密法修持宜依次第
(以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)

在密乘的俢行中以「根、道、果」为次第。此次第又分「见、俢、行、果」。根就是见,也就是先要了解诸经、诸法的深义、真理。道即修与行。

显宗的听经闻法,阅经打坐为修;密宗的仪轨修法、持咒、观想也是俢。修持之后,一切佛德、佛慧能深契在心,而后离座时在日常生活中,行出清净的智慧与慈悲的功德为行。学密之人若只知修法、持咒,却不知行出法义,就是违道之人。

一、以密法之义为例:
由此可知:「了解诸法诸经的真义,而后去行持十分的重要」。兹先依密法的法义作说明:就持诵陀罗尼来说,宜知其义。一般而言,陀罗尼有四种深义:法陀罗尼、义陀罗尼、咒陀罗尼、忍陀罗尼。

法陀罗尼,又名闻陀罗尼,于佛的教法,能闻持不忘的意思,故以〝念为体〞。义陀罗尼是于诸佛的法义,能总持在心而不散,故以〝慧为体〞。即能将所记忆的佛法,持据不忘为慧力。咒陀罗尼即于咒语、真言总持在心而不失,故以〝定为体〞。忍陀罗尼即对于每一密法的密义、实相能安住持忍,故以〝无分别智和持戒为体〞。能如此修法持咒,才是真修陀罗尼之人。

以大悲咒为例:大悲咒的密义,观世音菩萨在「大悲心陀罗尼经」中言:「大慈悲心是;平等心是;无为心是,无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心、无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而俢行之」。

因此,能行出大慈悲心、平等心、无为心、无染着五欲之心、观诸法皆空,心中清净无碍之心,恭敬一切众生之心;卑下谦退之心;定持无杂乱之心;对于五蕴无有我见、偏见之心;无上觉悟菩提之心,才是真得大悲咒实相义的修行者。

二、以显宗经典为例:
显宗的各部经典,各有其专论的妙义,而此妙义固然可以由其内文得知;不过,由各经中所建立的上首菩萨的圣号,也可得知。

以维摩诘经为例,由于此经说是不二法门,因此将佛弟子所熟悉的观世音菩萨排名远远放在后面;而将等观菩萨、不等观菩萨、等不等观菩萨三位立为上首。

「等观」是对于诸法的总相,无论怨亲、善恶,没有分别,一切平等观照,亦即〝具足一切智〞。「不等观」是对于诸法的别相分别观察。也就是对各别的因缘,能依缘教化,方便救渡,所以又名〝道种智〞。「等不等观」是对于诸法的总相与别相,悉皆通达。也就是在怨亲平等中,不失方便教化;在方便教化中,不失平等清净的发心。故又名〝一切种智〞。于此三位菩萨圣号,可知此经总义。

再以药师经为例,此经标明:以清净琉璃,无染明净为法药,用以解脱自己,渡化众生。而此清净琉璃的法药,乃是诸佛的大慧,所以此经以曼殊室利为上首。见到此经以文殊菩萨为上首启问本师,即知本经就是修持清净智慧之经;一切法药不离清净。

再观金刚经,既以须菩提为上首,则知一切金刚不变,可以登上彼岸而解脱的般若经行,全要修行者自心上须要菩提才能证得;非是师教、佛示。若不能自悟自修,甘受调教,诚心忏悔,至心求法,无上佛法的般若也无法入众生之心。

三、以密宗名相为例:
密宗的名相十分繁复,密宗行者俱宜从名相的涵义悟入,以得其内慧。

以护法为例,多称金刚或力士。金刚之名,取喻为金刚宝、金刚石。以其至坚至硬,能断他石而不为他石所断,故曰「金刚不坏」。亦即具足清净心,能断一切烦恼,而不为烦恼所缚。

是故作为佛教护法的三十三天天王帝释因陀罗,便手持金刚杵。义喻:一切作为能断烦恼,而不聚生烦恼,能如此方可护持心中的佛法。是故,护法药叉也手持金刚杵,号金刚手。此外,传播密法时也有一系列以金刚为名的佛菩萨,如:金刚持、金刚萨埵、金刚手、金刚铃、金刚钩、金刚索等。

这些均说明:「无论自渡渡人,都以断烦恼为主要目标」。修持此等密法之时,宜由此悟入。

由上可知:密法之修持,先须具足正见,再对经义、咒义、法相义,由了解而生慧;而后再持咒、修法,方可入佛正智而得佛正果。非是努力持咒,照法本持诵,比比手印即可得入。祈愿诸大德,垂鉴此义。

发布者:无畏洲上师

#噶举祖庭一洛卓沃龙寺[超话]#
【观世音菩萨赞】
观音大士驾慈航,功德难筹亦难量。
无量劫前光明主,救渡众生除三障。
化现无数妙法身,足踏莲华游十方。
常怀慈心闻世音,普施天淋甘露浆。
众生大恩依怙主,无碍笑声震魔网。
念念称颂观世音,利益有情在莲邦。
虔诚祈愿:仰仗观世音菩萨的慈悲甘露,灭烦恼焰、远离诸苦,获无边福德智慧,得如意自在清凉,众生圆满解脱!全球新冠疫情早日平息,世间种种天灾人祸得以化解,风调雨顺,国运昌盛,山河无恙,人间皆安。

地 藏 经 (注 音 版)
  恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持
  赞
  稽首本然净心地 无尽佛藏大慈尊
  南方世界涌香云 香雨花云及花雨

  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严
  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至

  三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依
  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  慈因积善,誓救众生,手中金锡,振 开 地 狱 之 门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中,为阎浮提苦众生,作大证明功德主。大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨。

  开经偈
  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)
  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  tánɡ yú tián ɡuó sān zànɡ shā mén shí chā nán tuó yì
  唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  dāo lì tiān ɡōnɡ shén tōnɡ pǐn dì yī

  忉利天宫神通品第一

  rú shì wǒ wén 。 yī shí fó zài dāo lì tiān ,

  如 是 我 闻。 一 时 佛 在 忉 利 天 ,

  wèi mǔ shuō fǎ 。 ěr shí shí fānɡ wú liànɡ shì jiè

  为 母 说 法 。 尔 时 十 方 无 量 世 界....https://t.cn/A6VJuvgK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 见,思惑皆从我见而生,故欲了脱生死之相,须证不生灭之性。故曰“离”曰“渡”曰“达”以显其未可一蹴即到,而说一“流”字,又所以显其危险。
  • #wow!中大人# 【这个学霸宿舍,全员读博深造】广州校区东校园至善园2号533宿舍,四位来自计算机学院的硕士研究生,结伴同行、互帮互助,度过了充实、快乐的两年
  • 推介团表示在这里感到了夏日的多姿,天是湛蓝的,风是清凉的,人是惬意的……一行数十人,早晚兼程,只为一个目的,那就是将当地的特色带给广大游客。随后,推介团一行来到
  • 8月12日,国网四川超高压公司上调500千伏山彭双回线运维等级,以最高标准、最严措施开展运维保障。8月11日,在完成了61次日内潮流双向反转后,德宝直流首次
  • Music Tag Editor for Mac(音频标签编辑器)7.2.2激活版下载:Music Tag Editor 中文版是一款macOS平台的音频标签管
  • 无论在头脑的世界依靠金钱,还是在心灵的世界依靠神通,都不能真正地解决你的苦恼,获得你的安宁……真正彻底全然的解脱,只有一条路可走:那就是了悟真相,识破所有的幻象
  • 水仙是我国的一种名花,春寒吐蕊,芬香袭人,高洁如仙,有‘凌波仙子’之美称,把‘凤凰’和‘水仙’这两个美名融为一体,安在茶树品种上,可见这个品种是多么名贵,寓意也
  • 1、首先就是逃单的行为,虽然他只点了一瓶酒,但是却并没有付钱,最后借口去接媳妇,然后再也没有回来,“勿以恶小而为之”虽然钱不多,但这种行为却已经违法。男子一开始
  • 县内各地的观光设施虽然受损,但作为观光地的魅力正在逐渐恢复[悲伤][悲伤]具有非常广阔的比例尺“阿苏山”等自然的魅力✨作为世界最大级的火山中央火山口丘中的中岳火
  • 在中国古人看来,大地是静止的,天是运动的,太阳月亮以及众星都是因为天的运动而运动,所以,天代表了永恒不息的前进力量,而且还能带动其他东西一起行动,这就是乾卦的领
  • ⁡ ⁡ ☁️ ⁡ Happy Yesung Day ⁡ Frosting Cookie & Coffee Event in Seoul ⁡ 시간:2022.08
  • )后来我和老公成为同事,从那以后但凡女同事微信除非必要他先问过我再加,要不就直接推给我让我加(我都懒得理他,爱加不加过日子全凭良心,真有问题别让我知道就行,你给
  • 自 1989 年以来,它一直是 Horta-Guinardó 区政府的所在地,并被称为 Casa de les Altures,因为这里有水泵将水向上推向高处
  • #大胃爱丽丝[超话]#看外卖看了一圈都不知道吃啥[二哈]那就来个高配版的荷包蛋面吧!真是笑死我了哈哈哈阿姨太可爱了[嘻嘻]《FF7Re》第一章通了​无剧透​​不
  •   2️⃣扫码请备注微博ID,以便统计3️⃣关于生日项目及策划有想法的宝贝也可以进群提议你是天边若隐的星,檐上落下的月你是永不落幕的深夜星辰你是需要不断探索的宝
  • 该遗址以商周文化遗存为主,其中西周遗址为区域内两周时期重要诸侯国中卫国的核心遗址,集王陵区、铸铜作坊区、制骨作坊区及其他功能区为一体,是西周考古的开始,在中国考
  • 《抽个空写日记》周日下午去街道参加steet buffet做志愿者从准备材料 看着食谱做菜 去四站火车外的街道到分发 看到了完全不同的生活方式即使是homele
  • #鞠婧祎[超话]#[给你小心心]#鞠婧祎慕南枝# 死兔子 : 八鹅:【新增】 兔区:【新增】 嗑瓜子:【新增】 ‼️‼️速度点赞‼️‼️ ⚠️❌️勿回黑评 不
  • 《表白》我想要的秋天 其实没有翅膀初秋 把热气球爆炸后升空你还没有完成一次告白你在故事里行走一朵花 一样等待归属与到来像今夜夜来香泛起了微澜说不清草丛里 是
  • 但是治疗期间会咳嗽加重,是寒邪痰浊外出的现象,要有心里准备,况且咳嗽长期无痰,再这样继续病变发展下去,必变痨病,那时治疗就十分艰难了,s女士根本没把我的话听进去