金刚经的智言慧语 :【约众生以明。世界终为尘境,取著则心不清淨,心不淨则土不淨,岂能了生死出轮迴。】上一次讲到这个地方,意思还没有讲尽,我们接著把它补足。因为经文说到这个地方,对我们用功很重要。用功之所以不得力,原因是放不下,放不下的原因是没有看破;也就是说宇宙人生的真相没搞清楚。果然明瞭,这就是看破;看破之后,不必别人劝我们,自自然然就会放下。佛在这一段经文裡面告诉我们:微尘非微尘、世界非世界,到这个地方更进一步,三十二相非三十二相,实在已经把宇宙人生的真相,为我们一语道破。微尘跟世界是我们生活环境,我们常讲身外之物。三十二相是自身、身体,就是本人,佛不用众生来说,用他自己本身来讲,让我们体会这个意思更深刻、更亲切。佛身尚且如此,何况众生身;如来果地尚且如此,何况六道轮迴。他的用意在此地,让我们了解身体以及身外之物;总而言之一句话,都属于尘境。如果著相取境,心当然不清淨。不但是心裡面取著世间法,心不清淨,即使取著佛法也不清淨。为什么?佛法也是因缘生。既是因缘所生,没有例外的,都是“当体即空,了不可得”。取著就错了,心就不清淨;心不清淨,身就不清淨;身不清淨,外面境界当然不清淨,所以说土不清淨,土是指我们外面境界。这几句话含的意思,很深很广。

  凡夫尤其生在这个时代,我们的生活环境不好,特别是环境的污染,实在讲这是人为的,是地球上这些人制造的。过去工业革命之前,地球上完全顺乎自然的法则,用我们现在的眼光来讲,那是清淨土,山明水秀,丝毫污染都没有。工业革命之后,文明进步了,不错,带给我们许多的便利;但是这些便利的反面,诸位想想,我们付出了多少的代价!两项仔细比较一下,值不值得?实实在在讲,得不偿失。要是依据现代的科学家,他们对全世界提出了警告,如果环境污染要不能把它阻止,像现在继续不断的这样恶化下去,地球上五十年以后不适合人类生存。不但将来水不能喝,空气不能呼吸,空气裡面都有毒,那人怎么能生存?这个问题严重,这是科学家提出的警告,他们的确有证据,科学的证据。谁都知道这个事情的严重性,有没有办法来防止?说实实在在话,没有任何一个国家地区,有能力做出有效的防止。为什么没有效?念念佛经就知道,经上讲:心清淨则身清淨,身心清淨则环境清淨。今天防止环境污染,治标,不是治本;治本是要如何令一切众生恢复清淨心,那就是治本。大乘经上常讲,“依报随著正报转”,正报是身心,依报是环境。现代这个世界的众生,比起过去、比起古时候,我们冷静仔细的观察,现在人心的污染非常严重。哪些是人性的污染?贪、瞋、痴、慢、疑,这五种根本烦恼,天天在增长,贪而无厌。古时候的人贪心很少,他生活很容易满足,知足常乐。他不贪,安分守己,他的日子过得很平安,所以他享受的是大自然的清淨。我们今天被三毒五欲严重的污染、伤害,所以这个身,奇奇怪怪的病年年有增加,没药治,发现新的疾病,这个问题才真的是严重问题。心不清淨,身体多病,环境污染,根源都在心。我们要想自己身体健康长寿,如何求得?修清淨心就得到了。

  心不淨则土不淨,岂能了生死出轮迴。生死就是不清淨的,轮迴就是不清淨的;身心污染不清淨,永远不能脱离六道轮迴。六道轮迴当中,天道比人道清淨,人道比畜生道清淨,畜生比饿鬼清淨,饿鬼比地狱清淨,染污最严重的是地狱。我们现在得人身,看起来还像个人样子,如果身心有极重的污染,那可不得了,现在是个人样子,三恶道裡面已经注册挂号,不久就得去报到,这才是真正严重的问题。即使有这么重的污染,还是不怕,只要找到念佛往生的法门。世尊在经上明白的告诉我们,五逆十恶、极重罪业,临终一念、十念都能往生,这是诸佛如来在这个时代帮助我们、救护我们,唯一的一个方法。只要我们自己能深信不疑,一心称念。诸位要记住,一心称念就是修淨土的祕诀。一心是清淨心,二心就夹杂,就不清淨。清淨心念佛求往生,决定得生;夹杂的心求往生,那就没有把握,那是个未知数,完全看临命终时你的运气。临命终时,如果你头脑还清楚,遇到有善知识提醒你,帮你助念,还行;如果你运气不好,临终害一场大病,不省人事,那就完了,什么人来帮你助念都没效,不省人事,这最可怕!所以佛教给我们福慧双修,修福不要享福,为什么不享福?希望在临命终时清清楚楚、明明白白,那是大福报,善终,是大福报!我们把福留在那个时候享,那个时候有福,这一句佛号就决定念佛往生,永脱生死轮迴。现在要是把福报都享尽,那就不得了,到临终时候迷惑颠倒,这一生所修的都白干了,还是要搞生死轮迴。念佛的人,一万个念佛人,真正能往生不过三、五个人而已。什么原因?临终时候没有福报,那一点微薄的福报,生的时候享尽了。我们要知道,自己没福报、薄福之人,只有把福报存起来,留待最后来享,这个想法、看法、做法是正确的。

金刚经的智言慧语 :【约众生以明。世界终为尘境,取著则心不清淨,心不淨则土不淨,岂能了生死出轮迴。】上一次讲到这个地方,意思还没有讲尽,我们接著把它补足。因为经文说到这个地方,对我们用功很重要。用功之所以不得力,原因是放不下,放不下的原因是没有看破;也就是说宇宙人生的真相没搞清楚。果然明瞭,这就是看破;看破之后,不必别人劝我们,自自然然就会放下。佛在这一段经文裡面告诉我们:微尘非微尘、世界非世界,到这个地方更进一步,三十二相非三十二相,实在已经把宇宙人生的真相,为我们一语道破。微尘跟世界是我们生活环境,我们常讲身外之物。三十二相是自身、身体,就是本人,佛不用众生来说,用他自己本身来讲,让我们体会这个意思更深刻、更亲切。佛身尚且如此,何况众生身;如来果地尚且如此,何况六道轮迴。他的用意在此地,让我们了解身体以及身外之物;总而言之一句话,都属于尘境。如果著相取境,心当然不清淨。不但是心裡面取著世间法,心不清淨,即使取著佛法也不清淨。为什么?佛法也是因缘生。既是因缘所生,没有例外的,都是“当体即空,了不可得”。取著就错了,心就不清淨;心不清淨,身就不清淨;身不清淨,外面境界当然不清淨,所以说土不清淨,土是指我们外面境界。这几句话含的意思,很深很广。

  凡夫尤其生在这个时代,我们的生活环境不好,特别是环境的污染,实在讲这是人为的,是地球上这些人制造的。过去工业革命之前,地球上完全顺乎自然的法则,用我们现在的眼光来讲,那是清淨土,山明水秀,丝毫污染都没有。工业革命之后,文明进步了,不错,带给我们许多的便利;但是这些便利的反面,诸位想想,我们付出了多少的代价!两项仔细比较一下,值不值得?实实在在讲,得不偿失。要是依据现代的科学家,他们对全世界提出了警告,如果环境污染要不能把它阻止,像现在继续不断的这样恶化下去,地球上五十年以后不适合人类生存。不但将来水不能喝,空气不能呼吸,空气裡面都有毒,那人怎么能生存?这个问题严重,这是科学家提出的警告,他们的确有证据,科学的证据。谁都知道这个事情的严重性,有没有办法来防止?说实实在在话,没有任何一个国家地区,有能力做出有效的防止。为什么没有效?念念佛经就知道,经上讲:心清淨则身清淨,身心清淨则环境清淨。今天防止环境污染,治标,不是治本;治本是要如何令一切众生恢复清淨心,那就是治本。大乘经上常讲,“依报随著正报转”,正报是身心,依报是环境。现代这个世界的众生,比起过去、比起古时候,我们冷静仔细的观察,现在人心的污染非常严重。哪些是人性的污染?贪、瞋、痴、慢、疑,这五种根本烦恼,天天在增长,贪而无厌。古时候的人贪心很少,他生活很容易满足,知足常乐。他不贪,安分守己,他的日子过得很平安,所以他享受的是大自然的清淨。我们今天被三毒五欲严重的污染、伤害,所以这个身,奇奇怪怪的病年年有增加,没药治,发现新的疾病,这个问题才真的是严重问题。心不清淨,身体多病,环境污染,根源都在心。我们要想自己身体健康长寿,如何求得?修清淨心就得到了。

  心不淨则土不淨,岂能了生死出轮迴。生死就是不清淨的,轮迴就是不清淨的;身心污染不清淨,永远不能脱离六道轮迴。六道轮迴当中,天道比人道清淨,人道比畜生道清淨,畜生比饿鬼清淨,饿鬼比地狱清淨,染污最严重的是地狱。我们现在得人身,看起来还像个人样子,如果身心有极重的污染,那可不得了,现在是个人样子,三恶道裡面已经注册挂号,不久就得去报到,这才是真正严重的问题。即使有这么重的污染,还是不怕,只要找到念佛往生的法门。世尊在经上明白的告诉我们,五逆十恶、极重罪业,临终一念、十念都能往生,这是诸佛如来在这个时代帮助我们、救护我们,唯一的一个方法。只要我们自己能深信不疑,一心称念。诸位要记住,一心称念就是修淨土的祕诀。一心是清淨心,二心就夹杂,就不清淨。清淨心念佛求往生,决定得生;夹杂的心求往生,那就没有把握,那是个未知数,完全看临命终时你的运气。临命终时,如果你头脑还清楚,遇到有善知识提醒你,帮你助念,还行;如果你运气不好,临终害一场大病,不省人事,那就完了,什么人来帮你助念都没效,不省人事,这最可怕!所以佛教给我们福慧双修,修福不要享福,为什么不享福?希望在临命终时清清楚楚、明明白白,那是大福报,善终,是大福报!我们把福留在那个时候享,那个时候有福,这一句佛号就决定念佛往生,永脱生死轮迴。现在要是把福报都享尽,那就不得了,到临终时候迷惑颠倒,这一生所修的都白干了,还是要搞生死轮迴。念佛的人,一万个念佛人,真正能往生不过三、五个人而已。什么原因?临终时候没有福报,那一点微薄的福报,生的时候享尽了。我们要知道,自己没福报、薄福之人,只有把福报存起来,留待最后来享,这个想法、看法、做法是正确的。

你为什么不快乐?为什么有那么多的苦?就是因为你那个心里面负面的东西存得太多,让你身心忧悲苦恼,你不快乐。负面的清出来之后,快乐就现前。快乐还得清出去,清净乐是最高的,叫喜悦!不是外面的刺激,内心里头的喜悦,这个喜悦是自然现象,叫法喜充满,常生欢喜心。学佛可以得到法喜,你对于这门东西乐此不疲!不吃饭可以,不睡觉可以,不读经不可以,为什么?这是享受!研究这个是享受,真正的享受,这个吸引力非常的强大。你今天听了不觉得什么,是你没尝到味道,你要尝到味道,欲罢不能。

为什么佛能够不妄语?佛应化在这个世间,于人无争,于世无求,所以诚实言他能做到。我们的心有自私自利、有名闻利养,于世有所求,于人有所争,才会言语不诚实。言语不诚实,是不是就能够争得到?如果真的能争得到,佛就不可以说这句话。真可以争得到吗?要知道任何人一生,古人有两句话说得好,“一生皆是命,半点不由人”。一生皆是命你还争什么?怎么争也争不过命。

老祖宗爱护后世的子孙,用的是真实智慧、真实利益来教导你,你要不相信、不接受,自以为聪明,自以为超过老祖宗,你的亏就吃大了。

成佛、成菩萨、成阿罗汉,大概他们示现在世间从事的行业几乎都是教学,他不从事其他的行业,全是教学。为什么?只有教学帮助别人觉悟。他来到这个世间,目的就在此地。

佛菩萨无我,我都没有,我所有的当然全都放下,不在乎了,这个活得有意义,活得很快乐,不受外面环境影响。

诸佛不争,不像我们人间好名好利,一定要标榜自己,他们没这个念头。

我们相信自己的命运,不怨天,不尤人,无论生活在顺境或是逆境,善缘或是在恶缘,绝对没有怨天尤人。命是自己造的,自己造自己一定要承当、要接受。接受的时候要懂得提升自己,为什么?全都是增上缘。顺境、善缘里头不起贪恋,自己提升了;逆境、恶缘当中不生瞋恚,也提升了。要把外面的境界统统变成自己的增上缘,增上缘有顺有逆,这会修,都是好事,没有坏事。心量要拓开,放下自私自利,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,你得大自在,多快乐。在这个世间,于人无争,于世无求,他怎么不快乐!法喜充满。每天读经、研教,跟佛菩萨在一起,同学在一起分享,跟诸菩萨在一起,跟如来在一起,这是人生最快乐的事情。古大德所谓的“世味哪有法味浓”,就说这桩事情。

“一切法从心想生”,你常常想阿弥陀佛,常常想极乐世界,极乐世界、阿弥陀佛就会现在你面前。像《楞严经》上所说的,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。把世间法放下,把出世间的佛法也放下,我都不想,我专想《无量寿经》,我专想阿弥陀佛,你就对了,你全对了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #日行一善[超话]##阳光信用#与老人沟通,不要忘了他的自尊;与男人沟通,不要忘了他的面子;与女人沟通,不要忘了她的情绪;与上级沟通,不要忘了他的尊严;与年轻人
  • 2020空瓶【17】 1.香蕉蜜粉 扔掉 2.cruel乳液 挺不错的,但是保湿力度对我不够 3.dr.lipp 唇膏(其实是nipple balm),好小一只
  • 企业介绍❶艾艾贴自2015年成立以来,就以“弘扬国粹之美,传‭‮灸艾承‬‬文化”为己任,以“传承、弘扬、实用美”为理念,将几千年的‭‮传‬‬统养生之道与现代生活
  • 有的专家认为:在对强国的战争中,大型航母如果条件允许,携载专门的制空战斗机和战斗/攻击机,在海空作战效能上要比全部使用战斗/攻击机好的多。按照美军构想,F-35
  • 】近日增城官网发布一则项目施工总承包招标公告,这个一则关于增城郑中钧中学的扩建工程。多年来这所中学的教学场地一直被吐槽,因为相对于增城其它高中,实在“太小了”。
  • 除了行情分析准了,操作上也是非常重要,不要盲目的追涨,更不要逆势做单,所谓兵无常势,水无常形!到时候,有力量了,还在乎什么先后呢?
  • 成就感其实来自于,自己还原出作者原数据,发现原数据和论文里面的错误以及作为跨专业的学生承担了最难的一部分pre,还有老师最后的夸奖“你们是我带过的学生里对这篇论
  • 3】有些感慨,有些过去陪伴过一段路的人不适合再联系,也不需要知道过得好不好关系只停留在一段回忆就够了因为身边留下的人才是更重要的人荷塘的四面,远远近近,高高低低
  • #易烊千玺送你一朵小红花##易烊千玺电影长津湖##Nothing to Lose[音乐]##Unpredictable[音乐]# 原本觉得困难的事,只要看看
  • 胡一天 的这个身高真是绝了,当初他自己公布的官方身高1米88,可能就有水分,不过不是多报,是少报了的水分,和之前同样声称188cm的熊梓淇,明显的更高,所以,保
  • 我不敢肯定,摸着鼻子思衬了半天,随即缓缓说,“浩子是在和顾兰分手之后才出现异常的,其次是我的店员阿南说过,他失魂前一夜不知道去了哪里,回来后便一身露水地倒在店铺
  • 当你不只是追求一种灵性体验,而是努力去理解那个体验里有什么是天生的,这就是挑战了,当你变的完全敞开,真理就变成最明显的事情,直到你意识到它,你才能觉醒。 它就
  • 以后可能不会很focus on他们啦,但有趣的内容和好消息都会默默关注的吧。满怀热忱的奔赴每一个能去的线下活动,去演唱会,认识一群很有趣的朋友,在喜欢ny3的这
  • 满满的正能量,大爷听了内蒙古广播电视台《我爱公益》节目后,与小丽群群管理联系,说要捐物帮助乡亲们,第一书记张振华上老人家取上,爱心接力,暖人心,让这个冬日温暖而
  • #B365水果酵素粉##B365酵素[超话]# 正确的养生是清—调—补做酵素久了,会发现很多人,都注重补!你再补那么名贵的补品,能吸收多少呢?
  • #凯源[超话]##山水不渝,遥抵无垠# 收到了小珺珺@YJ_Eternal 的玨美礼包啦[哈哈]超美,我的像素一到晚上就变模糊,实物比拍的更美哦[干杯]每一样东
  • 今年 7 月份,南山警方在工作中掌握了一条售假线索:有不法分子驾车到深圳市南山区、宝安区分销假冒伪劣卷烟,数量巨大。警方查明,林某和刘某接收陈某从广州运输到深圳
  • 聪明冷淡侦探 x 他的人间烟火我们河南台都市频道有档民生节目,经常会到河南一些比较偏远比较穷的村县救助当地的贫困户,我每次看那个节目都哭的很难受,在那些我未曾了
  • 该旅行社副总经理杨杰表示,除常规旅游项目外,他们还新开发了沙漠露营和响沙湾旅拍产品,其中本地游客是主角。“发掘本地游新玩法,不断增加新旅游产品,让本地人畅游本地
  • 2020.10.27金宇硕先生,生日快乐走花路吧❤️❤️❤️哒哒,啵啵还有NIA们会一直在的❤️#金宇硕[超话]# #clio代言人 金宇硕#200703//c