#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

#每日一善[超话]#
壁立千仞,无欲则刚,既然活着,就要活好。有些时候我们由于太小心眼,太在意身边的琐事而因小失大,得偿失。有些事是否能引来麻烦和烦恼,完全取决于我们如何看待和处理它。别总拿什么都当回事,别去钻牛角尖,别太要面子,别小心眼。在意,就是一种豁达、一种洒脱。 善良,一个很普遍的词,经常被人称道,因为我们面对善良可以设防,袒露胸襟即使鲁莽,也能得到理解,直率无忌即使过头,也能得到原谅。与善良对话不需要拐弯抹角闪烁其辞,与善良共事不需要多个心眼反留一手。善良是一个人身上最可贵的品质,无论什么时候我们都应该保持一颗善良的心,待人以善者善亦所趋。在最平凡的生活里,谦卑和努力。总有一天,你会现在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样!从含苞到绽放然后凋谢,玫瑰从来都不慌张。做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉,把时间用在进步上,和爱的人身上,而是抱怨上。明天可以去拿快递,明天可以去逛超市,明天可以去买快乐水,明天可以去吃糖。明天一直都很好。如果觉得身边的一切都太如意,那就去见喜欢的人。做喜欢的事,买喜欢的东西。要生气要争气,要看破要突破,要嫉妒要欣赏,要拖延要积极,要心动要行动。生活给的每一份温柔都要小心收藏,憧憬的未来可期,都应该努力去闯。善良的行为有一种好处,就是使人的灵魂变得高尚了,并且使它可以做出更美好的行为。
学着做一朵向日葵,向阳而生,用心生长,喜不悲,抛开杂念,天天向上。不去提及,是因为,不愿回味。一直在很用力的成长。或许是在逃避,那些挥之不去如影随形绝尘而去的痴恋缠绵。今生,没有设防,缺乏戒备,本能而通透,可是,终究,时时刻刻的惦念成了不怀好意的枷锁。人生,靠的步是时间,靠的是珍惜。抱最大希望,尽最大努力,做最坏打算,持最好心态。记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受成事实的。太阳总是新的,每天都是美好的日子。 使人成熟的不是岁月,而是你的经历。做人最忌的就是无休止抱怨,招人讨嫌。生命本是一次旅行,在每一次停泊时都要清理自己的口袋,把更多的位置空出来,让自己活得更轻松、更自在。心无杂物,才会有满心室的暖暖阳光。
一生中,总有那么一段时间,需要你自己走。步要感觉害怕,不要感觉孤单,这只步过是成长的代价。如果放在心里会觉得难过,那么就请微笑着放手吧。我们要学会珍惜,珍惜时间,珍惜身边的人,珍惜一切。人们渴求的东西是幸福,生活的目的是也是为了获得幸福,这一点从来没有改变过。静心观水流,冷眼看世态,人生步是一潭死水,偶尔会有一些风吹草动,一路风景一路的歌。生活就是如此,它步断地将礼物送到你的手中,而接步接受就在你自己。当然,机会也步是靠等来的,总是等待机会,就会失去了机会。 心态决定一切。要想活得开心,先要让自己安心。真正的安心,不是达成自己的愿望,因为欲海无边,而是淡然。壁立千仞,无欲则刚。淡然的心步计得失,懂得宽容,自然赢得一片宁静。宁静幸福的生活,要用宁静的心来换取。

永不褪色的回忆

~~~再读《平凡的世界》

2022.11.11
青年时代第一次接触路遥先生《平凡的世界》就深深地被它的故事情节所吸引,以至于一个晚上读完了上中下三部。再读《平凡的世界》时我已四十多岁,是在电视剧播出后买了一套珍藏版利用假期拜读的。
《平凡的世界》是路遥先生创作的一部百万字的长篇小说。该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为时代背景,以陕北为地域背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,以孙少安与润叶姐,孙少平与田晓霞的爱情为主线刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
对于如我一样七八十年代,甚至延伸至九十年代,五十年代的人来说,尚有这样的人生经历,喜欢其中的故事,人物不难理解,那是因为思想上的共鸣,精神上的共鸣。但是如我一样,00后的孩子们依然深爱着这部小说刻化的人物,故事,可见路遥先生刻化的人物已经超越了哪个远去的时代,包括孙少安、孙少平、田润叶、郝红梅、等一大批人物形象已深入人心,映射出了青年这个群体精神的内核。那么,这些鼓舞人心的东西到底是什么呢?
跨越时空,我们走到了四个年龄层次的人群之中,透过他们谈到这个主题时的眼神和表情依然可以看到那份从骨子里面透射出来的人性的光芒。
任岁月老去,爱情永远是个激动人心的话题。冲破了哲学家的事物本质,接近真理,它来得是那么突然,怦然心动,牵肠挂肚,魂不守舍……,“梦里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。”却原来这一切都是荷尔蒙在作怪,然而它又是那么的令人陶醉,以至于七老八十依然眉飞色舞。
向上是生命永远的力量。
人类从来不曾不畏惧困难,畏惧贫穷,“苦”就让它深入骨髓,酣畅淋漓。“痛”就让它痛彻心扉,肝肠寸断。透过生活的贫穷与艰难,我们看重的是孙少安、孙少平等同龄人身上那股子不屈不挠,积极向上的精神。命运错误的给了他们不幸,却又大手一挥,给了他们人间至爱。冲破贫穷,一家人互相帮助互相体谅互相支撑的亲情:跨越贫穷,,互相倾慕的爱情:面对现实,用心呵护,勇敢面对,肩负责任的真情。一如少安,欣然接受了贫穷的安排,放弃了于润叶的爱情,远赴山西娶了淳朴的秀莲。然而他并没有向命运低头,坚守让他的事业如日中天,成就了摆脱贫穷的理想,完成了生活的华丽转身。春华秋实,我们艳羡轰轰烈烈的爱情,回归理性,我们更在意踏踏实实的生活。皓月当空,峰回路转。孙少安砖厂生意的蓬勃发展,向前失去双腿后润叶的精神回归,与田晓霞因公殉职后孙少平重回矿区,回到彗英嫂身边,都是生活的必然。
正如香港金庸先生所说,“人生当大闹一场,然后默默离去。”
经历过生死离别,一切终将归于平静,我们渴望的生活又何尝不是这样?“苦与乐”,“喜与悲”,“爱与恨”……,尘归尘土归土。掩卷,我只静静地听雨,听风,于万千纷繁之中独享柴米油盐酱醋茶的醇香与甘饴。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这个日子里微博平台让我写封信我就把对您的#日常碎片plog##今天也要开心# (尊敬爱)从心底里说出来!好想再见到你啊,我还没做够呢[泪]看到家里放电视的地方
  • 专项赛报名表交上去了一周多才知道截止指的是报名表加作品哈,本来就觉得一两个月写一万二论文有亿点困难,现在直接消灭困难,终于可以短暂摆脱“大数据”了,相关的群体极
  • 炸酥肉超级好吃香喷喷 博博最爱三鲜焖子[喵喵]) 对了临走的前一天我点了刘文祥[doge](到哪都不能不吃麻辣烫[挖鼻])#大连美食#没有来得及发 最近有点太
  • 这个结果让陈先生大感意外,他本来以为是餐馆想占自己的便宜,可没想到现在还升级了,龙虾直接被海鲜店回收,餐馆当了中间商,而自己花活海鲜的钱,吃的是一只快死的龙虾,
  • 2、如果住宅左长右短,就会阳盛阴衰,造成男主人过于强势而不和谐,或造成家里的男性娶不到老婆。金水多情风水学上认为:“金水多情”主夫妻感情,如果你们家的房子开门就
  • 独行侠淘汰雷霆,三年里第二次西部决赛。 卢卡·东契奇完成了对亚历山大的复仇——去年九月世界杯,他的斯洛文尼亚被亚历山大终结。今天,他终结了亚历山大。 以及,虽然
  • #张香怡[超话]# #张香怡魅力修勾# 240424【视频】TOPCLASS抖➕更新小采访 我可以失败,但我必须出发 比起尝试带来的失败,我更害怕因为胆怯而
  • 最后,我想对你们说:勇敢地去追求自己的梦想吧,不管是大是小,是深是浅,只要它能让你快乐,那就足够了。最后,我想对你们说:勇敢地去追求自己的梦想吧,不管是大是小,
  • [微风][微风][微风]儿童节那天,我们将精心挑选众友们的留言,为你们定制独一无二的“六一”专属海报,并将这份特别的礼物,通过大众日报官方微博和大众新媒体大平台
  • 白山眼镜店在梦想着这些眼镜可能可以与 T.O.P 先生一起登上月球的同时,也很自豪能够进行这次精彩的合作。“眼镜是表达个人价值和品味的最佳配饰,”有着这样想法的
  • 玩提米天天遇到神经病[看书]本来就逆风,我尽心尽力跟着公孙离,在对面蓝区下面的河道发生了一波团战,没死呢,双方都剩一群人各自分散对面从河道往中路方向消失视野了,
  • 洁世一,你是那个不被困难压倒的英雄,你是那个让人热血沸腾的传奇!最喜欢的是“困境”一场,叶师父抱着地上的猪肉荣(是这个名字吧)痛哭,然后传来咏春祖训“扶弱小以武
  • 5.怼 人,最高境界:我会给你留面子,也希望你长 脑 子。21.随礼,最高境界:别人随1000,自己就多加1000。
  • 导演:这部电影的片名其实根本不是我想的,所以我也解释不出来为什么要取这个名字。 不得不说,其实如果不是这个片名(《漫漫长日》)我会以为是类似于宇宙编辑部的文艺片
  • #ppkritt[超话]##ppkrit#2022.3.25 | PP行程更新 ️快转️明天见✌️Lazada Live & 晚上的以爱主题音乐会
  • )没吃下,记老珩浪费粮食一笔[顶]人造沙地和草皮,假装在露营还有社牛点歌唱[求饶]绿之丘 终于来打卡了,躺待去列表快半年了,就因为这个垃圾疫情耽搁了[单身狗]滨
  • 东莞个人亲子鉴定费用2000-3000元,做个人亲子鉴定不需要到鉴定机构现场来,可以自己根据指引采集被鉴定人的样本,办理过程中是全程保密的,包括了咨询开始到办理
  • 它给人一种莫名的可靠感觉,而且从外形上来看,它以庄重的王者风范占据了上风,同时售价也是最贵的要16800元,但是跟比它昂贵的潜水表较量一番的话,它也不落下风。它
  • 大家好,我是公立医院的一名中医大夫,我也是普通家庭出来的,懂得生活的不容易,所以我一直坚持为患者考虑,能少花钱绝不用贵药,少花钱少受罪。大家好,我是公立医院的一
  • 經過修圖之後,大家會不會覺得好了一點呢?即使是這麼美的美女去參加競選,也會三甲不入!