1、君子以果行育德。

出自《周易·蒙·象》。

君子以果断坚决的行为培育美德。品德高尚的人勇于探索真理,并在探索真理的过程中培养了自己的品德。

当他们的修养达到很高的境界时,他们自身就拥有了充沛的力量,在这种境界中任何困难都不能阻挡他们前进的脚步,

因此,他们的生命获得了崇高的价值,他们离真理越近,他们的品德就越发高尚。

2、地势坤,君子以厚德载物。

出自《周易·上经·坤》。坤:地,八卦之一。君子就应当像大地一样,能够拥有着宽厚的德行,去承载万物。

3、不恒其德,或承之羞。

出自《周易·下经·恒·九三》。恒:长久。如果不能长久的保持自身的美德,就会遭受别人的非议。

4、劳而不伐,有功而不德,厚之至也!

出自《周易·系辞上》。勤劳而不自夸,有功绩而不自满,这是极其厚道的品德。默默耕耘,总会得到人们的承认。

当取得一定成绩时,则要保持谦逊的态度,人生最可怕的便是张扬自己的功劳,自命不凡,致使自己陷入自高自大之中。

5、精义入神,以致用也;利用安身,以崇德也。

出自《周易·系辞下传》。精细的义理,可以到达了神化的境地,以便为了尽致其用;利用所学到的道理,安处自身,是为了拥有崇高的道德。

6、君子居其室,出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎?

出自《周易·系辞上传》。君子居住在室内,提出了善言,即便远在千里之外的人,都能够听到,更何况是身边的人呢?

7、天地相遇,品物咸章也。刚遇中正,天下大行也。诟之时义大矣哉!

出自《周易·诟卦第四十四》。天地相遇,各类事物都能够显露出来。刚强遇到中正的柔者,则能够使其抱负大行于天下。“邂逅”的时刻是如此的宏达啊。

8、与天地相似,故不违;知周乎万物,而道济天下,故不过。

出自《周易·系辞上传》。通晓《周易》中的智慧,就可以与天地运行大道相似,因此不会违背天地运行的规律;能够周知万物生长的规律,其道德可以匡济天下,所以不会有什么过失。

9、说以行险,当位以节,中正以通。天地节而四时成。节以制度,不伤财,不害民。

出自《周易·节卦第六十》。要以欣喜的态度去穿越险境,能够自我节制,居中守正才可以畅通无阻。

天地有所节制,才能够形成四时的变化。君主有所节制,才可以不浪费钱粮,不伤害百姓。

10、刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。

出自《周易·上经·贲·彖传》。止:达到。时变:四时变化。

刚健与柔相互交错,这是天的的文采;文明到达了礼仪,这便是人类的文明。

勘察上天的文采,可以知晓四时的变化;勘察人的文采,可以在全天下推行教化。

【疏】今人闻佛不肯执持者,约有四障。四障破除,方能执持,乃至一心故。

【钞】障者,遮也。以此四种,遮障念心,不肯执持,故须破除。

四障者:

一谓即心是佛,何必舍己念彼。

不知即佛是心,不妨念佛故。良繇即心是佛,岂不即佛是心。但执念心,不许念佛,则心佛是二,即义不成。是以念佛念心,两不碍故。

二谓何不遍念诸佛,而唯念一佛。

不知心专志一,乃成三昧故。良繇众生智浅,繁则不胜,故用志不分者神凝,役心行岐者功丧。如普广大士问佛,十方俱有佛土,何以独赞西方。佛言,阎浮提人,心多杂乱,令其专心一境,乃得往生。以诸佛同一法性身,念一佛,即念一切佛故。

三谓佛佛可念,何不随念一佛,而必念阿弥陀佛。

不知彼佛与诸众生,偏有因缘故。良繇彼佛名号,人所乐称,就令恶人,有时不觉失声念佛;乃至人逢善事,不觉念佛,欢喜赞叹;人逢恶事,及与苦难,不觉念佛,伤悲痛切,机感因缘,莫或使之而自然故。

四谓何不念佛功德智慧,相好光明,而但念名号。

不知持名,于末法中最逗机故,不思议故。逗机者,《文殊般若经》云,众生愚钝,观不能解,但令念声相续,自得往生。不思议者,如前所明一行三昧,则不但逗乎钝机,神用不测故。如《遗教经》言,心者制之一处,无事不办。今制心佛号,而至一心,何可思议。

——《佛说阿弥陀经疏钞》

#莲池赞# 莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨!#佛说阿弥陀经#如是我闻,一时佛在舍卫国,祗树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍连,摩诃迦叶,摩诃迦旃延,摩诃俱絺罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿那楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根五力、七菩提分八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经,舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊见浊烦恼浊众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。佛说阿弥陀经,拔一切业障根本得生净土陀罗尼。[往生咒],[赞佛偈]阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今于佛前, 翘勤五体,披沥一心, 投诚忏悔:我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;,所作罪垢,无量无边;,所结冤业,愿悉消灭,从于今日,立
  • 你到哪里去了啊?我认为你一定随着春天温暖的风,又踏着严寒冬天的雪,你经过春风的吹送和踏雪的足迹,已经深入到祖国的高山,平原,也飘进了黄河、长江,经过黄河、长江的
  • 他们的计划是,A某假装举行惊喜活动,将B某送去僻静处。因此,A某在与B某交往的5个月里,以B某的名义购买了保险,把保险受益人指定为自己。
  • 村里实施乡村振兴战略、启动打造“乡村创客集聚地”后,年过七旬的陈可娟因为一手制作点心的好手艺而被挖掘了出来,成为“阿婆点心坊”的负责人,也走上了乡创的道路。乡村
  • 矿物油不能被人体吸收,也不是人体固有的组成部分,但是有几个非常突出的优点:化学和物理性质稳定;具有极佳的贴肤性,肤感很好,防水耐久;封闭性强(保湿力强);极低的
  • #文轩[超话]# [给你小心心]#文轩世界第一初恋# 独属于吻文和轩轩两人的语录呀syx儿,别怕哟~你来广州买房,填我的名字我对着他笑他就会笑从160到180想
  • 但和北方的葱油饼不同,湖南的葱油粑粑是用米做的,一般会选取粳米作为主要原料,也可以加一些糯米和黄豆。这也被记录在长沙民谣中代代传唱:“火宫殿,样样有;有饭有菜有
  • 择偶要求:善良,有爱心,有责任心,诚实,衣品好,会打扮,21-28岁,本科学历,不接受海王目前所在地 :上海年龄  1996职业  国企身高 164星座  双子
  • 前任提督王辅臣马瑶子,搞了一个麻袋市场,刚开市众多男子就争前恐后得涌进,他们要么是因为年龄大了娶不到老婆,要么是贫穷攒了许久的钱来碰碰运气,自从这麻袋市场开市以
  • 历史总是不断的在重演,只是换了一个时间空,想要让悲剧不再重现,我们就要看到,为什么会这样,一是对于未来的盲目乐观,投资者们加杠杆,无限的放大着未来的收益,二是对
  • 消息传出后,岛内的反应令人意想不到……】据《联合报》等多家台媒报道,桃园市政府6日宣布,将和台湾“中央大学”合作,继续延伸、改良此前的“飞鼠号”技术,计划在20
  • 应该会哭的很惨。智旻啊~感谢你的出现,我的小橘子,撒浪嘿,去年就在想为你做些什么,筹备了一年,也算是圆满成功结束了应援,在这段时间里,遇到了很多困难,但是只要想
  • #灵魂潮汐# #灵魂潮汐[超话]# #手机游戏# 各位人偶师们~ 今天9月17日是尼柯莱特人偶小姐的生日哟~ 拥有尼柯莱特的人偶师可以在游戏邮件中领取一份【生日
  • 今天下午去找了皓皓玩儿 罗江罗江的天真的很美 下午坐在公交车上 觉得罗江挺安静的 晚上吃完饭散步的时候 有一条街特别像音乐广场的那条 我就恍惚之间觉得我们好像就
  • 金牛MM是出了名的吃苦耐劳,不要让男人觉得什么都是应该的!白羊MM的你处处都比他强,男人没有自尊和成就感。
  • 今天上午开会总结近一阶段的工作:在战友们不懈的努力下又找到七位烈士的亲属及烈士安葬地——远在湖北宜昌、贵州遵义、近在承德七沟、承德县,费尽心血找到烈士亲属!威塑
  • 无论是嘉宾的实力,还是节目组的能力,大家看到的就是强强联合。在《披荆斩棘的哥哥》衍生节目《定义》中,李承铉接受了易立竞的采访。
  • 若在2020年,湖人高层的评分会更高,但卫冕赛季湖人止步首轮,除了伤病外,高层组队失败也难辞其咎,这拉低了他们的印象分。取得优异成绩的球队,高层的评分都不会低。
  • 其次,如果一些长期合法运营的网站,在其他场景下可以正常访问,在微信内部却被各种横加阻拦,则可能引发新的混乱:用户不知道该相信监管标准,还是微信的管理标准。换言之
  • ❤️@X玖少年团肖战DAYT0Y❤️文©.甜心(整合改编)图©.微博一切】爱奇艺泡泡圈-肖战 @爱奇艺泡泡 #情感[超话]# ✦ …………………… ✦【宝宝朋友