江西志彻禅师悟道因缘

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

“因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而见前。

非师相授与,我亦无所得。”

六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

行昌礼谢而去。

(十七)放下自我的定义

在人类发展历史中,社会属性决定了人的不同功能:统治者,祭司,战士,农夫,商人,工匠,劳工,奴隶等等,阶级体系由此产生。通常每个人的功能决定了一个人的身份,也决定了他人对自己,甚至自己对自己的身份认定。

当前世界中,社会结构不如以往严谨,也没有历史中那样清楚的定义,人们还是被环境制约,虽然不再与生俱来的被赋予一个功能或随之而来的身份,但事实上,却有越来越多的人对于该何所是从,人生目的是什么,甚至自己到底是谁,都感到困惑。

如果有人说:我不知道自己是谁了。那这会是一件值得欣喜的事。或许你很不解:“困惑难道是好事吗”。困惑是什么呢,“我不知道”并不是困惑。困惑是:“我不知道,但我应该知道”或是“我需要知道”。那么你是否可以放下“你应该知道,或是需要知道你是谁”的这个信念呢。

简单的说,你是否能放弃在物相世界中寻找一个概念上的定义来获得自我感,或者能够停止用思考来获取身份认同呢。当你放下这个思想时,那份困惑会怎样呢。顷刻间它就会消失不见了。

当你全然的接受你不知道的这个事实,实际上就是进入了一个安住当下的状态,这个状态是比思考更为接近你是谁的那个真相。经由思想或概念来定义你自己,其实是限制了你自己。

【五脏衰竭昏迷多日只因女儿做了一件事竟然令他起死回生】

念佛师兄回帖:
文殊师利又问:“生死有畏,菩萨当何所依?”
维摩诘言:“菩萨于生死畏中,当依如来功德之力。”
文殊师利又问:“菩萨欲依如来功德之力,当于何住?”
答曰:“菩萨欲依如来功德力者,当住度脱一切众生。”
——《维摩诘所说经》

吉祥果:
仁者所引佛经,完全诠释了我2014年4月7日,为家母延寿所获取的特殊加持:我于该日发大誓愿,尽未来际生生世世每一天精进弘扬佛法,利益一切大众悉皆趋向三菩提。然后当日感召诸佛特大福德加持,以令我全家所有成员福寿增益,甚至家母寿命能延续至2021年,也是依靠当时所发弘法利生大愿,才有此奇迹。也即仁者所引佛经中“发愿度脱一切众生”才有资格享受“如来功德之力”之教诲。详细思之,《地藏经》中,光目女为其母亲获得利益,因此发起弘誓大愿,利益救脱一切众生悉成佛道,导致其母获得深刻利益,这也和仁者所引佛经同理,详见《地藏经》内容如下:

光目闻已,啼泪号泣而白空界:愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正等正觉。发誓愿已,具闻清净莲华目如来而告之曰:光目,汝大慈愍,善能为母发如是大愿。吾观汝母十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁。过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫。后成佛果,广度人天,数如恒河沙。

又如2020年11月底,青岛一师姐的父亲,五脏六腑全部衰竭,在ICU已经昏迷四天,不能苏醒,医院方面认为已经不可救药,让随时准备后事。这位师兄愿意为了救活她的父亲付出极大牺牲,我也多次考验过她,她确实有至诚心要挽救她的父亲。于是,我就教他效仿我2014年4月7日那样,也如光目女救度其母亲所发愿那样,令她如是发愿:若得我父某某某,能起死回生,增福延寿,则弟子mmm我自身,愿发愿从今已去直至菩提,生生世世之中,精进弘扬诸佛正法,利益一切众生,令使趋向无上菩提。并且对她说,发了这个愿,不能当做儿戏,以后要每天力所能及的借助各种互联网平台宣扬佛法。我说,你果能如此发愿,并且果能以后每天奉行,你的父亲起死回生,应该大有希望。结果,这位师姐发愿的次日,他的父亲奇迹般的在ICU苏醒过来,并且通过逐渐调理,身体机能也逐渐恢复正常,至今已经大半年,依然安在。

因此,很多人自己遇到绝症,或者亲人遇到寿障,乃至命难,不知道如何处置时,我都教其发大誓愿弘法利生,我说这是彻底改变命运,甚至扭转定业最快的方法,因为这里面含摄了菩提心的诀窍。可是,很多没有福报的佛子,他们以为我讲的这些东西比较假大空,他们不相信这些,他们宁愿相信我有什么鬼斧神工的密法加持,但就是不愿相信最有力量最有效果的这些办法。很多佛子,迷信如此。不仅仅《地藏经》如此,不仅仅吉祥自己为母延寿,使用的诀窍如此,为青岛师姐的父亲延寿,使用的诀窍如此,而且,就连《了凡四训》中,袁了凡也倡导宣扬佛法。很多人遇到复杂的问题,不懂得如何借助佛力,他以为他念佛念咒就是借助佛力,虽然这个也是,但是,就算是念佛念咒能够得力,也还需要菩提心利他,咒语的效果才会强大。很多人整天就是顾忌自己的利益,不想去想别人的事,管别人的事,不想利益别人,更不想什么别人解脱不解脱,成佛不成佛。如果是这样自私自利,你的愿力和十方诸佛“众生无边誓愿度”的愿力不能感通,你就无法借助诸佛的力量来完成自我的事业。所以,那些有绝症的,父母或者自己有重大寿障的,想要迅速改观命运的,一定要看清楚上面这段佛经的道理:菩萨要依靠佛力才能度过自己的生死大畏,但要依靠佛力有一个前提,自己必须安住于“度脱一切众生”发心和行动中。这段的意思,也有如《普贤行愿品》的大意,要成就自我菩提花果,必须利益浇灌众生之树根。

天下之人,天天想的都是什么借力、借力,现在教你如何借用诸佛的殊胜加持力:你只需要身口意安住于用佛法度脱一切众生的发心和行动之中,则诸佛自然与你同力,这就是菩提心的奥妙。
吉祥果
2021.05.31


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #早餐[超话]##2022##生日# 早吖ノ☀ ​胡先森说 没有吃过长寿面的生日 就不算过完生日 于是昨晚他炖了椰子鸡 早上用椰子鸡汤煮 一碗长寿面 也算完整
  • 面对挫折,不退缩、不犹豫、不放弃,让自己拥有抵御生活风雨的底气,选择自己想要的人生。面对挫折,不退缩、不犹豫、不放弃,让自己拥有抵御生活风雨的底气,选择自己想要
  • 你要做的就是别人换不掉的,那你做不到怪谁,就是你自己没用!天塌下来,有个高的人帮你扛着,可是你能保证,天塌下来的时候,个儿高的人没在弯腰吗?之后,还不是得靠自己
  • 【互联网时代的酒店住宿网】长久以来,在早先信息不发达的时候,人们在酒店入住和其它需求的时候,往往都是盲目的凭直觉、感观去选择,在这个过程中经历了太多消费前“笑哈
  • 他眼里的 那几个幻觉人 依旧在那儿,而约翰教授 没有去回避或者 抗拒,而是坦然望着他们,同时牵着妻子的手——这个场景,给了我哲学上的启发。笔者曾经也被很多“幻觉
  • )再见,厦门[哆啦A梦花心] 【厦门鼓浪屿】这里的一切都是不一样的调调,你总会被一些不知名的小店吸引,流连忘返,就这样,在鼓浪屿溜达了一天,充分的享受了岛上的慢
  • 大阴线之后是连续的小阴线,这种给人的心理上的冲击是比较强的,很多人会选择在这个时候进行卖出,因为他看不到任何的希望,所以这个时候当他选择了卖出,而底部的成交量又
  • ——太宰治《人间失格》 7.我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。 ——木心 《琼美卡随想录》 10.你的
  • 我们在旅行中遇见自然、遇见同行的伴侣、遇见集会的人群,我们带着一路的风景与故事前行,这些构成生命意义的点滴,帮助我们将自卑抛诸脑后,看清它、理解它、放下它。晚
  • 几年后的你也许还会是个好演员,你有口碑有国民度,你是圈子里人人称赞的好人缘,你会成为更多人的榜样更多人的目标,你会是我们提起就会骄傲的爱豆“V”。希望两年后还能
  • 两年不长,我知道,我也记得,我曾经在你的微博下许过承诺,我说我要再看你的演唱会,我说有了真心,时间带不走感情。一时没反应过来是你的微博账号,突然觉得自己也算是一
  • 枭神夺食的人,或者走到这个运势的人,内心一定要多些勇敢和坚定[鲜花]#意甲# #尤文图斯# 【米兰尤文追求扎尼奥洛,先租后买可能是解决方案】据报道,扎尼奥洛不想
  • 不要再埋怨女人老爱买衣服,有本事你去抽抽烟头看看 幽默老婆:我生病了[可怜]老公:怎么了?[咒骂][咒骂]老婆:换季了,要买衣服/害羞/害羞 [愉快][愉快]
  • 这次减脂塑形计划是三个月,最近慢慢改变了饮食结构,学会了控制食欲,只希望我能够坚持下去[加油][微风]对象极限四选一,你们喜欢什么样的对象呢(*/ω\*)[心]
  • 9.“你要像太阳一样有起有落却不失光彩”世界没你想象的那么好,世界也没你想象的那么坏,您过来,来我身边,月亮不抱你,时光摧毁你,可我爱你。年少时的喜欢,无论是浅
  • ==========做好以后的这个肉罐头,理论上来说是可以常温保存,但是,我不是很想冒险所以罐头都是放在冰箱冷藏室里,一次性也就做一个星期的量,吃完再做。虽然装
  • 我的宝贝,此刻你正趴在妈妈的身上睡觉,你是一枚胀气宝宝,肠道发育还不完善,每天各种放屁肚子不舒服,不睡觉,妈妈抱着你睡好像你睡的踏实一些,只要你舒服,妈妈怎样都
  • 因为我知道如果我能做到这些,最终我就有机会进入轮换,制造影响力,我很确信一开始他们会邀请一些球员来看看他们的表现,我就负责防守他们,好像压上自己的性命一样。”听
  • “看着这些小伙子白天晚上一直在小区门口,都是为了保护我们大家的安全,就想着为他们做点事情。”杨阳说,“每次吃到热乎的饭菜,真的特别感动,这不单是热腾腾的饭菜,更
  • 不离不弃的,才是真朋友;不见不散的,才是真感情接受自己的普通,然后拼尽全力去与众不同生活,不是这样,就是那样,总之不会是你想的那样。只要有自己的主心骨,不急去迎