#古佛住世[超话]#(七)狗狗

「戒本」是一只有神通的狗,原本叫Jack,牠来到驻地后,每天就跟着我们生活、闻法,随着时间一天天的过去,牠也渐渐地长大了。我们发现牠突然会顶大礼,如同大礼拜般,我们没有人教过牠。

有一天,Jack 跑到大法王面前顶礼膜拜,两只前脚匐地,一起一伏,总共三次,不肯离开,大法王师父问Jack :「你是在给我顶礼吗?」Jack 连连点头,大法王又说:「那你是想要皈依吗?」Jack 立刻端坐在大法王师父面前,两只前脚合起掌来,大法王说:「那好吧,你坐到旁边去吧!」Jack 乖乖地坐在大法王师父旁边,一动也不动,等大法王给众弟子们开示完毕,Jack 又跑到大法王面前端坐,大法王师父说:「好,我这就给你举行皈依仪式。」就这样,Jack 皈依了佛门,取法名为「戒本」。

戒本是一只极通人性的狗,人讲的话牠全都能听懂,牠对大法王更是无比的恭敬,每次见到大法王师父必定顶礼三拜。

大法王不准牠看某种东西,只要命令一句:「转过头去,不准看!」牠马上将头侧向一边,直到大法王师父说:「好了,可以了。」牠才转过头来,而且大法王师父在后房很远的地方,只要让人去带个信给戒本说:「大法王师父叫你进去。」戒本哪怕是在睡觉,都会立刻站起来,马上拐弯抹角,自己一个就去到大法王师父身边了,而且是任何时候,每一次通知,马上就去。

大法王将饼干放在牠的鼻梁上,告诉牠不准动,要去除贪吃之念,定力从这里开始,牠会一动不动地顶着那块饼干,直到大法王说O.K,牠才将饼干抛向空中,接在口里吃掉。

其实教会狗狗这些动作,对训狗师来说,好像也并不难,但是从来没有人训练过戒本,戒本会做若干种人能做的事情,比如「装死」,平时大家随便提到这两个字,牠不会有任何反应,包括大法王师父提到,牠也不在乎,但一当大法王正式发命:「现在可以装死了!」牠立刻躺倒在地,一动也不动,我们在牠身边走来走去,甚至在地上推牠,牠也一副「死样」,丝毫不动,但只要大法王师父一声:﹁结束了!﹂牠就立刻翻身跃起。

有一次,一位出家师姐打了一个喷嚏,随口就说:「快躲开,不要被我传染了!」我们听了倒没什么反应,却只见戒本「嗖」的一声拔腿就跑,跑到两丈远的门边躲了起来,惹得我们当场哄堂大笑。

又有一次,大法王说这戒本有点小病,应该拿两颗杏仁给牠吃就好了,大法王师父当下拿来杏仁让戒本吃,牠用鼻子闻了闻杏仁,没有吃掉,大法王再次让牠吃,牠又把杏仁吐出来,于是大法王师父严厉批评牠,又拿起杏仁再度喂牠,牠无奈地将杏仁含在嘴里,慢慢地嚼了几下,然后脖子一咽,口水一吞,把杏仁吞下去了,大家都看到牠真的吃了杏仁,而且嘴巴也不动了。

过了一分钟左右,为了嘉奖牠很乖、很听话, 又拿了狗狗专用零嘴给牠吃,这下子一不小心可漏馅了,杏仁竟然从嘴角边掉了出来。原来牠吞杏仁的动作全是假的,杏仁一直被牠藏在嘴边,吞了一口口水来迷惑大家,想等大法王师父不注意时,再偷偷吐出来。

戒本皈依大法王师父后,没过多久,竟然有了预知的神通,若有重要的客人来拜见大法王,牠提前五、六分钟就开始预报,对着大门发出一种哼哼声,当我们开门一看,却什么人都没有,可是过了几分钟,客人真的到了,而且每一次都是如此。让戒本有这种预报的能力,这根本就不是训狗师做得到的了。

有一次,大法王师父出远门,什么时间回来是无人能知的,当天下午戒本又发出了哼哼声,还对着门顶礼,我们心想不知会是谁来了,过了一会儿,大门打开了,竟然是大法王师父回来了,戒本的预报准确无误,实在是令我们自叹不如啊!

想到戒本皈依后没多久,就发起了神通,而我到现在却还是凡夫一个,真是惭愧!惭愧啊!唉!修行这么久了,我什么时候才能道业有成、神通变化,如狗狗一般呢?大法王师父藉戒本教化我们,一定要众生平等,所有狗狗如人一样都是具备佛性的,牠们从无始以来,都是与人类和各个众生互为父母亲眷,所以不能伤害任何众生,只能爱护关心,不能把狗狗抛弃成为丧家狗,这样的行为会遭恶报的。

大法王师父的教化,着实让我们学到了很多的行持道德,但是仅仅是这样,仍然无法满足我想求学大法的心愿,这心愿依然在我内心里头隐隐翻腾着。

地藏菩萨本愿经白话解释(续十七)
 
【唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑!如是三白佛言:唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑!】
 
(解)菩萨受付嘱之下,回答佛说:‘唯愿世尊,不要以这后世的恶业众生为忧虑。’像这样的话对佛说了三次:‘唯愿世尊,不要以这后世的恶业众生为忧虑。’
 
(释)菩萨安慰佛,勿要忧虑,是表明他自己能够承当负担这种重大的责任,接连对佛说三次,是表明他下一种很坚定的决心。

【尔时,佛赞地藏菩萨言:善哉!善哉!吾助汝喜,汝能成就久远劫来发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。】
 
(解)这时佛就称赞地藏菩萨说:‘很好!很好!我来助你,使你喜欢,使你能够成就你的久远劫来,所发的弘誓大愿,等到广度众生将要完毕,就证得佛果。’
 
(释)一句善哉,是赞他分身遍处,都使众生敬信三宝,获大利益;一句善哉,是赞他能够负担后世的重任,使这造恶众生,不受大苦。吾助汝喜,是返照前品,菩萨为婆罗门女时,对塔像前所立弘愿,助他成就圆满,使他喜欢。
 
观众生业缘品第三
 
(解)佛母观照众生造业因缘受苦的事,这是本经的第三品。
 
(释)因为地藏菩萨,既然担任了这救苦的大任,自然要实行他的工作。但是要做这工作,应当先要观察明白,众生因何造业,以致给彼业缘牵缠,去受苦难;既然明白了这种种造业的根本来源,在后再来根本解决的救济度脱。
 
【尔时,佛母摩耶夫人恭敬合掌,问地藏菩萨言:圣者!阎浮众生造业差别,所受报应,其事云何?】
 
(解)这时候佛的母亲,摩耶夫人,很恭敬的合了掌,问地藏菩萨说:‘圣人呀!阎浮众生,造业不相同的差别,以及所受的报应的事情,是怎样的?’
 
(释)圣母因听了众生各各差别的,为此如来要分身度脱,又听地藏菩萨对佛说,不要以后世的造恶众生为忧虑,所以他便趁机发问了。但是会众的人,是很多的,为甚么夫人先发问呢?因如来升天宫,是专为著他母亲来说法,而且他又是佛母,所以应该要居先的。
 
【地藏答言:千万世界乃及国土,或有地狱,或无地狱。或有女人,或无女人。或有佛法,或无佛法。乃至声闻、辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。】
 
(解)地藏回答道:‘千万的世界,以及千万的国土,或有地狱的,或没有地狱的;或有女人的,或没有女人的;或有佛法的,或没有佛法的;乃至于声闻、辟支佛,也是这样的;非但是地狱罪报一等,尚且如此,地狱罪报,还可以说得尽么?’
 
(释)为什么菩萨的回答,不对的呢?因为世界是无边的,国土是无量的,众生是无尽的,业报是无涯的。现在圣母问得阎浮众生造业的差别,那自然问得太狭小了。所以第一句就回答他,有千万世界,像我们娑婆世界,有地狱、有女人的;极乐世界,就没有地狱、没有女人了;有的世界都是菩萨,没声闻、缘觉的;有的世界只有声闻、辟支佛乘的;有的不但没有佛,连菩萨、声闻等都没有了。这样国度和世界,多得说也说不尽的。
 
【摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。】
 
(解)摩耶夫人又重对菩萨说:‘且愿听你说,阎浮世界的,犯了罪受报所感得的恶趣。’
 
(释)夫人听了他说出这许多的世界来,所以他就这样说:‘你别的世界且不要去说他,单说我们的阎浮世界,犯罪的众生,所感召恶趣的苦难罢!’
 
【地藏答言圣母,唯愿听受,我粗说之。佛母白言:愿圣者说。】
 
(解)地藏菩萨回答他说:‘圣母!唯愿你来听受我的话,我来粗草的说一说。’佛母说:‘愿圣者就说吧!’
 
(释)粗说有二种理由,一,地狱名称丛杂,若要细细说尽,就是一劫也说不尽的;二,说禅理是柔软语,说地狱是粗硬语。
 
【尔时,地藏菩萨白圣母言:南阎浮提罪报名号如是:】
 
(解)这时地藏菩萨对圣母说:‘南阎浮提罪报的名号,是这样的。
 
(释)地藏菩萨虽然是对圣母说,也无非是在勉励我们作业的众生,圣母尚且要情愿听受,我们可以不情愿好好的听受么?若不情愿听受,分明是菩萨把你从地狱里救了出来,你自己硬要跳进地狱里去受苦,这那里还想得出别的法子呢?
 
【若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】
 
(解)‘倘若有一般众生,不肯孝顺父母,或者甚至于杀他、害他,像这般人,应因堕在无间地狱,就是经过千万亿劫,要想求出地狱来,也是没有期待的。
 
(释)开头就说作罪便堕地狱,是指示所感召的报应。第一罪恶,先说不孝父母,可说不孝父母的罪恶,是最重大的,因为我们所有的身体,都是从父母而来的,‘非父不生’、‘非母不育’,所以父母的亲恩,正是同天地一样大,我们做子女的,岂可以不尽孝道,去报亲恩么?‘羊知跪乳’、‘乌知返哺’,不孝的人,连禽兽也不如了,何况还要去诛杀伤害呢?所以不孝父母是第一等大罪,自然应当入地狱,去受无穷尽的苦难了。

人类的生活方式,向来都是各种各样的,但是归根到底,也无非两种情况:

1.交往
2.独处。
相比于交往,有人害怕独处,当他们独自一人时,时常感觉自己被世界所抛弃。这有些像午后睡醒,天已经黑了,房间空无一人,仅剩你自己,瞬间倍感苍凉旷世,孤独无助一样。

在过去,在那个生活贫困的年代,人们喜欢交往。

因为那时的天很蓝,水很清,人很纯真,因为贫穷的年代,彼此之间穷得只剩彼此了。

如今,随着时代的发展,生活节奏的加快,物质财富的日渐增长,人心欲望的不断膨胀,越来越多的人害怕交往,渐渐喜欢独处。

一、为什么越来越多的人,喜欢独处?

1.人与人的交往,带来的压力和失落感

其一,打从出生开始,我们就活在有人的世界里。

而有些人,天生就喜欢独处,不爱热闹。这正如那位哲学家梭罗先生,年纪轻轻,一个人跑到了荒无人烟的瓦尔登湖畔,修建木屋,种地生活一样。

显然,森林、湖水、鸟鸣、鱼虫的世界,比人世间多出几分宁静和淡然。

其二,人都有攀比心,都有贪欲,都有种种人性利已的一面,尤其是在这样一个物欲横流的年代里,人与人的交往,变得越来越功利性,越来越目的性。

在这样一个浮躁的年代,想找一个知心的朋友谈话,已经成为一种奢望。

中国有句老话说:“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”,说的有几分道理,且尤为适用于今天。

不知从何开始,如今的社会已经变成了一个人情的社会。

这点,从人的人生处境起伏中,就可略窥一二。

如,当一个人穷困潦倒,落魄不堪的时候,身边的朋友、亲戚们,一般会离你远去。姑且不谈给予你物质上的帮助,有时候还可能会落井下石,处处给予你讥讽和嘲笑。

而当你富有的时候,哪怕住在深山老林,犄角旮旯的地方,门庭也是络绎不绝。

不信,且看看杯中酒,每一杯,都先敬给有钱人。

当一个社会,变得越来越人情化,越来越物质化,冷漠和残酷的现实,让人不得不学会反思,独处。

2.巨大的生活压力,压得人喘不过气来

人这一辈子,永远逃脱不了来自于外界带给自我的影响和压力。

从我们踏入社会的那一刻开始,就必须要学会面对各种生活问题,学会为自己、为父母、为家人而努力奋斗。

尤其是人到中年的时候,上有老,下有小,每天需要面对房贷、车贷、养老、孩子教育费用支出等等种种压力,身上的负担有多大,不言而喻。

为了养家糊口,为了不被社会,不被时代所淘汰,人们不得不打起十二分精神,每天奔波劳累,努力工作,努力生活。

而在巨大的生活压力之下,人们又还何来时间和精力,去与人交际,去消遣娱乐?

那一时刻,独处,成为了人们最后仅此能够奢求的,释放压力的窗口。

网上有一个热门话题,这样问道:

二、如果没有生理需求,社会家庭等,你是否享受一个人独处的世界?

关于这个问题,很多人都留下了肯定的答案。

是的,关于这点,光从近些年来,全世界不断增长的单身率和离婚率中就可窥一斑。

从生理学的角度看,生存和生理是人类的一大行为需求。通俗地说,这是人的本性。千百年来,造物主早就编好了“条码序号”,人类必须生殖繁衍,才能生生不息。

但是,随着时代的发展,这一自然原始的“规则”的显现性,似乎越来越弱。

在如今这个信息高度发达,科技发展日新月异的时代,人类有了更多的追求,而无需像古代一样,生多养多,增加劳动力。

如今,许多人向往着独处。

看起来,一个人赚钱,一个人生活,一个人吃饭,似乎有些可怜,但是若想到有了家庭后要面对的各种鸡毛蒜皮的小事,似乎一个人的生活,也变得没有那么可悲。

这算不算是一种逃避责任的做法?很难说清楚。

三、喜欢独处,是不是一种病?

网上有个话题挺火,问:“终于熬成了不想和任何人说话,包括家人都不想联系,这是孤独吗?”

关于这一话题,曾引发许多人的热议。许多人表示,话题所言,就是自己的生活现状和内心独白。

从字面意思来看,独处和孤独很相似,很容易被认为是一种病。

其实,在心理学上,独处和孤独是两个不同的概念和定义。不过,细究起来,两者也有着许多理不清的关系。

客观上说,孤独和独处,很大程度上,都是自我选择的一种结果。

这正如那些出家的修行者们,选择与青灯古佛相伴一样。

在外人看来,这是一种何等的孤独、寂寞与清苦的生活方式!

不过,是不是孤独与清苦,只有当事人知道。这正如庄子所言:子非鱼,焉知鱼之乐?

评价

其实,不管是孤独,还是独处,都是人生的一种状态,一种修行方式,我们没有必要把它看得太悲观。

人生在世,每个人都各自有一份自己的剧本。

如人饮水,冷暖自知。

幸福的标准,从来不是一家所言。因为幸福,从来不能以标准化去衡量。

这世间,众人千相,每个人都有自己的模样,自己的幸福标准。我们大可不必活在别人的眼里,活在别人定义的人生当中。

网上有这么一句话广为流传:“世界是自己的,与他人无关”,这说的大抵如此。

自己的世界,自己做主吧,与其活在别人评头论足的世界里,不如让心灵在独处中憩息。

人生匆匆几十年,你我不过都是时间的过客。

世上的美,总是在转眼之间,稍纵即逝,让心灵少一份喧嚣与吵闹,多一份宁静,幸福也一定会多一些。

不喜欢饭局,不喜欢聚会、不喜欢活在各种浮躁、嘈杂的生活里,那就不要勉强吧,给内心腾多一点时间和空间。人生不如意的事十之八九,别让尘世的繁琐,扰乱了纯心。

意大利著名导演里尼曾说:

“独处是一种特别的能力,有这种能力的人不多,我向来羡慕那些拥有内在资源、可以享受独处的人,因为独处能给人一个独立的空间、一份自由……”

学会独处,是一种能力。

生命本就是一场孤独的旅程,人生一辈子,终究要学会与自己独处。共勉~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 风靡全球的小王子,在一个午后我果断下单了这本,希望get到里面作者想要表达的意思。读了这本书,我明白了这个世界上,所有的亲情 友情 爱情都是靠驯化而建立起来的关
  • 【颜色种类】: 黑色【尺 码】:33 34 35 36 37 38 39 40 41【鞋面材质】:羊翻皮【鞋垫材质】:羊皮鞋垫【鞋 底】:牛筋底【跟 高】:4c
  • …#元琛科技##脱硝催化剂##除尘布袋# #烟气治理##环保#除尘滤袋的高效滤尘率,是其备受青睐的原因,所以应该注意影响除尘滤袋滤尘率的因素,以便避免其发生,从
  • 在中国美术界,邵先生是一个个性鲜明的符号——是思想理论的符号,也是鉴赏批评的符号。艺术品鉴:在向国家倡导美育工作的八位中央美院老教授中,邵先生就是其中一位。
  • 纵观这一季街舞,热度的维持依旧是王一博,可惜我们没有看到太多王一博的舞台,跳舞的次数太少,更别提作品,基本上到现在,队长大秀跟舞者合作的微电影,仅此而已。
  • 但是我现在只想好好过日子,我还有很多很在乎的人还有自己的理想qhj,你要记住,那些,都不重要。他有时候让我想到过去的自己,没有那么多迷惘和烦恼,比现在还更坚定,
  • 看着他熟睡的样子,想着他跟在自己的身边的这些时间,内心充满了幸福,希望这份幸福可以再久一点,再久一点... 突然间感觉下体被一双大手禁锢住了,猛然低头看着
  • 5分钟0轴下死叉底背离再次抄底,15分钟金叉,5分钟上0轴,5分钟顶背离见高点,现在该15分钟回调了[偷笑]记得2020年武汉疫情爆发那个春节,我就在家看A50
  • #奥比岛手游[超话]#大家好,我是昨天就来过超话的蓝狗,在这里请大家避雷以下几个人(小羊不喝咖啡,吃不饱的丸,番薯丸管饱(其中一人的小号)打酱油的小zz,这是哪
  • #张元英[超话]##张元英姐姐狙击手##张元英吃饭小天才# 200705 官方INS更新元英相关10p goodbye ✨ #원영 #ウォニョン 点赞
  • #演出预告# 【3月4日】香蕉俱乐部“我的答案都在你心里”2022巡演 武汉站 去年我们经历了很多,比如以"反调"的名字做了它最后的一次巡演。 我们三个人对这
  • #U17国足11比0北马里亚纳群岛##外星+人# 【柳俊烈 金宇彬 金泰梨 苏志燮】终于找到字幕组的炫完;科幻➕古装;历时三年的拍摄现在看来非虚科幻层面,特效在
  • ⚡⚡杭州上海都是有不错的‍⚕️的,并不是最好的y生在上海!生活美容做双美的逻辑,一-定要回到最初一 根据你对客人的了解,对客户需求的掌握,再把yi美项目“为
  • Rồi ngày mai, ngày kia và cả ngày kia nữa. Tôi vẫn chỉ khao khát một bến đỗ yên
  • 对有单位的,应当在单位通报,没有单位的,应当在社区或者居委会通报,对这种行为形成“老鼠过街,人人喊打”的局面。后学生报警,经警察调取事发地段的视频监控,老人确属
  • 【权威快报|#反电信网络诈骗法草案首次提请审议#】反电信网络诈骗法草案19日首次提请十三届全国人大常委会第三十一次会议审议。(新华社记者熊丰,海报设计张晨光)【
  • 这座城市幸福感太强了,终于有体会到,别人说去过一次威海就想定居得感受了[抱一抱][抱一抱][抱一抱]如果有幸能住在有海的城市,那我真的无憾了[送花花][送花花]
  • 他倒好在我留言板开始了阴阳怪气包括但不限于“你没朋友吧”“嘴臭”“没钱”#阴阳师手游[超话]# 如果我有一天不玩阴阳师了 那绝对不是因为对策划失望 而是对阴阳师
  • 我们在熟络后正式在一起了“网恋” 就很神奇,老想着快快放寒假回家,这样我就可以见她了,其实第一次快见面的时候我是很激动紧张的,就怕她看不上我,呜呜呜,得亏没有发
  • 如果你仅仅是觉得挽回太难,想给自己一个念想,那么我可以负责任地告诉你:“百分之八十五以上的分手,都是可以和好如初的,只要你没有犯过什么不可原谅的错误,别说小两口