什麼人能得法?對善知識真誠仰慕,聽善知識的教誨,百分之百的依教奉行,這個人就是得法的弟子,所以傳法的人真的是可遇不可求。

我們自己是不是一個傳法的材料,以現在的話來講,有沒有條件來傳法。這個條件是什麼?做學生之道。如果你真正是一個好學生,老師一定把法傳給你。好學生的標準是《弟子規》,弟子就是學生,規是規矩。用現在話來說,《弟子規》是做學生必須具備的條件。

其條件眾多,最重要的是真誠,就是李老師傳的「至誠感通」,沒有誠意不行。每個人都覺得「我真誠、我對人誠心誠意」,但他不懂「誠」字的定義是什麼。前清曾國藩先生對「誠」的解釋很好,即「一念不生是謂誠」。

什麼叫誠?你有妄想,心就不誠,你有分別、執著,哪來的誠意!由此可知,「誠」字的意思,是妄想、分別、執著不生。一切眾生的真心、本性,就是真誠。自從起了無明,就是生起了妄想、分別、執著,真誠就失掉了,誠意變成了妄想。

所以,佛家講「菩提心」,菩提心的體是「至誠心」。至誠就感通,只要心做到至誠,就與十方三世一切諸佛如來通了。「不誠無物」,不誠就什麼都不是。

因此,要永遠保持真誠心,對老師真誠、對佛菩薩真誠、對一切眾生真誠、對冤家對頭都真誠,一味真誠,你就具備傳法的條件了。你要是遇到真善知識,老師不會捨棄你。

你是否能夠接受大法的承傳,在佛門講「法器」。佛法的承傳與世法承傳的標準不相同,除了誠意之外,還要有悟性,這一條最重要。李老師常講要有個非常靈活的頭腦,他常常比喻學佛人的頭腦是八面玲瓏的水晶球,透明的。

如果是四方木頭頭腦轉不動的,這個人沒有法子學。但這個人有沒有成就?如果他有善根、有福德,一句「阿彌陀佛」念到底,他能成就,他能往生。

諦閑法師的徒弟鍋漏匠、修無法師,都是屬於這種人;他雖然沒有慧、沒有悟性,但有福、有定力、老實。老師怎麼教他,他完全百分之百的信受奉行,他也不會受外面閒言閒語所動搖,他尊重老師,聽老師的。

所以,「尊師重道」是第一個條件,這是你能不能成就的關鍵。但是傳法一定要慧解,所謂是「一聞千悟」,不能一聞千悟,至少要「聞一知十」,才有能力傳法;沒有悟性,傳法不容易。

恭錄自 華嚴經12-017-0614

佛言:“是佛顶光聚悉怛多般怛啰秘密伽陀微妙章句,出生十方一切诸佛。”

宣化上人:“所有十方一切诸佛都是从〈楞严咒〉里边生出来的,所以〈楞严咒〉可以说是佛的母亲。十方如来就是藉着〈楞严咒〉,得成无上正遍知觉。”

  “ 若我说是佛顶光聚般怛啰咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫终不能尽。亦说此咒名如来顶。汝等有学,未尽轮回,发心至诚,取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处。”

  ——《楞严经》

  “佛说书写、持诵、佩戴楞严咒的功德”

  ◇书写此咒,贮于香囊。是人心惛,未能诵忆,或带身上,或书宅中,当知是人尽其生年,一切诸毒所不能害。

  ◇末世众生,有能自诵,若教他诵,当知如是诵持众生,火不能烧,水不能溺,大毒、小毒所不能害。如是乃至天龙鬼神,精祇魔魅,所有恶咒,皆不能着,心得正受。

  ◇是咒常有八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨种族,一一皆有诸金刚众而为眷属,昼夜随侍。

 ◇是善男子,若读若诵、若书若写、若带若藏,诸色供养,劫劫不生贫穷下贱不可乐处。此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德悉与此人。由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫,常与诸佛同生一处。

  ◇是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。

  ◇若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。

  ◇若有女人,未生男女,欲求孕者,若能至心忆念斯咒,或能身上带此悉怛多般怛啰者,便生福德智慧男女。求长命者,即得长命。欲求果报速圆满者,速得圆满。

  ◇若诸国土,州县聚落,饥荒疫疠,或复刀兵,贼难斗诤,兼余一切厄难之地,写此神咒,安城四门,并诸支提,或脱阇上。令其国土所有众生,奉迎斯咒,礼拜恭敬,一心供养,令其人民,各各身佩,或各各安所居宅地,一切灾厄,悉皆销灭。

  ◇在在处处,国土众生,随有此咒,天龙欢喜,风雨顺时,五谷丰殷,兆庶安乐。亦复能镇一切恶星,随方变怪,灾障不起,人无横夭,杻械枷锁不着其身,昼夜安眠,常无恶梦。

  恭录自《大佛顶首楞严经》

  宣化上人关于〈楞严咒〉的开示

 ◇在佛教里头,〈楞严咒〉是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒里边最长的一个咒,这个咒关系整个佛教的兴衰。

  ◇在佛教里再没有比〈楞严咒〉更重要了,〈楞严咒〉是正法的代表,有〈楞严咒〉就有正法,没有〈楞严咒〉就没有正法,不会背〈楞严咒〉不配做佛教徒。

  ◇世界上若有一人会念〈楞严咒〉,这世界就不会毁灭,佛法也不会毁灭的。等到世上没有人会念〈楞严咒〉时,这世界就快毁灭了,因为正法不存在了。

◇你一诵〈楞严咒〉,为什么妖魔鬼怪不敢出来?因为力量太大了,尽虚空遍法界没有一个地方,不是有这种祥光瑞气弥漫着。

  所以有人诵〈楞严咒〉,就是补天地正气的不足。你一个人念〈楞严咒〉,就有一个人的力量;百人念〈楞严咒〉,就有百人的力量,这世界妖魔鬼怪都会老老实实的。

  ◇你若能受持〈楞严咒〉,将来一定是成佛的,一定得到无上正等正觉的。

  你若常常诵念〈楞严咒〉,就能消除你宿世的业障,往昔的罪业都可以消除。这是〈楞严咒〉的妙用。

  ◇〈楞严咒〉每一句都有无量意义,每一义都有无量功能。要明白〈楞严咒〉是天地间的灵文,灵文中的灵文,秘中之秘,无上法宝,是一切众生救命之宝。

  ◇人有人的病,地有地的病,天也有天的病。不过我们在地上,不知道天的病。常诵〈楞严咒〉也会帮助天地,治天地的戾气和病痛。你只是诵持,无形中对天、地,对一切一切都有帮助和感应的。

  ◇有人真能持〈楞严咒〉,在这个地方,虚空里头就有一个大白伞盖。你的功夫若大、若高,你一念这个伞盖,甚至于几千里地以内,都无灾无难了;你功夫若小,那么这个伞盖在你自己的头上,也保护着你。

  ◇持〈楞严咒〉最要紧的是严持戒律,若不持戒律,怎么诵持也不灵;若能持戒律,无嫉妒障碍,无贪瞋痴,那么诵持〈楞严咒〉便有大感应,大利益。告诉你诵持〈楞严咒〉比买卖黄金更赚得多,诵〈楞严咒〉一遍就等于几万万盎斯的黄金那么有价值,不过不能用贪心来诵持。

  ◇我们佛教徒,要是想护持佛教,先要护持《楞严经》,到处来讲《楞严经》,说《楞严经》,翻译《楞严经》,念《楞严经》,并且主要地要诵楞严咒。

  这〈楞严咒〉就是佛的法身,有〈楞严咒〉的地方,就是有佛的舍利。

心上只有阿弥陀佛
你功夫为什么不能成片?障碍你。所以古大德教我们,真正干的人,应该什么态度?随缘过日,别去计较。吃的,穿的,一切用,随便,什么都好。一定要计较,那就是很大的障碍,你的亏就吃大了。世尊在世,我们要感谢他的恩德,他做个最好的样子。你看他每天出去乞食,日中一食,树下一宿,他的财产,三衣一钵,什么也没有。什么人供养他都不要,给孤独长者、祇陀太子的供养他的别墅花园不要,在那里讲了几年经,还给他,现在人讲的是释迦牟尼佛他要使用权,不要所有权。所有权是你你自己,我在这里用几年,你看他多自在。要学他那种行为,那种心态,我们念佛各各往生,一个都不漏。念佛人不能往生,那就是从前台中李老师讲的,我跟他老人家十年,他常常说,他是举台中莲社做例子。每个人都天天精进在念佛,真正往生呢?一万中当中,大概只有三五个。为什么从前善导大师说,这个法门万修万人去,一个都不漏。现在在这个时代,为什么一万个念佛人,只有三五个往生。这道理在哪里?不是法门有问题,不是佛菩萨说错了,不是,是我们自己没有把欲望放弃。财色名食睡地狱五条根,有一条你的烦恼就大了,五条都具足,念佛也不能往生。这个道理,你不能不懂,你不能不时时刻刻提高警觉。一切境缘什么都好!都不要把它放在心上,心上只有阿弥陀佛就对了。现在这个时代是竞争的时代,学佛的人于人无所,于世无所求。我们求的是西方净土,我们向往的是亲近弥陀,这就对了。
文摘恭录—大方广佛华严经  (第二0六七卷)  2009/11/19  檔名:12-17-2067


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 浑然间发现,彼时你嘚瑟的豪言,就像这些天你吃出来的身体,日渐丰盈。 ​​​ 聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人,凡事都
  • 133-1185-6676车内空间感十足,设计师为用户营造了简约时尚居家风格内饰,布局方面,前额头大床、可拓展四人卡座和后拓展横床版布局,可满足一家五六口出行需
  • 绿茵场上的人才流动可以丰富球队的打法,因此有能力的球员并不愁去处,即使受2021年年初的疫情反弹无法回到中国,迪诺也在解约的情况下得到了土耳其球队科贾埃利体育的
  • 叶二娘并非天生的恶人,只因爱错了人,才走错了道,未婚先孕且得不到爱的情况下,她孤身一人生下俩人的孩子。如果她只是恶就罢了,我们还能肆无忌惮地骂她,可偏偏,她还是
  • ——刘同 《你的孤独,虽败犹荣》20. 我们被不同的时间衔在嘴里,在同一个尘世,跌跌撞撞。——刘音希5. 当灯火逐盏熄灭 歌声停歇 在黑暗的河流上被你所遗落了的
  • 选择结婚,如果遇上了合适的、值得托付的人,组建了新的家庭,那可能就能过上更为稳定踏实又幸福快乐的生活,组建家庭本身是能优势互补1+1>2而产生更大的物质财
  • 我哪里赶粉了,只是好心提醒她不要做bp,多做数据,结果被人家的小迷妹骂了一顿,我真是好心没好报,你的小迷妹还说做数据有什么用,追星只是让自己开心而已,管那么多干
  • 442评历史百大球星:梅西老马C罗前3,大罗第10、小罗26、卡卡98,你心中的排名是什么呢?特喵这人起床人没离开先拿起电脑加班 我也是服气了[二哈][二哈]
  • 村支书最接近老百姓的父母官,您的错误、给我们家和我造成了、身体、精神和经济上,无法估量损失……你得给我们家个说法吧!既然你们能看到的发的微博(已有人找过我了),
  • 【做法】黄芪5克,陈皮2克开水冲服代茶饮温馨提示: 每个人的肥胖体质情况不同,因此大家要先搞清楚自己的体质,才能找到适合自己的减肥方法。13:脸两庞‬边有肝‬斑
  • 交换礼物环节着实让我震惊,我的邵帆帆送了“公主”的水晶鞋和皇冠和仙女棒,倩倩竟直接给我颁奖实在是高[抓狂]一起开山路、荡秋千、玩血染、玩山地越野,我想这是二十来
  • (附上昨晚在酒吧过生日的时候,为了上这个屏,硬生生消费了几千块钱,事后有些后悔[嘻嘻])[哆啦A梦微笑]生完宝宝后两个月刷了两部剧上海女子图鉴和北京女子图鉴前年
  • ​-摘于2022.5.20 12.10睁开眼就看到毛先生真开心暂且享受左拥右抱的一早办公室门口的野猫们正在努力埋头干饭看到一辆好看的摩托车,好想上去试试吃到心心
  • 果然这一世周生辰就求婚了也算是一种圆满吧[心][心]#任嘉伦##任嘉伦一生一世##任嘉伦周生如故#11.15水逆日究竟是为什么啊[抓狂]数学分析50比平均分低了
  • ”大檬子表面上不怕钱大人,心里是把钱大人的话放心上的,只是小猫在外流浪实在太可怜了,老天安排了两次遇见,若是将他送走,怕是要害了他的性命了。毕竟是老夫老妻,大檬
  • 路径对了,持续的跟随就好❤️谢谢你,我爱你。终点亦是啟点开启后疫情时代的新生活不管什么白名单、还原丹、还是什么新词⋯⋯⋯是真的就好[加油]❤️✍️字在中国年12
  • !!
  • [悲伤]没有绝对的坏人,都在为自己的国家而奋斗,一介女流也可以是国家的守护人,为了国家将生死置之度外,只为恢复国家荣耀[悲伤]最后:希望tw问题早日解决,回到祖
  • —我也快了”……最近每家日本料理板前大将与熟客的对话都如此。【不太正常的扩列】【动图过闪预警⚠️】网络社恐浅浅扩列(扩不到就删了,毕竟有点丢人[开学季]本人关7
  • 近日一波作品 #南京纹身[超话]##南京刺青##疤痕遮盖##日常##纹身大咖##南京纹身哪家好##纹身##纹身遮盖# ​​​ ​​​ ​​​ ​​​