【一句佛号】天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住

南无阿弥陀佛

然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道的境界,舍不得,这是假的,完全是空的。释迦牟尼佛在这个世界示现也不是真的,《金刚经》上讲得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的?为什么佛法要放下?佛法不是真的,佛法是对众生迷惑相对不得已而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执着,也不能起心动念,你就真成佛了。

我们因为没这个本事,理知道了,方法也知道,境界也晓得,就是做不到。所以我们才跟着阿弥陀佛走,阿弥陀佛,这些东西不放下没有关系,也能往生,这了不起的法门!但是不放下有条件,你别执着它。放下是断了,净宗法门没断,但是叫你要控制住,虽有烦恼,烦恼不起作用,把它控制了。用什么方法控制?这一句佛号。宗门有道:「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快。净土亦如是,不怕念起,怕阿弥陀佛这个佛号来得太迟。妄念才起,底下一念就是「南无阿弥陀佛」,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。它不是断,断难,控制比断容易太多。

所以念佛要会念,怎么念?日常生活当中,从早到晚,念头才起,阿弥陀佛,把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼、还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了,就六道搞轮回去了。往生的关键是最后一念,最后一念平常就把它锻炼成功,最后一念自己有把握。平常杂念多、妄想多,是一点把握都没有,这不能不知道,这个麻烦很大。所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。放下是从心上不再执着它,该工作的还工作,该养家的还养家,心里不装别的,心里只有阿弥陀佛,行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛!真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,纵然得人身,未必能闻佛法,这我们不能不知道。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一九五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住

南无阿弥陀佛

然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道的境界,舍不得,这是假的,完全是空的。释迦牟尼佛在这个世界示现也不是真的,《金刚经》上讲得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的?为什么佛法要放下?佛法不是真的,佛法是对众生迷惑相对不得已而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执着,也不能起心动念,你就真成佛了。

我们因为没这个本事,理知道了,方法也知道,境界也晓得,就是做不到。所以我们才跟着阿弥陀佛走,阿弥陀佛,这些东西不放下没有关系,也能往生,这了不起的法门!但是不放下有条件,你别执着它。放下是断了,净宗法门没断,但是叫你要控制住,虽有烦恼,烦恼不起作用,把它控制了。用什么方法控制?这一句佛号。宗门有道:「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快。净土亦如是,不怕念起,怕阿弥陀佛这个佛号来得太迟。妄念才起,底下一念就是「南无阿弥陀佛」,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。它不是断,断难,控制比断容易太多。

所以念佛要会念,怎么念?日常生活当中,从早到晚,念头才起,阿弥陀佛,把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼、还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了,就六道搞轮回去了。往生的关键是最后一念,最后一念平常就把它锻炼成功,最后一念自己有把握。平常杂念多、妄想多,是一点把握都没有,这不能不知道,这个麻烦很大。所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。放下是从心上不再执着它,该工作的还工作,该养家的还养家,心里不装别的,心里只有阿弥陀佛,行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛!真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,纵然得人身,未必能闻佛法,这我们不能不知道。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一九五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【求生极乐】极乐世界没有生老病死,寿命都是无量寿,看起来全是年轻人,这叫金色身

南无阿弥陀佛!

所以这个身悉金色愿,佛加持,我们相信,他真有能力。下面,「善导大师曰:诸佛欲显常住不变之相」,这句话很重要。金是代表常住不变的,于是我们就晓得,这个金的意思是形容,不一定真的就是那个黄的颜色,不是的。我们造佛像要镀金、贴金,那是着了相,真正的意思是佛的身相永远不会改变,这叫金色。不会改变是永远年轻,就这个意思,寿命很长,没有衰老。极乐世界没有生老病死,寿命都是无量寿,看起来全是年轻人,这叫金色身。金表不变、不坏,表这个意思。表法的意思多,不要执着真正的黄金。

日本,「日溪师曰:此标中道实相色」,中道实相,永恒不变,他也有这个说法,日溪有这个说法。「今此大愿,欲令一切往生之人,同佛身相」,这个地方是同佛身,「皆真金色,此显生佛不二,真实平等」。这一点,阿弥陀佛先前在二百一十亿诸佛国土考察,他深深体会,很多佛国,佛的剎土,众生不平等。不平等引起很多的烦恼,因为不平等,最容易引起的是竞争、斗争、战争。所以他就想到,我们要避免这些,那怎么样?要求平等。从哪里做起?从身平等、相平等。身跟相从哪来的?从心想生。我们每个人心里想的不一样,所以相貌不一样,体质不一样,道理在此地。阿弥陀佛如何教我们修平等的身相?教我们放下万缘。你看,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,这就平等了。首先是五乘平等,五乘是菩萨、声闻、缘觉、天、人,这是最不平等的。如果统统都能放下妄想分别执着,一心专念阿弥陀佛,每个人都是这样修,因平等,到极乐世界果报平等。这个法门是真平等的法门。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一七六集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真正学佛的人,决不吃众生肉,有些人提出异议来反驳:“你吃的大米、吃的蔬菜,都是植物。植物也有生命,那你岂不是在杀生吗?”没错,不但植物有生命,连矿物都是活的。江
  • 1、心知肚明的事,不必言说我们这一路走来,经历了太多,也渐渐学会了如何去看人看事。做喜欢做的事,交投缘的人,一切均处于自己的本心,而不是任何的讨好和虚伪!
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用# #每日一善##阳光信用#  曹 曹曹 曹 曹曹曹曹曹曹曹曹曹曹曹 曹 曹  曹曹曹曹曹曹曹曹曹 曹 曹 曹 曹  
  • 比如宋轶就把白敬亭品牌的新品几乎穿了一个遍,而白敬亭也会发一些,这个女孩穿自己品牌的卡通绘画,我们甜的时候,也没有发现这两个人的穿搭或者是拍摄背景都是完全一
  • 河南坚持“共同抓好大保护,协同推进大治理”充分考虑不同河段生态基底的差异,提出了中游“治山”、下游“治滩”、受水区“织网”的保护治理思路:在黄河中游,河南深入推
  • ” #张远自费为苏醒的MissPretty编舞#其实醒哥的很多歌会让人不敢相信是十几年前的歌又一次为远哥和醒哥的感情感动了我哭了我又哭了作为一个感性到极致的人
  • 很幸运,见到了日照金山,但是我并没有非常的激动,因为阳光照在雪山上,就像是香草味的雪糕顶部撒满了金箔这个画面在北疆几乎天天能见到…但依然时刻提醒自己,眼前的啊,
  • “防晒”产品既是让Mistine蜜丝婷在美妆行业一炮而红的“网红单品”也是多年来持续霸占防晒品类榜单头部的“长青单品”。#蜜丝婷水润清透防晒霜# #大牌防晒霜
  • [心]#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦#[心]#任嘉伦代言周大生# [心]#任嘉伦请君#[心]#任嘉伦陆炎#✨ 任嘉伦暮色心约| 任嘉伦请君 | 任嘉伦与君初相识
  • (免费为本公司客户提供:税务报道、审批税控、领取一证通) 【公司服务】 1、提供内资外资工商注册、(设立、变更、注销、) 2、财税代理一条龙服务(全年没有
  • 龙星如:我觉得艺术家的作品并没有一个“应该”表演出的样子,它允许任何一个人以任何一个令人感到舒适自然的方式与它相处,而不是有一个被设定的对话形式。正是因为她的不
  • 吴宓是情痴,经常抒写为情所困的感受,如《空轩十二首》中“苦行痴爱谁如我”句(P276)便是此种“吴宓先生之烦恼”(P261)。兹据周绚隆编吴宓红学论集《红楼梦新
  • #王源[超话]##王源新专辑客厅狂欢明天见##王源粉丝手写信# 时间过得好快啊 记得当时喜欢你的时候你才十五岁 转眼间我的小孩二十二岁了 真的很舍不得 长大快乐
  • [doge])咳咳,虽然剧情很飘,但是阻挡不了我挖掘的精神,还有几处存疑[笑而不语]1.那个麻龟大人和那个蜉蝣族长(是这个吧)是什么情况?”不管是爱情还是兄弟情
  • EQ纯原马吉拉老爹鞋真假对比:让你不花冤枉钱平替爱马仕,作为爱马仕七年设计总监的马吉拉主理人,新晋奢侈品,极致的意大利手工以及用料,EQ将这种工艺细节带回到国内
  • 09:37 国家大基金持股板块异动拉升,芯朋微涨超6%,兆易创新、南大光电、士兰微等跟涨。11:21 盐湖提锂板块持续走弱,西藏城投跌停,西藏珠峰、盐湖股份、西
  • 细节3某信加空1689手,力度大于大盘的跌幅不是很好的信号,唯一的例外,继续对IC减空672手,其净多单已达到10889手,这绝对是一股不应该被忽视的力量;其他
  • 而且鲍蕾在拍照的时候还学着女儿比剪刀手卖萌,更显嫩了有木有。看到女儿如此可爱,老父亲陆毅脸上应该是笑容不断,嗨到不行了。
  • 这些人因为争取路上的不清醒和妥协,最终得到了本不是自己想要的东西,只能用“你只要做好自己,想要的都会来”来安慰自己。[泪][泪][泪]狠狠滴伤到了想要的等不来,
  • 文化与视觉的盛宴,挽起秋日的金色,邀你来苏博共同追溯古代黄金的魅力,欣赏#国潮东方美#福利搬运工又来啦!@微博文博 @苏州博物馆 大家快关注转发起来吧~[米奇比