【嗟来之食】

予唯不食嗟来之食;
以至于斯也。

出处:《礼记·檀弓下》

”齐大饥;黔敖为食于路;以待饿者而食之。有饿者;蒙袂辑屦;贸贸然来。黔敖左奉食;右执饮;曰:‘嗟!来食。’扬其目而视之;曰:‘予唯不食嗟来之食;以至于斯也。’”

白话释义:

”齐国发生了大饥荒,黔敖在路上放了食物,等待饥民来,给他们吃。 有个人饿得很厉害,用衣袖蒙着脸面,拖着鞋子,踉踉跄跄地走来。

黔敖见了,左手拿着饭菜,右手端着汤,吆喝道:‘喂!快来吃吧。’

那饥民抬眼望着黔敖说:'我就是因为不吃吆喝来的饭菜才饿到这个地步的。’”

寓意:

饥荒之年,黔敖赈施灾民,这无疑是善举,但他态度傲慢、语气轻蔑,为饥民不能接受,终使善举不得落实,

该成语告诫人们:

尊重别人是至关重要的,即便是给人帮助,也要以此为前提,否则好的愿望则可能落空。

该成语还告诉人们,救济、帮助别人应该是真心实意的,而不要以救世主自居。

对于别人善意的帮助,是可以接受的;
但是,面对傲慢者的“嗟来之食”,也要像那位有骨气的饥民的一样学会拒绝,不管遇到什么样的困境,人都要保持自尊,这是作为人最可贵的品质。

(配图/编辑:文文庙)

#同泰精舍# 如来藏

如来藏是佛性的异名,它比佛性的意义更广泛。众生根机有利钝,如来说教有权实,不能执实废权,使众生无由得度。佛性、如来藏义,是大量的经论所宣说。
若用中观的观点去讲,一切经论无不是中观的教义;若用真常唯心的观点去讲,一切佛经无不是真常唯心的教义;用唯识的观点也是如此。
三论宗讲《涅槃经》《胜聚经》,决不会成为真常唯心派,或者说思想不纯,因为是以中观的观点去讲的,决不会违背龙树中观的缘起性空思想。
真常派讲如来藏,是作为一切众生迷悟的根本,是染净诸法的本源。若没有如来藏,一切生死和涅槃都无从建立,以有如来藏故,世出世法皆得建立。众生的虚妄生死,是依如来藏而有,以迷真心如来藏故,便“依真起妄”而有生死。众生成佛也是依如来藏而得成佛。
如来藏是众生的“自性真心”,以悟得自性本真,故得成佛。此如来藏自性清净心,常住不变,自性清净,人人本具,个个不无。在圣不增,在凡不减,真实不虚,决定不无。
吉藏大师《胜鬘宝窟·如来藏章》中说:“破二乘执,自谓究竟,故说如来藏,唯如来藏,无有余乘。”
又为破外道,故说如来藏。《楞伽经》云:“大慧:我说如来藏者,为诸外道,执著于我,摄取彼故,令彼外道,舍于神我妄想见心执著之处,入三解脱门,得成菩提,故说如来藏。”
《涅槃经》卷二十五有云:“诸梵志言:瞿昙先于处处经中,说诸众生悉无有我,若无我者,持戒者谁?破戒者谁?岂非断见。佛言:我常说一切众生悉有佛性,佛性者岂非我耶?时诸梵志,闻说佛性,即是我故,即发心出家,修菩提道。”
由此可见,说佛性、如来藏,是为摄取外道,对破二乘,是为人悉檀。对治悉檀,非第一义,不可为实。
若以中观的见解,说如来藏是为引导一类众生发心学佛,于无名相假名相说。《金刚般若》云:所谓实相,即非实相,是名实相。照例可以说,所谓如来藏,即非如来藏,是名如来藏。
诸法实相,是佛典概念中,最真实最崇高的理论,尚且说非真实,只是假名,何况为引导有执初机众生而说的如来藏,岂能不是权设的假名!
三论宗虽讲佛性、如来藏,并不认为是有自性的实体,所以和真常派所讲的含意,有本质的不同。
如来藏是说众生心有如来,但被无明烦恼隐藏起来而不得显现,一旦烦恼断尽,如来藏显现,名为法身。然在众生分上,无明烦恼深厚、法身不得显现,故名如来藏。
《涅槃经》云:“有所得者,是魔眷属,非佛弟子。”《胜鬘宝窟》又说:“今此中明法身者,即是实相真如法。此实相正法,隐名如来藏,此实相法显名法身。唯一实相法,约隐显不同,故有藏与身。”
由此可知,三论宗是不许如来藏有实体的,而是用真如实相为如来藏,真如实相就是性空,这样讲如来藏,是符合三论宗旨的。

【上新·古风·新中式·手串】
8mm绿檀木游秋归双圈手链

绿檀 又称百乐圣檀 生长于美洲原始森林 终年云雾缭统 采天地之灵气 绿檀木质地坚硬 侵蚀不朽
新开木料为黄褐色 晒一晒阳光会变幻为绿色 放置于阴暗的地方 又会由绿变黄 一晒阳光 又会变绿 神奇无比 其木纹漂亮 手感细腻 香气馥郁芬芳 人们常供为吉祥之物 随身佩带 邪气不侵

所有珠子都不可能jue对“无瑕”
棕点棕线、坑洼、孔道微瑕、黑点、微裂、颜色不均等都是不可避免的,如不能接受请慎拍!!

注!:平时盘玩佩戴尽量不要碰水,若不小心碰水后及时擦干,不可泡水不可佩戴洗澡!
#唯の水晶#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #畅销书新书推荐#生死之外都是小事父母,婚姻,亲人也都可以放下,只要你找得到理由听自己爱的歌读自己热爱的书运动流汗,冥想羁绊几十年曾经以为生命的中程,是努力把生
  • -----马德左右逢源的人和谁看起来都很好,但是谁也不跟他真正好。左右逢源的人,需要周旋于各种复杂,于是自己变得很复杂,人一复杂就疲惫。
  • 记者了解到,在2021年新增的3.7万余辆载客汽车中,大型汽车有140辆、中型汽车有27辆、小型汽车有35283辆,其余为微型车辆。市民最爱东风系列车数据显示,
  • 还有我说喜欢刘雨昕的帽子,她让她妈妈给我织的帽子[苦涩][苦涩][苦涩]她好爱我哦[单身狗]#我的卧室我做主#今天给大家推荐的是我家里一直在用的香薰蜡烛,大家看
  • ”“没有,额……就是……还有一公里的样子我现在车没电了,我可能得扫个共享过去”“没事啊,你慢慢来注意安全没事的”就其实也没觉得这有什么,转头我和小姐妹在分享这个
  • ·肖鹤云: 反正我肯定会记得你,即便是你把我忘了,我也会主动找到你,敲开门,然后跟你说,你好我叫肖鹤云,你愿意做我女朋友吗?我是土人,我就爱大美满[开学季]开端
  • 阿瓒和冉冉都是很伟大的人,不仅他们爱情,他们的人生亦是:虽然不那么长,但胜过了多数人的一生。“不懂爱恨情仇煎熬的我们”“还以为殉情只是古老的传言”那个/不为/人
  • 大悲大愿,大圣大慈,本家司命,太乙奏善,灶王府君,元皇定国护宅天尊。大悲大愿,大圣大慈,本家司命,太乙奏善,灶王府君,元皇定国护宅天尊。
  • 我不赞同葛洪 《抱朴子·嘉遁》所说的:“蛰伏於盛夏,藏华於当春。我想真正厉害的人,从来不会夸夸其谈,使劲吹捧自己的人。
  • 金牛特别容易陷入一种傻傻付出的状态,尤其是年纪比较小的时候,即使看出对方对自己不怎么伤心,只要这段感情里还能有一点值得自己期待的,就会坚持,以为只要更努力就可以
  • 【在原创性和对细节的追求中,设计属于时代的字体】字库设计一直是平面设计领域不可忽视的要素之一,而汉字字库设计更是以其独特性和开发困难度备受国内设计群体的关注。
  • #悦宝碎碎念#1⃣️ 上一次碰见这么多人都讨厌的人还是上次就是说知道不喜欢的人大家都讨厌的时候是真的有、爽谢谢uu的建议 以后会擦亮眼睛 离风评差的人远远的 防
  • 琼花堆积胜千里,冰心祥瑞漫无疆。莫道岁月桑榆晚,更喜人间夕阳红。
  • 【上海一女子小区内持刀追砍裸男 】这其实是一个保安与KTV小姐的爱情故事:女方名叫康春娥,户籍安徽,在上海做KTV小姐,10年前,32岁的她在浦东大道被做保安的
  • 制定全馆疫情防控和安全保障工作方案,对照《自贡恐龙博物馆疫情防控指南》及任务分解表,将游客单日的最大接待量设定为27000人,最大瞬时限量4500人。此外自贡恐
  • #电视剧开端# 张警官他们没有受伤,俩年轻人互通心意;送瓜大叔终于把瓜送到儿子手中;被光选中的卢迪也和父母和解,收到了猫大爷;老焦有了份新工作,日子有盼头了;
  • 报道还称,尽管美国之前并未出现过海啸造成的重大损失,但是网上传出的视频显示圣克鲁斯和萨克拉门托发生了水灾,并对海滨地区的商业造成了影响。在包括俄勒冈州在内的多个
  • 我不会忘记,历史更不会忘记,她对着残阳,望穿秋水的双眼,还有那一颗随民族史一起跳动的爱国心#阳光信用# [鲜花]#每日一善# 面对民族的兴衰,我想到的是那一抹残
  • 我不知道母老虎(彪悍的女性,不是生物界的雌性老虎)用英语怎么说如果真让我翻译的话,我顶多整一个female tiger所以当我五年级的妹妹说 母老虎的英语就是t
  • 用口碑宣传 帮助更多人用出蜕变相信真珠美学会带你:创造奇迹♡无论是自用还是做代理_多么的美好#真珠美学# ♡宝宝‮可都‬以用的单品❹:​‎ ͏ 真珠美学‮花雪‬