人随时在烦恼中,学会这样一转,当下就是菩提

—— 南怀瑾

我们每个人,尤其是学佛的人,随时在烦恼中,我们回转来检查,一天二十四小时当中,有几秒钟身心都是愉快的?当然严格来讲,后天的愉快也属于烦恼之一。《维摩经》上讲:“烦恼即菩提”,就是说,你能把烦恼转过来就是菩提。因烦恼的刺激,引起你的觉悟,发现自己在烦恼中,这可不对,立刻警觉,这样一转,当下就是菩提。

——《如何修证佛法》

什么才是圆觉自在的境界呢?那必须如“维摩经”上所讲的“烦恼即菩提”,无论在任何脏乱、烦恼、痛苦的环境里,都一样清净、快乐。做不到这一点的人,叫作“凡夫随顺觉性”,这是普通一般凡夫的见解,只要一提到佛,就想到圣洁、庄严、清净的那一面去了,如此只是具备了宗教的信仰、佛学的兴趣、完美的情操,至于什么是真正的佛法,则一无所知。大部分的人都以自己的见解来解释注解佛法,我认为佛是这样,我认为入定是这样,都没有用心去参究,没有用功去实证。

——《圆觉经略说》

我们大家总认为自己是凡夫,那个菩提道是不可想象的,不知哪一天才能见到那个东西,好像穷人想得宝,一直苦到老,也没看见个宝。宝在哪儿啊?宝在你自己那里,并没有掉,个个都有宝的。《法华经》比喻为「贫子衣中之珠」,我们的自性菩提大道宝就在我们这件衣服里,不是身上穿的衣服,是妈妈给我们的这个皮囊里。妄念与菩提本来是一体之两面,所以维摩居士说要舍于分别菩提之见,当下即是菩提。烦恼即菩提,你一念放下烦恼,烦恼就变清凉了。知道自己在起心动念不对了,这一知就是菩提。……

下文来了,一大堆,这才告诉你菩提是无所不在的。

「寂灭是菩提,灭诸相故。」这话没有错,我们身是相,心也是相,物质世界无一不是相。我们此心不跟着外面现象走,当下就清净,清净就寂灭,寂灭就是菩提。《楞严经》说:「狂心自歇,歇即菩提」,哪一个人肯狂心自歇呢?你说,我狂心歇了,一心只想修佛。这修佛的心还是狂心,狂得还更利害,一切心都是狂心。歇是大休息,一切放下,歇就是菩提。

「不观是菩提,离诸缘故。」你说我打起坐来一片光,有时气在背上转,这都是你的意识在观察。放下就是,不观是菩提,菩提大道没有一切缘虑之心。

「断是菩提,舍诸见故。」小乘法门告诉我们断惑证真,就是断见惑思惑,思想观念上有任何一点怀疑都要把它断了,贪嗔痴慢疑都要断。断惑证到真如,得道了。你看,《金刚经》的另一个名称是《能断金刚般若波罗蜜多经》,就是能断,切断了。你说你出家很多年了,一切都切断了。谈何容易啊!念念之间念念断,断就是放下,就是菩提。「舍诸见」就是一切主观成见都没有了。

「离是菩提,离诸妄想故。」为什么讲离,离什么?真正学佛的人先要发出离心。出离什么地方?出离三界,是跳出尘网之心,如果连出离心都没有发起,还自称在学佛,那就是自欺欺人。真正发起出离心的人,平常是不起任何妄想的。譬如有人出家了,对灯红酒绿没有任何留恋了,但是还喜欢山水风景,虽然风景清净,这仍然是着迷,一念有情已经被捆缚住了。

「顺是菩提,顺于如故。」顺道而行,自然而然进去了,一切处一切时皆是如来。刚才讲,你哪里不能打坐、不能入定?要如如不动,一切处皆如。

「住是菩提,住法性故。」当下即是就是住,说放下就放下,一念切断,就是菩提,自性本空,你不要去空它,它来空你。

「不二是菩提,离意法故。」我们普通都把佛法当出世法,与世间法是两样,其实是一样。不二就是一。你以为修道才会有道,不修就没道,那是二。道既然不生不灭,你修它也有,不修也是有的,修与不修都是你意识思想上的差别。所以你能离开意识的法则,就是不二法门,处处都是道。

王阳明,被誉为中国历史上最后一个圣人。

他的一生是行动的一生。

他用一生告诉我们:人活到极致,是节制。

01
节制,是一种智慧

王阳明家训中有一条:“节饮食,戒游戏”。

《论语》云,“君子食无求饱,居无求安”;《黄帝内经》讲, “饮食有节”。

如今,生活水平提高,吃得越来越好,却也有了很多富贵病。

真正的智者,饮食也会自律,掌握“度”。

节饮食,方得健康,方得自在。

戒游戏,则是为了立志。

如过分沉迷于游戏,日子长了,志气会消磨殆尽,如何成就事业。

真正的智者,更懂得节制脾气。

王阳明因军功卓著,遭小人记恨。他们散播各种谣言,对王阳明百般侮辱。

王阳明却全当没听见,一点火气没有。

他说:“心狭为祸之根,心旷为福之门。”

节制脾气,是往宽处想,往好处想,不把芝麻小事放在心上。

节制脾气,是有了情绪不积累,及时疏解。

节制脾气,是一旦无法控制情绪,能够想到先平复情绪再处理问题。

日子久了,人便拥有了纾解怒气的修养和智慧,人也会慢慢有了平和安静的气质。

02
节制,是一种自由

“节制”和“自由”,看似是两个相对立的词语。

其实,只有学会节制,才懂什么是真正的自由。

“节制”不同于“限制”,限制来自于外界的约束。

而节制,则是内心的自我约束,是对自由的成全。

王阳明那个经典的让小偷脱裤子的故事,很多人都听说过。

如果不懂节制自己的行为,触犯法律的底线,所有的自由都将无从谈起。

激素鸡,速成蔬菜,个大饱满,却失去了应有的营养和味道。

节制生长速度,才能吸纳更多的养分,才能让生命自由的生长。

自由和节制,本就是一对双生子,所有自由,都生于节制。

有人说,想吃就吃,想睡就睡是自由;想干什么就干什么是自由;想不上班就不上班是自由......

但这些,并不是自由,而是本能。

真正的自由,不是你想做什么,就做什么;而是你不想做什么,就不做什么。

03
节制,是一种幸福

王阳明说:“吾辈用功,只求日减,不求日增。减得一分人欲,便是复得一分天理,何等轻快洒脱,何等简易!”

人生的幸福,源于不断减少自己的欲望,物质无需太多,够用就好。

懂得满足,是一种莫大的幸福。
满足你的房子,无需太大,温馨就好。
满足你的车子,无需奢华,代步即可。
满足于你的衣服,无需华贵,合身就好。
满足于你的工作,无需伟大,热爱就好。

所有最好的,不过刚刚好。

节制,是一种智慧,是一种自由,更是一种幸福。

当一个人懂得了节制,人生的智慧、生命的自由、生活的幸福就会如约而至。

朋友,愿你学会节制,把握自由,享有幸福。

#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”第二篇文,希望大家喜欢[心]留下你的转赞评,转赞评即动力哦[心][心]【王伟烈士妻子发文祭奠“等你回家”儿子已成海军军官】当我们每年的4月1日怀念英雄王伟的时
  • 見上げた空に 薄い三日月一人ぼっちのよう わたし みたいね真昼の月は優しい光頬をつたう涙 そっと 包まれる誰にも気付かれないように瞳閉じて走り出す唄えない鳥は
  • 绘卷:心眼歌伎,今天绘卷最好满暴或者带点生命,不然回血量可能不够,继续攻攻攻勉强也能回满。铃彦姬:针女歌伎暴伤,要求满暴。
  • 手把手培养我怡仔招商话术看满屏的夸赞就知道我给代理们的内容有多绝 想别人想不到的做别人做不到 成功不是偶然而是必然 我的生意路上都是摸着石头过河 既然我现在能出
  • 在天祝县的崇山峻岭和大大小小的河道里,还有很多像朱生玉、韩正财一样跋涉于山水间的守护者,他们每一个人,都是一条流动的“彩虹”共同架起生态保护这座大桥。跟往常一样
  • #景德镇爆料[超话]#为满足市民出行的需求,国庆节后铁路部门将调整列车运行图,途经景德镇站、乐平市站的一对南京至广州的图定列车次将恢复开行,12306网站和AP
  • 【商品】千泉男女通用减肥瘦身左旋肉碱咖啡100g 聚划算78元券后18元 【下单】: 【推荐】【药监局批准“减肥”功效的咖啡】男女通用,爆卖90万盒,3件仅54
  • ⭕倒计时了❗倒计时了❗ 【全西安】的宝妈看过来 【韩拾壹儿童摄影】50元活动卡 ⚡️⚡️优惠力度 简直离谱 限量秒杀[色][色][色] 疯狂疯狂❗预交50元报
  • 而就戏剧的结尾来看,象征救星或上帝的“戈多”始终没有出现,在此意义上,“戈多”在戏剧中实质上更多地充当着一种具有无穷值的象征符号意义,或者说他只不过是一个徘徊于
  • 但看完了袁枚老师吃萝卜,还是不得不感慨一句:一流的吃货,总能把最简单的食材做出高端的味道。《西游记》里,孙悟空在五庄观推到了人参果树,观里的小童为了锁住师徒几人
  • Day35 10.2-10.3写给zyk的365封情书35/365其实,有时候想一想,缘分是个很奇妙的东西,突然有一天就降临在两个互不认识的人身上。[笑而不语]
  • #洋岳[超话]#今晚大糖点浅磕一口[舔屏]两版to the top扒拉衣服白:因为是伴舞先扒拉岳的衣服,所以洋不爽别人碰他哥什么的立马就给搂住穿上黑:岳发烧在洋
  • 一直不停画饼子,最后给了随时出现事上见的承诺,相信了也有期待,最后遇上了事,去找了,绝情的话语,厌恶的表情,只会在原本遭遇的那些事基础上,让你独自更加更加悲伤的
  • [ok][笑哈哈][爱你]真正的佛性不是由任何东西所产生的,它不是任何东西的结果,它超越了因和果。虽然说“我要修行以至成佛”是完全可以接受的,但正确地讲,这就好
  • 健康幸福常伴左右[许愿星] #朴到贤viper[超话]# Happy Viper Day好运常伴 身体棒棒 [赢牛奶]我们到贤现在也跟之前说的一样“成为万人迷
  • ”虽然有批示的行政承诺,但都江堰市规自局及玉堂街道不仅对他们S记所签批、承诺的内容不闻不问,敷衍塞责,反而针对我们迫于生计、需.要维持家庭在当地基本生存条件的情
  • ​​​生命的美,不在它的绚烂,而在它的平和无人问津的港口总是开满鲜花趁年轻,多和有趣的人一起玩耍知识是生命的双翼· ℋᵅᵖᵖᵞ♡ᵕ̈ 一日一食一记 ෆ因为经
  • 黄连河村在政府的领导个先行一步,作出了示范,黄连河村地处川道,曾一度是洛川县贫困村的代名词,近年该村因地制宜发展林下产业,走出一条产业融合的新路子,成了美丽宜居
  • #情感# 学会忘记昨天,忘记昨天是给明天留下的空隙,尽量地去爱自己想爱的人,去做自己喜欢做的事,随意一点,也就快乐一点。人生有限,应该追求一些自己的、有趣的东西
  • 所以我们虽然没有找到一个有力证据,来证明病毒到底是来自于物,还是来自于人,但是我们相应的管控措施是已经同步在实施了。 张颖:目前来说,印证了我们在相关文献中所看