受戒和持戒的殊胜功德

佛教慧日 2022-11-03 00:00 发表于山西

《大方广佛华严经》有云:

    若信恭敬一切佛  则持净戒顺正教
    若持净戒顺正教  诸佛贤圣所赞叹
 戒是无上菩提本  应当具足持净戒
 若能具足持净戒  一切如来所赞叹

·

我们佛教的七众弟子,

出家五众:

沙弥、沙弥尼、式叉摩那、比丘、比丘尼,

在家二众:

优婆塞、优婆夷,

 是以什么标准来划分的?

 就是以所持戒律的不同。

沙弥十戒,

比丘二百五十戒,

比丘尼三百四十八戒,

而我们在家居士,

可以受五戒、八戒。

同时,作为大乘佛教,

我们出家人除了受比丘戒、比丘尼戒外,

还会受菩萨戒,有十重四十八轻戒。

在家居士发心大者也可以受在家菩萨戒。

· 

1

戒是什么

戒是什么?戒是如来的身体,表清净无漏。戒在,正法就在。戒法是佛教任何一乘的共同学处,是佛教修行的基础。

为什么要受戒?戒是我们家里的防盗门、防盗窗,我们身上的防护服,我们开车所系的安全带,戒律持得越好,我们身心的安全级别就越高。

佛教有三乘戒:别解脱戒,大乘菩提心戒,三昧耶戒。我们最容易得到的是别解脱戒。善知识现前就可以得到,不需要瑞相。问“能持否”,答“能持”,就可以得到。

DISCIPLINE

不管是五戒还是十戒,哪怕你只能守一条戒,都会得佛陀一条戒的功德。戒的体是来自于佛陀,戒就是佛的身体的妙用,不管谁受戒,受的都是佛的戒。受佛的戒就是跟佛接轨,一声声“能持”,就是一次次接轨。

从智慧上来说,破一分无明证一分法身,从戒上来说,多受一分戒,就多得一分佛的加持。受的戒越多方位,得的加持也越周密。

2

持戒是自我保护

持戒是自我保护,授戒是佛菩萨爱众生的一种方式。佛陀亲自说过,在末法时代,若有人一日一夜清净受持一条戒律,其功德比正法五百年圆满受持戒律的功德都要大。

像最基本的三皈五戒,我们只要受持了,实践了,就代表处在佛教正法的状态中。正法的力量是不可思议的,它可以破恶,可以解冤,可以释结,可以令众生离苦得乐。

如果佛菩萨身口意的功德业是香的,众生的不净业就是臭的。作为佛弟子,就需要借佛的功德香来熏染自己,这就叫受持佛戒。

3

持戒是止恶

持戒是止恶,止一切恶法而得清净,同时又生一切善法。一个人持戒之后,就能产生戒德,犹如染香人,身有香气。持戒久了,就因戒生定,一旦得定,香气自然散发。这时的香就不是外涂的香,而是你自己本有的香了。

戒定慧三学中,戒是基础,我们内在烦恼的降伏,最主要的武器就是戒。通过持戒,人越来越平静,就会得定,最后由定生慧,彻底地断除烦恼。所以,戒是伏粗重烦恼,定是伏微细烦恼,而慧是彻底地把烦恼的根挖掉。

戒就像一艘船,佛以戒来度我们,我们听佛的话、守佛的戒时,戒的功德力就会现前,我们当下就是和佛在一起。和佛在一起,就是和圆满的智慧在一起。

所以,修行最关键的就是一定要守持戒律。同样的一天,你守戒和不守戒所得的是天壤之别!

4

悲心炽盛

持戒不仅对自身来讲能达到防非止恶,对世间人也是一种榜样和示范。佛教里就讲到,一个持戒精严的人一定是一个悲心炽盛的人,他断诸恶,行诸善,以自己身语意的清净与安定默默地引导世人守持佛戒,不堕恶地。

·COMPASSION· 

但如果我们自己在教理和行持上还有欠缺,那么在引导和提醒他人时,分寸的掌握就非常重要,不能让众生产生烦恼。持戒首先是管好自己,在与人交往时还是要柔和,在引导时更要善巧,要让人看到一个学佛的人、持戒的人并不是铁板一块,而是充满了人情味。

当我们细心而又恭敬地以佛的戒来摄持我们凡夫的身心,同时又以自身因持戒而得的清凉与清香感染世人时,其实就是佛的力量的彰显,就是佛的慈眼在注视着我们,就是佛的威德充满的手拉着我们畅游在法性的大海之中,并最终将我们送抵解脱的彼岸!

——三参法师

END

\\

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

净土十疑论第五疑

  问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?

  答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。此约自力,卒未得生净土。
  他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。
  是故十住婆沙论云:於此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在於五浊恶世,於无量佛时,求阿跋致甚难可得。
  此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障於大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。
  易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身相也,菩萨见微细相。
  净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见相,菩萨见微妙相,此何所疑?
  故华严经说:一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。即其义也。

观众生业缘品第三(地藏经)
尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?
地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
佛母白言:愿圣者说。
尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。
若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,
或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。
无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。
复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
又五事业感,故称无间。何等为五?
一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小yá的朋友圈# 9.2 小ya新闻1⃣️没有抢到票我才不难过 看不到家门口的live我才不难过 看不成骑小电驴一公里就能到的我才不难过 不难过不难过 但
  • #东宫超话##东宫超话#我喜欢你,像风走了八万里不问归期我喜欢你,像雨落在热带和极地不远万里我喜欢你,像雷电穿过大气和云层惊天动地 那只狐狸再也没有等到她的姑娘
  • [馋嘴]”我是会为漂亮买单的笨蛋[抱一抱]好看就行,管它好不好吃呢(实话就是:老老实实做它的冰淇淋吧)《大头虾的日常》离开的时候我再三询问:“都拿完东西了吧?恭
  • 女方天干土生辛金增加了官杀的力量克命主乙木,乙木有甲木相助,克的力量不大,地支卯未三合木局助力乙木,看住申酉官杀不让官杀兴风作浪,此年夫妻两人你亲我爱,和和睦睦
  • 终于发现了我的口味跟我爸的像,我弟的口味跟我妈的像。人家问你家里是不是一个儿子,你可以说还有一个女儿但已经出嫁不就行了” 可悲可叹,女儿嫁出去了不错,用女儿
  • #李浩诚的每日分享[超话]##道教[超话]#[太阳]每日分享[太阳]【为什么小宝宝冬天爱蹬被子?】虽然婴幼儿是稚阴稚阳,3岁内的孩子还是被认为是纯阳之体,能被称
  • )#行摄中国[超话]#下图via曼哈顿印象手机仿若微型电脑,但仍旧很难进行word文字编辑,而且速度很慢。而取景方式上的不同,并不会决定性改变一台相机的画质,因
  • 冬雪叠满院冰霜裹冻天柴门久未开不知风归来.梨花傲夕风烦冬终不见香飘四溢浓人间四月天.二月九九九冰冻不多见处处暖风熏怨怨怨冬眠.春风雨露嵌万物复苏疾仿佛一瞬间生
  • 他们的留言当然是以对自己有利为主。我承认 我恨过这个世界后来我才明白 支撑我到今天的并不是恨而是那些深藏在我记忆深处的美好提醒我曾经拥有过 被光照亮过的人生我曾
  • 其实弱水不但是一条富有诗意的河流,更是一条能熨平心灵伤痕的喝酒,在那极少见到人影的河畔,和任何一个动物的相遇,都令人心动,其实憧憬一个美好的邂逅,也是人生一种精
  • #技术N学堂#马上就要到一年一度的雾霾季节了,若在高速公路上或市区里遭遇大雨或大雾,请打开前后雾灯! ​​​ #泰国社会头条#【清迈因他农山大雾奇景,游客慕名纷
  • 保山甜柿还有一个巨大的优势,它不需要特殊处理,在树上就可以自然脱涩,简直是最“懂事”的柿子了。#不可辜负的美食#先给你3秒钟,想一个问题:印象中的柿子,是偏北方
  • 今天,看着我桌上的植物她:你这桌面挺繁华的啊我小声地:上班太痛苦了,要让自己开心一点她忍不住笑:你才上班几天啊,还要工作几十年,65岁才退休呢我:提前退休,说不
  • 我是那秋叶上带花的虫学会了像红山一样寂寞和孤独忍耐是一种带着微痛的知觉要分辨出完全的真善还要学会掌握高度的技巧切莫残缺含蓄和典雅收效甚微低俗和慵懒还在默默地侵蚀
  • 加油加油伯远@INTO1-伯远[好爱哦][偷乐][笑哈哈]#高考##毕业季# 书山学海少年行,勤学苦读十年功,今年高考的战角已经吹响,这一刻,不是十年苦读的终结
  • 最近,黑龙江大庆非典很严重,我早都再微博上说过,非典十年之内过不去,而且会越来越严重,到达病毒变异到最严重的时候,是没有药物可以治疗的,在很短的时间内,人就成了
  • 最后,看看卖你货的人像是能用得起这类美容仪的吗。这玩意儿零售1280,日亚美亚没便宜多少,真的成本就一两百?
  • 和燃气公司打电话一直糊弄了事,物业也不作为…#石家庄爆料# 小编根据网络搜索整理以下资料仅供参考:天然气公司无故停气是是违法的。为了让垃圾分类融入市民生活,9
  • ॱ୨୧ॱᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ《圣诞前夜》 小克莉琪和她的哥哥妹妹们在床头挂好圣诞袜子,许下小小的圣诞心愿,进入美好的梦乡啦~ 希望你的圣诞也温暖入斯喔(๑✧∀✧๑
  • #南宁整租[超话]#房东出租,配套齐全单间配套押一付一,房租每月350-500,房租可按月交,独立厨房卫生间,可以配冰箱洗衣机,冷暖空调,实木床,席梦思,电热水