#人,越朴素,越高贵#
庄子说:“朴素而天下莫能与之争美。”
朴素,是极致的美。
譬如一枝白莲,清清净净立于水中,不染一丝纤尘,素雅而高贵,胜过万千姹紫嫣红。
所以古人说:“淡极始知花更艳,花到无艳始称绝。”
朴素,也是一种大道。
历尽世间喧闹浮华,才明白细水长流的平凡生活的可贵;
尝遍天下美食,才知晓人间最有味的,是清淡的欢愉。
大道至简,三千繁华,终归朴素。
越高贵的人,越朴素。
心安茅屋稳,性定菜根香;世事静中现,人情淡始长。
庄子说:“朴素而天下莫能与之争美。”
朴素,是极致的美。
譬如一枝白莲,清清净净立于水中,不染一丝纤尘,素雅而高贵,胜过万千姹紫嫣红。
所以古人说:“淡极始知花更艳,花到无艳始称绝。”
朴素,也是一种大道。
历尽世间喧闹浮华,才明白细水长流的平凡生活的可贵;
尝遍天下美食,才知晓人间最有味的,是清淡的欢愉。
大道至简,三千繁华,终归朴素。
越高贵的人,越朴素。
心安茅屋稳,性定菜根香;世事静中现,人情淡始长。
当是之时,招尊方正贤良文学之士,或至公卿大夫。公孙弘以汉相,布被,食不重味,为天下先。然无益於俗,稍骛於功利矣。
其明年,骠骑仍再出击胡,获首四万。其秋,浑邪王率数万之众来降,於是汉发车二万乘迎之。既至,受赏,赐及有功之士。是岁费凡百馀巨万。[疑问][疑问][疑问][哆啦A梦吃惊][哆啦A梦吃惊][哆啦A梦吃惊]
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人生很短,做一个有趣的人
生活家后散文家,画家,旅行家美食家!
只有懂得生活的人,才是最幸福的人。只有在平凡的生活中,发现世界的美好!传给
儿女们!
人生不如意事,常十之八九。所幸,我们有汪曾祺。时光已走远,烟火永流传。
我是小品家,不是大作家
很多人以为汪曾祺早早就名扬九州,风行天下。但是汪曾祺真正大红大紫是在六十岁以后,至少在四十岁以前还是默默无闻的。
不少人都听说汪曾祺是“中国最后一位士大夫”,但是士大夫不是以修身、治国、平天下为己任吗?可汪曾祺的眼里,明明只有眼前的热汤、温粥和凉菜啊?
汪曾祺的小说大多没有曲折的情节起伏,没有紧张的矛盾冲突,没有浓烈的情思心绪。
乍看之下,不像名人大家的惊天手笔,倒像是小品文作家的饭后随笔。
他的散文更是细碎,没有宏大的主题,倒是充满了吃喝玩乐的俗世气息。
汪曾祺的小说《老鲁》中,主人公老鲁发现了一种虫子,形似金龟子,名叫豆壳虫。
汪曾祺说:“这东西飞时鼓翅做声。走出门散步,满耳是这种营营的单调而温和的音乐。”
看到这里,我们觉得这似乎是一篇田园小说。
然而,画风突变——
老鲁掐了头,撕去甲翅,热锅里下一点油,煸炒一下,三颠出锅,上盘之后,洒上重重的花椒盐,举起酒杯,一连吃了几个。
好嘛!这是哪门子的田园小说?还是饭后随笔。
小说《异秉》的主人公王二,就是一个由街边摊卖卤味的小贩,一步步成为小店老板,再到大店老板的故事。
例如这几句:“牛肉,现切,抓一把青蒜,浇一勺辣椒糊。”
这是小说,还是《舌尖上的中国》拍摄现场?
至于《黄油烙饼》、《七里茶坊》这些小说,不用细看,肯定是离不开吃的。仔细一看,果然是关于吃的。
写小说都能三句不离吃的,那散文就更不用说了。
我们且不说那些专门谈吃论喝的散文,就说他那些文艺类观点文,也总离不了吃喝。
例如他说:“小说要有浓郁的民族色彩,不在民族文化里腌一腌、酱一酱是不成的。”
敢情文化是一盘子咸菜啊!难怪酱香浓郁呢。
汪曾祺也常做一些小考证,但多数和饮食有关。
例如《十五从军征》的这几句:
舂谷持作饭,采葵持作羹。
羹饭一时熟,不知贻阿谁。
他读的时候就琢磨,“葵”是什么东西呢?向日葵吗?那肯定不能吃。秋葵吗?做羹也不好吃啊。锦葵?那是花呀。
那么到底是什么?
后来终于在《植物名实图考长编》和《植物名实图考》上,把“葵”考证出来了,原来是冬苋菜。
北方有一种菜叫做“木耳菜”,又名落葵,和冬苋菜很像。两者都可以做羹汤。
所以,汪曾祺的作品确实没有多少宏伟的主旨,但是其间浓浓的烟火气,却消解了人生的悲与苦,疗愈了岁月的伤与痛。
汪曾祺很少直接说人物什么性格,什么人生态度。
但我们看《云致秋行状》,看到云致秋得了重病,却还想着一天吃它二斤涮牛肉时,我们自然就懂了什么叫坚强乐观。
我们看《五味》,知道了中国人口味之杂,世所罕见。我们就懂得了包容,明白了什么叫调和。
汪曾祺从来没有唱过高调,只是在无数美食中淡然地描述着众生。
他当然心怀苍生,因为苍生一直在他的笔下,认真地生活。
难的时候,和着泪水咽下第一口饭;顺的时候,就着笑声喝完最后一滴酒。
我学会了炒菜,但没完成烹饪史
汪曾祺是写美食的好手,更是做美食的好手。不只自己做,还常常和朋友们分享心得。
他文章中的美食内容在正式发表前,很多早已经被他的朋友知道了。因为他和别人闲谈和书信往来时,也离不开美食。
例如那道著名的塞馅回锅油条,他刚发明出来的时候,就赶紧写信告诉了好友朱德熙:
最近发明了一种吃食:买油条二三根,擘开,切成一寸多长一段,于窟窿内塞入拌了剁碎的榨(此字似应写作鲊)菜及葱的肉末,入油回锅炸焦,极有味。
等到正式发表的时候,则改成了一个非常详细的版本:
油条两股拆开,切成寸半长的小段。拌好猪肉(肥瘦各半)馅。馅中加盐、葱花、姜末。如加少量榨菜末或酱瓜末、川冬菜末,亦可。用手指将油条小段的窟窿捅通,将肉馅塞入,逐段下油锅炸至油条挺硬,肉馅已熟,捞出装盘。
最后还有一句:“这道菜是本人首创,为任何菜谱所不载。很多菜都是馋人瞎琢磨出来的。”
他岂止琢磨菜谱,还琢磨着要写一本《中国烹饪史》呢。
他对好友朱德熙说:“我很想在退休之后,搞一本《中国烹饪史》,因为这实在很有意思,而我又还颇有点实践,但这只是一时浮想耳。”
朱德熙的父亲曾是盐务局的一个高级职员,家庭富而雅。
朱德熙的母亲据说对古代食器颇有研究,汪曾祺因此受益不小。
朱德熙家里还有专业的厨师,菜谱也是很讲究。汪曾祺就曾鼓励朱德熙整理家中食谱,以飨大众。
汪曾祺那些关于饮食的小考证文章,在正式发表前多数都和朱德熙讨论过,因为朱德熙是搞文物研究的。
但是文物这一块这对于汪曾祺毕竟太专业了。对于朱德熙发表在《文物》上的专业文章,汪曾祺直呼“看不懂!”
而如果想写一本《中国烹饪史》,考据肯定是少不了的。诸如食器、食材、烹饪方法、饮食礼仪等等,都需要繁琐的考据。
也许正因为如此,这本《中国烹饪史》最后真的成了一个浮想了。可惜可叹呀!
或许对于六十岁后才成名的汪曾祺,我们不能要求过多。毕竟他的这些文字,是时代热潮退却之后才渐渐流行的。
也就是那时,普通人的吃喝玩乐才被允许摆上台面。
这么说,我们又是幸运的,因为终于有汪曾祺这样的写作圣手,把我们想说的话用简单温暖的文字,表达了出来。
我们爱汪曾祺,就如我们爱这烟火人间。
不必多言,一切尽在那一粥一饭。他写,我们吃。
人生不如意事,常十之八九。所幸,我们有汪曾祺。时光已走远,烟火永流传。
生活家后散文家,画家,旅行家美食家!
只有懂得生活的人,才是最幸福的人。只有在平凡的生活中,发现世界的美好!传给
儿女们!
人生不如意事,常十之八九。所幸,我们有汪曾祺。时光已走远,烟火永流传。
我是小品家,不是大作家
很多人以为汪曾祺早早就名扬九州,风行天下。但是汪曾祺真正大红大紫是在六十岁以后,至少在四十岁以前还是默默无闻的。
不少人都听说汪曾祺是“中国最后一位士大夫”,但是士大夫不是以修身、治国、平天下为己任吗?可汪曾祺的眼里,明明只有眼前的热汤、温粥和凉菜啊?
汪曾祺的小说大多没有曲折的情节起伏,没有紧张的矛盾冲突,没有浓烈的情思心绪。
乍看之下,不像名人大家的惊天手笔,倒像是小品文作家的饭后随笔。
他的散文更是细碎,没有宏大的主题,倒是充满了吃喝玩乐的俗世气息。
汪曾祺的小说《老鲁》中,主人公老鲁发现了一种虫子,形似金龟子,名叫豆壳虫。
汪曾祺说:“这东西飞时鼓翅做声。走出门散步,满耳是这种营营的单调而温和的音乐。”
看到这里,我们觉得这似乎是一篇田园小说。
然而,画风突变——
老鲁掐了头,撕去甲翅,热锅里下一点油,煸炒一下,三颠出锅,上盘之后,洒上重重的花椒盐,举起酒杯,一连吃了几个。
好嘛!这是哪门子的田园小说?还是饭后随笔。
小说《异秉》的主人公王二,就是一个由街边摊卖卤味的小贩,一步步成为小店老板,再到大店老板的故事。
例如这几句:“牛肉,现切,抓一把青蒜,浇一勺辣椒糊。”
这是小说,还是《舌尖上的中国》拍摄现场?
至于《黄油烙饼》、《七里茶坊》这些小说,不用细看,肯定是离不开吃的。仔细一看,果然是关于吃的。
写小说都能三句不离吃的,那散文就更不用说了。
我们且不说那些专门谈吃论喝的散文,就说他那些文艺类观点文,也总离不了吃喝。
例如他说:“小说要有浓郁的民族色彩,不在民族文化里腌一腌、酱一酱是不成的。”
敢情文化是一盘子咸菜啊!难怪酱香浓郁呢。
汪曾祺也常做一些小考证,但多数和饮食有关。
例如《十五从军征》的这几句:
舂谷持作饭,采葵持作羹。
羹饭一时熟,不知贻阿谁。
他读的时候就琢磨,“葵”是什么东西呢?向日葵吗?那肯定不能吃。秋葵吗?做羹也不好吃啊。锦葵?那是花呀。
那么到底是什么?
后来终于在《植物名实图考长编》和《植物名实图考》上,把“葵”考证出来了,原来是冬苋菜。
北方有一种菜叫做“木耳菜”,又名落葵,和冬苋菜很像。两者都可以做羹汤。
所以,汪曾祺的作品确实没有多少宏伟的主旨,但是其间浓浓的烟火气,却消解了人生的悲与苦,疗愈了岁月的伤与痛。
汪曾祺很少直接说人物什么性格,什么人生态度。
但我们看《云致秋行状》,看到云致秋得了重病,却还想着一天吃它二斤涮牛肉时,我们自然就懂了什么叫坚强乐观。
我们看《五味》,知道了中国人口味之杂,世所罕见。我们就懂得了包容,明白了什么叫调和。
汪曾祺从来没有唱过高调,只是在无数美食中淡然地描述着众生。
他当然心怀苍生,因为苍生一直在他的笔下,认真地生活。
难的时候,和着泪水咽下第一口饭;顺的时候,就着笑声喝完最后一滴酒。
我学会了炒菜,但没完成烹饪史
汪曾祺是写美食的好手,更是做美食的好手。不只自己做,还常常和朋友们分享心得。
他文章中的美食内容在正式发表前,很多早已经被他的朋友知道了。因为他和别人闲谈和书信往来时,也离不开美食。
例如那道著名的塞馅回锅油条,他刚发明出来的时候,就赶紧写信告诉了好友朱德熙:
最近发明了一种吃食:买油条二三根,擘开,切成一寸多长一段,于窟窿内塞入拌了剁碎的榨(此字似应写作鲊)菜及葱的肉末,入油回锅炸焦,极有味。
等到正式发表的时候,则改成了一个非常详细的版本:
油条两股拆开,切成寸半长的小段。拌好猪肉(肥瘦各半)馅。馅中加盐、葱花、姜末。如加少量榨菜末或酱瓜末、川冬菜末,亦可。用手指将油条小段的窟窿捅通,将肉馅塞入,逐段下油锅炸至油条挺硬,肉馅已熟,捞出装盘。
最后还有一句:“这道菜是本人首创,为任何菜谱所不载。很多菜都是馋人瞎琢磨出来的。”
他岂止琢磨菜谱,还琢磨着要写一本《中国烹饪史》呢。
他对好友朱德熙说:“我很想在退休之后,搞一本《中国烹饪史》,因为这实在很有意思,而我又还颇有点实践,但这只是一时浮想耳。”
朱德熙的父亲曾是盐务局的一个高级职员,家庭富而雅。
朱德熙的母亲据说对古代食器颇有研究,汪曾祺因此受益不小。
朱德熙家里还有专业的厨师,菜谱也是很讲究。汪曾祺就曾鼓励朱德熙整理家中食谱,以飨大众。
汪曾祺那些关于饮食的小考证文章,在正式发表前多数都和朱德熙讨论过,因为朱德熙是搞文物研究的。
但是文物这一块这对于汪曾祺毕竟太专业了。对于朱德熙发表在《文物》上的专业文章,汪曾祺直呼“看不懂!”
而如果想写一本《中国烹饪史》,考据肯定是少不了的。诸如食器、食材、烹饪方法、饮食礼仪等等,都需要繁琐的考据。
也许正因为如此,这本《中国烹饪史》最后真的成了一个浮想了。可惜可叹呀!
或许对于六十岁后才成名的汪曾祺,我们不能要求过多。毕竟他的这些文字,是时代热潮退却之后才渐渐流行的。
也就是那时,普通人的吃喝玩乐才被允许摆上台面。
这么说,我们又是幸运的,因为终于有汪曾祺这样的写作圣手,把我们想说的话用简单温暖的文字,表达了出来。
我们爱汪曾祺,就如我们爱这烟火人间。
不必多言,一切尽在那一粥一饭。他写,我们吃。
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