2020年8月3日农历六月十四日是阿弥陀佛节日
顶礼膜拜阿弥陀佛
值此殊胜之日祈请大众持清净广大发心,依身语意三门广行善业,吃素、念佛、持咒、放生、供灯、诵经等,
请大家广作功德等一切善行,发心念诵阿弥陀佛心咒:嗡阿弥德瓦阿耶悉地吽舍!
拔一切业障根本得生净土陀罗尼:南无阿弥多婆夜哆他伽多夜哆地夜他阿弥利都婆毗阿弥利哆悉耽婆毗阿弥唎哆毗迦兰帝阿弥唎哆毗迦兰多伽弥腻伽伽那枳多迦利娑婆诃!
祈请阿弥陀佛佛加持!
祈愿众生知善恶因果、种善因得善果、自利利他、使自他生命一切吉祥圆满!
回向一切有情众生离苦得乐,早证菩提。
祈愿世界和平,国泰民安,风调雨顺,正法久住、无有灾厄、有情众生安乐吉祥!得闻正法、具正念、自利利他!回向正法永住。并以此功德,上供诸佛菩萨,祈愿一切有情离苦得乐,世界和平、国家安康!愿所有众生远离一切违缘!
祈愿一切众生道业精进,法喜充满,净定安乐,光寿无量!
祈愿众生福慧增长、所求如愿!
祈愿众生智慧广大、平安吉祥!
祈愿众生病苦消除、身心安乐、消灾延寿!
南无西方极乐世界大慈大悲世尊大教主接引导师阿弥陀佛[鲜花]!

#弘愿寺[超话]#《无量寿经》大意

若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号

大道至简

有一句话说“大道至简”,净土宗的方法可以说就是“大道至简”。

什么叫作“大道”?宇宙人生的真理就是“大道”,佛的境界就是“大道”,净土法门的目的也就是追求这个“大道”,进入这个“大道”。真正的“大道”是“至简”,非常简要、简明,非常单纯、容易、轻松。净土法门就符合“大道至简”的原理,因为只要“称名自归”,当下就“即入必定”,效果立即而且超绝,可说速效、高效。

龙树菩萨在解释第十八愿这段文的之前,预先用一首偈来作基底,龙树菩萨说:

若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。

“若人”,如果有人。不管是什么样的人,是出家或者在家,是好人或者坏人,是平生开始修行,或者平生不知道修行,临终才念佛,这都包含在“若人”二字里面。

“若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号”,如果有人想要今生今世快捷到达不退转境地,就应该以恭敬心——恭敬就是顺从的意思,以顺从阿弥陀佛、信受阿弥陀佛救度的心,来“执持称名号”。

这首偈四句20字,将净土法门的要义,也就是第十八愿的要义,简要地解释出来。净土法门只要“执持称名号”,也就是《阿弥陀经》所说的“执持名号”,不管任何人,今生今世就已经预先得到不退转地。

若依圣道法门,“不退转”有位不退、行不退、念不退三种解释,但是净土教理和一般圣道教理不同,虽然同样使用“不退转”这个名词,不过意义不同。怎样不同呢?龙树菩萨说这个“不退转”是“得阿耨多罗三藐三菩提”的意思。所以,这个不退转就是佛位的不退转。也就是说,我们已经预先得到成佛的身份,不可能会从佛的身份倒退或者转变,“不退转”就是“必定”,必定进入正等正觉的境界。

我们现在肉体还存在,还有烦恼业障,和成为真正正等正觉、有三明六通的佛是完全不同,但是我们临终一旦舍弃这个业报之身,往生极乐世界,当下就会领受这种果德,这是预先就约定好的。这个境界非常高,符合大道,但是方法非常简单——只要念佛。

因此,龙树菩萨就用譬喻形容净土法门的容易,怎么形容呢?用“坐船”来形容。

要去很远的地方,如果靠双脚走路,就非常艰苦,尤其是腿脚不好、身体老迈、意志软弱的人,根本就没法走路到达,甚至寸步难行。如果是坐船,就非常轻松,也不必出力,时间一到就到目的地。因为不是靠双脚走路,是靠水上行船。龙树菩萨就以此譬喻来说明净土法门是易行道,如同乘船,既安且乐。

除了净土法门之外,其他各宗各派的修行方法都不是易行道,都是难行道,不仅是困难、艰难,而且还有险难。所以龙树菩萨就用坐船来比喻,他形容为“乘船则乐”。我们坐在船上,不必帮忙加油,也不必帮忙掌握方向盘等等,只要自在安乐、安分守己,好好坐在船上就可以了。意思就是说,我们从今以后只要安分守己,以各人的根机去念这句南无阿弥陀佛,这样就可以了。

我们念南无阿弥陀佛就好像坐在阿弥陀佛的大愿船上,靠着船的力量,就能轻易到达彼岸,渡过六道的苦海,抵达阿弥陀佛极乐世界涅槃的彼岸。

所以,龙树菩萨说净土法门是易行、安乐的法门,更是“平生业成,现生不退”的殊胜法门。意思是说,虽然它简单容易,不过境界却是非常殊胜,高超,所以净土法门是易行又殊胜的法门。

印光大师就说净土法门是:

其大无外,行极平常,益极殊胜。

意思是说,这个净土法门摄受众生的范围非常宏广,大到没有一个范围;方法极其平常,平常到极点,任何人都做得到、修得起,这是指念佛。这么平常的方法,可是它的利益非常殊胜,达到极点的殊胜。怎么殊胜到极点呢?就是龙树菩萨所解释的“即入必定”,今生肉体还存在在娑婆世界,就已经预先得到不退转的果位。所以印光大师就解释为“行极平常,益极殊胜”。只要念佛,当下就获得不退转的果位。

当然,这么殊胜的果报,完全不是靠我们的贤能与修行。

慧净上人主讲 https://t.cn/z8yXDFj

每日发愿:

弟子发愿皈依三宝 皈依南无大愿地藏王菩萨 累生累世都要做一个全心全意的佛陀追随者。愿弟子将来能够无疾而终,发愿往生极乐世界。愿弟子能够远离贪嗔痴三毒!弟子要尽力升起利他菩提心,多做慈悲的行为。愿障碍一切如法修行的因缘得以消除。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][鲜花][鲜花][鲜花] ​​​ #今日贴纸打卡# ​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 仁寿四年,杨广东巡洛阳,登高邙山,举目远眺,他看到的是历代定都此处的帝王都看到的地理形胜:天下之中,四面环山。唐玄宗虽然依然对洛阳情有独钟,并且多年驻跸于洛阳,
  • 没想到四姨还是给创造了个机会,和利哥在网吧吃草莓,玩摩尔庄园,我以为需要实名认证的时候,利哥会觉得麻烦就不会打开这个软件了,反正我觉得如果是我,我真的会觉得又不
  • 为此,公司油品调度人员24小时在岗,时刻关注每一个地区每一台车辆的通行情况,第一时间协调省商务厅等部门,加急办理通行证200余张。油库接卸班组共8名员工,其中1
  • 在冬天,加湿器肯定会有所帮助,在房子周围放置盛水容器也是一种加湿的方法。吸尘器过滤器也是影响家中空气的因素,如果吸尘器在启动时闻起来很臭,这是过滤器需要清洁的信
  • ★G55二广高速太长段:因疫情防控,造成榆次收费站出口内、外广场车辆通行缓慢,内广场车辆已排至主线。★G55二广高速得大段,因大同北B口(去往太原方向)出口防疫
  • 看完《五等分》动画版,一个对比,不一定对——一花:李逵时期的奇迹哥,喜欢带球偷塔,一两年前很强势最近越来越;二乃:ame,喜欢刚正面,“硬实力冠军”绝活刷了送;
  • 6. 无论你坐巴士还是开奔驰,吃鱼翅还是粉丝,都是自己行为的结果不必怪父母7.你怎样待人,并不代表人家就会怎样待你,如果你看不透这一点,只会给你增添不必要的烦恼
  • 巨额欠款-卖身直播-还钱归来,这套流程里的每个环节,对于普通人都很难走出来,尤其是尝过直播的甜头以后,但罗老师却很潇洒的转了个身:志不在此。#法律时事# #考清
  • 我愣在台上,胡编了几句,自己也不知道是什么词……还有一次,是演《女儿国》我扮演向袁老师(袁雪芬)饰演的国王报告军情的小兵,虽然只有一句台词,我也不敢小看。殊不知
  • 6️⃣有美商的医生和你什么都没沟通直接怼的你就赶紧逃命~‍♂️好啦,今天玻尿酸分享到这里,有更多想问的可以评论,我会把我的经验分享给你眼皮往下掉~眼睛变小~怎么
  • 多家在上述区域有生产园区的公司也向记者表示,目前已正常生产。海能达员工“逆行”100多个国家和地区,有效保障了各国客户在疫情防控期间应急救援通信网络的畅通。
  • 上级的命令,该怎么执行?
  • 1209年,84岁的陆游最后一次走进沈园,为纪念已去世50年的爱人,他提笔写下一首情诗: 沈家园里花如锦,半是当年识放翁。 也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!
  • 王兰英一气之下因爱生恨,自己主动请缨要了两千兵要去平西岐州,两千人怎么能平得了叛乱,明明是去送死,大家都知道可是劝不住,王兰英临走前都没和六郎杨景说一句话,但她
  • 其次,患者无食管结核、克罗恩病的典型临床表现,T-SPOT 及 ANCA 等相关检查结果亦不支持。患者存在雷诺,毛细血管扩张,食道功能障碍,并有继发性干燥,
  • 刚做了一个梦 梦见我爸了 他很好很健康 我们一家三口牵着手散步 真的好想他啊我因为不常想他而自责 又因为太想他而很心痛我不敢和妈妈说 因为她比我更难受我很珍惜梦
  • 还是只是单纯的放空比起和队友一起玩闹好像你会更喜欢自己一个人 去拥抱光 摸摸吉他 到处转转 或者干脆一个人站着发呆 有时候会觉得你有好多奇思妙想 但是好像越孤独
  • ——王雪涛他无心做画家,画画只为了排遣情怀,寄托诗思,他不想由此而得名利,结果是画因人传,人画俱老。如果是一张纸上勾勒出一些颜色,保留一些空白,那么就会给人遐想
  • 掘金队的实力和胜绩也几乎靠他独臂支撑,许多场比赛都是他奠定胜局或力挽狂澜,与其说我是观看掘金队的比赛,不如说我八成是为了欣赏约老师的个人表演。有意思的是乐言在跟
  • 想要体面的工作可以理解,但在跟人约好的情况下不打招呼直接爽约,害得人家姑娘在冰天雪地里挨冻,就无法理解了。因为周秉昆对马守常的救命之恩,再加上周秉昆干活努力,才