也是有公租房补贴政策的,公租房补贴呢主要是看你社保在杭州哪个区,社保哪个区,就是享受那个区公租房补贴政策萧山区今年公租房补贴也正式上线,一下图片里条