禮敬三世一切佛,及彼正法與眾僧,

這兩句是禮供文。為什麼要禮敬三寶?有兩個原因,一是消除障礙,讓著作圓滿,二是符合賢者的行為。首先第一個,是透過禮敬三寶,幫助作者阿底峽尊者寫作無 礙而圓滿。同時,為了後世的弟子,透過禮敬三寶,能夠得到圓滿修持此論的加持。第二個符合賢者的行為,意思是尊敬比自己有學問者、年長者,這是一個有良善 品性的賢者會有的行為。

應賢弟子菩提光,勸請而善顯覺道燈。

阿底峽尊者撰寫此論的因緣是什麼?是應他的弟子──菩提光的勸請而賺撰寫的,菩提光是當時西藏阿里地區的一位國王。這部論被比喻為燈,如果手提一盞明燈, 我們可以無礙、輕鬆地走在黑暗的道路上,同樣,雖然有佛法,但因為不知如何正確修持,所以需要一部如同明燈的論典來指引我們。

由下中及上,應知有三士,當書彼等相,各各之差別。
這個偈文是整部論所討論的主題──三種士夫的攝義。
若以何方便,唯於生死樂,但求自利益,知為下士夫。
背棄三有樂,遮止諸惡業,但求自寂滅,彼名為中士。
若以自身苦,比他一切苦,欲求永盡者,彼是上士夫。

這三個偈文簡略說明了三種士夫的定義。

接下來的內容是皈依,我想明天早上再做解釋。剛好有法友求授皈依戒。所以,明天想要領受皈依戒的法友,請你們準備好。同時,有些人想要領受居士戒,我會一 併傳授。不然他們也沒時間,我也沒時間,結果兩方都沒時間的話,什麼事都做不成的。所以,明天一起給予會比較好。

後天是課程的最後一天,我有計畫給予菩薩戒,但是目前為止還沒人來請求授戒,所以可能沒人要受戒,因此還不一定。

今天,我們談到了三種士夫的內容。大乘的行者,應該有次第地從基礎開始修起;同樣二乘的行者,也應該先做完前行,才進入正行的修持。尤其我們身為大乘,或 者說密乘的行者,若是能夠深入了解佛教根本的義理,對於個人的修持來說,會有很大的幫助,同時你將能夠利益他人,並且承侍佛教,讓佛教長久住世。

沒有什麼佛典是我們不需要去聞思修的,但是也不可能把三藏十二部經全部學完,所以重點是回到心上,利益到自心,讓自己的心有所轉變,更加成熟。方法唯有實修,透過實修,我們就能有所進展。謝謝大家。
 


中譯註:
出自《甘丹耳傳大手印頌》。內容是:「俱生契合噶屋瑪,五具等味四文字,息解决境大圓滿,中觀見地導引等,各安名稱雖紛歧,善解了義教理論,及具覺受瑜伽士,思察即判同密意。」

——第十七世大宝法王——

經上也有這個比喻,有個比喻,我們從比喻當中能夠明瞭一些信息。好比我們有個人到這個世間來,一出生就享到像帝王一樣的尊貴,那麼大的福報,能行嗎?不行,哪有這種能力?如果你要是生在國王家,做了王太子,那不就得到了嗎?不是沒有,太少了。可是生到西方極樂世界,阿彌陀佛是國王,那全都是王子,你享的是誰的福?是父王之福,享他的福。所以生到西方極樂世界,下下品往生的人,都得到阿彌陀佛四十八願本願的加持,這是修其他法門得不到的,其他任何一個法門沒有這個說法,只有淨土三經是這個說法。所以說我們得佛的加持,佛力加持。佛的智慧加持我們,讓我們的智慧跟佛一樣;佛的功德加持給我們,我們的功德跟佛一樣;佛的福報加持給我們,我們的福報跟佛一樣,統統是從他這裡來的,不是自己的,是這麼回事情。什麼時候你自己有這個能力,不需要加持?你在極樂世界證得七地以上菩薩,那就不是佛加持的,是自己的,七地之前全是得佛力加持的。這是無比殊勝、無比的稀有,你說你能不選這個法門嗎?不學這個法門的人不少,那些是什麼人?很自負的,很自以為了不起的,不甘心、不情願去做阿彌陀佛的乾兒子。這些人他要靠自力,好,你就慢慢學吧,你有一段很長的路要走,這是真的。如果你要是跟阿彌陀佛跟定了,那你很幸運,你很快就成就。這是一乘了義,這句話了不起!

  「萬善同歸」,這個萬不是數字,這個萬是圓滿的意思,世出世間一切善法歸哪裡?歸阿彌陀佛。阿彌陀佛是什麼?阿彌陀佛是性德,阿彌陀佛是自性的名號。從字面上來翻,這句話是梵文音譯的,阿翻作無,彌陀翻作量,佛是什麼意思?釋迦牟尼佛在《無量壽經》上用兩個字來解釋佛的意思,一個用光,一個用壽。光代表什麼?光代表空間,壽代表時間,我們今天講時空,時空裡面所包含的一切善法都離不開阿彌陀佛。阿彌陀翻作無量,光中的無量,壽中的無量,全是自性,就是萬善同歸。你念這一句南無阿彌陀佛,就是念一乘了義、萬善同歸。像我們剛才跟諸位做的這個簡單的報告,十方三世無量劫來所宣揚的無量的佛法,這一句阿彌陀佛全包括了。一句阿彌陀佛展開是四十八願,四十八願展開是《無量壽經》,《無量壽經》展開是《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》展開那就是世尊四十九年所說的一切法。阿彌陀佛是總綱領,一切諸佛如來所說的一切法那是頂尖,這個認識清楚不容易!我學佛差不多三十年才明白這樁事情,感到無比幸運、無比的欣慰,再也不會動搖了,再也不會懷疑了。所以這兩句八個字就把它說盡了。

  下面講「三根普被,凡聖齊收」,這是講他所應的機,他所教化的對象。三根是上中下三根,上根是大乘根性,中根是緣覺的根性,下根是聲聞的根性,就是小乘根性。三種根性全都有分。甚至於連不認識字,世出世間的學術都沒有接觸過的,我們國內人所講的沒有文化的人,他要能信,深信不疑,他要是真正發心求生淨土,決定得生。這個例子很多,《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡面,這樣的人至少佔三分之一以上。這是什麼原因?為什麼這些老阿公、老阿婆,一說他就相信,知識分子不相信?我學佛是很不容易進來的,方東美先生介紹給我,我要不是跟他學哲學,他要不是給我講佛經哲學,講這門課,我永遠不會進入佛門,從這裡認識。進佛門之後,李炳南老居士,他是印光大師的學生,淨土宗的傳人,我跟他學經教、學講經。我對於淨宗法門最初是懷疑,認為這是釋迦牟尼佛的方便法,接引老太婆的,這個觀念很深,成見很深。跟李老師那麼多年,跟他十年,苦口婆心的把這個法門介紹給我,我讀了不懷疑,不敢輕視,不敢輕慢這個法門,對它也很尊重,但是沒有意思學,興趣都在《華嚴經》上,這是方老師當年對我介紹《華嚴》給我影響很大。

  我什麼時候才相信淨土?應該學佛二十年的時候,我開始講《華嚴經》。那個時候一個星期講三天,一天是一個半小時,沒有這些錄像設備,連錄音設備都沒有。我第一次講,好像也講了不少年,講到一半,那個時候是《八十》跟《四十》同時講,兩天講《八十華嚴》,一天講《四十華嚴》,同步的講。講了差不多一半,有一天忽然想起來,文殊菩薩、普賢菩薩他們修什麼法門?善財童子修什麼法門?因為後面經還沒講到,就翻到後面去翻,翻到後面去一看,這就呆了,怎麼文殊、普賢都發願求生極樂世界?再仔細一看善財童子,這看清楚了。你看講一半,這囫圇吞棗都沒發現,這一下發現了。善財是繼承老師的法脈,這是一個入室弟子,文殊菩薩傳法的弟子,這不是普通人,老師既然發願求生淨土,學生哪有例外的?所以然後我再回頭看,那都是以前講過的,這都講過的,回頭再看,我那時候用《四十華嚴》的本子,叫吉祥雲比丘,這我也講過,經上明明說他是一個修般舟三昧的,我也講得很清楚,就是沒有把善財連到這個念佛法門,這個沒連上。這再一看的時候連上了,才知道一點都不錯,善財是專修念佛法門,我們講一句彌陀念到底。

  五十三參是怎麼回事情?五十三參是廣學多聞,不妨礙,真的是事事無礙,人家什麼法門都接觸。接觸是明瞭,明瞭是長智慧,就是後得智,你沒有一樣不知道的。你怎麼知道的?都接觸過,都明瞭,樣樣都明瞭,法法都通達,八萬四千法門哪一門都通。但是怎麼樣?如如不動,一句彌陀念到底,對他自己的行門一絲毫影響沒有,那是什麼樣的定功?成就自己圓滿的定慧!沒有這個經歷,怎麼知道定慧的成就?什麼法門都接觸,什麼法門都不影響,都沒有影響。我們這兩天聽劉素雲居士的報告,你看她對哪個法門都讚歎、都好,就是這樣,善財童子就是這樣,不但對我們佛門裡面每個法門都好,對其他宗教都好。我這麼多年來在世界各地做宗教團結的工作,每個宗教都好、都讚歎、都禮敬,他們的經典我也讀誦,可是沒有妨礙念佛。愈接觸愈清楚,愈接觸愈知道這一句阿彌陀佛不可思議,三根普被、凡聖齊收,我們是凡人,文殊、普賢是聖人,都到極樂世界去了。

  第三句他說得好,「何期自性,本自具足」,具足什麼?世尊在《華嚴經》上講的一句話,明白交代出來了,他說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是本自具足的。如來是講自性,大乘教裡面你看講佛、講如來,十大願王裡「禮敬諸佛、稱讚如來」,講佛是從相上講的,講如來是從性上講的,不一樣的地方在此地,相是假的,性是真的,這是這兩個名詞不同的地方。說一切眾生皆有如來智慧,就是你自性,你自性裡有智慧,圓滿的智慧。這是什麼?這是自性裡本具的,這不是學來的。圓滿的智慧,無所不知,無所不能,這是一般宗教讚歎上帝的話,讚歎神的話,上帝跟神未必有,自性是真有。為什麼我們曉得?上帝跟神也是六道眾生,天道,他也沒出六道,也沒有出三界,他還是迷而不覺,福報比咱們大,智慧比我們多一點,也不是究竟圓滿的,自性本具的智慧才是圓滿的。這是什麼?這在隱的時候,佛家叫隱現,隱是什麼?譬如我們現在這螢光幕,我們把這個按鈕把它關起來,畫面上什麼都沒有了,這是「何期自性,本自具足」,你不能說它沒有,你打開頻道它就現前。打開頻道是什麼?「能生萬法」,它就現前。不現前的時候不能說它是無,現前的時候不能說它是有,這個《妄盡還源觀》上講得很清楚,你不能說它有。這是事實真相,我們得搞清楚。

  他第四句講的是「何期自性,本無動搖」,如如不動,這個是修行裡面最重要的一個樞紐。你修什麼?佛家常講八萬四千法門,修什麼?告訴諸位,統統修的禪定,叫三昧。三昧是梵語,三翻作正,昧翻作定,正定。所以正定,你的心本來是定的,為什麼現在心這麼亂?這個亂是妄心,不是真心,真心本定,從來沒有動搖過。這是惠能大師開悟的時候說了五句。這五句話說出來之後,五祖就說「行了」,衣缽就傳給他。傳給他怎麼?叫他趕快走,找個地方去避難。避什麼難?要知道,古今中外這個嫉妒障礙在所不免。你說忍和尚的道場,神秀大師在那裡住多少年,是他徒弟當中大家最敬仰的一個,每一個人都認為五祖傳法肯定傳給神秀,怎麼會無緣無故傳給別人,這個人素來又不認識,又不認識字?你看到黃梅八個月幹什麼?柴房裡面去破柴舂米。他在黃梅八個月,禪堂沒去過,講堂也沒去過,一天經沒聽過,怎麼五祖就把衣缽傳給他,誰服?沒人服,肯定要找他麻煩,把衣缽搶回來,這是小事,大事可能還把他命害了。所以叫他趕快走,衣缽拿了趕快就走。躲在獵人隊裡十五年,十五年大家把這個事情慢慢淡忘,他出來了。出來碰到印宗法師,印宗了不起!印宗那是嶺南,這我們今天講的廣東這一帶,那個時候稱為嶺南,第一個高僧,講經說法。他講經的道場就是現在廣州的,廣州叫什麼廟?風動幡動,本煥老和尚做過住持,廣東,我一下怎麼想不起來。光孝寺,對,光孝寺,就那個地方,在那個地方講《涅槃經》。

  六祖離開獵人隊到廣東,就是遇到這麼個道場,在這裡聽經,坐在後面。聽到兩個出家人在辯論,一個人說外面掛的幡動,你看幡在動;一個說不是幡動,風動,兩個人爭論不休,他在當中插一句,他說仁者,非常謙虛、非常客氣,仁者是菩薩的稱呼,最尊敬的稱呼,他稱仁者,「不是風動,也不是幡動」,他說「仁者心動」。這一聽的時候大家都佩服得五體投地。印宗講完經下了台,跟他見面,一問他,那個對答我們現在講全是禪機。所以印宗法師就講,聽說黃梅傳法之後給這個行者,這是稱能大師,他說:莫非就是你?惠能大師就承認了。那就請求把衣缽拿出來展開我們看看,那衣缽是證明,這就認定了。印宗法師在經教裡還有一些問題向他請教,都給他解釋了。以後印宗給他剃度出家,所以印宗是六祖惠能大師的剃度師。可是剃度之後,印宗法師拜他做老師,這不是普通人,這是佛菩薩示現,哪有這麼大的度量?嶺南一代高僧馬上拜他做老師,能大師水漲船高,一下就被他抬舉起來了。否則的話,惠能大師要提到這麼深的位次上,至少得十年、二十年,這一下就提起來了。所以印宗我覺得是菩薩示現,這兩個人在唱雙簧,唱給我們看的,哪裡是凡人!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自 2016 年起,徐进开启跨界之旅,大部分时间留在故乡上海,在建阳,在中国,跨界瓷器,正好拾起当年二选一留下的遗珠。31、最大的收获是慢慢变好的自己。
  • 写过的东西和读过的知识都能快走失,却总觉得自己一直被困在同样的问题中,只有挫败的回忆反反复复出现生怕被我遗忘。不知道怎么一晃眼就这么多年过去了,很难回忆起当年看
  • 至于H,虽然看似没有经历什么物理上的大灾大难,但光是这一年内因为吃个意面被无端辱骂这么久,一直在她身后默默挺她、上节目还要时时刻刻提起这个团并为不在场的成员留机
  • 虽然摆烂不过就是允许自己没要求但没要求会带来一定程度的没能力以前对自己出手的东西有多严苛现在对粗制滥造的东西就有多难受抬头看所有人都在竞速狂飙的卷我却给自己按下
  • 不过让我伤心的是,特意排队买的南京烤鸭带回来漏气了[泪][泪]一口没吃到[泪][泪][泪][泪]btw我爱南京P1:某天晚上突然醒了发现旁边人不见了,一找发现他
  • 好像确实已经过去了很久了,说起高中,第一时间想到的不是当时每天都很累,不是做不完的题,也不是不第一时间跑出去就吃不上的饭,洗头吃饭只能二选一,相反更多的是一些快
  • 是你们吗,臭小狗,姐姐会永远记得你们,会永远想念你们的MECT日记6不记得了 全不记得了 只记得麻药推的时候很舒服 感觉终于能闭上眼睛沉沉睡一觉 因为前一天晚上
  • 情感关系上也是如此,想要稳定,变得不太可能,但是如果你找到了你是谁,你在社会中所扮演的角色,你的赚钱方式,稳定的关系也会随之到来。第一种情况中,一位命主表示,与
  • 3、巴西是南方共同市场的成员之一4、巴西已与28个国家或地区签署了国际双重征税协定,5、对于从巴西注册公司收获的利息收益,非本地居民和公司无需缴纳预扣税;6、巴
  • 海底捞之前认识的朋友来西安学变脸带他极限感受一晚古都盛世[团圆兔]可惜没有合影[苦涩]可恶可恶可恶朋友很贴心了属于是,还带了小兔子挂件[笑哈哈]山高路远,来日方
  • 8.少女满怀爱意的将她的少年献给国家,没想到国家却不打算将她的少年还给她 9.十六七岁的少年总是发着光的 10.他还要路过四月桃林,一顾人间惊鸿,领略四
  • 领】就能领取5.元代.金⭕和升座换座-我要美美回家喽~希望你也买到满意的火车票!免费换好座:我坠喜欢靠窗的免费换连座:出行要和认识的人坐一起才快乐-参与 去哪儿
  • 感恩生活,敬畏生命,做个微笑的向日葵,不管世界如何转动,都能找到属于自己的温暖,从不低头,向着暖阳。感恩生活,敬畏生命,做个微笑的向日葵,不管世界如何转动,都能
  • 大堤欲上谁相伴,马踏春泥半是花。大堤欲上谁相伴,马踏春泥半是花。
  • 面由心生,这个老师应该是有福之人,第一眼就给人朴实、让人可以信任的感觉,命中怎会有次一劫……给老师和小孩的家庭造成这么大的伤害,学校也别想用150万就解决了!董
  • 刘备生活在动荡的时代,想实现理想“天下我定有”难免有心有余而力不足,但仍然历经坎坷,率兵征战,完成了一生,这种精神令人敬佩。刘备虽然没得天下,但他的精神永存。
  • 经典鞋型加入了小小的设计心思整体是又百搭又特别的款式~不好意思 这鞋搜遍全网都是200+⬇️我家今晚¥包邮 优势太明显了啊啊啊救命!帽子狂魔又又又买了新款棒球棒
  • average : 通常用来形容优劣难分的平庸或折衷情况,也指理论上的平均标准。imply : 侧重用文字或符号表示的联想,暗示。
  • 法治小课堂上,教师与学生代表集中观看了《三分钟读懂未检工作》《“六大保护”护航成长》等未成年人保护工作法治宣传片,检察官结合校园欺凌、防性侵、家暴等校园、家庭易
  • 在我身体里住了两天,终于离开啦!#去鸡皮肤#鸡皮肤#粗糙#去鸡皮肤大作战从2012到2023 五月天在鸟巢举办了20场演唱会 数了数 我大概参加了十五六场 每次