俺想回家~
青花贱了,一窗风月,半盏逍遥
逍遥若是,朝下獾狘,暮里猿猱
猿猱在树,獾狘在林,夜在眉梢
眉梢天海,梁丘借梦,何必今宵?
今宵滨城,孤星犹在,南山北桃
聊想经年,枌榆时候,凭栏多少?
(小草小花便宜了,只要一窗风里的月,半杯逍遥就给你。
逍遥就像,就像清晨的獾在奔跑,傍晚的猿猴和猱猴~
猿猴和猱猴在树上,獾在林子里跑,夜空在俺的眉梢上。
眉梢和天上的海贴在一起,梁山借了我的梦境,在我梦里放旅游宣传片,何必在今晚借啊?
今晚的滨城,孤独的星星还在南边那座山北坡开的桃子上。
想想以前的岁月,在故乡的时候,我倚着阳台伤感过几回?很少啊~~)
#诗歌[超话]##想家##难受##妈妈##我爱你# https://t.cn/RGO76U3
青花贱了,一窗风月,半盏逍遥
逍遥若是,朝下獾狘,暮里猿猱
猿猱在树,獾狘在林,夜在眉梢
眉梢天海,梁丘借梦,何必今宵?
今宵滨城,孤星犹在,南山北桃
聊想经年,枌榆时候,凭栏多少?
(小草小花便宜了,只要一窗风里的月,半杯逍遥就给你。
逍遥就像,就像清晨的獾在奔跑,傍晚的猿猴和猱猴~
猿猴和猱猴在树上,獾在林子里跑,夜空在俺的眉梢上。
眉梢和天上的海贴在一起,梁山借了我的梦境,在我梦里放旅游宣传片,何必在今晚借啊?
今晚的滨城,孤独的星星还在南边那座山北坡开的桃子上。
想想以前的岁月,在故乡的时候,我倚着阳台伤感过几回?很少啊~~)
#诗歌[超话]##想家##难受##妈妈##我爱你# https://t.cn/RGO76U3
#福建土楼#
在西藏,“青普”是一座著名修行地的名字。因此,当我看到“青普文化行馆”时,脑子里也就自然浮现出山野间一片隐修之境的画面来。“旅行就是一场修行”这句话虽然矫情,但一场适合自己的旅行,确实能让人身心有所收获。虽然不至于像“净化心灵”那么夸张玄学,但在旅途中发现点什么,遇见点什么,吃到点什么,遗憾于什么……种种经历与感受,多少能汇成艰难人生路中的一小片绿洲,小憩片刻再赶路。
位于福建南靖-永定一带的传统土楼古建筑群,浓缩了客家人世世代代在迁徙中与环境共处的智慧。“人禀乾坤志四方,任君随处立常纲。年深异境犹吾境,身入他乡即故乡。”这首在客家地区流传已久的“迁流诗”,我觉得后两句同样适合于青普:年深异境犹吾境,身入他乡即故乡——在异乡寻找一种归宿感。
“青普”之所以叫“行馆”而不是“酒店”,应是让往来的旅行者,不仅仅只是“住”,更多的是要行于当地、见闻于当地,在与原住生活的对话中,感知历史、文化及风俗。
在#南靖塔下村# 的青普行馆,旅行者的居所不再只是几十平米的房间。房间所在的百年老宅、老宅之外的树荫与巷陌,再到塔下村清晨的宁静与傍晚村口牌桌上的人间烟火……只要愿意,你可以“住进”整个南靖客家地区数百年的历史与气质中去。
从文保老宅修旧如旧与居住舒适性之间的平衡,到融入原住生活的“在地感”,再到对每餐不重样的特色料理的期待……或者,这才是旅行应该有的质感吧。
图1、2:南靖塔下村的日与夜。山谷中的两条溪流汇聚成塔下古村,而由几座在不同年代建成的圆的方的土楼组成的古建筑群,构建起青普文化行馆的体验空间。在这里,你不用刻意去“寻古”,因为你就生活在历史中。
图3:名为“稻孙楼”的内院,这座小型的土楼已有一百多年历史。
图4、5:夜色中的青普文化行馆。被重新赋予了行宿功能的古建群落,焕发着新的生机。
图6:在保护中改建古建筑难,把古建筑改造成宜居的生活空间更难。文化行馆在古建大院中设计的居住空间,在保护与舒适间达成了平衡。
图7、8:距塔下村不远的著名土楼群落“四菜一汤”。大型土楼的内部空间和建筑结构,以及土楼与土楼之间的空间关系,都非常有意思。
图9:有七百多年历史的裕昌楼,规模很大,其外廊上隔层倾斜的廊柱是挺震撼的视觉奇观。
图10、11、12:虽然顶着世界文化遗产的光环,但由于土楼居住空间小、隐私性差等“先天不足”,它们曾经护佑着的居民正陆续搬离。有的原本30多户的土楼,现在只剩下两户人家。
图13、14、15:对于一个吃货来说,行馆准备的有当地特色的三餐,是我在行馆三天的艺文体验期间中的一大期待~
在西藏,“青普”是一座著名修行地的名字。因此,当我看到“青普文化行馆”时,脑子里也就自然浮现出山野间一片隐修之境的画面来。“旅行就是一场修行”这句话虽然矫情,但一场适合自己的旅行,确实能让人身心有所收获。虽然不至于像“净化心灵”那么夸张玄学,但在旅途中发现点什么,遇见点什么,吃到点什么,遗憾于什么……种种经历与感受,多少能汇成艰难人生路中的一小片绿洲,小憩片刻再赶路。
位于福建南靖-永定一带的传统土楼古建筑群,浓缩了客家人世世代代在迁徙中与环境共处的智慧。“人禀乾坤志四方,任君随处立常纲。年深异境犹吾境,身入他乡即故乡。”这首在客家地区流传已久的“迁流诗”,我觉得后两句同样适合于青普:年深异境犹吾境,身入他乡即故乡——在异乡寻找一种归宿感。
“青普”之所以叫“行馆”而不是“酒店”,应是让往来的旅行者,不仅仅只是“住”,更多的是要行于当地、见闻于当地,在与原住生活的对话中,感知历史、文化及风俗。
在#南靖塔下村# 的青普行馆,旅行者的居所不再只是几十平米的房间。房间所在的百年老宅、老宅之外的树荫与巷陌,再到塔下村清晨的宁静与傍晚村口牌桌上的人间烟火……只要愿意,你可以“住进”整个南靖客家地区数百年的历史与气质中去。
从文保老宅修旧如旧与居住舒适性之间的平衡,到融入原住生活的“在地感”,再到对每餐不重样的特色料理的期待……或者,这才是旅行应该有的质感吧。
图1、2:南靖塔下村的日与夜。山谷中的两条溪流汇聚成塔下古村,而由几座在不同年代建成的圆的方的土楼组成的古建筑群,构建起青普文化行馆的体验空间。在这里,你不用刻意去“寻古”,因为你就生活在历史中。
图3:名为“稻孙楼”的内院,这座小型的土楼已有一百多年历史。
图4、5:夜色中的青普文化行馆。被重新赋予了行宿功能的古建群落,焕发着新的生机。
图6:在保护中改建古建筑难,把古建筑改造成宜居的生活空间更难。文化行馆在古建大院中设计的居住空间,在保护与舒适间达成了平衡。
图7、8:距塔下村不远的著名土楼群落“四菜一汤”。大型土楼的内部空间和建筑结构,以及土楼与土楼之间的空间关系,都非常有意思。
图9:有七百多年历史的裕昌楼,规模很大,其外廊上隔层倾斜的廊柱是挺震撼的视觉奇观。
图10、11、12:虽然顶着世界文化遗产的光环,但由于土楼居住空间小、隐私性差等“先天不足”,它们曾经护佑着的居民正陆续搬离。有的原本30多户的土楼,现在只剩下两户人家。
图13、14、15:对于一个吃货来说,行馆准备的有当地特色的三餐,是我在行馆三天的艺文体验期间中的一大期待~
#每日一善[超话]##每日一善[超话]# [爱你]#阳光信用# [抱一抱]#熊猫守护者#
忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真实地感受生活;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚。每一个清晨,记得告诉自己:没有奇迹,只有你努力的轨迹;没有运气,只有你坚持的勇气。每一分收获,都是你坚持不懈的努力;每一分汗水,都是你成功的累积。在大多数人心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛 ——《云边有个小卖部》张嘉佳
忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真实地感受生活;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚。每一个清晨,记得告诉自己:没有奇迹,只有你努力的轨迹;没有运气,只有你坚持的勇气。每一分收获,都是你坚持不懈的努力;每一分汗水,都是你成功的累积。在大多数人心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛 ——《云边有个小卖部》张嘉佳
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