善导和尚,是阿弥陀佛的化身。有大神通,有大智慧。他弘扬阐述净土,不崇尚玄妙,只在真切平实的地方,教导人修持。至于他对专,杂二种修法的开示,可以使人受益无穷。专修就是身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸),口业专称(凡诵经咒,能志心回向),意业专念,这样则往生西方,万不漏一。杂修就是兼修种种法门,回向往生。因为心不专一,所以难以得益。百中希得一二,千中希得三四往生。这是金口诚言,千古不变的铁案。

每日量己之力,念佛并持大悲咒,以为自利利他之据。对一切人,皆以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。令一切人,先做世间贤人善人。庶可仗佛慈力,超凡入圣,往生西方也。并不与人说做不到之大话,任人谓己为百无一能之粥饭僧,此其大略也。

每日根据自己的精力,念佛并持大悲咒,以此作为自利利他的依靠。对一切人,都以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。让一切人,先做世间贤人善人,才可以依靠佛的慈力,超凡入圣,往生西方。还要不与人说做不到的大话,任人说自己是百无一能的粥饭僧,大略就是如此修行。

他人教人,多在玄妙处着力。光之教人,多在尽分上指挥。设不能尽分,纵将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨而已。况尚无穷源彻底之事乎。

他人教人修行,多在玄妙的地方着力。我教人,多在尽分上指点发挥。假设不能尽分,即使将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨罢了,况且还没有穷源彻底的事呢?

至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

至于日常生活中,所有一丝一毫的善,以及诵经礼拜的种种善根,都以此功德,回向往生。这样,一切行门就都成为净土的助行。犹如汇聚尘土而成大地,汇聚河流而成大海,广大渊深,谁能穷尽! 发菩提心,誓愿度众生。所有修持功德,普遍地为四恩三有法界一切众生回向。就如同火上加油,禾苗得雨。既然与一切众生深结法缘,就能快速成就自己的大乘胜行。如果不知道这个道理,就是凡夫二乘自利的见解,虽然也修妙行,但感得的果报却很卑劣。

#佛教[超话]#◎ 什麼人適合專修?

如果修淨土法門的人,能夠專精念佛,抱定一句「南無阿彌陀佛」六字洪名,就能得現生利益,也能於臨終時受到彌陀接引;有難的免難,有災的消災,有障的除障,愚癡的增長智慧,煩惱的減少魔障。如果是學禪的人,但能抱定一句話頭、一個公案、一種現行的方法,就能既得現在利益,又得未來利益,如果願生淨土,也必定能夠往生。

唱誦多半是用之於集體修行,和在經過長時間禪坐之後的一種調劑。如果是個人修行或比較長時間的定期修行,則不一定要有唱誦。在家居士的早晚課誦,能誦就可,專持某一聖號,專誦某一經典,專禮某一部經,專拜某一佛菩薩,都可以稱為專修,也都可以達成所有的修行願望和目的。如果每天定時持誦、禮拜同樣的幾種經咒與聖號、讚偈,也可以稱為專修,當然,比之前項的專修,此已有雜修的意味。

古來有人專門持誦《金剛經》或《法華經》幾千部甚至幾萬部,專門禮佛幾百萬拜,持咒幾百萬遍;像永明延壽禪師,每天持阿彌陀佛聖號,乃至作息、飲食、大小便利、睡眠的時候,都不間斷,那才叫精進專修。一般人不容易做到這個地步,若教他僅持同一經咒和僅念同一聖號,有些人會感到單調,乃至於無聊。所以,每日持誦幾種不同的經咒、聖號和讚偈,比較妥當。但是,切忌今天學顯教,明天改修密教;早晨求生東方,晚上又求生西方。

---本文摘自《學佛群疑》

#聖嚴法師開示精選

在因地学佛,大概要经过‘渐修——顿悟——渐守’三个阶段。

第一个阶段,‘渐’修阶段:渐修一切‘有为法’阶段,包括:读经,闻法,念佛,诵咒,拜忏,放生,布施、持戒、安忍等相似六度,或早晚功课,乃至一切‘有为杂修’等等活动,目的,只有一个——为了‘顿悟佛性’,为了‘明心见性,见性成佛!’

第二个阶段,‘顿’悟阶段:从前面的‘有为’渐修,转向‘无为’的顿悟——顿悟‘佛性’,明心见性!这个阶段,很短,一刹那,‘悟了’就是‘悟了’,‘没悟’就是‘没悟’,悟是‘顿’悟,绝不是一点一点地,逐渐逐渐地——‘渐悟’。如同眼睛看世界,睁开眼‘顿见’山河大地!绝不是,今天见一点,明天见一点,一点一点地看见外面。一时顿‘见’!岂是一点一点慢慢才看到的?悟了性,‘顿悟’阶段,同时完成。

第三阶段,悟后起修的‘渐守’阶段,此时的‘渐’修,确切地讲,就是‘渐守’。就是对因地‘佛性’的长时‘保任’, 是如如不动的‘守护’,即是‘行深般若波罗蜜多’的阶段,也是大乘佛法的‘无学’阶段。

两个‘渐’字,要分清楚。第一个‘渐’是对一切‘有为法’的渐修;第二个‘渐’是对‘无为法——佛性’的长期保任,护守,如鸡孵卵。「渐—顿—渐……。」

——妙印法师《成佛之路》系列 第一集 【 三法印 】7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]# [虎爪比心]#阳光信用# 让自己保持对生命的热忱和喜爱,就会成为一个有趣的人。有趣的人就会吸引同样有趣的人来到你的生命中——张德芬不断的自
  • 对了,他的自来卷头发特别漂亮,大家叫他为卷毛,时间长了,都忘了他姓甚名谁了。”接下来,便眯起那三角小眼,欢快地抖起小短眉,开始吹牛逼:那天我老婆给人介绍的活成了
  • 桑扁壶,便是来源于采桑时用的竹篓造型,其清晰干练、朴素大方,是紫砂壶经典器型之一。桑扁壶,便是来源于采桑时用的竹篓造型,其清晰干练、朴素大方,是紫砂壶经典器型之
  • ”乍暖还寒的三月一走,鲜花满城的美好良辰便翩然而至。看到滩岸上的草被风吹得穗儿长成这样,我就想起在国内做一个课题时的故事。
  • 读后感:香甜可口的小短篇,又甜又香香设定也很棒,俩人都属于别人家的小孩,从欢喜冤家变成一对儿工是人前清贵的小将军,但遇到授之后就变的又撩又榴芒,每次都把授“欺负
  • 给你我平平淡淡的等待和守候给你我轰轰烈烈的渴望和温柔给你我百转千回的喜乐和忧愁给你我微不足道 所有的所有给我你带着微笑的嘴角和眼眸给我你灿烂无比的初春和深秋给我
  • 他会建立这个世间的秩序,他一定会告诉你“这个是好的,那个是不好的”而你一旦接受教育以后,你一定会展现你好的一面,隐藏你不好的一面,而一旦你一直隐藏你不好的一面的
  • 不远万里 奔赴一场约定 28岁的艺兴 你要永远带笑 就算眼中含泪 我也想那是幸福的泪光这份双向的爱 是一场未醒的美梦 抓住27岁的小尾巴想告诉你愿你所愿终将所愿
  • 那么接下来就开始具体的讲如何“造端乎夫妇”“君子之道四”你看造端乎失妇就是从我们普通男女的日常行为开始讲起,所以说君子之道有四“丘未能一焉”这里的丘就是指的孔子
  • 我觉得最基本的是不用自己的解读替代当事人的意思,不做过多揣测。当然他们不会真的维护伤害艺人的人,但是如果维护这个称呼的时候表达的不是对称呼之下的部分人的鄙视,而
  • 真心感谢大家的祝贺,以后会努力给大家展现帅气的样子的!很感谢以后能和npio娱乐一起合作真心感谢大家的祝贺,以后会努力给大家展现帅气的面貌!
  • #如何评价不良人5大结局# “知白守黑,和光同尘“ 就用这句话,作为全文的引子吧。 第五季最后一期回答,感谢与大家相见。正是有了大家,我才有了每一次都写下去的
  • 当日,敖汉旗古鲁板蒿乡李某通过微信好友验证添加了“顺丰快递许晓晓”客服,李某以为这是本村的快递员,便没有对客服的身份信息的真实性进行核实。一天,朱某主动联系了陈
  • #188男团[超话]#✨#李简# 《天了噜❕我竟然真写了这类画风的李简》本回提要:生病的简哥好可爱,李玉忍不住把心底的亲昵称呼脱口而出,这不能怪他(っ˘зʕ•̫
  • 眼下,乡村振兴一期项目顺利进入运营,不仅提升了19个乡镇92个行政村的基础设施,农民生活质量得到改善,也为乡村振兴二期、三期项目建设打下了坚实基础,是政府与社会
  • 还是自己对自己才会好一点为什么别人不能像我对别人好那样对我好呢有时候发生一些事情的时候 我想这要是发生对方身上我肯定会心疼会焦急会想办法哄开心为什么对方就不会呢
  • #Girls Planet 999#我直接艹你大坝 你们他爹的能玩就玩 不能玩别他爹整国际女团的噱头行吗 就一个出道位还第九 我去你全家 小婷一直to
  • 还结合光头强滥伐林木、非法持枪、灰太狼捉羊、汪汪队救援等动画故事进行互动,幼儿从动画人物中感受法律知识,通过评判卡通人物行为的对错过了一把“法官”瘾。大走访进行
  • 正被6分钟4次吻戏齁的撑不住时,弹幕看到了"第5次要来了”[笑cry]接着还有~~“别急,11次暴击”啊啊啊~~[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]“大型屠狗现场
  • 跳了全连不开屏相当于没跳(总有一天会AP的)固排是个战斗民族孤狼活着只为了竞技场从来不肯跟我去舞会导致无人嚯嚯的我只有祸害路人见一个逮一个逮到就开六星弗朗明哥至