存神练气铭
夫身为神气,为窟宅。神气若存,身康力健;神气若散,身凋形枯。若欲存身,先安神气。气为神母,神为气子。神气若具,长生不死。若欲安神,须炼元气。气在身内,神安气海;气海充盈,心安神定。若神气不散,身心凝静,静至定俱,身存年永,常住道元,自然成圣。气通神境,神通性慧,命注身存,合于真性。日月斋龄,道成究竟。依铭炼气,欲学此术,先须绝粒,安心气海,存神丹田,摄心净虑。气海若俱,自然饱矣。专心修者,百日小成,三年大成。初入五时,后通七候,神灵变化,出没自存,峭壁千里,去住无碍,气若不散,即气海充盈,神静丹田,身心永固,自然回颜驻色,变体成仙,隐显自由,通灵百变,名曰度世,号曰真人,天地齐年,日月同寿。此法不服气,不咽津,不辛苦,要吃但吃,须休即休,自在自由,无碍五时七候,入胎定观耳。


第一时,心动多静少,思缘万境,取舍无常,念虑度量,犹如野马,常人心也。
第二时,心静少动多,摄动入心,而心散逸,难可制伏,摄之动策,进道之始。
第三时,心动静相半,心静似摄,未能常静,静散相半,用心勤策,渐见调熟。
第四时,心静多动少,摄心渐熟,动即摄之,专注一境,失而遽得。
第五时,心一向纯静,有事触亦不动,由摄心熟,坚固准定矣。
从此已后,处显而入七候,任运自得,非关作矣。
七候
第一候,宿疾并销,身轻心畅,停心在内,神静气安,四大适然,六情沉寂,心安玄竟,抱一守中,喜悦日新,名为得道。
第二候,超过常限,色返童颜,形悦心安,通灵彻视。移居别郡,拣地而安,邻里之人,勿令旧识。
第三候,延年千载,名曰仙人。游诸名山,飞行自在,青童侍卫,玉女歌扬,腾蹑眕霞,彩云捧足。
第四候,炼身成气,气绕身光,名曰真人。存亡自在,光明自照,昼夜常明,游诸洞宫,诸仙侍立。
第五候,炼气为神,名曰神人。变通自在,作用无穷,力动乾坤,移山竭海。
第六候,炼神合色,名曰至人。神既通灵,色形不定,对机施化,应物现形。
第七候,高超物外,迥出常伦,大道玉皇,共居灵境,贤圣集会,弘演至真。
造化通灵,物无不达。修行至此,方到道源,万行休停,名曰究竟。

学佛不能只在义理上钻研,佛法要在生活中体验、印证,唯有透过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。

随着“人间佛教”的风起云涌,现在举世的佛 教 徒增加了。平时经常听到有人统计说佛 教徒有多少,但是总说虽然都是佛教徒,其中却有“信佛”、“求佛”、“拜佛”、“念佛”、“学佛”与“行佛”的不同:

一、信佛:

一般人信佛,刚开始仅止于表示不反对,承认自己是佛 教 徒,但是并不是真的认识佛教,对佛教的义理并不了解,也没有皈依受戒,只是觉得佛像很庄严,知道佛教很好,甚至因为父母是佛 教 徒,因此很自然的传承父母之教,只是一种文化的继承。

二、求佛:

有的人知道佛教很伟大,认为理所当然的佛祖应该会帮人的忙,因此平时虽然没有想为佛教做什么。但是,一旦遇到生病、贫穷、失意、失败、失业等人生困境时,就想到求佛帮忙。

姑且不管佛祖有无帮忙,但是有此希求之心,自己的佛祖会在心中增加力量。

三、拜佛:

有的人感觉佛陀很慈悲伟大,在他面前很自然的就会谦卑礼拜,表示恭敬。

有的人拜得如法,也能与佛接心,感到身心有一种轻安欢喜的变化,获得佛的力量、慈光加持,这就是信仰的升华。

四、念佛:

有的人刚开始念佛,只是随缘的念释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨,慢慢念到感觉佛与自己同在,所谓“朝朝共佛起”,念佛心中就有佛,念到身心舒畅、清安自在、烦恼减少、心开意解,当然就会欢喜念佛。
五、学佛:

经过念佛,身心有了感受之后,再经师长指导,觉得应该要学佛。所谓“学佛”,佛有慈悲,自己有学到他的慈悲吗?佛有智能,自己有佛的智能吗?佛有愿心、忍耐,佛是无有执着、无有计较、无不放下,如果自己也能如佛一样无牵无挂、自由自在,这就是“学佛”。

六、行佛:

学佛如果没有实践,则“如人说食,终不能饱”。因此,学佛之后,更重要的是自己要慈悲喜舍,要行四摄法,要有六度万行,要“行佛所行,做佛所做”。如果能够如佛所说的去实践,到了最后,即“我是佛”。

这就是学佛的最高层次。

佛教讲“解行并重”、“福慧双修”,都是说明:学佛不能只在义理上钻研,佛法要在生活中体验、印证,唯有透过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。

楼下孩子们看动画片,母亲在她房间看手机,我和父亲在楼上念了一个小时佛,身心轻安,世无能喻,孟子说:君子有三乐,一乐家庭平安,二乐心地坦然,三乐教书育人。这三件事都齐全了,可是还有生生世世的父母,仍然在三途受苦,有的虽然现在享福,未来仍然属于地狱众生的归宿,所以此刻还是回到座位里,努力看经教。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 奉请联系VX:tyqxiang总是不经意间流露出来交易的气氛,比如像一句古语叫无事不登三宝殿,这是一个和佛和信仰都在进行着交易呀。现在作为一种装饰品,不仅可以作
  • 那一壶用静水煮沸的新茶,在茶客的唇齿间回绕,品后有人似觉苦若生命,也有人淡如清风 ——《岁月静好 现世安稳》 白落梅“人死了,就变成一个星星。这世上最难走的路叫
  • 我们想在dy这个平台推广他的音乐,让更多路人听到他的音乐,我们在努力,求求你们了,乖吧,闭麦吧!不要看到你哥名字就激动,做个高冷的et不行吗?
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • 有些人很用心地去发一条⭕⭕动态,满怀期待地不停刷新想看到别人的点和夸奖,但实际上发出去很久之后点赞、评论的人依然很少,心里就有一点失落,甚至开始怀疑人生。去年生
  • 回温前,他们怀着激动的心情写下援沪手记,讲述难忘的“守沪”经历……蒋欢欢呼吸与危重症医学科副主任医师支援上海临港方舱医院支援方舱的这段时间很辛苦,每天都要穿着尿
  • zhao:把屁股抬起来(我居然一直觉得是项目的问题)某人平地滑倒摔了个屁股蹲儿,我在嘲笑他的同时打了个粗溜滑儿不知道累的本宝宝口头禅:再玩最后一个last bu
  • 在姜大卫4岁时,他就与哥哥、妹妹一起出演电影,这也是为老妈排忧解难。令人感慨的是,姜大卫这个叛逆少年,从小丧父,上学时逃学,在哥哥秦沛的引荐下,学功夫,当替身,
  • [心] 有了崽崽以后第一个25号~ 八个月快乐hhh 产后由于耻骨分离的痛始终只能躺着 老公每天跟我一起做康复训练 有在一天天变好 不会情绪崩溃了 臭补给我买
  • 房租比上一家贵了许多,每月一千三,但由于在城中村不愉快的租房经历,让我无视了价格,在这一住就是三年,2011年,我跳槽换了一家新公司,从住的地方到公司通勤需要近
  • 不过我还是会坚持母乳的,至少近期不会断奶[爱你]#今日贴纸打卡# 朋友推荐一家刁馋一锅鲜,今天和老公来拔草,地点在长江道上,离着熙悦汇不远,店面很醒目,门前有停
  • 反而有的时候平时天天见的人,觉得大家是同事是朋友,在一个办公环境下,却总容易有小摩擦,无形中要较劲一样。我觉得有绅士风度的男士会很吸引女性,而我们平时在生活中,
  • 希望丢掉我以后 你是真的快乐 我以为刚失恋的时候是最痛苦的 其实不是 而是随着时间的推移 你慢慢意识到这个人 是真的离开了你的生活 你们以后再也不会有交集了 你
  • (已经开始偷工减料)第四天:哎呀前几天锻炼好累,今天意思意思动动得了第五天:啊好累,今天白天走了那么多路,就当是锻炼了,今天休息一天,明天补上第六天:不行今天太
  • 于是,诗思涌来,遥望晨空,而漫展八行笺,匆匆赋之。而当下,心若止水,于诗于画,平静而为,一切皆为自娱。
  • #plog##消防安全##安全生产月##安全# 之所以调光玻璃非常的受欢迎,是因为它的功能强大,不仅可以保护隐私,还能保护家具、分割空间,更能起到隔热的效果,但
  • DAY 676月以来,因为持续的降雨天气导致病虫害发生有利,而 #稻飞虱# 作为水稻虫害重点防治对象,现在就要开始高度重视了。 #水稻生长100天# #病虫害防
  • 回家的路上也很关注网上对于断桥的评论,绝大数是夸赞的,即使有说不好的,也是从电影角度说剧情不好,也没有上来就说王俊凯演技不好。很感谢你塑造了孟超这么一个人物,他
  • 金正大贵州公司董事长颜明宵说,金正大耗费了大量的人财物开发磷石膏处理新技术,但在推广过程中也遇到不少阻力,新事物、新技术更多的是需要鼓励支持。工信部赛迪研究院副
  • 但在现实中,光有一台量子计算机是解决不了问题的,只有当“计算”结果落地并实现生产力的转化,才能给行业带来颠覆性的改变。在百度今日的《AI呀,我去》活动上,段润尧