学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为你有修行就有智慧,就会处事、会待人。但是很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,甚至与家人吵架。这是伤害众生!有福报、有根基、有缘分的人才能进入佛门,才能学佛修行,否则是不可能的。家人没有像你一样的福报与智慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处。家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼,很可怜!让众生高兴,这是行善;让父母高兴,这是孝顺。所以不管什么时候,不管采取什么方法,能让家人高兴就行;但要知道,这不是为了自己,而是为众生。以前不听父母的话,惹他们伤心、生气,现在随他们的心,满他们的愿,他们觉得儿女变好了,然后也开始接纳佛法了。慢慢能感化他们,你就当菩萨了。但有些人不懂这个道理,自己把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒不如以前了,能不反对你吗?你这样一边伤害家里众生,一边拜佛、供佛,佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你。因为你已经违背了佛法,违背了上师三宝的教言。你的家人,先生、太太、孩子这些众生都需要你的照顾和关心,而你却不管不顾,这是舍弃众生。舍弃众生就等于舍弃了菩提心,等于舍弃了佛法。你可以不进佛堂、不上香、不磕头,你照顾好家人,让他们高兴,佛菩萨自然而然就会满意,善神护法自然而然就会护持你。学佛修行应该是这样的结果。

噶瑪巴的傳承,就是佛陀的傳承

藏傳佛教很強調各自的傳承,這是很重要,但是,如果夾雜了偏私好惡之心的話,那就很危險了。尤其噶舉派,尤其是當中的岡倉噶舉派,現在正面臨各種問題的時 候,這並不是我們刻意發願造成的,而是就這樣發生了。既然發生了,就應該好好以如法的心態去面對。如同昨天提到的偈文:「世尊降臨於世間,正法猶如日光 明,持教徒眾心意合,聖教恆住願吉祥。」釋迦牟尼佛已經降生人間,這我們不用擔心了,正法也如太陽光芒一般光明,這也不用擔心,但是「持教徒眾心意合」 時,這就很讓人擔心了。竹巴袞列大師曾說:「面對自己的法友、上師,做出不如法的事情時,只要自己不要因此喪失信心,也不要跟著犯錯,能夠做到這樣就可以 了。」這句話的意思是,如果沒有機會去勸導他人,至少自己不要犯錯,老老實實,安守本分,這樣就不會違背三昧耶戒,也不會造罪。希望各位都能謹記在心。

第七世法王噶瑪巴確札嘉措在他寫給藏地三區,也就是寫給全藏地的信中說:「我噶瑪巴,沒有另外的屬於噶瑪巴的聖地、寺院或者傳承,佛陀法教就是噶瑪巴法教。每一個進入佛教傳承的人,就是進入了噶瑪巴的傳承。」

過去巴紮大譯師,供養第一世法王噶瑪巴,當時印度佛教的領導者,金剛座大師的海螺和一幅佛陀的唐卡畫像。這些聖物是過去印度的七代付法藏師所傳承下來的,這是金剛座大師最為殊勝的加持物。大譯師贈予的時候囑咐道:「從今天起,你要成為一切教法的主人。」

噶瑪巴希也曾說:
菩提事業力,大悲光普照,猶如秋滿月,世間願吉祥。

同樣在噶瑪巴若佩多傑、噶瑪巴蔣秋多傑的文件中也提到:「我的傳承不是印度王室的傳承,也不是漢地皇室的傳承,而是持有佛教的傳承。」為什麼會有這段話 呢?因為當時愈來愈多人執著自己的傳承,有的說我是什麼金剛持的傳承,又說他是某某傳承,分裂愈來愈大,最後整體佛教傳承必定衰亡。

藏傳佛教的不同派別,是因為上師、寺院的不同,因此產生出不同派別的名稱,並不是因為佛法傳承有所差別。沒有一個派別能夠獨立於其他宗派而毫無關連,事實 上,在噶舉派的根本和傳承的上師當中,有薩迦派的大師,也有格魯派的大師,也有寧瑪派的上師,也有覺囊派的上師。因此各個教派在法教上息息相關,如果我們 以世間的偏私好惡之心,隨意妄加分別的話,我們將會違背所有傳承祖師的三昧耶戒,也將造作謗法的罪業,也會成為毀滅佛教的魔業。因此,大家一定要謹慎注 意。

至於皈依的修學學處就不用說了,因為首先對於遮止的學處有了清楚的認識,該修學的學處,以後自然會成的。所以,僅僅是皈依三寶,得到一個佛教徒的虛名,是 不夠的。有時在路上,看到一些佛教徒,心中就很難過,會覺得:「看似佛教徒,但怎麼還是跟俗人一樣,沒有什麼改變呢?」

當然要能百分之百的改變,也不容易做到,每個人都是獨立的個體,連佛陀都沒法用一個方法,改變所有的人,更不用說自己了。所以,我們要按照自己的能力,就 算只能做到一個方法,也要盡力去做,就像我以前說過:「符合佛陀心意的步伐,一步也不可延遲。」重點就是要按照佛陀的腳步,勇敢地邁步向前。希望大家都能 做到,謝謝大家。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

有些学佛的人,一开始并不知道上师需具备哪些功德,甚至自己心里也不清楚哪些功德是自己比较需要的,连基本的概念都没有,只是从外在去找上师,这样的情 况,是几百年都找不到上师的。

冈波巴大师说,上师应具的三种功德
上面讲了十种功德,接下来总结的讲一下冈波巴大师所说的上师应具的三种功德:
第一、断除对此生的贪着;
第二、以大智慧引导他人入道;
第三、以大悲悯而不舍弃弟子。
这是冈波巴大师自己觉得上师应该具备的功德,所以你们自己也要想一想,将来你们要有上师的话,他应该具备什么样的资格条件,你们要去想一想。

虽然现在是末法时代,然而并不表示能够具备这十种功德的人一个也没有。仍然会有人具备了这十种功德,因此,最好我们能找到具备了十种功德的上师;或者中等 来说,至少具备五种;下等的话,可能是一半再一半的功德。

总之,上师的优点要多于缺点,最起码他要常常教导弟子佛法比世间法重要,来生比今生重要。因为有些上师并没有功德,但是他们有热心,或是类似的慈悲心,虽 然他帮不上弟子什么忙,也不能引导弟子或教导弟子如法地修持。他只是常常的教导弟子就像妈妈一样,有些妈妈并没有智慧,自己也不知该怎么做,但是妈妈很关 心很爱子女,于是常常教导子女不要这样不要那样的,但是其实自己也做不好,但是因为有爱心,所以他会教导子女不要做坏事要做好事。总之,你们要自己去判 断。

—大宝法王噶玛巴
《依止上师》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——韦庄《菩萨蛮》6、一叶叶,一声声,空阶滴到明。"白居易在《琵琶行》中写道:"前月浮梁买茶去",说的便是景德镇浮梁县。
  • #NBA[超话]# 阿伦-艾弗森与当今球员打法的区别时,库科奇说道:“你可以说其他球员速度很快,但就他的体型和他穿越防守人海的方式来说,他看起来更快。#足球#
  • 觉得好看的来点赞!那天突发奇想,做了个沙茶泡面的!
  • #丞磊[超话]#CL #丞磊演虚颜的时候就上桌了# all汇总TOP棒球服神图(被二传得最多的一张[馋嘴]氛围感壁纸|冬季恋歌#丞磊云之羽# 坠入爱河 眼神杀
  • #王一博[超话]##王一博出道九周年快乐# #王一博我只喜欢你# 宝宝出道九周年啦谢谢乖宝选择这个职业出现在我的生命里陪我走过那些难熬的日子,喜欢你这件事让我忘
  • ——苏轼《望江南·超然台上作》(意思是:姑且点上新火来试着烹煮新采的茶叶,趁大好年华还在,尽情的作诗饮酒。——苏轼《望江南·超然台上作》(意思是:姑且点上新火来
  • 长者们来到后,她的公公告诉他们:「我用金碗吃饭时,她却说我在吃陈腐的食物,由于这种犯上的行为,我要赶走她!有一天,她的公公弥迦罗正在进餐时,有一位比库到他家门口
  • 今日音乐:莉莉周她說《爱人》 之前在B站看《漫长的季节》剪辑的时候,有一个关于傅卫军的,就用了这句歌词“恨的人没死成,爱的人没可能”我当时还不知道这首歌,觉得这
  • 老航班,满场乱飞第二人,上半场镶边的镶边,《我》里面他唱天下第一帅的时候好自信好有说服力哦,下半场杀杀服你直接炸场,不过我更喜欢巴黎圣母院那几首,那个爱而不得又
  • 我发现我一到学校就走衰运是咋回事,今天又看到骚扰我的剑南贱女了那我就再来骂一遍吧[太开心]让你们俩天天偷窥我,好好笑,生活不幸福呀,你俩三观都像去了,一个驴女,
  • ”其他人:“高木你这是数学课吧”然后就是划线划线划线,整个过程真的巨好笑,他说自己是専門家,其他人:“也只有ゲンちゃん刚回来能信你,我们听你看的那个教学视频bg
  • 人和人能不能做朋友,从弟一面就注定了,真诚的喜欢真诚的,装杯的喜欢装杯的我之前一直以为:跟另一个人的相处,是需要时间彼此了解熟悉的,特别是刚上班的前几年,加上我
  • 2023年,在悬疑犯罪电影《消失的她》中饰演男主角#朱一龙路演#君子貌,少年心,有骨有相。2020年,在冒险剧《重启之极海听雷》中饰演小三爷吴邪,主演都市剧《亲
  • ”“要看看吗”“你要不要试试”“我没有看衣服”啊啊啊啊啊啊啊月长老年少无知见了云雀就初恋了,然后为了云雀才帮女一(云雀这段也很搞笑,这么弱也派进来做任务,打不过
  • 故事情节完美演绎了最真实普通的生活我也想要同款盛阳,盛阳怎么可以这么好盛阳完美诠释了当下打工人的无奈好剧就是让你没有距离感,骄阳伴我做到了这么好看的剧不多看几遍
  • ……变成句型:妈妈希望你+(具体时间)+(完成的事情)+加油‼️说完这句话后,你把时间交给孩子,也许你说完她还是定在那没动弹。大部分时候,孩子都能感知到父母的真
  • 除了隐忍我别无选择除了平常心三个字我别无期待,这是最好的方式了,如果我不活在自己的世界里我会和他踏踏实实去过日子了,堂堂正正踏进商场最便宜的戒指一瓶迪奥一餐我们
  • ““当我成为父亲时,我的一个愿望就是有一天他们会在那里看到我赢得大满贯,并意识到发生了什么,他们已经长大了,可以理解。““我开始梦想新的梦想,我从来没有想过我会
  • 我虽然无法感同身受,但我体会到了,虎这个角色对我来说他的真正魅力点——他是一个炽热燃烧的灵魂、沉默着背负自身上的一切、将痛苦转化为动力的,是这样一个负重前行的角
  • 可以看出,不管是按摩椅运营方,还是高铁站,出于成本最小化、利益最大化和管理上“多一事不如少一事”的考虑,都对按摩椅缺少基本维护,导致本应有的“优质服务”打了折扣