这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走
宣化上人法汇
摘要
慈悲即是观音,喜舍名为势至。

慈悲即是观音,喜舍名为势至

◎ 宣化上人

什么是观世音菩萨?观世音菩萨,是观世音,不是观己音,不是观自己的音,是观世界的音,所谓“无我无人观自在”,没有我也没有人了,这就是观自在。

观自在也就是观世音,观世音就要无人无我,你能无人无我,你就是观世音;我能无人无我,我就是观世音。你能以无人无我,没有贡高我慢、嫉妒障碍,你就是观世音;你若有贡高我慢、嫉妒障碍,你就不是观世音。所以观世音菩萨不是向外找的,向自己这儿找的。所以没有妒忌,没有障碍,才能和观世音菩萨合而为一。

人人要学观世音,不要有脾气,不要有贪心,不要有瞋心,不要有痴心,把三毒去了,你要修戒、修定、修慧,那就是观世音菩萨。所以这观世音菩萨,你就问问你自己,我有没有观世音菩萨?我要是观世音菩萨,就不应该发脾气,就不应该动无明,就应该要修慈悲,要修忍辱,要修精进,要修布施,要修持戒,要修禅定,要修般若。

你有般若你就是观世音,我有般若我就是观世音;你没有般若你就不是观世音,我没有般若我也不是观世音,你看那小孩子会点头那就是般若嘛!他若没有般若他就不会点头。

每个人自己心里都有一个观世音菩萨,不过你没有看见他,就以为没有了,现在我给你介绍,你知道有一个观世音菩萨在你的心里边,你就应该时时听观世音菩萨的话,听观世音菩萨的教化,听观世音菩萨的指导。

“什么是观世音菩萨?”你问我,我也不知道,不过现在我们六祖大师在这儿坐着,他早就说过:“慈悲即是观音,喜舍名为势至。”

什么是观世音菩萨呢?你能做慈悲的事情,就是观世音菩萨。你能布施,欢喜布施,这就是大势至菩萨。

这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走。不过你对他尽发脾气,一天到晚见到观世音菩萨,你也不认识,你就发脾气。见到大势至菩萨,你也不认识,对他生一种瞋恨。见到阿弥陀佛,你口念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,南无阿弥陀佛现在你的前边,你看都不看他。

所以啊!对面不认识观世音,对面不认识大势至,对面不认识阿弥陀佛。这西方三圣,常常和你在一起,你就离他们远远的,观世音菩萨虽然那么慈悲,也没有办法;大势至菩萨虽然那么喜舍,也是没有办法了,阿弥陀佛也说等一等啦,慢慢地,慢慢地他就发菩提心了。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《宣化老和尚追思纪念专集(三)》

——
你若想认识观世音菩萨,就行慈悲法。什么叫慈悲法? 慈能予乐,悲能拔苦。就是给其他人快乐; 悲,就是把其他人的苦拔除。怎么叫大势至菩萨? 就是欢喜布施。在慈无量心、悲无量心 喜无量心、舍无量心, 慈悲喜舍这四无量心里你能喜舍, 这就是学大势至菩萨!大势至菩萨就有大喜大舍; 观世音菩萨就是大慈大悲。

——

修道人,一定要培养四无量心。有了四无量心,才能教化众生, 令众生离苦得乐。修道人若无四无量心, 就与道相违背, 就是修了八万大劫, 离佛道尚有十万八千里。 四无量心是修道人 应具有的基本条件。 何谓四无量心?就是慈悲喜舍。 无量就是没有限量, 不半途而废,不中道自划, 得少为足,认为够了。 其实慈悲喜舍没有够的时候,越多越好; 应把它推而广之,扩而充之, 达到止于至善的境界。

#《不凡》#
【菩提心也能清净无间罪】

在小乘中,无间罪业只能不断减轻,不可能根本不需要感受异熟果报。不过就大乘菩萨宗而言,有一种方便法,无间罪完全不需要感受果报,或者就算受报,也只需要感受线团从地上弹起这么短时间的报应。

这种殊胜的方便法是什么呢?正如怙主龙树所说:“空性大悲藏,予修菩提者。”依靠证悟诸法空性的见解和希求一切有情获得佛果的世俗菩提心——无伪的空性大悲藏,可以从根本上清净所有堕罪。

这个菩提心能摧毁一切业和烦恼,但没有什么可以摧毁它。未生怨王杀死了既是阿罗汉又是他父亲的影坚王(频婆娑罗王),造下了无间罪业。我等本师善巧方便、大慈大悲的佛陀,在灵鹫山被文殊菩萨、弥勒菩萨等众多菩萨会众围绕时,未生怨王来到世尊面前忏悔后还净。结果,他只需要感受短如线团落地弹起般的果报,而不需要待在地狱里,罪业就从根本上得到了清净。

此外,关于造无间业后完全清净的方法,如怙主龙树在《亲友书》中说:“何者昔日极放逸,尔后行为倍谨慎,如月离云极绚丽,难陀指鬘见乐同。”进入大乘菩萨道后,如果相续中生起了无伪的菩提心,那么罪业就能完全清净。
我们过去所有罪业没有清净的主要原因是什么?就是没有成为修行大乘菩提心与空性的有缘人。所以,就我们藏地雪域而言,所有善男信女都在观世音菩萨所化的刹土里,上师是邬金仁波切莲花生大士,具足大乘种姓,对大乘法有着极大的信解心。当我们念诵七支供时,如果自相续受菩萨戒和皈依戒而发心,祈祷,那么即使在过去造过无间业,也基本上有清净的机会。为此,大家要把这些教言放在心上,清净罪业的方便法,没有比菩提心更好的了。我们随时随地受持菩提心是必不可少的。

——《不凡》
#索达吉堪布#

可是佛教的予乐跟世间上的予乐大不相同。世间上给别人的快乐,漏洞百出,因为他没智慧。说:“我有智慧啊,我大学毕业。”你的智慧是有漏法,只有佛的智慧是无漏法。漏就是矛盾,你有了漏洞,能圆满吗?漏在佛法里的解说是有烦恼,漏就是烦恼。世间上一切的方法都带着它的烦恼,仅仅是被许多好话掩盖了,人们没有警觉出来。如果世间上给别人的快乐是没有烦恼、没有漏洞的,还有苦吗?几千年的文化史,到今天世间上的苦并没有消失啊。

说一件小事情给大家听听。学校里有个学生,一个人在吃好吃的东西,另外一个同学嘛嘴巴馋了,总是眼睛朝他看,那么跟他说,“哎,你给我尝尝呢。”这个学生说:“这是我的,我自己吃的!”那个同学有点不高兴了,“这么小气啊。”这已经不对啦。后面还有不对的,有个同学看他不高兴了,又说话了:“那你不会抢吗?要抢才抢得到。”

这是一个风趣的话。人世间到今天没有平息过斗争,就是因为你不给我,我就抢。世间上人发了财以后,总有颗善心,拿出一部分来做做善事。这是好人好事啊。可是你去研究研究,他是怎么发财的?就发现里边漏洞来了。说得好听一点,叫竞争,竞争胜利者发财,竞争失败者跳河。这里就有漏洞了,如果这个漏洞不解决,人世间能避免痛苦吗?

世间上人没有佛法的智慧,即使好心做了好事,往往结果怎么样?大家都知道,好心没好报。为什么好心没好报?你是好心,可是你的好心给了人家痛苦了,人家怎么给你好报啊?说:“哎呀,我是好心。”好心也不能给人家痛苦啊。想要不给人家痛苦,不是光凭你好心,要凭智慧,有智慧的人看得深、看得透、看得远。菩萨慈悲,对众生全是好心,为什么菩萨给我们的好心没有苦恼,没有伤害我们?因为菩萨有智慧。摘自傅味琴老师《初发菩提心修行观法》……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #池昌旭# #池昌旭奇怪的搭档# #池昌旭你是我的小太阳# #看到池昌旭的我幸福到冒泡了# #Repost @leeeee_seok (@get_repost)
  • 菩萨、佛祖、神仙若要帮忙,他们也只会帮助这些人;同样,假如你就是这样的人,即使你不求他们帮忙,不求也应,何须多此一举。其实当某一人倒霉时,最好留在静处,与言说一
  • 对与阳性感染者有时空伴随的人员,将进行“苏康码”赋黄码,请被赋黄码人员立即联系所在社区(村)登记,并按要求前往黄码采样点实施3天2次核酸检测,外出期间全程做好个
  • #代表委员谈法律监督#【杨震生代表:让社会观护基地发挥更大作用】河北省唐山市民政事业中心主任、唐山市截瘫疗养院院长杨震生代表表示,希望检察机关打造更多的社会观护
  • 2、幻想下,离开她之后的你这里不是说让你想好退路再走,而是让你在心里深思自己是否真的爱对方,如果离开对方,你会很好过,并且和另外一个人在一起肯定会比如今的伴侣更
  • 八字看正官格这种类型的人,公平正直,讲究原则,做事严谨认真,有条有理,井然有序,同时力求完美;但却容易被别人说成吹毛求疵,爱挑毛病。八字看正官格这种类型的人,公
  • Weverse采访节选Q: 那么这一生与做音乐这件事相伴 想通过音乐给予阿米和所有聆听SUGA的音乐的人一些什么呢?觉得一定得追某个人 追体育 抛开一切成为某个
  • 而由于监管问题等各方面原因,在滴滴上后的2021年第三、四季度,滴滴的亏损均接近500亿,约是2021年第二季度亏损的2.5滴滴2018年推出的外卖业务,与美团
  • 病例11为中国广东籍,在英国留学,3月17日自英国伦敦出发,于3月18日抵达上海浦东国际机场,入关后即被集中隔离观察,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像
  • 生于上海,成长于多伦多的他,在2015年回到上海后,像暴风雨一般承包了音乐制作/DJ界……终于这天发现了一片新天地,在多伦多看到了出淤泥而不染的莲花,水域很宽广
  • 但是,这个角色不应该被同情,他不是好人,绝对不是。但是,这个角色不应该被同情,他不是好人,绝对不是。
  • 父亲,平凡而坚强,朴素真诚。#肖战最好的你[超话]##肖战时影# 肖战时影#肖战玉骨遥# 肖战玉骨遥✨一一 一一肖战善良,肖战坚毅,肖战稳重,肖战优
  • 当你看一套房,你的思维路径是不是这样的?”...作为一名男孩,如果你没有说梦想为那些(皇马和巴萨)俱乐部踢球,你就是在撒谎。
  • 大力发展新能源、新材料及生物医药等优势新兴产业,实施一批总投资3000亿元以上的项目,形成“五园联动建设、多点支撑发展”的新局面。#RealTrainMod##
  • ​女孩起名精选:竹引清风,花晨月夕的女子芳名芷引芷引作为女孩名字,芷意指高尚、聪慧、文雅之义;引意指友善、表率、正直之义;名字出处:"绿蘋白芷遥相引
  • 据天眼查App显示,近日,谦寻(杭州)文化传媒有限公司因食品广告出现与药品相混淆的用语,借助宣传某些成份的作用明示或者暗示该食品的治疗作用,被杭州市高新区(滨江
  • 垃圾袋:你会发现人出不去,但是产生的垃圾依然很多图片2.口罩、酒精、消毒洗手凝胶团购菜、测核酸进出消耗很大。不占地方且可以常温保存,吃的时候焯一下水就行了,平常
  • 所以,人们把桂花与“富贵”联系在一起,足见它的寓意有多好了!民间的吉祥画中,也少不了石榴,如“榴开百子”、“多子多福”、“华封三祝”等等;还有人认为石榴能招来“
  • #北北之伊言伊语# 没有谁的人生是只甜不苦的,走过人生,回头看看,七分苦,三分甜,人生时常波澜不惊,生活总是苦难相随,但是人生正是经历过了一番寒彻骨之后,才闻到
  • 《醒着的梦呓——莫名叹》不知是因了年岁已暮的缘故,还是缘于身边各种不适的现象所扰,心中时常会萦绕着不少莫名的惆怅。——七律·莫名叹#谓之太一[超话]#母亲节快乐