华严思想之判教、十玄、一乘

(1)判教思想。

判教思想,即华严宗祖师对于如来一代时教的判别分类。在华严宗祖师的判教思想理论中,对于如来一代时教的判别分类,主要有三种不同角度的判教方法:一、从时间上,乃是依据如来说法时间而进行判别分类,是为三时教。即以“别三时”(日出先照时、日升转照时、日没还照时)和“通三时”(惟约一念时等十说)两种“三时说”来判摄如来一代时教。二、从教理上,乃是依如来所说教法之浅深不同而进行判别分类,是为华严五教。即将如来所说一代时教,从浅至深分为小乘、始教、终教、顿教、圆教等五教。
三、从宗奉上,乃是将后人所宗奉之教法,从浅至深分为十宗,即:我法俱有宗、法有我无宗、法无去来宗、现通假实宗、俗妄真实宗、诸法但名宗、一切皆空宗、真德不空宗、相想俱绝宗、圆明具德宗等。

(2)十玄思想。

十玄思想,即对华严一乘十玄门思想进行阐述介绍。又称十玄门、十玄缘起,是华严宗的基本教义之一,乃是明示法界中事事无碍法界之相,若能了达此义,则可入华严大经之玄海。

一、思想提出,包括十玄名目出现和十玄思想起源两个方面。其中引用了四祖澄观的观点,谓十玄思想肇始于杜顺的《华严法界法门》。二、思想发展,华严宗的几位祖师在传承十玄思想体系的同时,对十玄思想论述角度,亦有所变化。二祖智俨在对十玄门对行表述时,谓十玄是从喻、缘、相、世、行、理等十个角度而说法界中事事无碍之理。

三祖法藏承继智俨十玄思想,但在不同的著作中,对十玄门的名目和次第,表述亦有些微不同;四祖澄观承继法藏《探玄记》中所说,谓此中所列十玄有次第故,称之为新十玄。同时,澄观将智俨所立十玄称为古十玄,自此,十玄门也就有了新古十玄之说。三、思想概述,十玄门者,亦可称为十玄观门,乃是晋人华严一乘无碍法界之观门。十玄为能观,十对体事为所观。“教义”“理事”等十对体事,表法界万法,以为所依事法,后彰显十玄,为能依观门。

(3)一乘思想。

一乘思想,即是对华严宗祖师所主张的“三乘教外别有一乘”的“一乘思想”进行剖析。华严祖师认为:《华严经》中所明,乃是如来于自性海中所流的别教一乘法门,此法门是一切教法之根本。

一、建立缘由:别教一乘是华严宗人对《华严经》思想的定位,华严诸祖强调“三乘教外别有一乘,一乘教不同于三乘教”“三乘人所修是出世法,一乘人所修是出出世法”。

二、思想名义:华严家主张,别教一乘是诸教之根本,是称法本教,是如来自性本怀所流露;余一切三乘等教是逐机末教,是如来依于根本一乘,随应众生根机而方便说。三乘不离一乘,若统合三乘教与一乘教,可说有五重一乘,但有浅深次第不同。

三、与三乘别:别教一乘乃是如来为诸大菩萨所说,非三乘人能闻、能修。一乘教不同于三乘教。在教法上,一乘教与三乘教有“说经时”“说经处”“闻法众”“所说法”等诸多差别不同。

下面這是黃念老的話,「本來是佛,現又作佛,是故當下即佛」。這個話不是鼓勵我們的話,這個話是實實在在的話,問題在哪裡?問題我們自己不敢當,我們自己不敢承認。不敢當、不敢承認是對的,怎麼是對的?本來是佛,這沒話說,這話是真的,現又作佛,你是有名無實。念阿彌陀佛想作佛,這句佛號有很多疑問在裡頭,是真的嗎?有很多問題在裡頭。念這一句佛號裡頭有很多夾雜,夾雜什麼東西你自己不知道,為什麼不知道?你愚痴,貪瞋痴。你要不愚痴,你夾雜的你知道,你愚痴你夾雜的不知道,所以你的功力不純。念佛當下真的是佛,因為你功夫不純,你達不到它的標準,是向著這個方向沒錯,達不到這個目標。怎樣做到不懷疑?就得看破。我初學佛的時候老師教我看破、放下,看破就是明瞭,把事實真相搞清楚、搞明白。像我們中下根性的人,只有在經教裡頭慢慢的明白、搞清楚,明瞭之後你就很容易放下,你就自己知道不放下是錯了,大錯特錯。為什麼要放下?因為它本來沒有,它全是假的,凡所有相皆是虛妄,萬法皆空。到常寂光淨土的時候,因果也空,這個諸位要知道,到常寂光,因果就沒有了。實報土裡頭還有因果,佛門裡頭有一句話說,「萬法皆空,因果不空」,在十法界裡頭因果不空,其實實報土還是因果不空,到常寂光就沒有了。

  「直捷了當,方便究竟,奇特殊勝,不可思議」,這幾句話是讚歎這部經、讚歎這個法門,無比的殊勝。我們能遇到,你說你多大的福報;真的,法界虛空界裡多少菩薩想求,求不到。我們這個道場雖然不大,聽眾之多,我們肉眼看不見,如果你要看到的時候,你才曉得聽眾之多,數不盡。我們這裡雖然是開放,歡迎大家,沒有任何條件,可是依然有護法神,有不少眾生被護法神擋在門外進不來。我們給他供個牌位,就是給他設立座位,他有他的坐席,他就能進來聽經,到這個地方來修行。一切法全是幻化,沒有大小,大小隨著你的心量,心量愈大,道場就愈大。心量小,道場就小,大道場也變成小道場;心量大,小道場也變成大道場,這都不可思議。「更以淨土諸經之中,唯此經備攝圓妙」,淨土有三經,前面跟諸位報告過,魏默深居士將《華嚴經》最後一卷,放在三經後面,變成四經;印光大師將《楞嚴經》上的「大勢至菩薩念佛圓通章」附在四經後面,變成淨土五經,圓滿。修淨土的,這五種經那就是圓圓滿滿的。五經裡面,哪一部經講得最圓滿,一絲毫欠缺沒有?那是《無量壽經》,所以古大德讚歎這部經極圓極妙。

  「以發菩提心、一向專念為宗,以彌陀十念必生之大願為本」,這兩句話很重要。「發菩提心,一向專念」,在這部經「三輩往生」這一品裡面講得清楚。三輩往生一共有四段經文,上輩往生、中輩往生、下輩往生,末後一段修學大乘佛法的,無論修學哪個法門,將所修的功德迴向求生淨土都能往生,你看淨土這個門多大。慈舟法師在科判裡面,把這一段標一個題目叫「一心三輩」,標得好,那就把佛法全都包括進去。發菩提心,什麼是菩提心?這要常講,《觀無量壽佛經》上講的菩提心,「至誠心、深心、迴向發願心」,經上說的。《大乘起信論》裡面講的菩提心,「直心、深心、大悲心」,把經論合起來看意思就很明顯。菩提心的體,也就菩提心是真心,真心的體是什麼?就真誠,真誠到極處叫至誠,至誠心。《起信論》裡面講直心,一絲毫委曲都沒有,那就是真誠,我們依照經論取它的意思。深心不好講,古大德的解釋,好善好德,深心這麼解釋的。深心是自受用,對自己的;大悲心是對別人,慈悲是對別人的。所以我在二十多年之前講這個經,我就用《無量壽經》上的經題,「清淨、平等、正覺」,這是深心,上面真誠是菩提心的體。清淨、平等、正覺是自受用,慈悲是他受用;換句話說,用什麼心對自己?「清淨平等覺」。用什麼心對別人?大慈大悲。這叫發菩提心。

昨天最差剧本,今天最好剧本,

昨天信创走的太恶劣,好好的信创回流之后昨天开盘直接各种砸到深水区,马上轮动医药,

这肯定是不健康的,所以今天最大的一个风险点,那就是昨天强的药今天能不能抗住,这是衡量今天行情的唯一标准,

好在开盘神奇制药+特一药业这俩一字加上众生药业反包,足够稳住板块情绪,

没有出现昨天格尔软件那种,一个好板被砸死的局面,所以今天就是一个确认风险解除的买点,

风险解除第一反应就是特效药龙头,

今天也是众生药业比较确定的一个上车节点。

一个板好不好,要看它对市场贡献有多大,

这个反包板首先是稳住了板块,带着双成药业等这些人气股往上走,

最关键的是它不仅是带板块,而是带着整个市场情绪回暖,从竞业达走势就可以看出来了,

图片

虽然不是同一个板块,但是同样是一个方向的核心,所以不可能偏离太多的。

人气股:

天鹅股份:这波竟然是靠它来打破连板高度,比上一次的国脉科技还高,短线地位不弱,明天估计还有冲板预期。

西安饮食/众生药业:放开预期,核心在众生药业,西安饮食有点想做高标的意思,但是天鹅股份不让位,后面可能会先淘汰。

榕基软件/荣联科技:天天互相卡位,这种走势比较烦人,现在也不好说谁地位高。这俩算是竞争关系了,后面估计只能活一个。

板块:
信创:

信创这波力度有点弱了,算是穿越题材,情绪节奏还是被特效药牵着走。所以短期信创的话还是不好做,特效药这个板块值得深挖。

众生药业算是这两天摆脱了竞业达压制,信创板块里能摆脱竞业达压制的品种还没出来。短期博弈点还是在竞业达。

预期差,特效药上游:

这波国产特效药是放开之后需求导致的,并且众生药业3期临床提前结束,也意外着国内扶持的态度。

这几天像翰宇药业等都是在研特效药涨第一波,目前这个板块强度,大概率这几天会继续发酵特效药上游原料。类似之前炒作那波,走出的雅本化学。

图片

所以这波3cl上游的中间体等,可能还会带板块继续发酵。第一轮炒医药公司,第二轮炒供货商,这个逻辑是完全可行的。

大橘看机会

大局观:(涉及个人计划并非推荐,手里的随时可能加仓、减仓、清仓)

图片

昨天信创拖累做多情绪,特效药+供销社走强,今天信创给了修复,并且没有分流本来就走强的板块。基本可以确定短期风险解除,明天有分歧的话还是看机会了!

这个阶段继续看龙头,众生药业+竞业达两个核心,天鹅股份也算是超预期高标了,明牌龙头低吸性价比高于打板。

必看声明:
1.文章所有内容仅代表个人观点,客观分析,并非推荐,切勿盲目跟风。

2.超短人气股波动大,风险高,选择适合自己风险偏好的目标。

连板:
图片

连板转自:舞阳量化


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #云朵分享# 早~ 一组可爱的作品来自韩国插画师 일러스트레이터 우당탕탕 플라베어这组涂鸦创作造型简约用色明亮,莫名的就让人的心情大好,夸张的造型,给人趣味联
  • (封面新闻) 致搭乘4月3日 上海浦东-东京成田 NH920航班的旅客:目前,为配合疫情防控工作需要,上海市实施分批封控措施。根据3月31日取得的最新信息,4月
  • “你知道盲人点灯的故事吗在漆黑的夜路上 有人问拿灯走路的盲人反正也看不見 为什么要拿着灯你觉得为什么拿着希望別人看到这盏灯不会撞到人而摔倒比起自己 为了别人而照
  • 。。
  • Nancy这段时间努力吃饭长身高,又解锁了两个新项目… 感觉快乐回来了❤️一粒米可种植出一穗稻麦,一穗稻麦可以产生一万倍的米,所以在日本「一粒万倍日」被大家认为
  • 】记者从生态环境部黄河流域生态环境监督管理局(以下简称黄河流域局)获悉,进入四五月份,河湖本应碧波荡漾、风景怡人,但在河南省黄河左岸的一级支流金堤河、天然文岩渠
  • #哈喽steiff史戴芙##steiff史戴芙泰迪熊120周年# Bombax小象是Steiff史戴芙历史上十分重要的一个角色的现代性诠释。他有着活泼、洒脱的个
  • 随着年龄的增长,则不可避免地出现肾精衰少的情况,造成骨骼无力,关节突发疼痛等病症。明天又是欢乐的加注时间~ #中医[超话]##腰痛##腿痛# 突发腰腿痛,怕冷无
  • 当‭‮这‍然‬‬是起步收入 就像我这‭‮月‍个‬‬纯利润200万 还‭‮是‍只‬‬入门 上面还有很‭‮奖‍多‬‬金累计 但‭‮别‍你‬‬忘了 你就是做了个16
  • #汕头微力量[超话]##感恩有你,形颖不离# 人生就是一场长途旅行,很多人在你身边伴你一程,却因为熬不过岁月的平淡无味,选择中途下车离开。 baby应援色:粉色
  • #考研的萌萌酱[超话]# 亲爱的萌萌酱,我是二战,我发小今年上岸了,平时都不怎么联系,今天突然来关心我状态,我感觉心里特别不舒服,感觉她不是什么好意,难道是我自
  • 该片由赵本山第53位弟子,网络第一主持人大鹏(董成鹏)导演并主演,是一部向德国电视剧《屌丝女士》致敬的喜剧短片。该片由赵本山第53位弟子,网络第一主持人大鹏(董
  • #在路上看中国##一图流# 最后加入28路运营的金旅XML6125JHEVW5C客车“闽A03253F”。#在路上看中国#昨日,第三车队4辆金旅XML6855J
  • 图片还有这次甘肃马拉松事故发生的第二天,微博就有#失温症#的话题,很多人分享自己失温的经历,不是发生在刚跑完步后,就是发生在爬山途中、夏天游泳后、淋雨后...失
  • #好书推荐[超话]##读书##荐书##花式推书不得不服##微博you好书##微博新知博主##青春书单季##余宇涵[超话]##余宇涵 燃梦十五拨云见日# 活动开启
  • #老北京##民国北平#做梦小能手叒上线了,这个梦,厉害了,只能说dddd这一天我躺在家里,慢慢的感觉头疼,恶心,晕眩,自己踉踉跄跄去到胡同拐角那家,(胡同是小时
  • 我占有欲很强,基本上看见你上线就会传过去(除非我在跑图)也希望你没事的时候可以主动传我[抱一抱]希望真心找的来吧,上次d了个固玩结果她崽子吃醋直接当面给我拉黑了
  • 是谁深夜还在为金泫雅尖叫?是我!我永远喜欢2016年前的泫雅,太好看了,自从官宣男朋友以后,画风都变了[苦涩]我真的会因为爱豆变丑而脱粉,恋爱脑会让我成为路人黑
  • ”都说人生最难得的是有人懂,在这一刻,内心本就孤独脆弱的玛格丽特终于感受到了被读懂的欢喜。玛格丽特以为阿尔芒是真的爱自己,但她不知道,他对她,更多缘于男人对女人
  • 性格:乖巧活泼已做好驱虫工作,小狗健康无疾病有想领养它的朋友请私信我,谢谢[送花花]#流浪狗救助[超话]# @合肥领养日Hefei @合肥市小动物关怀中心 #合