(三)生起出離心的標準


修後於諸輪迴福,剎那不生羨慕心,

日夜欲求得解脫,爾時已生出離心。


蔣貢康楚仁波切釋論說:當我們在心中這樣反覆思維輪迴整體的與個別的痛苦,對於以人天為主的任何輪迴的快樂,都會像想吐的人看到食物一樣,心中剎那也不會生起想要得到的意願。日夜一切時候,都會想著出離這種「有漏蘊身所聚和而成、不能依靠」的輪迴之樂,而想追尋解脫涅槃的快樂,並且想馬上就得到。這種不會受他緣而改變的強烈動機、意樂之心,如果能夠恆常、不造作的出生,這時就是生起了符合「解脫善業」的無造作的真實出離心。


嘉瑪瓦洛卓嘉稱也說:「依照這樣的思維,就能捨離一切此生的貪著。若能將此思維擴大,進而厭離一切輪迴,當下就可稱為『已經步上解脫之道』;如果沒有這樣的出離心,就算具有一切善功德,都不算是已入解脫道。做到這一點,就算是修行人了。」


只為自利求生淨土,也是「貪著來生」


以上這一段,是在講要捨棄對來世的貪戀之心。


什麼是對來世的貪著呢?就是指對來世的貪戀、躭執之心未放下,想投生為梵天或轉輪聖王等。例如只是為了自己而求生淨土,動機並不是為了利他,只是為自己追求快樂、遠離痛苦,這也算是一種貪戀來世之心,並未捨棄對來世的躭執。


就像在前天我們在念誦〈三十五佛懺悔文〉前曾說,無始劫以來我們有無數的投生,在每一次投生中,都累積了無量如虛空般的罪業,如果這些罪業有形體,恐怕連虛空都容納不下,如果不懺除,只要緣聚合時,業果就會成熟,這就是「因果不虛」的意義。我們要去思維它的深意,而且不只相信而已,還要了解細微的因果,了解之後要去行持,不只畏懼因果業力,還要積極的行十善、斷十惡。


深信因果,行十善、斷十惡,這就是世間的正見。有人以為那是在家眾才要做的,其實未證得聖位之前,不管在家、出家都要修持。道次第的開始是暇滿人身,佛法的開始是相信因果,這些道理我們不是想著就好,更要進一步思維輪迴的痛苦,如思維下三道及上三道的痛苦,要了解:「這就是輪迴啊,完全沒有自主性!」了解這點,就不會再貪執來生。


〈極樂淨土願文〉說,要知道天人的快樂也是不究竟的,只要是有漏的快樂、有煩惱的快樂,都不是真正清淨的快樂,就像天人的快樂,外在看起來像是快樂,但看本質的時候就知道那是暫時、容易毀壞的,不要被表相的快樂所欺騙。

——第十七世大宝法王——
《三主要道释论》

《嫁给一个和尚》又名《月明千里》
昙摩罗迦:生得如此庄严而美丽、圣洁而高贵,一袭绛赤袈裟,让他穿出了出尘绝世的风华。

李瑶英:若教解语应倾国,任是无情也动人。
千军万马之前,他们的佛子,穿着一身袈裟,吻了文昭公主

“李瑶英,别再离开我,否则,我上天入地也要找到你。”

“明月奴,我从小在佛寺长大,知道怎么做一个僧人,做一个君主……但我不知道该怎么做一个好情郎。”

千军万马之前,他们的佛子,穿着一身袈裟,吻了文昭公主

无情厮杀,像一柄冰雪铸就的利剑,斩一切魑魅魍魉,金刚怒目,降服众魔。
他微微一笑,那便是刀山剑林里绽出一朵高洁的雪莲花,菩萨低眉,慈悲宽仁,依旧让人遥不可攀。

孤独跋涉的道路上,忽有一道璀璨华光温柔地笼罩下来,驱散无边的黑暗,明亮,温暖,柔和,似乎隔着千山万水,遥不可及,又仿佛无处不在。
他生出贪恋,想要独占这束光,久久贪恋地凝视她,终于伸出手,捧住了这束光华。

心中有佛,处处皆菩提。
心中有她,见佛如见她。
#言情小说推荐##嫁给一个和尚#

【一句佛号】真诚心一句阿弥陀佛,超过你无量劫积功累德,不得了!没人相信

南无阿弥陀佛

我学佛学了六十二年,才认识《无量寿经》,才认识阿弥陀佛,才知道这部经是一切诸佛如来度众生成佛道的第一经。这一声名号的功德是不可思议的,你做了无量无边的好事,积无量无边的功德,比不上用真诚心念一句阿弥陀佛。真诚心一句阿弥陀佛,超过你无量劫积功累德,不得了!没人相信。这个法门,善根福德因缘成熟的人,遇到没有不成佛的,遇不到太难,遇到就成佛。

       我不是利根,不是上智,中下根性,好在我还听老师的话,依教奉行。可是老师把净土宗介绍给我,我大概学了二、三十年才相信。经上讲的难信之法,这句话我印象非常深刻,我是从难信当中相信的。相信,不是老师劝我的,是从《华严经》、《法华经》、《楞严经》这些大经大论相信的。没有涉猎这些大经大论,我很难相信,有怀疑,世界上哪有这种便宜的事情?五逆十恶,毁谤佛法的,都能够成就,闻所未闻,怎么可能让人相信?必须要真诚心、恭敬心,真正体会到佛菩萨的慈悲、佛菩萨的智慧、佛菩萨的积功累德,加持我们,保佑我们。极乐世界等于说阿弥陀佛的保送班,释迦牟尼佛把我们保送到极乐世界,阿弥陀佛保证我们一生成佛,太殊胜了,再没有能跟它相比的了,这是真的不是假的。

       念老在此地提醒我们,情爱最难断,贪欲,无始劫来的烦恼,这是生死根本,六道轮回的根本,六道轮回从这来的。这两个要不能放下,极乐世界去不了。这就是李老师常说的,一万个念佛人,真正往生只有三五个。什么原因?那三五个人把情爱、贪欲放下了,他平平安安的去了。如果还有丝毫贪恋不能放下,那对不起,就去不了。佛门常说,「爱不重不堕娑婆,念不一不生净土」,这两句话重要,念要专一,不能夹杂情爱,不能夹杂贪欲。真正想往生的人,一定要跟阿弥陀佛一样,把所有一切众生都看成佛。什么佛?阿弥陀佛。我们敢轻慢阿弥陀佛吗?我们敢得罪阿弥陀佛吗?这都是障碍你往生的,这个话是真的不是假的。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第五四五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”观世音菩萨:“童儿,为师看到你见到共修会里师兄吵闹了,你没有去说任何人的对错,自己跑去市场救刀下鱼给师兄们放生,化解冤结。”释迦牟尼佛:“修得太差了。
  • #每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用# ☄☄���心善是一种美德,人善是一种修养�,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,很多情
  • 最近整理的东莞做鼻子推荐的医院医生有:[浮云][浮云][浮云]东莞第五人民医院:容咏新东莞缔美:蒋翔峰、陈星光东莞瑞芙臣:魏鑫铭东莞美立方:赵正杰、金志昱、尹
  • 哼,哪有不正经,我很正经写的好吧~_~,还为了在远处能看清,给描粗了。[心]误入了新生留言板,只想拿走我们学校的小本本。
  • 这一系列的疑问背后肯定是不是另有玄机??
  • 自勉乡土|代代传承的行医世家(郭子华 张金锁)导读“无论什么时候,都要踏实做人,勤奋好学,淡泊名利,心里时刻装着别人;无论在什么岗位上,都应谦虚谨慎,争取做一个
  • 纪念第一次不走寻常路出校门我们出去的时候有个戴红袖章的大爷一直瞅着我们五个,我可紧张了,我都不敢直视他,我出去就赶紧目光略过他的走开了,很担心他会去举报我们,但
  • 小浮力大家都看到啦就酱紫[跪了]我还有好几条礼物微博没发。所以这次出的新款我超爱,是我自己选的[心]@雪肌精官方微博 雪肌精的大宝贝系列雪肌精谧雅菁妍系列,而且
  • 绂?褰撲綘鍋氫簡涓€绗旀垚鍔熺殑鎶曡祫锛岃タ瀹夌湅鐧界櫆椋庡幓鍝綘瑗垮畨鐧界櫆椋庤タ瀹夌櫧鐧滈鍖婚櫌浼氬厑瑗垮畨鐧界櫆椋庤鑷繁瑗垮畨鐪嬬櫧鐧滈鍘诲摢瑗
  • 游戏圈的小人可真是多啊 ——不对 这就是个小人扎堆的圈子 有几个君子 尤为难得 不过恰好是我朋友这种恨人有笑人无的low圈 成天扒皮抄袭跪大佬 不脸红么 还觉得
  • 当年年底,湖长制也全面建立。被现任总统特朗普批评为“人民公敌”的美国亲左派主流媒体旗舰之一,《纽约时报》28日发布重磅报道:川普十年交税为0,然后2016、20
  • 我的方法是找到真正的好公司——它的未来会有非常大的成长,而且价格也不太贵。而在投资这门生意里,这是不可能的,因为你迟早会犯错。
  • 过了一个很充实的生日~很感谢今年的生日有陪我 一起聊天算了算原来都认识十四年了 好快阿 不管隔多远多久还是会互相联系这种感觉真好xixip2买了一堆食材过程坎坷
  • ——摘自《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 虽然现今的科学家们认为他们发现了时间和空间都是相对的,但悉达多在两千五百年前就已经得到同样的结论,而且没有任何研究基金
  • 第二次见华鑫是在餐厅,他跟我打招呼,书法老师好~后来他转到七年级去了,我就再也没见到他。我说孩子,是学校发生了什么吗?
  • 对于每一个领域,我们不需要变成一个最权威的投资者,但是了解不同领域是如何运转的,在未来某个时刻,就可能对我们的投资产生帮助。 对我来说,投资是我的锤子,对投资
  • @X玖少年团肖战DAYTOY 期待余生请多指教,期待斗罗大陆[微风]#林一 良辰美景好时光# #林一首部古装造型# 漫天星河 一抬头便能看见最耀眼的那一颗 寒
  • 雪夜里,生暖炉,促足相依偎,静闻雪落无痕 你说,我们就山居于此吧,胭脂用尽了,桃花就开了 一把细面,半碗高汤,一杯清水,五钱猪油,一勺桥头,老陈家的酱油,烫上
  • 圣经甚至告诉我们,上帝所预定得救的人是在创世以前就已经预定好的启17:8 启示录13章8也就是说,上帝在创立世界以前,就已经预定了得救之人,祂对我们每个人的一生
  • 以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。