怀玉禅师精进用功,感得金台上品上生

怀玉禅师精进用功,感得金台上品上生

唐代还有位怀玉禅师,这位怀玉禅师修行非常精进,夜不倒单,日中一食,每天七万声佛号,发愿要上品上生的。诵《阿弥陀经》都诵了三十万遍,那真的是这个世间非常难见的一个苦行的念佛行者。

唉!有一天,也就是他快临命终的时候,见到西方净土佛菩萨遍满整个虚空,他在念佛,有一个人拿着银台,这个银台的表述方法也是随顺我们这个世间的。一般我们说黄金是第一,白银第二。

大概他就属于这种上品中生的一个表法。 拿着银台进入他的寮房,怀玉禅师一看就不满意了,说“我一生精进念佛,志在金台,就是上品上生,现在怎么出来的不是金台呢”,他就不愿上去。不愿上去,西方净土佛菩萨也是恒顺众生,“那好啊。”就消失了,银台就不见了。

不见了,怀玉禅师心存感激,觉得自己的念头,佛菩萨知道了,他就更加精进,就一天念十万声佛号,这样念了三个七,二十一天,再见到佛菩萨,那是遍满虚空啊。开始第一次拿的是银台的莲华过来的,这时候就转换成金莲台了。

怀玉禅师这时候对弟子说了一个偈子:

清净皎洁无尘垢,莲华化生为父母;

我经十劫修道来,出示阎浮厌众苦。

一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。

就往生了,含笑往生,非常宽慰的往生。这在净土往生的公案里面是绝无仅有的,是西方佛菩萨拿着莲台两次来的。也说明怀玉禅师一直是很有自信心,觉得自己一生真的是持戒精严、精进努力,志在金台,一定能实现。一旦没有实现的话他都不上去。

我们就不要随便学了,末法众生别说银台来了,你就是再差的莲台来了,你赶紧上去,不要再耽搁了。最后一班车的最后一个座位,能坐上都是很好的,边地疑城也比三界六道轮回好。我们跟怀玉禅师那种信心、那种苦行相比已经是天壤之别了。

这里讲怀玉禅师在这个公案中,他是这样的愿心,佛菩萨是这样慈悲的满一切众生的愿。其实按他自己的功夫,他只能是银台往生,但是他还要更高的想跳一下,跳一下,佛菩萨就帮助他,银台消隐,就给他传递信息,“你还要赶紧用功!”怀玉禅师再精进用功二十一天,真的就感得金台过来,上品上生。

上品上生所得的结果是什么呢?怀玉禅师临终说的偈子,向我们传达了什么呢?他今生的这种苦行、修行、信心,他十劫以来都是修道的,修佛法的。但十劫以来都没有解决生死问题。在今生他能投生在震旦国,投生在震旦国非常好的一段时间——唐代的时期,又闻到了难信的净土法门,他这一生的苦行才顿然超过了十大劫的修行,他把这桩事情传达给我们了。

所以我们今生能闻到净土法门,也是我们多生多劫跟佛有缘,也曾经修过佛法,但因种种因缘,没有成功,是被淘汰的人。今生可不要再被淘汰了,一定要往生,哪怕是下品下生。我们要发起实事求是的愿。

#诗词[超话]#[微风] #每天一首古诗词#
《西江月·夜行黄沙道中》
宋·辛弃疾
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。
旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

译文:
皎洁的月光从树枝间掠过,惊飞了枝头喜鹊,清凉的晚风吹来仿佛听见了远处的蝉叫声。在稻花的香气里,人们谈论着丰收的年景,耳边传来阵阵蛙声,好像在说着丰收年。
天边几颗星星忽明忽暗,山前下起了淅淅沥沥的小雨。往日的小茅草屋还在土地庙的树林旁,道路转过溪水的源头,它便忽然出现在眼前。

赏析:
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”把人们的关注点置于田野,表现了词人不仅为夜间黄沙道上的柔和情趣所浸润,更关心扑面而来的漫村遍野的稻花香,又由稻花香而联想到即将到来的丰年景象。
此时此地,词人与人民同呼吸的欢乐,尽在言表。稻花飘香的“香”,固然是描绘稻花盛开,也是表达词人心头的甜蜜之感。

你见过月光下的雾凇吗?

2022.10.11凌晨3点摄于吉林四方顶,历年来最大的一场初雪,恰逢满月,晚上十二点看云图云马上散开,一点出门还是大雾,三点钟皎洁的月光突然打在洁白晶莹的雾凇上面,银光闪烁,如梦如幻。

忙碌几天抽空陆陆续续修了一张……

月夜雾凇Part.1

Shot on Nikon Z7Ⅱ+14-24s@尼康中国

富图宝磐图TT-5@富图宝中国 https://t.cn/R2WxCN7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1月17日(二):签到635595,发帖16.4w,互动755.3w,热度23.2w1月16日(一):签到637883,发帖16.5w,互动515.4w,热度1
  • 孤独吗其实不然最近不断悟出了许多心得再回想起上一次的对话,直至现在你还是无法放弃心中的芥蒂让我明白或许结果就是:无限接近 永不相交让我最后的一丝留恋也瓦解了 挺
  • 上次京涮还是欢迎平哥加入,今天再来居然是送阿伟离开,这中途平哥也走了。今年见到了许多人,仿佛进入了相遇分离的循环,也许是上周预支了我的眼泪,今天的送别显得平平无
  • 在云 游 戏上游玩《蛋仔派对》只需要花费10s下载60M的云 游 戏包即可开始畅玩,1秒畅玩最高画质,可以说是低配手机必备神器了。但是有些小伙伴可能会因为自己的
  • #人生感悟# 成长,就是将哭声调成静音的过程,把情绪收起来,学着自己一个人去面对生活的种种困难。做人最大的乐趣在于通过奋斗去实现理想,所以选择放弃意味着我们还要
  • Good night Lucy Hey mein Schatz ich hoffe du hattest einen schönen Tag gehabt u
  • 放开稳定后,大家就可以放飞了[偷笑](时隔2个半月后记录)2023年12月康复之星丨遭遇意外多处损伤,康复治疗重拾希望 “入院躺着进的,出院蹦着回的!还没我没来
  • COOKI整形外科医院郑成模院长轮廓案例CT#韩国江南整形##COOKI整形外科医院##cooki整形医院##面部手术##抗老##抗衰##韩国江南站##郑成模#
  • 2023年1月17(周二)商品期货当日交易:①焦炭2305:上午在2867-2879参考空单,回撤低点2848,获利空间19-31个点②焦煤2305:昨晚在18
  • 主治医师是一位不远万里来到阿富汗的国际医生,她向中国使馆表示,二十多年前她曾在其他国家参与过救治中国伤员的工作,对中国同胞有着特殊感情,一定会像对待家人一样,照
  • Good night Lucy Hey mein Schatz ich hoffe du hattest einen schönen Tag gehabt un
  • 啊啊啊这大概就是网上别人说的美丽羞耻吧,还有自己化妆的时候不敢看别人,这又是啥猫病啊。谁懂啊 自从早睡开始 头发长了 痘痘少了 每天心情都变好了 自从开始降维打
  • 独立学院转设、专科申报本科对学府未来更好,加油。在保持职业本科办学定位下,如果有几个字可以代替职业二字就更好了。
  • 攀枝花的异木棉,像是上天独宠这座城市一般,为它又添上了这抹粉色的晚霞,拂过路人的头顶,这一刻,天上美景,触手可及~#人生海海# 上校一片赤诚之心,帮助过很多身边
  • #刘宇宁加盟微博音乐盛典#|#刘宇宁新歌一个好年#|#摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁/刘宇宁/宁哥/ lyn/棚主以歌声向世界温暖问候用温柔刻画生命旅途所遇世
  • 在《百鸟朝凤》描绘的春意盎然中,唢呐与管弦乐队的唱和;在《茉莉花开》香气弥漫的璀璨星空中,婉约的民乐与恢弘管弦乐的共鸣;在《欢乐组曲》激发的热情奔放中,中西乐团
  • 时到今天,无人能复制,因为那不是凡夫能复制出来的,是佛陀之作,向世人展示的五明之一『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!时到今天,
  • 刘宇宁 遇见你就是我的小幸运@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨宁哥✨棚主✨lyn刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪刘宇宁一念关山 | 刘宇宁宁远舟刘宇宁紫
  • 要知道小海绵非常喜欢奥特曼,为此,身为妈妈的baby不仅会扮奥特版逗他开心,而且,还会带着小海绵去参加一些奥特曼的线下活动,十分宠爱儿子。”拿出不少时间陪伴儿子
  • 微博上如果BTS粉和Kpop 圈里讨论我的人,我不会再准许不尊重我的外号不断出现,除了拉黑外,带了我的账号的我就会举报,我的微博不欢迎没有礼貌的人我儿子6岁,除