#每日一道##道家##道教#
当你道心退转时,且看此故事!


老道长带着小道士出门云游,无论行走在广阔无边的丛林,或翻山越岭,老道长都逍遥地走在前面,小道士背着行李紧跟在后,一路上两人相互照应,彼此为伴。

小道士走着走着,心想:难得人身,但短短几十年生命却必须经历生老病死、受五道轮回之苦,真苦啊!不过,既然要修行,就要立志无量度人,救度众生;因此我不能懈怠,要赶快精进才行!

想到这里,走在前面的老道长突然停下脚步,面露笑容地回头对他说:“来,包袱让我来背,你走我前面。”小道士虽然感到莫名其妙,但仍照老道长的指示,放下包袱走在前面。

走着走着,小道士觉得这样真是逍遥自在啊!而道经里说,度化众生必须顺应众生的需要而行各种布施,“这真是太辛苦了!况且天下众生苦难多,到何时才能救得完呢?不如独善其身,过这种逍遥自在的日子!”


这念头一起,就听到老道长很严厉地对他说:“你停下来!”小道士赶快回头,看到老道长严肃的面容,吓了一跳!老道长将包袱拿给他说:“包袱背好,跟在我后面走!”

小道士想:做人真苦!刚才自己还那么开心,才一转眼就变得很难过,人的心念真是不稳定啊!“凡夫心很容易动摇,还是修行好,起码我可以面对苦难众生,跟很多人结好缘,做一些我做得到的本分事。”

这时,老道长又面带笑容地回头招呼他,并将行李拿去自己背,请他走在前面。

小道士就这样反覆地发心、退心,直到第三次再起退心时,老道长又用很严厉的态度对待他。小道士终于忍不住心中的疑惑,请问道:“师父,您今天为什么一下子要我走前面,一下子又要我走后面,到底是怎么一回事呢?”


老道长说:“你虽然有心修行,但是道心不坚固。感动时就发大愿,却又很快退失道心;这样进进退退,要到什么时候才能成就?”

听到老道长这么说,小道士感到很忏悔。当他又生起慈悲心时,老道长要他走在前面,他就不敢了。他说:“师父,这次我是真正发心,要以万丈高楼平地起的大心大愿为道基,一步一步向前精进。”老道长听了很高兴,对小道士也起了赞叹、尊重之心,一路上两人有说有笑地并肩走着。

很多人都知道要入道修行,也知道要发大心、立大愿;发心立愿很简单,但要恒持道心却不容易。世事无常,今日虽平安,明日却难料,如果发下大愿却动辄心生退转,把有限的光阴浪费在犹豫不决上,实在太可惜了!发大愿不能太轻易,无论遇到任何困难,都要坚定志愿、磨炼耐心、方能度过难关。
转自嗣汉天师府

集中居住的时候做了一个梦,梦到我姐把弟弟带来这里,接着猫丢了,我又生气又伤心从梦里醒来,直接去扣我姐不许带他出门(毕竟她总觉得猫猫好可怜天天只能在家里,我觉得他一点也不懂!!!)
不拉几好自律,连续2天10点自己上床睡觉,早上6点去我妈床边喊她喂饭(提醒她关好门,她没有选择听我的,那就不怪猫弟吵她),再次吐槽一句自己才是这个家的夜猫子[泪][泪][泪]
给猫弟入手了一个烘干机,本来心大心小,毕竟一年用的次数顶多3次,得用6.5次才能回本,觉得好不划算,但是回来家里一摸不拉几的毛,我靠好粗糙,不行!马上下单。(真的很喜欢买小家电)

修行要发大心,要有大气量

净慧长老 赵州茶馆 2022-10-29 06:27 发表于湖北

轮回并不是要死了以后才有,意念当中就有轮回,只有从一念当中去认识轮回,轮回的意义才真正是实在的。如果想到死了以后再去轮回,那不亲切,大家好好体会这个道理。

所谓念念生灭,就是念念在轮回,这样去体会轮回,你对生命就有实在感、真实感,你的生命就能找到安身立命的地方。

一念具足十法界,念念在迁流,我们的心究竟要稳定在那法界呢?从修行的要求是要见道,见道就是见到一种境界、一种方法,见到诸法实相。见道就是见法,见法就是见缘起,见缘起也就是见法、见道、见自己的真如佛性。

从见道的角度来看,修行的要求是希望把我们的生命、当下的这一念要安住在诸法实相的境界上,要让我们的心心念念都能见法,心心念念都在现法乐住当中。

能够把握到这样的程度,修行的真实感、真实体会,才能现前,否则,修行的真实感、受用就不能现前。
修行受用的本质是什么?是不被一切所迷惑,在一切的境界当中都能作得了主、当得了家,所谓自己要做自己的主人。

说到一切境界,就包括圣与凡、善与恶、好与坏两种境界,是在这两种境界里作得了主,都能超越。
不是说在好的境界就不要超越,在好的境界里也要超越。只有不断地超越,你才可能不断地提升、进步,才不会被法的执著所困扰。

因为既要破我执,又要破法执。你想安住在好的境界,那就是法的执著,你要安住在那里,就没法进步,所以要不断地提升。

菩萨证得的涅槃叫无住涅槃,就是不住生死也不住涅槃,是无住的心、无住的境界。只有这种无住的境界,才能超越相对,超越一切的对立面。

世界的一切就是这二元对立的东西,它把我们限制在一个框框里,透不过气来,我们一旦超越了这种对立,那就是天高任鸟飞,也就是所谓桶底脱落,就是从鸡蛋壳里逃出来了。

所以,修行用功既希望得到好的受用,好的境界,又不能得少为足,不能贪恋好的境界。

修行不容易,学佛法不容易,要把佛法用得上更不容易。

我们有的人也懂得一点点佛法,不管是出家众,还是在家众,但理解的知见是有棱角的东西,而圆不过来,圆不了,走到哪里就都有障碍。佛法要圆融,只有圆融,才能超越得了;也可以说只有超越,才能圆融。

我们要知道佛法是专门对治烦恼的,是专门救度苦难的众生,是专门要在那个不干净的地方起作用,就是地藏菩萨“我不入地狱,谁入地狱”,“地狱不空,誓不成佛”,也即“烦恼无尽誓愿断”的这种菩萨精神,要做到在尘不染尘。

所以,学佛的人自己要从烦恼里超越出来,但是自己又不要怕,如果遇到烦恼、复杂、啰嗦的事,就害怕、躲开、走得远远的,那佛法有什么用呢?

佛法是要化解这些烦恼,净化这个世界的。佛法学了要能用得上,要在最困难、最烦恼的时候,在最需要佛法的地方用得上。

我们有的人总认为,佛法另外有一个什么东西在那个地方,其实佛法就在生死烦恼、吵嘴打架、一天到晚的烦恼当中。

佛法不在释迦牟尼佛那里,佛陀已经将这个法教给了我们,就是要转烦恼为菩提,化秽土而成净土,转娑婆而成极乐。

六祖大师说得最彻底:“佛法在世间。”

离开了世间法便没有出世法,离开了烦恼也没有菩提,如果离开了烦恼还有菩提,那这个菩提又成了一种障碍。把烦恼化解了,你就超越了,所以涅槃是烦恼的止息,烦恼止息就是涅槃了。

要不要住在涅槃里?大乘菩萨无住涅槃,不住在涅槃里,还要现生死相来教化众生,十法界哪里需要就到那里去,就像观音菩萨那样。

学佛法一定要把这个思想超越、再超越,一层层地突破,一层层地提升,你这样才有力量,才会在任何地方、任何情况下而不动摇。

佛教将金刚比喻我们的般若智慧,智慧就像金刚一样能破一切,金刚能够摧毁一切而不被一切摧毁。
所以,修行一定要发大心,要有大的气量,古人说大机大用,没有大机就没有大用,大机就是大的气量,大的气量就是广大深厚、无上的菩提心。

有多大的心、发多大的心,就能消融多大的烦恼;你不发心,你的烦恼就永远在;你发小的心,就只能消融一点点烦恼。

所以我们要发无上的心,发无上的心就能证无上道,发了无上的心就能摧毁一切的烦恼,就能证无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天天骂曾舜晞还打错字,你们不是真爱CPF吗?ChenL和HuoZ的这点儿事儿吧不评论几分真假这小姐姐最后有句话说得好人变起来会那么猝不及防,那么不动声色最后确实
  • 简直是本干皮的续命神器了,化妆前一个小时湿敷或者连着喷,密集补水都可以[ok]#春夏护肤好物##春夏出游攻略#姑娘问李任lr鼻子测评,来咯来咯 已经有好几个妹
  • #每日SFFH书讯# 查尔斯•博蒙特作品《可能有梦》确认出版。收录篇目如下:《献给一位女士的歌》 《一场经典的婚外情》 《依照他的样子》《可能有梦》 《丛林》
  • #陈钰琪薄冰##陈钰琪超时空罗曼史# 粉琪琪的第七年,从小九开始,(应该是16年)看着她慢慢长大,见证小九,鎏英,敏敏,阿原,清离,眠晚,兔芝芝,白璎,小雪等等
  • 部队终于装修好啦墙上是我们两个人现在用的武器!!!!海德林大概是我玩游戏到现在打的第一个当前版本的极神 对于我而言真的好难(到现在也是觉得很难很难T T) 从乱
  • 看了一圈,今天星星发的俊平卸妆油确实是最低了,一瓶49.5[doge] 双①① 是¥89送化妆巾、面 膜李佳琦直 播间是¥69俊平 燕麦卸妆油125ml*共2
  • 早晨我妈过来看看宝宝就要去上班,我眼泪刷就出来了,我说你别走,我妈说咋啦你也跟小宝一样离不开妈妈啦,没事,我下午再来看大宝和小宝,我想说是啊,又怕她担心,现在真
  • 可以说,每年都有很惨的故事存在,因为股市的投资将自己生活的品质降低,甚至“大亏特亏”还有甚者将房产、车辆抵押出去炒股的投资者最后输得一无所有。在股票市场上,即使
  • 今天这个点还没睡主要是来卡23:00虽然没吃到KFC但恰了一些别的还是喜欢那句祝我与自己和解第一次对着螺蛳粉许愿(我可能是第一人讲真大饼搞得柠檬蜂蜜好好喝我姐
  • 本轮感染者破10万,上海救护车事件视频流出:除了愤怒,我们该反思什么? 这两天,上海的一位老人去世的新闻,引起很大争论。 事情大家应该都听说了。 3月30
  • ”“我和它们一样,也只有几个月的生命,或许更短。不管以后我走了多远,你余生里所有的荣耀,我都能看见。
  • 我真的会对自己无语 夏日甜心饭售的时候一心控制购物只买了一套我觉得最特别的蜜瓜绿,出货后看以汪酱为首的宝宝们repo又看上了有小樱桃布标的嫩黄 好百搭好活泼 就
  • 尤其是熟了后,他分享了一些离奇荒诞甚至大逆不道的过去故事给我(此处会被和谐不能写)我毫无嫌弃和评判,我觉得这就是他能干出来的事儿,他要是告诉我其他结局,我倒不太
  • 蜜桃粉不用多说了,明媚的颜色在春天非常的漂亮~4️⃣细节感亲肤长袖tee55包前片做了立体中线细节增加了整体的立体感,圆领口的设计大方不出错也更方便穿脱,领口很
  • 今天去逛街 试衣服时候 人家问我几几年的 我说88年 营业员纷纷来问我保养秘诀 我指了指我手里的奶茶 我说每天喝一杯 吃点甜的 吃自己想吃的 保持开心 然后她们
  • 她之前接受《纽约时报》访问时,除大方拍片示范日常妆容技巧外,更分享不少“懒人级”的化妆和护肤好物,当中不少是开架品牌,价钱最平竟只有十几元,令人相当惊讶。近几年
  • 而有些朋友则鞋上是有带子的,你就得耐心的观光他们撅起的屁股,如果属于千娇百媚,当然百看不厌,如果是属于老汉或讨债精之类,就无法不倒尽胃口,尤其有幸或不幸的人,客
  • 我想,誓言之美,不在于它能对抗世事无常,而在于,今生今世,有那么一瞬间,我们曾经愿意去相信它能。它本就是我们突然明白了生活的真谛加了一周的班 熬了几个大夜全身心
  • 她說:「入住酒店後便不能再練,希望練多一兩次,還希望可按退腳上瘀痕。向來有玩瑜伽的5號香港代表陳曉華雖然落敗,但她表示很欣賞2號蔡麗欣及4號王慧媛的身形及美態,
  • #偶像梦幻祭[超话]#【推车】开2,求求妈咪们看看吧!!