善导大师在《观经疏》里说:“一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。”

又说:“但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。”

这是大师在简要地解释阿弥陀佛的第十八愿,其中有几个字非常重要——“乘佛愿力”、“以佛愿力”。大师在解释愿文的“乃至十念”这一句时,处处不忘加这四个字。这有什么特殊的含义呢?

可以从四点来说明:

第一,显示乘佛愿力的方法。“上尽一形,下收十念”后面紧接着“乘我愿力”,显示“上尽一形,下收十念”的念佛,就是乘佛愿力。这个很显然,不用再做更多的解释。

当然,这是指信顺、愿往生的人,你不愿往生,那就谈不上。所以,愿生、称名,即是乘佛愿力,并没有那么复杂。讲“乘佛大愿船”,什么叫乘佛愿船?“我感动了,我激动了,我突然欢喜、跳跃起来了,我就是乘上了。”或者“我念佛冥想入定了,心清净了,伏住烦恼了,我就是乘上了。不然没有乘上。”这些说法都是落入歧途,误导众生。

直接地称念“南无阿弥陀佛”、愿生净土、信顺不疑,这就是乘佛愿力。佛的愿力,毕竟就是一句名号,称佛名号,就是乘佛愿力,直截了当!

第二,令众生安心。怎么叫令众生安心呢?令我们十方众生安心自在。“哎呀!我光是念佛,这么念几句,能往生吗?”如果不明白之所以念佛就能够往生的原理,我们心里必然怀疑、不安。现在讲出“之所以下至十声的念佛就能往生,全在于乘佛愿力”,既然是乘佛愿力去往生的,那么,担心自己没有修行、烦恼重、杂念多等种种疑虑,就像冰一样消掉了。所以,加这四个字,能令我们得大安心。我们这样称佛名号,就是乘佛愿力。既是乘佛愿力,就没有不往生的,所以说“莫不皆往”。

第三,破凡夫执情。破我们凡夫执著的情见。

有的人以为“念佛是凭着我的称念功夫,这样才能往生”。善导大师说了:“不是的!你念佛往生,乃是乘佛愿力!并不是靠你称念的功夫。”称名往生,不是凭我们自己的功力,而是靠弥陀之力。

第四,说明往生容易。为什么容易?在佛的愿力──“以佛愿力,易得往生!”那大家不用怀疑了,“为什么这么容易往生呢?”“以佛愿力嘛!”世间的事情也是一样,有难有易。你没有这个力量,难如登天;他有这个力量,就易如反掌。如果让我们自己解脱生死轮回啊,善导大师说:“若待娑婆证法忍,六道恒沙劫未期”,恒河沙劫尽都没有出期。可是,如果我们仰凭阿弥陀佛的大愿业力,那就非常容易。

好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……

佛言:“是佛顶光聚悉怛多般怛啰秘密伽陀微妙章句,出生十方一切诸佛。”

宣化上人:“所有十方一切诸佛都是从〈楞严咒〉里边生出来的,所以〈楞严咒〉可以说是佛的母亲。十方如来就是藉着〈楞严咒〉,得成无上正遍知觉。”

  “ 若我说是佛顶光聚般怛啰咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫终不能尽。亦说此咒名如来顶。汝等有学,未尽轮回,发心至诚,取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处。”

  ——《楞严经》

  “佛说书写、持诵、佩戴楞严咒的功德”

  ◇书写此咒,贮于香囊。是人心惛,未能诵忆,或带身上,或书宅中,当知是人尽其生年,一切诸毒所不能害。

  ◇末世众生,有能自诵,若教他诵,当知如是诵持众生,火不能烧,水不能溺,大毒、小毒所不能害。如是乃至天龙鬼神,精祇魔魅,所有恶咒,皆不能着,心得正受。

  ◇是咒常有八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨种族,一一皆有诸金刚众而为眷属,昼夜随侍。

 ◇是善男子,若读若诵、若书若写、若带若藏,诸色供养,劫劫不生贫穷下贱不可乐处。此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德悉与此人。由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫,常与诸佛同生一处。

  ◇是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。

  ◇若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。

  ◇若有女人,未生男女,欲求孕者,若能至心忆念斯咒,或能身上带此悉怛多般怛啰者,便生福德智慧男女。求长命者,即得长命。欲求果报速圆满者,速得圆满。

  ◇若诸国土,州县聚落,饥荒疫疠,或复刀兵,贼难斗诤,兼余一切厄难之地,写此神咒,安城四门,并诸支提,或脱阇上。令其国土所有众生,奉迎斯咒,礼拜恭敬,一心供养,令其人民,各各身佩,或各各安所居宅地,一切灾厄,悉皆销灭。

  ◇在在处处,国土众生,随有此咒,天龙欢喜,风雨顺时,五谷丰殷,兆庶安乐。亦复能镇一切恶星,随方变怪,灾障不起,人无横夭,杻械枷锁不着其身,昼夜安眠,常无恶梦。

  恭录自《大佛顶首楞严经》

  宣化上人关于〈楞严咒〉的开示

 ◇在佛教里头,〈楞严咒〉是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒里边最长的一个咒,这个咒关系整个佛教的兴衰。

  ◇在佛教里再没有比〈楞严咒〉更重要了,〈楞严咒〉是正法的代表,有〈楞严咒〉就有正法,没有〈楞严咒〉就没有正法,不会背〈楞严咒〉不配做佛教徒。

  ◇世界上若有一人会念〈楞严咒〉,这世界就不会毁灭,佛法也不会毁灭的。等到世上没有人会念〈楞严咒〉时,这世界就快毁灭了,因为正法不存在了。

◇你一诵〈楞严咒〉,为什么妖魔鬼怪不敢出来?因为力量太大了,尽虚空遍法界没有一个地方,不是有这种祥光瑞气弥漫着。

  所以有人诵〈楞严咒〉,就是补天地正气的不足。你一个人念〈楞严咒〉,就有一个人的力量;百人念〈楞严咒〉,就有百人的力量,这世界妖魔鬼怪都会老老实实的。

  ◇你若能受持〈楞严咒〉,将来一定是成佛的,一定得到无上正等正觉的。

  你若常常诵念〈楞严咒〉,就能消除你宿世的业障,往昔的罪业都可以消除。这是〈楞严咒〉的妙用。

  ◇〈楞严咒〉每一句都有无量意义,每一义都有无量功能。要明白〈楞严咒〉是天地间的灵文,灵文中的灵文,秘中之秘,无上法宝,是一切众生救命之宝。

  ◇人有人的病,地有地的病,天也有天的病。不过我们在地上,不知道天的病。常诵〈楞严咒〉也会帮助天地,治天地的戾气和病痛。你只是诵持,无形中对天、地,对一切一切都有帮助和感应的。

  ◇有人真能持〈楞严咒〉,在这个地方,虚空里头就有一个大白伞盖。你的功夫若大、若高,你一念这个伞盖,甚至于几千里地以内,都无灾无难了;你功夫若小,那么这个伞盖在你自己的头上,也保护着你。

  ◇持〈楞严咒〉最要紧的是严持戒律,若不持戒律,怎么诵持也不灵;若能持戒律,无嫉妒障碍,无贪瞋痴,那么诵持〈楞严咒〉便有大感应,大利益。告诉你诵持〈楞严咒〉比买卖黄金更赚得多,诵〈楞严咒〉一遍就等于几万万盎斯的黄金那么有价值,不过不能用贪心来诵持。

  ◇我们佛教徒,要是想护持佛教,先要护持《楞严经》,到处来讲《楞严经》,说《楞严经》,翻译《楞严经》,念《楞严经》,并且主要地要诵楞严咒。

  这〈楞严咒〉就是佛的法身,有〈楞严咒〉的地方,就是有佛的舍利。

Norman,如今回头审视忽然就意识到原来从06年到14年间算是每四年就会沉迷于一种「求不得」的组合而不可自拔。从一切的起点夫范到复杂微妙的晁吴再到异曲同工的ゼトライ——人设关系虽是不同,但具备相似的核心魅力。每一组的其中一方都深陷虽复希求而不得之苦,不应天时不占地利不见人和,阴差阳错无法可解。纵使一方甘愿付出生命的代价,执着到最终能够打动对方但是由于对方所处的立场/坚持的信念和战略目标注定了不可能得到同等的回应,是情感表现上的绝对不对等,而其最高奥义即是这种单方面的无法回应实质上是在精神上同时折磨着双方。这种无解的求不得的美学呈现用陛下发自内心的那句诘问进行简单阐述便是“如果是得不到的东西,为什么我会看到”——这一句带有自我剖白意味的质问不仅是陛下面对闪闪发亮却总是触不可及时的不甘,恐怕也是吴王在将剑锋对准范蠡咽喉时脑海中的执念,晁天王卧于病榻用尽力气折断手中箭时的痛思。
记得当时看着陛下伸出手试图捕捉眼前破碎的光晕却只能绝望地发现自己越是渴求光明就越是滋生无穷尽的黑暗时,就不禁梦回那日在吴宫前,曾手执牛耳的霸主身中数箭匍匐于地,以一种近乎哀求的神态注视着红衣军师能予他解脱。
若说吴王和陛下都是因为另一方的立场和战略目标而注定求不得,那么相比之下晁天王完全是作为天命所归的炮灰和引子而存在——只是在饮恨九泉之前他都不曾怀疑过天机星对他的忠诚,直到最后一刻来临前他才意识到自己原是求不得的那一个。如此竟难以说清吴王和晁天王究竟哪个要幸运一些,是至死终于打动了那个总是处变不惊云淡风轻为了灭吴而假装已彻底臣服于自己的越国谋臣的吴王夫差,还是待油尽灯枯时才惊觉身边人早已离心离德渐行渐远却只是不动声色一味蛰伏最终给予自己精神致命一击的天王晁盖。
其实要对照论证起来和吴王作为同样“自损三千杀敌为零”的自毁帝王担当,陛下唯一的幸运在于他的感情并没有遭受到蒙蔽欺骗和利用,与来斗所有的爱憎纠葛都直来直去毫无掩饰,不过幸之不幸光与影的本质矛盾客观存在此消彼长和相生相克皆依从于天之道,无关个体抉择,着实无法可破。所谓绝对无解故而完美(在FS剧情强行化解了两者的冲突变相HE可以说是摧毁了角色的关系核心和美感,万分残念)
与之相对的吴王面对的是另一番个人选择引致的极端悲剧,这棋局放在其他人身上并非真的不可解,但偏偏他的对手是范蠡——即使在情上打动得了他也无法动摇他的信念,无法挽留无法占有,更无法令他舍弃求证己道之心,所以最后满盘皆落索。
而晁天王则又处于两种境地之间:是天命又不纯粹是天命,是个人的抉择又不单纯是个人的抉择。从作品创作意图和人物原型来说他的牺牲是必然的不可避免的,但是置身于其中又不免怀疑若能及早抽身认清事实是否仍有一丝转圜的余地——可惜这也仅是一厢情愿的假设而已。
现在回想起来对于「求不得」的be美学的追求大半是源于夫范,因此后来对于晁吴或是ゼトライ呈现的水中倒影更为唏嘘,痛苦的根源在于这种炽烈执着的想望得不到回应,最终这份欲念如同业火要将自我彻底焚尽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿特金斯将作品描述为“一部关于无用之物回归的戏剧”计算机生成的物体和现象组成了庞大的目录进行出演,向下是唯一的方向,重力是唯一的动机。 在展览现场,阿特金斯安装
  • 在电影《心灵奇旅》中,多年找不到人生意义的灵魂22,在体验了一连串别人不以为意的日常生活后,说到“也许看蓝天就是我的火花”如此微不足道的小事却蕴藏着治愈的力量。
  • 你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,于林徽因而言,徐志摩就像是她年轻时候的一缕春风,拂动着她那处事未深的心灵。那轻,那娉婷你是,鲜妍百花的冠冕你戴着,你是天真,
  • 案发后,被告人陈某主动投案,如实供述自己的犯罪事实,愿意接受处罚;此外,陈某的家属已赔偿被害人经济损失6万元,取得被害人的谅解,且被害人对本案发生具有一定过错。
  • 平衡无油四缸压缩机,属于专利技术代际领先,持续稳定输出气流噪音小,平衡旋转驱动、动力澎湃振动小,而且无油压缩技术不产生任何有害物质;更有保修的承诺,稳定可靠,主
  • 你们来说一下吧[偷笑]——【评论/点赞】各抽1个姐妹送[举手] #阿清0点精选# 【拍2件¥29】三金 医用补水修复冷敷贴10片阿清这里不会还有没用过的姐妹吧
  • 》出场人物按照播出顺序有:永远都要再保一条的、想成为ACE的舞担——刘欣悲伤“逆流成河”的老艺人——刘俊昊盗听记者“机密”还听错的造句困难户——韩瑞泽觉得土味有
  • 现在扯不清的淡就别去扯了,现实是,中美这场对立将决定两个国家的命运# 来自@腾讯新闻#腾讯新闻# 胡锡进:澳大利亚一些反对党议员呼吁在圣诞节期间抵制中国产品,在
  • 哎呀她说她喜欢我就真的好开心 虽然是个没良心的 不想着找我玩的但是我还是爱她好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈还有收到了qg的祝福呜呜呜感动到了好久没联系了咧会快乐的咧还
  • 只是最后还是要提醒大家,在当前的形势下,就如中午在粉丝群所言,这种反弹更多只是昙花一现而已,所以在思路上还是要以周内震荡回调的大方向为主。因为慢牛将至,若思维始
  • #金华职业技术学院[超话]##校园新闻# 为深化“党建统筹、治理联动”的共建理念,切实发挥合作单位的行业优势,7月4日,金职院机电工程学院党委与武义县桐琴镇党委
  • 有些杠精,无论你怎么说,他总能抬出一些歪来反驳,无论你站的得多么周正,就算站成了标兵的站姿,也依然会有人吐槽你的屁股为什么会朝后面........我们的时间非常
  • 虽然不喜欢别人对我的生活指手画脚,但也没办法的妥协了这个人即将和我生活一辈子的人。不是因为秀玉多看好何幸福,而是只有她听得懂,嫂子说的众筹方案,是可行的。
  • 这款墨镜也是“玛黑镜”它是来自法国的巴黎玛黑区,这里是巴黎潮人的常逛的一条款,所以它也是时尚潮品,戴上它瞬间感觉自己潮流在线。我带的这款薄荷绿色的墨镜是izip
  • 但我相信他对朋友会很好,所以我能够当他的朋友吗。所以他说这句话的时候,我是真的有想过,万一我真去了bd,万一真的要去前线,万一我有小孩,我该把他们托付给谁呢。
  • 初闻,感受栀子花含苞时的青绿片刻的等待花朵绽放,清幽之香弥散而开如身着白裙在清晨置身于山栀丛中花瓣上凝结的晨露气息伴随淡淡的清绿花开至盛气味逐渐的馥郁并裹挟淡淡
  • 所以你们担心的结节啊,硬块啊,恢复期啊等等,在老卢这儿完全就是多虑了,把信任交于我,让我还给你一个美得不像话的自己[嘻嘻] #领美大连 质造不凡# #质造不凡效
  • (7月4日已通报)病例2,36岁,居住于静安区,病例3,22岁,居住于普陀区,均为此前报告本土确诊病例或无症状感染者的密切接触者,即被隔离管控,其间新冠病毒核酸
  • [害羞][围脖][可怜]187《奇妙能力歌》陈粒作曲:陈粒作词:陈粒我看过沙漠下暴雨,看过大海亲吻鲨鱼看过黄昏追逐黎明,没看过你我知道美丽会老去,生命之外还有生
  • ”佛陀告诉大众:“当时的年少比丘就是今日的均提沙弥,由于恶言果报,五百世常受狗身;也因出家持戒清净的功德,得以见佛而后悟道证果。』時餓鬼母,而報之言:『我來入城