#中国诗词大会[超话]##古风诗爱好者[超话]##诗歌[超话]#
五言新韵《与友饮茶》
东风万物新,
春生春草绿。
四月摘新芽,
茶山客如麻。
云岩生晴景,
共采原茶岭。
金芽团焙成,
价贵当合理。
好友邀我饮。
又赠一斤茶。
冲之黄金汤,
轻辍神魄清。
此茶天下绝,
生津味甘和。
三杯茶下肚,
暖暖赋此诗。
平生素心乐,
爱此香雪茶。
金黄大如丸,
幸赖友邀赏。
化食清肺热,
清香解肠积。
人生信有朋,
茅屋有知己。
日日劳尘心,
饮茶始觉春。
禅茶本一味,
情与古今同。
——本文诗作与图片均为作者原创作品。共赏[鲜花][鲜花][鲜花]

“西元前后,除比丘教团外,各地均有在家佛教信徒团体成立,彼等自称菩提萨埵(梵 bodhisattva,意为求觉悟者,略称菩萨)。菩萨一词于本生谭中,原指佛陀之前身,特用于未达佛果之修道阶段;上述在家信徒特具信心,自信必能成佛,故亦自称菩萨。此种教团中,亦有来自比丘教团者,彼等信徒逐渐纂集、传诵异于当时经藏(阿含经)之经典,如般若经、法华经、维摩经、华严经等大乘经典,此类经典叙述般若空之思想,并以诗歌讚歎佛陀永恆之生命,强调“上求菩提,下化众生”之思想,并诃斥声闻之希求自度乃不了义,重视六波罗蜜之实践德目,尤其强调布施之重要性。其行动不仅具有社会性、实践性之意义,且渗入浓厚之宗教情绪。我国与日本之宗派大都属于大乘佛教。”〔世界佛教通史第一篇第八章(圣严)、印度佛教史概说第九章(达和译)〕(参阅“印度佛教”2215) p816[佛光大辞典]
【略解】
“菩萨一词于本生谭中,原指佛陀之前身,特用于未达佛果之修道阶段。”
严格来说,比丘在本师佛前发起菩萨心,不作阿罗汉,发愿作下一尊佛,得到本师佛授记之后,才是正式的菩萨。就像迦叶佛前身为老比丘,在拘那含牟尼佛时发菩萨心,释迦佛前身为超术比丘,在迦叶佛时发菩萨心,弥勒在释迦佛时发菩萨心一样,特指发愿作下一尊佛,并且得佛授记认证的男性出家佛弟子。
“西元前后”是部派佛教的末期,也是正法时期的末期,两者是重合的。这个时期,佛教界乱象丛生。各种异端邪说泛起。主要前因是沸沙王朝掀起的焚经灭法运动,使佛教由盛转衰,尤其是正经毁失殆尽,青黄不接,满足不了信众需要,于是到后来伪经应运而生,泛滥成灾,也就可以理解。
“彼等信徒逐渐纂集、传诵异于当时经藏(阿含经)之经典”,不错,说到点子上了!部派时期大体处于正法时期,主要标志就是他们都学阿含经。一旦放弃了这部经,不论什么部派,它都丧失了作为佛教部派的资格!正法及部派末期的乱象与成因,上面说了。而乱象的内容就是“异于当时经藏(阿含经)之经典”被四众传诵。注意“异于”二字,信息量极大,这是圣严法师的观点,又不仅仅是他一个人的观点。当学术研究到那一步的时候,许多人都会有一些不谋而合,或英雄所见略同的感触!(释尊子)

“西元前后,除比丘教团外,各地均有在家佛教信徒团体成立,彼等自称菩提萨埵(梵 bodhisattva,意为求觉悟者,略称菩萨)。菩萨一词于本生谭中,原指佛陀之前身,特用于未达佛果之修道阶段;上述在家信徒特具信心,自信必能成佛,故亦自称菩萨。此种教团中,亦有来自比丘教团者,彼等信徒逐渐纂集、传诵异于当时经藏(阿含经)之经典,如般若经、法华经、维摩经、华严经等大乘经典,此类经典叙述般若空之思想,并以诗歌讚歎佛陀永恆之生命,强调“上求菩提,下化众生”之思想,并诃斥声闻之希求自度乃不了义,重视六波罗蜜之实践德目,尤其强调布施之重要性。其行动不仅具有社会性、实践性之意义,且渗入浓厚之宗教情绪。我国与日本之宗派大都属于大乘佛教。”〔世界佛教通史第一篇第八章(圣严)、印度佛教史概说第九章(达和译)〕(参阅“印度佛教”2215) p816[佛光大辞典]
【略解】
“菩萨一词于本生谭中,原指佛陀之前身,特用于未达佛果之修道阶段。”
严格来说,比丘在本师佛前发起菩萨心,不作阿罗汉,发愿作下一尊佛,得到本师佛授记之后,才是正式的菩萨。就像迦叶佛前身为老比丘,在拘那含牟尼佛时发菩萨心,释迦佛前身为超术比丘,在迦叶佛时发菩萨心,弥勒在释迦佛时发菩萨心一样,特指发愿作下一尊佛,并且得佛授记认证的男性出家佛弟子。
“西元前后”是部派佛教的末期,也是正法时期的末期,两者是重合的。这个时期,佛教界乱象丛生。各种异端邪说泛起。主要前因是沸沙王朝掀起的焚经灭法运动,使佛教由盛转衰,尤其是正经毁失殆尽,青黄不接,满足不了信众需要,于是到后来伪经应运而生,泛滥成灾,也就可以理解。
“彼等信徒逐渐纂集、传诵异于当时经藏(阿含经)之经典”,不错,说到点子上了!部派时期大体处于正法时期,主要标志就是他们都学阿含经。一旦放弃了这部经,不论什么部派,它都丧失了作为佛教部派的资格!正法及部派末期的乱象与成因,上面说了。而乱象的内容就是“异于当时经藏(阿含经)之经典”被四众传诵。注意“异于”二字,信息量极大,这是圣严法师的观点,又不仅仅是他一个人的观点。当学术研究到那一步的时候,许多人都会有一些不谋而合,或英雄所见略同的感触!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 驿站的老板也过来,说你看这只骗吃骗喝的猫又来了。晚上再去看小黄,他在路边停放的摩托车中穿梭,有个小孩在逗他,问我小黄是你的猫吗?
  • 不过这个棒子剩男老哥真的是有够抠门的,什么都不带,只身入赘徐家,连隔离酒店的衣食住行也都要大S给他掏腰包,他就出一个人。不过这个棒子剩男老哥真的是有够抠门的,什
  • 因为自己是宝妈,带宝宝占用了很多的时间少没有精力再去上班,但是宝宝的开销太大,只能找个事情做做,而因为喜欢给宝宝买衣服,做穿搭拍照,直接选择做童装,如何做好线
  • ”[萌虎贴贴]我们一起完成“越城之约”为最爱的路辰庆生评论和萌妹互动的姐妹抽一张绘旅人月卡#时空中的绘旅人# @微博抽奖平台 ​ 【陕西丝路春晚再铸顶尖力作,扛
  • #癌症# 《柳叶刀·肿瘤学》发布报告:儿童癌症已成为全球第六大癌症负担近些年,癌症的发病率已经越来越趋向于年轻化,我国每年约有3-4万个儿童被确诊为恶性肿瘤,
  • 男足也好,某路也好,实在大可不必如此频频发言,不知道的还以为你们恼羞成怒了呢,你们要有信心,终有一天,国人再也不会关心你们的任何消息,无论你们是冲出了宇宙,还是
  • #航空快讯# 【德事隆旗下公司与中飞院签订全动模拟机订购协议】2020年12月16日,TRUSimulation + Training宣布与中国民航飞行学院(以
  • 这就是大家闺秀的样子吧呜呜呜呜,有一半的剧情我都沉迷在女主的温柔里面了!小土猪和小白兔的爱情真的能磕死人,14集真的巨甜巨甜!
  • 音者,八字之音也,能诵八字之音,则真人乘金轮以开冥,玉女扬华幡以披钮。道经《历代神仙通鉴》记载:大士乃普陀落伽岩潮音洞中一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,
  • 读书汇报3⃣️&4⃣️:敦煌、楼兰: 【日】井上靖◻️2022.2.18-2022.2.19楼兰:▪特别喜欢的是褒姒的笑,“只有当深深隐藏在内部,如生命
  • #宋智雅删除上百条ins#说韩国人不喜欢假货[摊手]呵呵了,我之前去香港旅游,走在街上碰到过好几个印度人,用韩语问我要不要假包[微笑]这是不是说明韩国人去香港买
  • 小区里的流浪猫还是没办法近距离接触,它们虽然已经认识我了,但是喂的时候太接近的话,其中一只橘白就会伸出爪子挠我,好几次幸好我戴了厚手套,不然就被抓伤了。#福州猫
  • 于和伟的问题在于他身180cm,即使他瘦的腿都成麻杆了,外形上他也不那么像~而且,于和伟的创作有着鲜明的个人风格且喜欢在角色中加入大量个人想象,并不是完全的复刻
  • 此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?
  • 我来到海边,来了又来,不厌其烦……古老的黑石散发着味道是海的味道那舞姿婀娜甩着水袖凝固成音符一唱倾世一舞万年十六路双层巴士载着一代又一代来了又来听海听不够看海看
  • 在此,高速交警六支队提醒广大驾驶人,行驶在太长榆岭隧道群路段,一定要注意以下几点:一是要保持足够的安全车距,在拥堵情况下,最容易引发追尾、剐蹭事故,保持安全车距
  • 想要调查事故原因就很困难,所以需要一个设备来记录飞机系统的运行情况。首先要明确一点的是,大多数古人,特别是农民,受制于交通、资金、时间等因素的限制,一辈子基本不
  • 下午和小孩奶奶打电话聊到小孩以后的兴趣班,我说:他想学跆拳道他妈妈也支持,我觉得也行。被课程和距离吸引,于是我又转回之前的幼儿园了,明天去正在上的幼儿园拿被子[
  • 项目规划有住宅、lo...#热门楼盘推荐#【平山县富力西柏水镇】价格:约6500元/㎡全部户型:二居室(78~102㎡) 三居室(92~110㎡) 四居室(13