修行人较突出的四种“障道缘”





念佛诵经只为完成功课而用心。不知如何亲身体证佛自心之法;功课结束后,不知如何念佛;日常生活又不知如何用心观照。

有任务观者,必然压制了学佛的轻松、自在、快乐的内心受用,将虔诚、自愿、轻安愉悦、受用的佛法变成苦恼、被动的束缚,忘记了佛法就是生活之法忘记了修行就是修心、就是使人人本具的清净平等慈悲的佛性,在契理契机的功课中显现出真心的妙用。

功课分为定、散二课。定课诵经修定力,散课念佛修净心。若掺杂了任务观点,心就不净,法与心就不相应,欲达一心不乱就更望尘莫及了。





“有心作善,其善不赞;无心作恶,其恶无过。”学佛人不知功德与福德的区别,真正的功德并不在事相上,也不在修法上,更不在诵多少经念多少咒上。

功德是与本性相应,它是内心世界脱离了烦恼的一种清净无染的状态即无念、无知、无见,它是自我性德显现的一种悟证。

念念无滞、洞见本性的妙用为功德。

见性是功,平等心是德;谦谦无我慢之心是功,身口意与礼相合是德;心生万法是功,入法离念是德;念佛不执著,念与净心相应是功,生活修持心不染六尘是德;心地清净是功,平等慈悲是德;无我相是功,行普敬、三轮体空布施是德。功是精纯的功夫,德是身口意三业的德行。

功德不是求来的,也不是做来的,是在修持中积功累德,念念无住,放下有念,又不住无念,使自己的身心世界与佛果菩提融为一体则功德自然显露,道业亦在无知无觉中完善。





佛门经典浩如烟海,诸宗著作名相极多,学佛人若钻字义,着在“文字相”上,甚至望文生义,最后得到的是佛学,而非佛法,不是学佛人。

经典律论诸多名相,不过是如指引月,若死在名相上,必背离佛理。全佛是心,全心是佛,离此则背离佛法的究竟,不能开智慧,得不到佛法的真实受用。所知障会遮蔽本觉的清净心。

什么人被名相观所障呢?理论多实参少者;说禅多见性少者; 望文生义多自性流露少者……佛门的文字乃敲门之砖,悟道后必须离文字相。佛法非从外得,只要不思、不想、无念、无求、无得,当下即是。





若能以佛知见为知见,回光返照,对一切事、人、物,甚至一切法都不住着,“空灵无住妙用无穷”,心地必然清凉自在,热恼不沾。

心如镜映物、如水现月,身心不动,运用诸法而不住相。不留修、不修之痕,戒于心,行自然,横顺众,唤群萌,若能如此修行,该多自在呀!

【一句佛号】阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德!!!

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛名号召集无量无边功德

「名召万德,妙感难思」,名就这一句名号。难为海贤老和尚给我们表演,念了九十二年,就这一句阿弥陀佛。跟他的生活、跟他的工作、待人接物完全融成一片,生活是念佛,工作是念佛,没有妨碍,处事待人接物样样不碍事,能成无上道。看到老和尚的忍辱,老和尚的持戒、布施、精进、禅定、般若,生活当中充满了真实智慧。也告诉我们在现前这个大时代当中,像他这样的行谊,决定有成就,决定没有障碍。别人要的他都不要,真正做到于人无争,于世无求。所受的委屈、冤枉,那都是累积无量功德,忍辱波罗蜜圆满。奇耻大辱加给你,你还是念佛求往生,没有把这个事情放在心上,宽宏大量,无所不包容。所以名召万德,阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德。妙感难思,妙是微妙,是我们无法想象,感是感应。谁安慰他?我想到阿弥陀佛常常安慰他。我们今天也遇到这些灾难,佛没有常常来安慰我,但是展开经卷,天天得安慰。《无量寿经》释迦牟尼佛说的,说的是谁?说的是阿弥陀佛。读这部经就得到释迦、弥陀的安慰,释迦、弥陀的加持,所以法喜充满,烦恼不会现起来,智慧会现起来。

       你看,「从有念巧入无念」,这是功夫,有念是有心念佛,无念是无心,佛号不断。「即凡心顿显果德」,我们没有到极乐世界,是六道凡夫,虽是凡夫,能够顿显果德。果德是什么?是西方极乐世界依正庄严。念佛人一定要知道,我走的路子跟别人不同,别人的路子是六道轮回。这世间真正有修行人,修行得不错,他走十法界。我们走的路子是西方极乐世界,这条路是径路。八万四千法门、无量法门走的路子是弯路,很长,很费劲,很费时间,不知道什么时候能到达;我们这个路子是径路,一生决定到达。要想去,我有寿命不要了,现在就能去得了。那阿弥陀佛要来加持你,像海贤和尚一样,要你表法,我们能接受。

       具足表法的条件,就是要真干,要把佛陀的教诲、经典里面的理论变成我们自己的思想、见解,经里面所有的教训要把它落实到生活当中,给众生做榜样。主要的,必须要做到的,三福、六和、三学、六度、普贤十愿,要真正做到。对自己利益大,为什么?断恶修善,积功累德;对佛教贡献大,为一切佛门弟子,无论在家出家,做最好的榜样。认真努力,自在随缘,要做到自在随缘,必须得看破、放下。看破,了解事实真相,就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,这真的不是假的。一切有为法,就是有生有灭的法,动物生老病死,这有为法,植物生住异灭,矿物成住坏空,六根所接触的六尘境界全是有为法。这个东西的确跟梦幻泡影是一类的,要放下,不要放在心上。心要恢复清净平等觉,要恢复。清净,没有染污;平等,没有分别;觉,没有迷惑。不染、不动、不迷,平等是不动,这是什么?这是真心,这是本性。念佛念到这个境界,就是理一心不乱。所以,即凡心顿显果德。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第二十四集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

念佛(打坐)须知(3)

王骧陆上师
念 佛 须 知(上篇)

六、坐中勿用好香,可以点在门外。坐中不要戴帽,裤带要松,不要关门,可任人出入。小孩大声哭闹也无妨,不可生嗔,只不理,正好借以练心。坐时头不宜仰高,以防心乱,也不可太低,容易咳嗽。背不宜靠后,以防久靠伤肺。两眼下垂似闭,切忌昏沉散印睡着。不必备茶,自然不会口渴。腰宜伸直、放松、不动,不可时伸时缩,以防腰痛。上座时,宜少饮水少食粥,腹中过饱最易昏沉。天暖时,可赤足。室内不宜放开水壶,使其沸腾。不可畜猫狗以免扰乱。不是非常急迫的事,不要让人通知,不要下座,就是通知,也应小声。

七、打坐时杂念纷起,可能会觉得比平时还多,这是好现象,是进步的表现,不是坏事,千万不可疑而中止。只要不理,一心顾到佛号咒语,自然会心思安谧(mì音密,安宁、安静)而心定。不可硬求无念,尤其是初学时,无念便是压迫,久久就如同木石,也是病。应当有念,只是对它不著不缘。比如通畅的大道上,一切车马行人不是不往来,也不是不见不闻,而是不留不住,这才叫无念。此心如在通途大道上,一切形形色色,了了见闻,过而不留,与我无染,这便是佛境。见闻觉知了了分明、无染无住的现量心,叫做无心之心,也就是一心不乱的一心。(转)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #网易云音乐2021年度听歌报告# 啥啊这是 封面图我还以为我回魔仙堡了呢 音乐灵魂42岁 你才42呢 年度歌曲是霓虹甜心我是没想到 因为我现在听腻了不觉得好听
  • 冬日的凛冽,在寒风入侵肉体的那一瞬间尤为深刻,直抵心底的冰凉,蔓延全身,无处遁逃。 伫立在孤单的枝丫下,仰面天空,双手合十,那日日夜夜的祈祷,在慢慢的散去。等
  • 葱哥说:在敦煌的一个月,陕汽轻卡团队几乎没有周末休息的概念,他们充分利用在这里的每一天,对所有车型进行全方位的高温测试。“三高”测试代表了国内最极端的用车环境,
  • (但是第一学期coursework和考试差劲成了那样,还有机会挽回我的GPA吗[跪了],焦虑。古有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”如今不单单是如此,朱门红颜甚至还对你
  • 目标:减慢户外木材颜色自然褪色进程,注意这里要求温控温度和压力的精度值。目标:控制木材含水率,减少木材开裂变形,增加稳定性,为后续工艺做基础准备。
  • 可是那首歌是20年前的啊,唱的是2002年,这20年的岁月是怎么过去的呢。#大寒#好家伙儿,我又把我滴小伙伴儿从犄角旮旯找出来了[笑cry]看看这岁月沉淀的痕迹
  • 其实早在九月份就有媒体拍到张子萱和陈赫出行的照片,照片中的她穿着宽松,腹部凸起明显,而陈赫一直在老婆周围细心的保护着她,当时盛传张子萱怀孕的消息,但是遭到了她的
  • 史姐姐及各位演员此时出演这出戏也可谓功德无量在此分享这出戏与诸君共勉[作揖]#河南挺住##史依弘##史依弘[超话]#《草原上的“说书人”——自治区级非遗传承人石
  • !。
  • #酱酱绿色号专列# 武夷山大红袍礼盒 : 送人首选‼️拿的出手还实用‼️茶叶、茶具一应俱全茶‮喝,‬‎的‮一是‬‎种心境,品的‮一是‬‎种情调~武夷‮盒礼‬‎大
  • 占星占卜记录---你这盘体弱一点,事业上稍微有点操劳,但是总体稳定,比较适合金融,或者做生意,偏财运还可以,但是事业容易受到家庭的阻碍,稍微注意一下小人破坏,异
  • 贫民窟女孩儿也能入手~还好我抢到了HOWL设计师品牌的衬衣!偶然间点进李佳琦直播间我就出不来了怎么李佳琦和他工作人员眼光现在这么好啊选的衣服都是我喜欢的!
  • 自从了拖后腿的之后,就连赚钱也滋生出一种隐㊙️但不伟大的幸福果然账户的成长是独属于一个人的快樂ℋᵅᵖᵖᵞᵕ̈赚钱是我读高中时埋下的种子,如今茁壮成了爱好,拥有一
  • #李准基# 『因为爱你,所以感动』【唯望准安】一直忘了说我有多感动 记忆中你还是那个打马而归的少年哒哒的马蹄声是一个美丽的错误那夕阳西下的黄昏记住的只有你唇边的
  • 幸好谭妹值周[笑而不语][偷笑] 就是说,拜拜了我的12楼单人间大平方城景房(x其实今天就能搬完但是实在是不想去新宿舍,现在这个宿舍搬的桌子都乱七八糟了,但还是
  • 仓储成本近年来也有所变动,主要是各地蔬菜产业快速发展,带动了一批仓储行业兴起,供不应求的局面导致仓储费一直较高。问及这次黄瓜价格上涨,他说:“一是‘北菜南运’和
  • 近几年最最怀念的是在三亚卡姆夺冠的那个晚上那天下飞机已经是下午玩了小型海盗船但还是很刺激路上买了椰子喝回去后宾馆连着海穿着拖鞋走过好几片椰树林黑漆麻乌什么都看
  • (使用不正当手段的热转【热转微博不得编辑、不得空降】我们不会列入中奖哦~)截止1月28号,选三位读者各送一本@写文的闪灵 大大的《不愧是你》上一世,小魔王阮轻暮
  • 旅游摄影推荐#新疆# 一个涵盖了所有的旅游资源的地方,山川河流,沙漠草原,略带夸张地说,玩遍了新疆等于玩遍了中国。在伊犁,抹茶奶油般丝滑的青草覆盖,雪山脚流下的
  • 这个事情也不是一个人的事情,正所谓剃头挑子一头热,必须是彼此都可以去有了那个认知之后: 冲突无处不在! 多数的时候,我们也是知道很多的道理,可是我们依然没有过