说是语时,会中有一长者,名曰大辩。是长者久证无生,化度十方,现长者身。合掌恭敬,问地藏菩萨言:“大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属为修功德,乃至设斋,造众善因。是命终人,得大利益,及解脱否?”
  地藏答言:“长者,我今为未来、现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来、现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子、女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。以是之故,未来、现在善男女等,闻健自修,分分全获。
  “无常大鬼,不期而到;冥冥游神,未知罪福;七七日内,如痴如聋;或在诸司,辩论业果;审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等!是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔;过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。
  “复次,长者,如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉为修营斋,资助业道。未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地;乃至诸食未献佛僧,勿得先食。如有违食及不精勤,是命终人,了不得力。如精勤护净,奉献佛僧,是命终人,七分获一。是故,长者,阎浮众生,若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳;如是之人,存亡获利。”
  说是语时,忉利天宫有千万亿那由他阎浮鬼神,悉发无量菩提之心。大辩长者,作礼而退。

60个佛学名词详解
1、佛陀耶:简称佛陀或佛,义为觉者,即自觉,觉他,觉行圆满。佛陀是三觉具足的大圣人。
2、菩提萨埵:简称菩萨。义为觉有情,即大觉的众生。是上求佛果、下化众生的圣人。
3、缘觉:听了十二因缘而觉悟人生真理的
4、声闻:听佛说四谛法的音声而悟道的
5、阿罗汉:梵语,华译为无生、破恶、应供三义。
6、菩提:义为觉为道,即觉道所证的智慧。
7、菩提心:即发“上求佛道,下化众生的心”,叫做菩提心。
8、阿耨多罗三藐三菩提:无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。
9、一切智智:佛的智慧称为一切智智,因佛能遍知世间和出世间超智慧。
10、一切有情:一切有情众生(有情是有生命的动物)
11、一阐提:无善根、不信佛法的人,永远不得成佛的根机。
12、二执:即我执和法执,又称人法二执,或生法二执。这是两种错误的执见,执有常一自我的实体,叫做我执。执诸法皆有实体,叫做法执。
13、二空:我空(悟五蕴无我的真理)、法空(悟诸法缘生性空的真理)。
14、二障:烦恼障(障碍涅槃)、所知障(障碍真知之智)。
15、二乘:声闻乘、缘觉乘。
16、三乘:菩萨乘与声闻乘、缘觉乘,合称为三乘。
17、五乘:人、天、声闻、缘觉、菩萨,合称为五乘。
18、三毒:贪、嗔、痴,能毒害身命与慧命,叫做三毒。
19、三学:戒学、定学、慧学(又叫做三无漏学)
20、三身:佛有三身——法身、报身、应化身
21、三界:欲界、色界、无色界
22、三障:烦恼障、业障、报障
23、三慧:闻慧、思慧、修慧
24、三藏:经藏(修多罗);律藏(毗奈耶);论藏(阿毗达磨)
25、三恶道:地狱、饿鬼、畜生
26、三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。佛、法、僧,名三宝。
27、大乘:菩萨的法门,以救世利他为宗旨。
28、小乘:声闻的法门,以修身自利为宗旨。
29、三业:身业、口业、意业
30、三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,是小乘的三法印(加大乘诸法实相为四法印)
31、四大:地大、水大、火大、风大
32、四谛:苦谛、集谛、灭谛、道谛
33、四等:即四无量心。(一)慈无量心(二)悲无量心(三)喜无量心(四)舍无量心
34、四恩:父母恩(家庭)、众生恩(社会)、国土恩(国家)、三宝恩(宗教)
35、菩萨四摄法:布施、爱语、利行、同事
36、四德:常、乐、我、净
37、四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
38、四念住:(一)观身不净(二)观受是苦(三)观心无常(四)观法无我
39、四姓阶级:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗
40、四种阿含经:长阿含、中阿含、增一阿含、杂阿含
41、五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒
42、五欲:财、色、名、食、睡
43、五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴
44、五大:地大、水大、火大、风大、空大
45、五明:声明、工巧明、医方明、因明、内明
46、五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼
47、五盖:贪盖、嗔恚盖、睡眠盖、掉悔盖、疑法盖
48、五浊:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊
49、五恶见:(一)身见(萨迦耶见),(二)边见(执常,执断之见),(三)邪见(谤因果,坏善事),(四)见取见(非果计果),(五)戒禁取见(非因计因)。
50、六根本烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑、恶见
51、十惑:贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,亦名十使。
52、六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根
53、六尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘
54、六衰:色、声、香、味、触、法六尘,能衰耗人之真性。
55、六道:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生
56、十法界:佛陀、菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生
57、六波罗蜜:即六度的异名,是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
58、六和:身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,利和同均,见和同解。
59、六相:总相,别相,同相,异相,成相,坏相。这六相既同时表现在一切事物中,也同时表现在一个事物中。无论在一切事物中或在一个事物中,都是相反相成、同时具足、互融互涉、彼此无碍的,从此可以揭示出法界缘起的道理。
60、六时:昼三时(晨朝,日中,日没),夜三时(初夜,中夜,后夜)

香坛/香炉/香笼#中纹[超话]#

每一天的日子轻轻翻过,甚至感觉不到时光的流逝,只是在那一年又一年的转换中,才真正发现了生活的起起落落,更发现了生活的无常本质。在一幕幕的过眼云烟、一次次和烦恼的面对纠缠、得意失意间的失失落落后才明白,生命原来是一场雕刻。有时候甚至苦苦一笑,心生怨尤,这岁月下手太狠,竟然能把人生雕刻得面目全非,那曾经苦苦追寻的人生答案,总是或隐或现,成了一道迷茫与困惑中的风景。#微博公开课#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这几天的工作强度真的太大了,心情也不美丽,太多内容要安排跟进又要检查他们的进度,第一次产生一种念头——工作是永远做不完的[泪]不行!我真想做一个自私自利的人,比
  • 诸恶莫作,众善奉行,最好的日子也不过是一份安心而已参透寂寞,便是参透了人生。人生看淡的诱惑越多,貌似缺少了许多做人的欢乐,却因心的简单而少去更多的烦恼。
  • WEEK196听xgg的【不对这个时代抱有任何期待,只走自己的路】[心]抓住秋天的小尾巴,暖气来了猫又住在暖气上了[哈哈]撸了别人家的狗砸好治愈[送花花]迟到的
  • 疫情发生以来,刘先生的朋友圈里新出现了不少“同行”:“什么做滑板的,做耳机的,大家每天聊的都是怎么申请口罩生产资质、怎么提高速度。刘先生说,现在在朋友圈里打口罩
  • 不少网友看后,纷纷表示:这才是73岁老人的脸,但是,这身材37咱都自愧不如这身材这身体紧实度,我要是73岁还能这样,做梦都笑醒这衣服太考验身材了,20多岁的我,
  • 巴黎必修课是最近看到最好的电影了​还是一个温馨的小故事片​普通的线性叙事和水到渠成的情节也可以表现导演在片子里说的值得保留的闪光的人​人生如流,身处其中时很难发
  • 主持人:一直以来,占道经营、出店经营是群众投诉的热点,据我所知,我市的新一轮创建已经开始,对于占道经营,出店经营的管理我们城管部门下了很大的气力,请宫局长简要的
  • #王源[超话]##王源游响停云22岁##王源1108二十二岁生日快乐##王源游响停云22岁# 亲爱的阿源,不知不觉你已经22了,这是我陪你过的第4个生日,陪你的
  • #pgc2022# #黑龙江大学[超话]##黑龙江大学# Civil engineering【抗疫小记. 】 在大学生活的第二年,面对黑大突如其来的疫情,让我们
  • #山河令演唱会##龚俊温客行##山河令主题演唱会# 记得第一次让人感动的还是魏澜…当初根本没想过会去看山河令…哪怕我的首页被刷爆了…我还是选择性的去B站看了俊子
  • 此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
  • 可我,又不愿把我的一切都告诉你,——当你的倩影悠然飘过,在潇潇秋雨中,我只愿独品苦涩的寂寞。可我,又不愿把我的一切都告诉你,——当你的倩影悠然飘过,在潇潇秋雨中
  • 总拿自己的年轻做后盾,回头看看才发现自己没那个能力了[作揖][挤眼][炸鸡腿]福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 s
  • 看看教学真正让学生满意的英国好大学都有谁:邱虹馨冷笑一声道:“功夫马马虎虎,但是我的学校已经有保安了,都是特警出身,根本不需要你。#教师节##英国留学#教师节快
  • 我给他留了一封信,我想把这个世界里他应该珍惜和应该快乐的东西都告诉他,因为在他的生命里不是只有这寂寞的夜才会让他记忆深刻的,他还有他的家庭、他的兴趣,他的理想,
  • 减少旅行的关键举措之一是两场系列赛,凯尔特人队本赛季有一次这样的旅行,一月份在夏洛特的两场比赛。NBA表示,新赛季每支球队的行程将比上赛季减少约2000英里。
  • 四年了,我们还要有四十年,四百年,让我俩的儿孙们也在一起玩好不好[嘻嘻]。不辜负生活 不迷失方向很多事情没有来日方长我要现在就快乐关于夏天的回忆“要一起过夏天吗
  • 【学生作品】牛耀增--《宇宙飞船》学员:牛耀增作品:《宇宙飞船》班级:巧课力CGmomo模型班线上21期学员临摹作品:零基础高精道具阶段作业灵感来源:作者—Ye
  • 展览:“浓油赤酱:老白和他的朋友们”时间:2022.10.14-2022.12.14地址:徐汇区武康路333号霞飞别墅20号,“廿號”Space️AKISTOR
  • #琅声互助会# 克拉有读 @久九六璃 原著,@琅声工作室 制作,@漫播 app独家播出,广播剧《星际第一指挥官》第二集正式上线⭐——我不要…我不要再经历一次了