佛说频婆娑罗王经

西天译经三藏朝奉大夫试光禄卿明教大师臣法贤奉诏译

如是我闻:

一时,佛在王舍城中,与大苾刍众俱——皆是法中耆旧大阿罗汉,诸漏已尽所作已办,除诸重担逮得己利,尽诸有结证得解脱——如是之众满一千人。

尔时,世尊而起思念:「我今可往杖林山中灵塔之处。」作是念已,与苾刍众俱往彼处,到彼处已安居其中。时摩伽陀国频婆娑罗王,闻佛世尊与诸耆旧大阿罗汉数满千人,住杖林山灵塔之处。时王思念欲往听法,即令严驾不同常时,乃有从车万二千乘,妙服宝器万八千床,八乐四兵导前从后,眷属臣佐围绕而行。时王出城往杖林山,诣于佛所亲近供养,复有婆罗门及长者等,亦随于王诣于佛所。尔时,世尊见王到来示现五相,谓顶相、伞盖相、摩尼相、拂相、宝剑等相,庄严佛身。尔时,大王到佛会已,除去王者自在之相,至于佛前偏袒右肩,右膝着地合掌向佛,以妙言辞赞于佛德,头面着地礼佛足已,旋绕三匝住立佛前,自称己名白世尊言:「我是摩伽陀国频婆娑罗王。」又复白言:「我是摩伽陀国频婆娑罗王。」如是三白。佛三报言:「如是,如是。汝是摩伽陀国频婆娑罗王。」又以软语劳慰于王,请王就座。王闻佛言,欢喜踊跃退坐一面。王之眷属及与臣佐,各各向佛跪膝合掌,亦以妙言叹于佛德,头面礼已退坐一面。诸婆罗门及长者等,有以言辞赞叹礼拜者,有但合掌顶礼者,有遥观佛默然者,如是等众各坐一面。

尔时,会中诸婆罗门长者等,忽见耆旧优楼频螺迦叶侍立佛侧,乃作是念:「呜呼尊者,耆旧优楼频螺迦叶,却于大沙门处修持梵行。」世尊知彼婆罗门及长者等心生疑念,即便说偈问迦叶曰:

「汝优楼频螺迦叶, 往昔事火无间断,
 见何利故得何法?此义速当为我说。」

尔时,尊者迦叶说偈答言:

「世间所有饮食味, 乃至欲乐人所乐,
 我见此利而志求, 是故事火无间断。」

佛又说偈问迦叶言:

「云何耽恋欲乐事, 乃至贪于饮食味,
 人间天上心爱乐, 是义速当为我说。」

尊者迦叶以偈答曰:

「我于最上寂静句, 由不了故生退屈,
 唯耽五欲非如理, 是故事火无间断。
 围陀事火证解脱, 众生由此心迷惑,
 盲者无异于死人, 退失最上寂静句。
 我今见实无为法, 大龙最上师善说,
 能仁为大利益故, 世尊出现大精进。」

佛复告言:「迦叶!汝善来,善住无诸邪念,善能分别最上之法。迦叶!汝今当可善化众会。」于是尊者迦叶受佛敕已,即入三摩地现大神通,于众会没,于东方虚空中出现四威仪行住坐卧,乃至现火三昧。于火界中出种种光,谓青黄赤白及玻胝迦色等;又复身上出水身下出火,身下出水身上出火,出没显现相续不断。如是南西北方,于虚空中,亦复现于行住坐卧四威仪相,乃至入火三昧,于火界中出种种光,谓青黄赤白及玻胝迦色等;又复身上出水身下出火,身下出水身上出火,出没显现相续不断。

尔时,尊者迦叶于四方虚空现神变已,还摄神力,前诣佛所合掌顶礼,而白佛言:「我师世尊!我是大声闻。」又复白言:「我师世尊!我是大声闻。」佛报迦叶言:「我是汝师!汝是大声闻。」又复报言:「我是汝师!汝是大声闻。汝可还位而坐。」

尔时,众中婆罗门长者等复作是念:「如是耆旧尊者优楼频螺迦叶,犹尚于佛大沙门处修梵行耶?」佛知其意,告频婆娑罗王言:「大王!当知色有生有灭,了知此色有生有灭,受想行識亦复生灭,而彼蕴法当知有生即知有灭。大王!此色蕴法,若善男子,能实了知有生即灭,色蕴本空,色蕴既空生即非生,生既无生灭何所灭?色蕴如是,诸蕴皆然。若善男子,了知此已,即悟诸蕴不生不灭无住无行,即无有我。我说是人于无量阿僧祇劫中,为真寂静者。」

尔时,会中诸婆罗门长者等作如是念:「以何法故可得了知无我、无受想行识?何谓有彼我人众生寿者?乃至摩那嚩迦主宰、作者生者、起者无动者、说者分别者知者,如是等类,何者不生何者不灭?又复彼类以何缘故,所作善不善业而受果报?」

尔时,世尊知彼婆罗门长者等起心念已,即告诸苾刍言:「苾刍!若无我说我,是即愚痴少闻凡夫异生我相。苾刍!当知我本无我复无我者,而诸苦法,若作生想苦蕴即生,若作灭想苦蕴即灭;及与诸行,若作生想诸行即生,若作灭想诸行即灭。此因此缘生诸行法,以此行缘即有生灭。我于如是,如实了知生灭法已,乃可告语一切众生。诸苾刍!我以清净天眼过于肉眼见诸众生,生灭好丑、贵贱上下、善趣恶趣,众生所作善恶之业,所得果报皆如实知。又复众生具身口意三业不善,毁谤贤圣起于邪见,由此邪见作诸邪业行诸邪法,以此因缘,命终之后堕于恶趣受地狱苦。又复众生具身口意三业之善,不谤贤圣起于正见,由此正见作诸善业行诸善法,由此因缘,命终之后生于天界而为天人。我如实知、我如实见,诸苾刍!我时不言有我有人有众生有寿者,又彼知者等类何生何灭、作善恶业而受果报,如是等法无有我想,所有五蕴由有法想,由彼法想乃生五蕴。又彼无明缘于行法,诸行法生集法乃生,诸行法灭集法得灭。诸苾刍!如是行苦因集而有,因集滅故行苦即灭,苦法灭已非法皆灭更不复生,如是苦法已尽边际。苾刍!灭复何证?即此苦边是真寂灭、是得清凉、是谓究尽。苾刍!此寂静句,谓舍一切法,爱法若尽欲法得灭,是即寂静涅盘。」

尔时,世尊复告王言:「大王!于意云何?色是常、非常耶?」王言:「色灭即是非常。」佛复告言:「是苦、非苦耶?」王言:「世尊!苦灭即非苦,苦者是颠倒法。此颠倒法。」「是彼声闻少知少闻,乃称我是大声闻我是大智,起此我想彼我想者?」「不也。世尊!」佛又告言:「受想行识是常、非常耶?」王言:「灭即非常。」佛言:「是苦、非苦耶?」王言:「苦法因颠倒生,此颠倒法是即为苦。」「是彼声闻少知少闻而生我想,是故称我是大声闻,我是大智彼我想者?」「不也。世尊!」

佛言:「大王!如是如是!善思念之,此色蕴法,所有过去未来现在,内外中间若大若小,若高若下若近若远,彼一切法,本来无有无相无我。大王!以彼正智当如实见。」

佛复告言:「大王!乃至受想行识,所有过去未来现在,内外中间若大若小,若高若下若近若远,彼一切法,本来无有无相无我。大王!如是。以彼正智当如实见。」

是时会中声闻众等闻此法已,了色无常,乃至受想行识,亦复了知,而生厌离,由厌离故即得解脱,证解脱已正智现前,我得解脱,我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。是时频婆娑罗王闻说是法,远尘离垢法眼清净;会中复有八万天人及无数百千婆罗门长者,亦得远尘离垢法眼清净。

尔时,频婆娑罗王法眼清净,得正知见,住法坚固,离诸所欲、离诸苦恼,于佛法中得法无畏。是时大王即从座起,偏袒右肩,向佛合掌谛信顶礼,而白佛言:「世尊!我得大利,我得大利!我誓归依佛法僧众,受近事戒,从今已后尽形不杀乃至不饮酒等。」又复白言:「我今虔心请佛世尊,还王舍城,唯愿世尊,哀受我请,当尽此生承事供养,乃至衣服、饮食、卧具、医药,受用等物,悉皆具足,诸苾刍众皆亦如是。」

尔时,世尊受王请已默然而住。大王见佛默然许已,头面着地礼佛而退。

佛说频婆娑罗王经

#河北师范大学疫情#
恳‮大请‬家帮忙转发,鹿‮形泉‬势严峻,如‮能您‬帮忙转发,不‮感胜‬激!!!
河北师‮大范‬学疫‮情情‬况严重:
我‮河是‬北师‮大范‬学的一名学生,河‮省北‬疫情已经‮常非‬严重。而鹿‮区泉‬方舱‮院医‬隔离‮员人‬的安‮问排‬题依‮存旧‬在极大隐患。我‮截校‬止到11月10日‮午下‬已将‮千数‬名核酸检‮异测‬常(含非阳性)人‮送员‬往鹿泉。该‮离隔‬区主‮问要‬题有:
1.环境恶劣,大‮分部‬房间无暖气、热‮电水‬力及网络。许‮人多‬员因手‮亏机‬电已‮外与‬界断联、也‮利不‬于患者休养。
2.室‮人内‬员密度大,且‮红将‬码人‮和员‬无症状者‮离隔‬于一室。易‮成造‬病毒进一步‮染感‬扩散。
3.物‮极资‬度短缺,药品、口‮严罩‬重不足,希‮尽望‬快解决问题。
4.医‮及护‬工作人员短缺。导‮大致‬部分病‮无房‬人消毒,重‮学症‬生即‮咳便‬血也得不‮医到‬疗救助,且‮核无‬酸检查。
5.隔‮区离‬负责‮不人‬作为,在‮离隔‬区学‮向生‬其反‮问映‬题时,要求‮生学‬冷静,以“得‮是病‬因自未己‮好好‬防护”驳‮诉回‬求。
6.防‮办疫‬对隔离‮员人‬确定‮标的‬准模棱两可,经‮问询‬也不知所然。我‮三班‬名隔离同‮核学‬酸均为阴性,无‮良不‬反应,非密接。
以‮是上‬鹿泉方‮的舱‬主要问题,希‮重望‬视,不感胜谢!
#鹿泉#

【如何理解幻化的众生?】

问:如何理解幻化的众生?
答:这里的每篇文章,都是确实想帮助大家解决实际问题,帮助大家出离轮回、成就佛果,我每天这样写着,大家每天这样看着,这样的一个形式,可以说是利益众生,成就佛果。那么对我来说,我就是在护持我的菩提心,践行我的菩提道,而大家就是幻化的众生。
显然,对于我来说,大家既不是实有的,也不是没有的。如果我认为大家是实有的,我就有了我相、人相、众生相,就不是在行菩萨道;如果我认为大家是没有的,就堕入了断灭空,没有众生,也就无法利益众生,没有了利益众生的缘起,这个见地是无法成就任何果位的。
这就是幻法度幻众,既不执着于佛法,也不执着于众生,只是没有造作地行持着菩提行。那你要问了,这些幻化的众生是从哪里来的呢?我们不从因乘的角度考虑这个问题,而是从果位当下投射的角度去理解,这些众生都是从我们的心想生,都是我们心的投射和显现。

没错,你所看到的众生、与你说话的众生,和你一起生活、一起工作的众生,包括他们所说的话、所做的事情,都是你心的幻化和投射。如果你能够理解这句话,很多事情都会变得清晰起来,比如:近朱者赤、近墨者黑;物以类聚、人以群分;怕什么,来什么;冤家路窄;心想事成、贵人相助等等。
特别是,学佛之后,因为我们开始修法了,我们会祈请上师佛菩萨加持,会净障积资,会发愿观想,会念佛持咒,这个时候,再去观察上面的定解,你就会发现周围的众生,正在因你的修行而发生非常明显的变化。你总会遇到刚好能够帮助到你的人或事,事情顺利得就像提前安排好了一样,当然,这一切都是上师的加持,诸佛菩萨的安排,也就是我们修法改变自心的结果。
我们在说上师诸佛菩萨安排的时候,实际上是将造梦者的身份给予了上师诸佛菩萨,认为上师诸佛菩萨有能力改变我们外境的显现。在闻思修内皈依、内上师和内善知识的部分,我们知道其实上师诸佛菩萨正是我们自心的造梦者。也就是说,我们自己控制了自己的显现,尽管是通过祈请上师诸佛菩萨的方式,但这未尝不是极好的方法。

就像我们明明知道,阿弥陀佛和极乐世界,都是自心的显现和投射,但还是要祈请阿弥陀佛在我们临终的时候,来接引我们往生极乐世界,而不是自己飞往极乐世界,或是自己建一个极乐世界,这可以算是善巧方便。知道一切外境是自心的显现,算是智慧;选择如何去做,算是善巧方便。
同样的道理,知道众生是幻化的,并非实有,是智慧;而脚踏实地地利益众生、成就佛果,就是善巧方便的慈悲了。正所谓,智不住三有,悲不入涅槃。当然,这样利众的事业,并不是结果导向的,不会因为做得好就能成佛,做不好就成不了佛,不是这样的。而是可以从两个方面理解,一是幻化、不执实的程度,通过观想也可以将众生安置在佛果,五圆满净观。二是果乘的角度,利众的事业本来就是圆满的,众生界不增不减。
就好像一个打怪升级的小游戏,一共有五个关卡,有的人打不过第一关,有的人只能打到第三关,有的人通关了,而关卡中的怪兽并不会因为你打掉它,或是你通关了而减少,当然,他们也不会出来太多,基本上是平衡的状态。就像在梦中,你从来不会担心缺少众生。可以这样说,整个法界,没有众生,也就没有佛果。所以,幻化的众生很重要,正如金刚经所说:如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果是经过了实物拍摄,然后用软件进行修饰,那么肯定让用户非常的不放心,害怕购买回来的产品,在品质上有很大的问题。关于这方面的一个问题,通过网络渠道对仿帝舵手表王
  • #刘宇宁天行健##刘宇宁卓不凡# #摩登兄弟[超话]#刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健余生满满都是你,亿万星辰犹不及,我的愿望不多,只希望你能快乐。/ / η
  • 240507 rescuedogs_gy-우와아아라민이 임보자님이자 용산구에서안전하고 다정한 강아지 유치원을운영하시는 @loopine_forpet
  • | 花神庙:百花竞艳,村民世代养花】花神庙是南京有名的古村落,原址位于南京市雨花台区花神大道华为公司段附近,传说这里曾是明代皇家御用花园。| 花神庙:百花竞艳,
  • 理解各种坚持,也理解各种放弃,二十多岁的时候,读了很多故事,有大人物的,也有小人物的,它们让“须知世界苦人多”变得具体,在这些具体中,也尝尝被故事中的选择还有选
  • [可爱]中国人吃脑壳,其中四川的兔头最为有名,鸭头在很多卤味店都有售卖,几乎所有人都爱吃鸭头。王嘉尔每次吃火锅,第一口吃的不是肉,也不是汤,而是香菜,没有香菜就
  • 关于最近的一些纷争,不知道为什么会演变成是属性的讨论也有人因为最近的事情私信跟我表达了一些担忧,她说她也算是泥塑,但是自己也不认同脏泥的行为,觉得那些并不是粉,
  • #原神[超话]# 家人们,可以告诉我怎么配对嘛,最近想打打深渊攒原石抽八重,虽然我看起来角色多,但是我不会配呀[单身狗](56级老萌新求大佬赐教)碎碎念:今天7
  • 我曾无数次撞见曲云烟亲吻程无偃的脸颊,原本只是以为他们兄妹关系好,可现在看来,谁知道没人的时候,他们有没有嘴对嘴呢?我曾无数次撞见曲云烟亲吻程无偃的脸颊,原本只
  • 以上三种方面便是鉴别天梭手表真假的最常用办法,从而判断这个表值正品天??你知道对于一个热爱瑞士浪琴表的人来说,要如何鉴定瑞士浪琴表真假呢?我相信很多人对如何鉴定
  • 2、昨天,新疆男篮举办媒体公开课,主教练邱彪指导接受采访表示:不管任何运动员还是教练员他们的目标一定是冠军,我们的目标就是总冠军,但是过程的话,我们一定从细节、
  • 我们周围每天都充斥着各种声音这些声音变成了压力反过来影响我们的行为时间长了我们会认为:我就是这个样子的人就像被扇动的灰尘认为世界本就是飘荡这个世界只有一个我我是
  • 《纯真丑闻》by卡比丘重温,太好看了,卡姐的文真的没有差的,只有合胃口的和不合胃口的,从人设到剧情再到感情都是酸酸的。后面我发了个朋友圈,没有指名道姓,就是觉得
  • 懂得自己的价值,放下不切实际的幻想,只专注做好自己。懂得自己的价值,放下不切实际的幻想,只专注做好自己。
  • 他又升级了我记得我以前大学买代购护肤品,一个牌子一个产品好几年都不变样,也不是拉踩,但是我觉得一直在升级就是会觉得更有诚意珀莱雅我从来不囤货,都是买多少用多少最
  • ”我说这个有意思,我们才去过洛阳,去年我和你一起看《莲花楼》电视剧的时候,亦正亦邪的笛飞声名字可能就取自这首呢。莫名觉得奇妙又欢喜[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]
  • 编辑微博烟花照亮橱窗里泛红的脸,是微醺还是一时的情迷喧嚣的热闹里那被爆竹声藏起来的告白,化作信笺里的字字句句那么,约定好了哦成为你的每个春天【春日约定】彼之良·
  • #于适yosh[超话]##于适我的阿勒泰##于适巴太#看到了杂志采访关于适适的很多想法、对角色的理解,想说的话好多好多。 I Love You “长日欢喜 四季
  • 打那以后,李桂平每个月都要抽一两天的时间去为老人们服务,还成了养老院的义务护理员。她说:“只要群众有需求,我就一直坚守在这个理发店里,为大家服务。
  • 陶昕然的妈妈认为自己是老师,所以,老师的孩子也要优秀,可是没有人是完❀美的,接受自己的缺陷才是接纳自己的第❀一步2,赋能给孩子爱的能力如果一个人很成功,可是无法