【《解深密经》讲解——序品第一】(上)

《解深密经》卷一
序品第一
如是我闻:一时,薄伽梵住最胜光曜七宝庄严,放大光明,普照一切无边世界无量方所。妙饰间列,周圆无际,其量难测,超过三界所行之处,胜出世间善根所起,最极自在净识为相。

薄伽梵,意译世尊,意谓世间最尊贵者,乃佛弟子对佛的尊称之一,古印度耆那教、台湾天帝教也把他们的教主尊称为世尊。一般佛经的序分都要交代佛说法时在什么地方如灵山等处,此经没有说佛在何处,只说住于最胜光曜七宝庄严,超过三界众生所行的处所,这属佛他受用的净土,应非凡夫肉眼可见,也不好说决定在何处,它是佛最极自在的净识,亦即阿赖耶识所转阿摩罗识变现的。

如来所都,诸大菩萨众所云集,无量天、龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路茶、紧捺洛、牟呼洛伽、人非人等常所翼从。

佛所住的都城,诸大菩萨众云集,无量天龙八部常为翼从。阿素罗,多译阿修罗。揭路茶,多译迦楼罗,即金翅鸟。人非人,有两说,一说指八部中的紧那罗,一种头上有一只角的乐神,一说泛指人类与八部鬼神等非人类。

广大法味喜乐所持,作诸众生一切义利,灭诸烦恼灾横缠垢,远离众魔,过诸庄严,如来庄严之所依处,大念慧行以为游路,大止妙观以为所乘,大空无相无愿解脱为所入门。无量功德众所庄严,大宝华王众所建立大宫殿中,是薄伽梵最清净觉不二现行,趣无相法,住於佛住,逮得一切佛平等性,到无障处,不可转法所行无碍。其所成立不可思议,游於三世平等法性,其身流布一切世界,於一切法智无疑滞,於一切行成就大觉,於诸法智无有疑惑,凡所现身不可分别。一切菩萨正所求智,得佛无二,住胜彼岸,不相间杂。如来解脱妙智究竟,证无中边佛地平等,极於法界,尽虚空性,穷未来际。

这一段讲来听法诸大菩萨的功德。他们证得广大的法喜,现作一切众生的意义和价值,能净除一切烦恼的缠缚污染,远离众魔,安住于佛果庄严所依之处,以大智慧为游走之路,以大止观为所乘车船,以空、无相、无愿三解脱为所入之门。以无量的清净功德为庄严,住在大宝花所建立的宫殿中,证得佛最清净的不二法门、无相境界,及诸佛所住平等法性,到达无所障碍之处,一切所行没有障碍。他们常住于三世平等的法性、真如中,成就不可思议的功德事业。其身出现于一切世界,智慧通达一切法,无有疑惑阻滞,菩萨道的一切修行皆悉成就,证得通达一切法的佛智,即一切种智,没有疑惑,所现之身,不可以凡夫心分别。他们得一切菩萨所追求的佛果无二智慧,渡过生死之流,住于殊胜的彼岸,不间杂任何烦恼,究竟证得佛远离中、边,与真如平等的微妙智慧,超越时空,穷尽法界虚空本性,亦即法性。这些功德,是第十地菩萨所得,开始证得一切种智,经中说“住十地中当知如佛”,与佛只是量上的差别。

抄經功德殊勝行 無邊勝福皆回向
普願沈溺諸有情 速往無量光佛剎
十方三世一切佛 一切菩薩摩訶薩
摩訶般若波羅蜜 。普陀山寬普以此抄經功德,以此發願功德, 願與四恩三有法界一切眾生,消無始以來盡法界虛空界無量罪垢。 願與四恩三有法界一切眾生,解無始以來盡法界虛空界無量冤業。 願與四恩三有法界一切眾生,集無始以來
盡法界虛空界無量福智 !愿病疫早退,人民安乐,社会和谐!農歷壬寅年十月十八 https://t.cn/z8y2POB

247.​ ️那么当转相产生了第七识的时候 楞严经讲记️ 卷二部分
心现识变妙莲华

那么当转相产生了第七识的时候,它开始执著自己了——我真有智慧啊,怎么样怎么样啊……我还能分别啊,我还能执取啊——这个时候已经造成后七转识,它可以往外发展。前七转对着第一念而产生了虚空的感觉,到了后面的第七转,再通过六粗形成了地、水、火、风肉团身根,有了众生相、世界相……那么好了,第七识可以通过我们眼、耳、鼻、舌、身、意这六根往外攀缘(眼、耳、鼻、舌、身、意这六根也是尘,也是相分;外面的色、声、香、味、触、法也是相分,也是尘);然后比如通过这里的眼根看到那个光,是不是色尘啊?哦,这是光——是不是意识啊?从此我们的心就停在光上,然后通过这个耳朵听到外面的声音——这个声音真好听;然后我们的心就停在声音上,大家明白了吗?

所以这里的五种俱生意识就是由意根通过眼、耳、鼻、舌、身这五根对色、声、香、味、触这五尘产生的五种意识心——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识;产生这五种俱生意识以后,又回过头来通过意根分别出第六种意识心——哎呀,声音真好听呐,这个光真亮啊……有的人把意根就说为第七识,但这个说法的时候,我们要注意区别。所以下面我们看这个「十番显见」到最后的功夫,如果按照通教来讲的话,它不涉及到这里。就是这个见精通过我们的六根看到六尘的那个见,「见见之时,见非是见」,这个见不是那个见。

当我们讲大乘因缘法的时候,我们的佛知佛见、正知正见不是这个见分之见。凡夫在这个位置已经发生了混淆,把我们的正知正见而转为见分之见。毛病就在这里。当我们回到这个位置的时候,你可以证到阿罗汉果位,但你不能破除无明微细烦恼;必须要破除一分灭相无明,你才能够涉及到佛知佛见。

世间法里讲唯心主义和唯物主义,它停留在六种意识心里,它还没有回归到眼根,更没有回归到第七识;在外道的研究已经涉及到第七识。所以有的人说,你们佛法到底是唯物主义还是唯心主义啊?这种说法本身就不着边际。唯物主义和唯心主义还没有涉及到第七识,它只是在六种意识心里打妄想。

再讲一遍啊。比如我讲「一二三四五」,嘴巴没有讲、脑袋没有想之前,「一二三四五」在不在啊?虽然在,有没有形相啊?这个时候就在这里,我的第七识就在这里。既然我的第七识没有形相,你的第七识有没有形相啊?(没有)。牛马猪羊第七识有没有形相啊?(没有)。那是不是所有的第七识都是一个第八识啊?因为第八识是真妄和合之心,第九识是不是在第八识里啊?第八识就是由我们的第九识这个真心它打了个妄想而有的。可以打一个妄想是不是马上就可以打出无量的妄想?那无量的妄想是不是都是那个业相?打妄想是不是就是无量的第七识?无量的第七识共一个第八识,无量的第七识与我们的真心共一个第八识。
#拿手好戏##开始推理吧##涨知识##性别平等##微感动#

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #免费午餐# #蔚蓝地图# 逍遥游 庄周 〔先秦〕   北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼
  • 15762130300【品欢冬枣---一口脆,一口甜,一口欢乐】 春回大地,万物复苏,枣园的汉子一遍遍翻耕着解冻的泥土,惊蛰,虫鸣是汉子的交响乐,谷雨,甘露是
  • 与其说我是安慰别人不如说我是安慰自己我也不知道生存意义也许是心中那一丝的遐想 期待 所喷发出来的对生活的热情人大概不能脱离社会一个人的世界往往会很无趣从而失去了
  • 我内心始终相信,肯定会有人像我一样,在路上捡到别人的东西,会把它放在一个显眼处,等待主人来找它~前天晚上,我沿原路返回去寻找,没有找到;昨天早上,早早爬起来,把
  • 最好的都来自重庆,山城骄傲——21岁的哥哥和20岁的弟弟早安——新的一天加油(ง •̀_•́)ง无论在什么地方都照顾好自己,永远热爱生活,继续做自己喜欢的事情。
  • #心之素素[超话]# 推开一扇时光的门楣,用无比的从容,去迎对一缕和煦明亮的阳光,让温暖轻抚岁月的容颜,温柔着细碎的过往,让离愁的追问,悉数都消散无痕。我心中的
  • 涌现出的众多优秀作品中,校园文化始终贯穿其中,校园文化建设对于大学生思政工作的开展具有重大意义,武夷学院电视台身为校园学生媒体组织,创新做负责做坚持做学校学子们
  • 湖南省的企业对于一带一路国家当地的政策法规、营商环境了解不多,而香港可以在在投融资、法律、会计、项目对接等方面发挥桥梁作用,帮助湘企走出去。香港贸发局与江西省
  • 1品闻沉香-要熟知产地与好香-香材好,香才好-     沉香的神秘往往又在于沉香之味,沉香的味道变化万千,各个产地的气候与环境所致,味道也均不一样,所以熟知产地
  • ”“我就这么叫叫,我又不是这个意思”“留那么长的头发给谁看啊”“你还和她玩?”“我就这么叫叫,我又不是这个意思”“留那么长的头发给谁看啊”“你还和她玩?
  • 请活动在发生疫情区域、划为中风险地区与周边的生活圈,工作圈,或与敏感人与人群有接触的,探友本着责任心自行甄别...等疫情好转,潜伏期过,携7日内核酸报告再光临V
  • [抱一抱]但是比起肖战王牌部队路透图,我还是觉得 肖战工作室 和 肖战粉丝 发的图更清晰,更帅气喜欢早上起床吃着 肖战代言 的 开小灶 中午来一瓶 真果粒 晚上
  •     “小声点,有啥不舒服的……你说刘芳是那样的人吗?一早起来我除了烧水、送水就大门不出二门不迈,厨房是我的避难所,洗那堆帮忙客们的碗暗含乐趣,因为我太怕出去
  • 我是新年快运的员工您有一份新的订单未签收现在订单已到达您所在的地方,麻烦您签收一下,好吗?拜登先生是在与参议员和运输部长布塔朱吉开会之前,当着媒体这样说的。
  • #北京牙医[超话]##北京隐适美##北京整牙# 做牙齿矫正,首要目 的是解决牙齿的健康问题,其次才是追求美观。 小姑娘的牙列前凸不齐,不仅影响正常的口腔健康,
  • #人间词话# 《人间词话》书评 词,是“我是清都山水郎,天教懒散带疏狂。”的洒脱随意,也是“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”的寂寥愁绪。每一首词,都有它的灵
  • #沈腾疯狂cue鹿晗#鹿哥谈恋爱很久啦,也祝福两个人,腾哥cue也很逗,疯狂甩锅哈哈哈哈,但是……听说吴桐骂过我哥?[汗] “祝你打得一手如意算盘,唱歌主持都神
  • 你不努力,永远不会有人对你公平,只有你努力了,有了资源,有了话语权以后,你才可能为自己争取公平的机会。别总是去对别人抱太多的期望,不如把这些希望都搁在自己身上,
  • #不可辜负的美食##美食分享##吃货在这里# Today作为一个资深吃货,这家装修精致的甜品店蛋糕味道真的hin normal....但胜在装修,吃个感jio吧
  • 菩萨对我们的关心,是我们过年最幸福的种子。每天能够用佛菩萨的菩提智慧战胜烦恼,你就是一个能够战胜世界上任何烦恼的智慧之人。