密法修持宜依次第
(以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)

在密乘的俢行中以「根、道、果」为次第。此次第又分「见、俢、行、果」。根就是见,也就是先要了解诸经、诸法的深义、真理。道即修与行。

显宗的听经闻法,阅经打坐为修;密宗的仪轨修法、持咒、观想也是俢。修持之后,一切佛德、佛慧能深契在心,而后离座时在日常生活中,行出清净的智慧与慈悲的功德为行。学密之人若只知修法、持咒,却不知行出法义,就是违道之人。

一、以密法之义为例:
由此可知:「了解诸法诸经的真义,而后去行持十分的重要」。兹先依密法的法义作说明:就持诵陀罗尼来说,宜知其义。一般而言,陀罗尼有四种深义:法陀罗尼、义陀罗尼、咒陀罗尼、忍陀罗尼。

法陀罗尼,又名闻陀罗尼,于佛的教法,能闻持不忘的意思,故以〝念为体〞。义陀罗尼是于诸佛的法义,能总持在心而不散,故以〝慧为体〞。即能将所记忆的佛法,持据不忘为慧力。咒陀罗尼即于咒语、真言总持在心而不失,故以〝定为体〞。忍陀罗尼即对于每一密法的密义、实相能安住持忍,故以〝无分别智和持戒为体〞。能如此修法持咒,才是真修陀罗尼之人。

以大悲咒为例:大悲咒的密义,观世音菩萨在「大悲心陀罗尼经」中言:「大慈悲心是;平等心是;无为心是,无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心、无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而俢行之」。

因此,能行出大慈悲心、平等心、无为心、无染着五欲之心、观诸法皆空,心中清净无碍之心,恭敬一切众生之心;卑下谦退之心;定持无杂乱之心;对于五蕴无有我见、偏见之心;无上觉悟菩提之心,才是真得大悲咒实相义的修行者。

二、以显宗经典为例:
显宗的各部经典,各有其专论的妙义,而此妙义固然可以由其内文得知;不过,由各经中所建立的上首菩萨的圣号,也可得知。

以维摩诘经为例,由于此经说是不二法门,因此将佛弟子所熟悉的观世音菩萨排名远远放在后面;而将等观菩萨、不等观菩萨、等不等观菩萨三位立为上首。

「等观」是对于诸法的总相,无论怨亲、善恶,没有分别,一切平等观照,亦即〝具足一切智〞。「不等观」是对于诸法的别相分别观察。也就是对各别的因缘,能依缘教化,方便救渡,所以又名〝道种智〞。「等不等观」是对于诸法的总相与别相,悉皆通达。也就是在怨亲平等中,不失方便教化;在方便教化中,不失平等清净的发心。故又名〝一切种智〞。于此三位菩萨圣号,可知此经总义。

再以药师经为例,此经标明:以清净琉璃,无染明净为法药,用以解脱自己,渡化众生。而此清净琉璃的法药,乃是诸佛的大慧,所以此经以曼殊室利为上首。见到此经以文殊菩萨为上首启问本师,即知本经就是修持清净智慧之经;一切法药不离清净。

再观金刚经,既以须菩提为上首,则知一切金刚不变,可以登上彼岸而解脱的般若经行,全要修行者自心上须要菩提才能证得;非是师教、佛示。若不能自悟自修,甘受调教,诚心忏悔,至心求法,无上佛法的般若也无法入众生之心。

三、以密宗名相为例:
密宗的名相十分繁复,密宗行者俱宜从名相的涵义悟入,以得其内慧。

以护法为例,多称金刚或力士。金刚之名,取喻为金刚宝、金刚石。以其至坚至硬,能断他石而不为他石所断,故曰「金刚不坏」。亦即具足清净心,能断一切烦恼,而不为烦恼所缚。

是故作为佛教护法的三十三天天王帝释因陀罗,便手持金刚杵。义喻:一切作为能断烦恼,而不聚生烦恼,能如此方可护持心中的佛法。是故,护法药叉也手持金刚杵,号金刚手。此外,传播密法时也有一系列以金刚为名的佛菩萨,如:金刚持、金刚萨埵、金刚手、金刚铃、金刚钩、金刚索等。

这些均说明:「无论自渡渡人,都以断烦恼为主要目标」。修持此等密法之时,宜由此悟入。

由上可知:密法之修持,先须具足正见,再对经义、咒义、法相义,由了解而生慧;而后再持咒、修法,方可入佛正智而得佛正果。非是努力持咒,照法本持诵,比比手印即可得入。祈愿诸大德,垂鉴此义。

发布者:无畏洲上师

【平常语·甘露味】布施、宽容、慈悲、欣赏和无嗔,是开悟心理生活的法门,能孕育性情的醒觉,能开发真空妙有的性情,是悦乐情怀之所寄,是迈向净土路径的指标。修行可以让我们修出谦虚,修出包容,修出慈悲,修出智慧,修出光明的人生,修出清净的心灵,修出欢喜的性情,更可修出一辈子的感恩。 #萬寶竹林[超话]#

#学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]##净语[超话]#

【楞严经白话直解】卷三 (44)・十八界本如来藏-舌识界本如来藏

(接上)不应虚空产生你的舌识,这个不可能的,纵然能产生,那是虚空的事情,跟你没有关系,纵然从虚空生,那这里就有两个阿难,所以释迦牟尼佛很厉害,你要说从空而生,那就有两个阿难,ㄧ身有两知。到底哪一个是你?

所以舌味和合,舌味和合就讲根尘共生,即于是中元无自性,舌头上找不到,味上也找不到,你说怎么和合,你和合,哪一个属于能、哪一个属于所,你这个舌识到底是能是所,一个能知的,一个所知的,一个有知,一个无知,那不就属于一半有知、一半无知,那是不可能的,即于是中元无自性,终究是找不到,

既然找不到,你说和合而生,不可能,

所以说云何立界,云何界生,所以“是故当知。舌味为缘。生舌识界。三处都无。则舌与味。及舌界三。本非因缘非自然性。”

所以这一段文,显无生义趣非常清楚,这里讲的从根生是讲自生,从味生是讲他生,舌味和合是讲共生,虚空生是讲无因生,在这个阴入处界里面,这一段我们是显示无生之义,这一段就特别清楚,

所以你说,舌识不从根生,也不从味生,也不属根尘和合,也不从空而生,从空而生就是无因生,所以“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。”所以这里就显示无生之义。这个祖师讲,这一段文特别明显,所以微细推求三处都无,了无自体,本是如来藏性,不假因缘自然。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #香港回归祖国25年#月儿弯弯的海港夜色深深灯火闪亮东方之珠整夜未眠守着沧海桑田变幻的诺言让海风吹拂了五千年每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严让海潮伴我来保佑你请别忘
  • 读书学典:《论语.宪问》14.45 子路问君子,子曰:“修己以敬。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安人。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安百姓。修己以安百
  • ——@理想国imaginist ,理想国医学人文系列,《偷走心智的贼:阿尔茨海默病的故事》蝟实忍冬科,蝟实属多分枝直立灌木,高可达3米,是珍贵的观赏植物。这本书
  • 碎碎念生活1.开始看不同的剧和电影 收获颇大 大小众均有 我是一个极少看综艺的人 最近也会开始看综艺节目(不是国内的oxlxs 这个我看了十分钟就看不下去了[作
  • ♧ 终于把那个有点文艺但我背上不知道好看不好看的双肩包给买了,很偶然的上了某宝发现居然有了现货,冒着不一定能在国庆节前收到的危险我下了订单,出了名的物流慢居然今
  • #we read the world##无界成长# “我理想中的世界,是一个绮丽的多元世界。热情是有限的,热情的主人公不在是“爱情”而是“生存”。
  • 仪式上,正式发布了《四川旅游学院经典阅读100本推荐书目(2021年版)》发起了“崇尚读书、品读经典、博览群书、以文会友、终身阅读”的阅读倡议。来自辩论与口才协
  • 你想美丽,相貌圆满,那么你见着人就撅起个嘴来,那一定不会圆满的。那么最不好的就是不修道,不出家修道,那你们各位都明白了,可是你们一定都反对的。
  • 无论你是在搜肖战好帅、肖战新代言、肖战高奢、肖战地广、肖战定妆照 、肖战开屏、肖战进组、肖战跨年、肖战吃饭、肖战逛街、肖战晚会、肖战肖春生路透、肖战梦中的那片海
  • 而这次莫文蔚身穿该辱华品牌服装造型在新歌MV中公然亮相,严重挑战了国人的底线和原则,也是对这三年来抵制行到的破坏。很久没有出现在公众面前的香港影视歌三栖女明星莫
  • 2017年3月份我开始动工该宅基地,却遇到均田村均田队李勇、李章付为首的部份(村霸)纠集众人赶赴我的施工现场非法闹事,暴力侵权发生了斗殴,镇政府和派出所去制
  • #辰颐物语生鲜果园[超话]##美食##不可辜负的美食##辰颐物语ai奇果果战队##辰颐物语好好麻麻##零食##牛排# ▪┃你‮米和‬其林大‮只厨‬差一‮牛块‬排
  • 我告诉他非常简单,对于消费者的,我告诉他们的是相信中国制造;对于行业,我要去争夺定义权,中国人穿的,用的,吃的,我们自己定义,我们自己来说什么是好的,什么是差的
  • 十二生肖的财位方向 ! 俗话说:“钱不是万能的”,但是没钱也是万万不能的。凡世上之人,熙熙攘攘;一为名来,二为利往。人可以唱高调,绝不可以跑调。毕竟没钱的日子不
  • #王者荣耀[超话]# 一大早排位就遇到下头情侣,女的不提前预选法师四楼该她选了在已有法师的情况下。拿了治疗小乔,进游戏送两波之后泉水全城挂机,此时她看她老公还在
  • 特别在印星辛金将官星引到日主身边的年份里,也能够与领导搞好关系,得到领导的重用和提拔,一生当中财源稳定,工资收入保障,保障日主晚年生活条件优越。特别在印星辛金将
  • 重庆|北仓线下读书分享会“读书多了,你会发现自己经历了一场蜕变”所有认真读过的书都会融进灵魂,沉淀成智慧,静静地待在心灵深处,只要被触动,就会喷薄而出。目前看来
  • 我想对我来说不会因为这一路而发生天翻地覆的变化,但那种历经些许辛苦,却又乐此不疲“在路上”的态度,或许正在潜移默化中,让我对生活产生了一些新的认知现在发这些,我
  • 耳朵    耳大的人为人聪明谨慎,不管做什么事情,都保有自己独特的见解,是属于眼光独到、充满个性的一类人,耳大饱满且有耳垂大的男人很有福气,财运亨通,并且有官运
  • 不要彷徨,只注视着前方前进就好,我又不知天高地厚,又笨拙,但是我知道你注视着我的背影,用温柔的目光包裹,像你的小小星球。#十堰·武当山[地点]##带着微博去武当