[2022.11.7]一天好心情都没了 第686页
一早起来就围着宝宝转了,早上婆婆来要抱宝宝走,我拒绝了,起初他还嗯嗯啊啊的,因为他知道他奶奶会抱他,后来我跟他说 不可以 你要学会自己玩 不可以闹,他似乎也听进去了,就自己玩起来了。结婚那么久,婆婆早上说的都是 你吃什么我给做,而今天早上说的却是 你吃什么自己做去。自己做就自己做,我也没打算让你做。九点多我们就出门了,很开心。也很愉悦。到地方后由于猪先生判断失误,又加上我们不能坐车了,我内心很不高兴,一直埋怨,一直抱怨。走着走着我突然意识到这不就是旅游的意义吗,会出现各种不明所以的状况,我们要欣然接受,然后想办法应对,然后我闭嘴了,还很自责刚刚对猪先生的抱怨,我们走马观花的转了转就回来了,没有细玩也很遗憾,不过以后肯定还有机会去的。回家后猪先生的妈妈还是一脸不高兴,那是不是我们以后去哪都得带着她了?不然就甩脸子?至于吗。吃完晚饭,我抱着孩子,她硬生生的从我怀里给夺走了,今天真的是硬夺,我都说过了,我吃饱了,汤太烫了等会儿喝。她也说她吃饱了汤太烫了等会儿喝,然后就硬夺,这样真的是很讨人嫌好吗。孩子为什么要抱,不还是你惯的。又带着孩子照镜子去了,猪先生说她,她还死不承认,明明就是照了,不许别人怎样,自己还去做,真是…哎。在家里说个话大呼小叫的,我一个大人心里都咯噔咯噔的,更别说哪天吓着孩子了。早上我给孩子穿袜子就是的,她不让我给孩子穿我妈买的袜子,凭什么啊,那你觉得不好你重新买啊,你又不买,我姐买的不让穿,我妈买的不给穿,呵呵,谁能想到,我一个当妈妈的,就连给孩子穿什么袜子都做不了主,真是可笑,想想都觉得悲哀。看着妹妹的孩子,衣服有好多颜色,真好,我们只有蓝色,我说以后买别的颜色她还不乐意了,你住海边的吗,管那么宽。之前爸爸说他朋友的孙子玩那个玩具小孩斜视了,还有个同学说这个玩具容易散光,我就给拿下来了,并且也告诉猪先生的妈妈了,我真没想到,她会趁我不在家偷偷给孩子玩,心里没点数吗,感情不是你的孩子啊。刚回来的时候还说她朋友送个拱门玩具,让我把我爸妈家的婴儿床拿来放拱门,我说这个玩具放哪都能玩,那个床那么重,而且这也没地方放。其实我知道,她就怕我们回去住。可是,她天天做这些不喜欢人的事,不是逼着我走的吗。哎。就她这样天天烦着我,我还得想着她过生日给她买什么礼物,哎。猪先生也是辛苦,我知道他也是想尽办法的哄着我,带我玩,给我买好吃的,来弥补我内心的不满,感恩了。

【一句佛号】天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住

南无阿弥陀佛

然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道的境界,舍不得,这是假的,完全是空的。释迦牟尼佛在这个世界示现也不是真的,《金刚经》上讲得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的?为什么佛法要放下?佛法不是真的,佛法是对众生迷惑相对不得已而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执着,也不能起心动念,你就真成佛了。

我们因为没这个本事,理知道了,方法也知道,境界也晓得,就是做不到。所以我们才跟着阿弥陀佛走,阿弥陀佛,这些东西不放下没有关系,也能往生,这了不起的法门!但是不放下有条件,你别执着它。放下是断了,净宗法门没断,但是叫你要控制住,虽有烦恼,烦恼不起作用,把它控制了。用什么方法控制?这一句佛号。宗门有道:「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快。净土亦如是,不怕念起,怕阿弥陀佛这个佛号来得太迟。妄念才起,底下一念就是「南无阿弥陀佛」,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。它不是断,断难,控制比断容易太多。

所以念佛要会念,怎么念?日常生活当中,从早到晚,念头才起,阿弥陀佛,把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼、还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了,就六道搞轮回去了。往生的关键是最后一念,最后一念平常就把它锻炼成功,最后一念自己有把握。平常杂念多、妄想多,是一点把握都没有,这不能不知道,这个麻烦很大。所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。放下是从心上不再执着它,该工作的还工作,该养家的还养家,心里不装别的,心里只有阿弥陀佛,行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛!真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,纵然得人身,未必能闻佛法,这我们不能不知道。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一九五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住

南无阿弥陀佛

然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道的境界,舍不得,这是假的,完全是空的。释迦牟尼佛在这个世界示现也不是真的,《金刚经》上讲得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的?为什么佛法要放下?佛法不是真的,佛法是对众生迷惑相对不得已而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执着,也不能起心动念,你就真成佛了。

我们因为没这个本事,理知道了,方法也知道,境界也晓得,就是做不到。所以我们才跟着阿弥陀佛走,阿弥陀佛,这些东西不放下没有关系,也能往生,这了不起的法门!但是不放下有条件,你别执着它。放下是断了,净宗法门没断,但是叫你要控制住,虽有烦恼,烦恼不起作用,把它控制了。用什么方法控制?这一句佛号。宗门有道:「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快。净土亦如是,不怕念起,怕阿弥陀佛这个佛号来得太迟。妄念才起,底下一念就是「南无阿弥陀佛」,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。它不是断,断难,控制比断容易太多。

所以念佛要会念,怎么念?日常生活当中,从早到晚,念头才起,阿弥陀佛,把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼、还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了,就六道搞轮回去了。往生的关键是最后一念,最后一念平常就把它锻炼成功,最后一念自己有把握。平常杂念多、妄想多,是一点把握都没有,这不能不知道,这个麻烦很大。所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。放下是从心上不再执着它,该工作的还工作,该养家的还养家,心里不装别的,心里只有阿弥陀佛,行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛!真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,纵然得人身,未必能闻佛法,这我们不能不知道。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一九五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 居然还要找两个人,好啊小猪,没想到你这么狠心”但柏凝依旧神色淡定的说:“1∨2啊,那不就是一个人对抗两个人的意思吗”看到这里水滴们纷纷皱起了眉头“这傻子在干什么
  • 三、道路交通安全提示(一)节日期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量将会大幅上升,出行请提前规划好路线行程,尽量避开高峰时段,驾车时注意保持安全车距,不要超
  • 会有人因为一个目标奔走一生,会有人因为在各种不自信中遭受抑郁,也会有人因为一些不实在的执念而失去自我 …我们不能强求和评论他人的人生,但我很希望自己能像电影中的
  • 2006年,所有人都把互联网捧上了天,他掉头去做实体书出版,没有一个人看好这份“不合时宜”的差事。李小龙后来提出来一个“be water”说的也是这层意思。
  • 04: 严格入境人员闭环管理:境外返回并在入境点城市解除集中隔离后抵返满市,执行7天集中隔离(第1、4、7天核酸检测)。3、全部人员需实行7天自我健康监测,建议
  • 2、老板就一土皇帝、山大王,老板的喜好就是公司的主业,凡事都搞一言堂,任何人的建议在他眼里都是SB建议,所有人都必须听他的,员工必须无条件服从,这样的公司只会导
  • 搜髓歌 造化先须看日主,后把提纲分次第。 四柱专一论财官,身旺财官多富贵; 若还身旺财官损,只是朝求暮讨儿; 财官旺时日主旺,紫袍金带有何疑? 财官旺
  • 我越来越体会到,小朴发照片她根本不在意你是要转发夸上千言万语,还是保存下来偷偷手冲,她只不过是盛开而已。好端端的生活“蛋糕”被“一刀切”的七颠八倒,让利益集团的
  • 我们在绝望的时候,其实跟小偷一样,心里是照不进光的,所以,我们要把光带进自己的生活。 有一天​‎ ͏ 你会‮为因‬一轮明月感‮无到‬比幸福不是因为‮得你‬到了什
  • 我闺蜜,有冰,她一开始喜欢坤,后来又黑他,说:jntm,后来又喜欢了,后面又开始说坤丑,这不,现在,又开始喜欢了…ikun要她吗?是任何人看到都会心情好的小孩呀
  • 请这位花粉,来私信小花,领取你的【5L高谷维稻米油】~抽奖抽不到的花粉们,记得多来撩花,花会给你实实在在的宠爱的! ​​​​ #每月花粉星#转眼就到了3月底,让
  • 家庭背景:父母,两个姐姐择偶要求:年龄区间:20-30,身高区间:158-170,年收入不少于:5w,简单,活泼,爱运动,善良,颜值还好,不喜欢对方抽烟,可以偶
  • 心静不下来,就背背单词呗[礼物][微风]troop /tru:p/ n. 群;组;军队St Petersburg /sənt 'pi:təzbə:g/
  • #沈阳疫情##沈阳战疫服务平台上线#【指尖沈阳“沈阳战疫服务平台”问询求助反馈②】让每一个需求都被看到让每一个声音都被听到“沈阳战疫服务平台”频互动管控区患者化
  • 我会在没有人的暗夜深深检讨自己的缺/憾。人有种奇怪的虚/荣/心,想让别人或自己相信他向往的是真/理,但其实他有求于这个世间的却是爱。
  • #国学知识[超话]#174762 天山远小不恶严, 行恭丧衰用乎俭; 执事有节议德行, 以制数度苦不贞。 公孙丑问曰:“夫子当路于齐,管仲、晏子之功,可复许
  • Adidas阿迪达‎斯大​童款​ NMD 潮流‎慢跑休‎闲运​动​鞋‌,NMD想当​年刚出​的时候​都‌是​靠抢‌的​,设​计配色‌都很潮‌加上阿​迪‎当家的‎
  • 参考价格:人均£10地址:49 Old Compton Street, Soho, London周末滴悠悠闲[兔子]p1的海盐牛角包真滴绝了,表皮微脆,面包内部
  • ②在餐厅打造了餐边柜收纳,为了减少餐边柜带来的逼仄感,因此采用了三段式为主,辅助正规的设计模式;并且餐边柜上吊柜的柜门都用玻璃门安装,减少空间压抑。现在的晾晒区
  • #亦世界•亦时亦事# 对于不能排除新冠病毒感染的急危重症孕产妇开辟了特殊就诊区域,开通绿色通道,提供最快最有效的救治;为急危重症来不及排查风险的儿童设置专区进行