医生的存在感
范仲淹曾说过不为良相,便为良医。早就想说这个话题了,在国内当医生的存在感是如何的。以前的医生怎样不敢妄议,那就从自己学医开始说起,当时学医应该不算是个大热门,考进医学院的除了少数是真正喜欢,有不少是阴差阳错串错门了的。另外就是还有学医花费较少,和学师范一样助学金较多,当时还没有奖学金一说,所以是阳光普照拿不到的人是凤毛麟角。
那个时代医院就是福利性机构,与现在相比是非正规的多,水平不高的医生有不少,医院的房子长得也不是怎么好看,更没有太多的好药与高价药可用,各种化验和检查也是稀缺。最重要的一点是病人不用花什么银子就能看病,所以少有因病致穷,其实大家本来就都很穷。大家的银子多数是用来填了肚子,现在可是药能当饭吃的人是有不少。当时医院的医疗纠纷和赔款是少有听说,确实也是,花出去的不多大家也就不会是再去寻思着能咋捞点儿回来的。
以前的患者依从性很好,给医生施展的空间相对宽松些。当时大家都是吃着大锅饭没有太多的念想,也不知道外国人的医生都是在吃香喝辣的赚着大金,所以是不缺幸福感,人在什么都不知道的时候是很容易知足。渐渐地从医的日子就没再有那么平顺,伤医杀医就开始,不知道这医患咋就成了仇家如此不共戴天,原本是一个战壕里的相煎又何太急。不知啥时候起医院似乎变成了店家,医生就全当是了店小二,现实中即便是有亿万银两也未必能真买条命回来,人财两空时常有。大家对治疗的期待值过高,因此矛盾就来了,于是便有人是觉得自己花了银子就可以是随心所欲。
出了国门方知道许多自我感觉良好的自恋皆是一种无知。第一次感觉到自己的自尊有被侮辱感的是,三十多年前第一次公派去国外进修,在对方市长的欢迎接见会上,市长是如此而言,说在他们的国家医生是社会的宠儿,受人尊敬收入也是丰厚。他因为友好城市曾多次访问过中国,原以为中国的医生也是如此,但他实际中所看到和感受到的并非是如此,从他的话里面能听得出言语中是夹杂着些说不出的味道来,自己听了则是有点难过。
第二次被震动到的是,那个年代留学生回国必做的一件事情都是琢磨着买大件,同时有个尼泊尔的放射科医生也在进修结束后准备回去,闲聊时好奇地问起他想要带点啥,其言想买台汽车带回去,把家里那台旧的换掉,听后不禁悲从心底起。要知道尼泊尔可是全世界贫穷国家的前十,虽说彼时的中国也不富裕,但也不至于对比是如此寒碜。有句话叫作只有穷的国家没有穷的医生,当时的感受自己确实也是真穷,一个月的收入还不足人家可以吃一顿午餐。感觉是任何职业都不可被道德所绑架为妥,敬业才是本来应该有的职业操守。
因此就开始幻想着国内的医生也能活出点儿人模狗样来,几十年过去医院可是越来越超五星级,但没有变化的东西依然是无变化,甚至是还略有倒退。除却和国外开医院的老板医生是没得比,同样拿薪水的医生,中国应该是集世界上最穷和最富的医生为一体也是蛮畸形,其中的缘由是你懂的,大多数的医生都还只能是处在金字塔的下面。修理人如果是比修车的还廉价,发展下去最终就是人命不值钱。中国医生的存在感确实是有那么点儿尴尬,还在为活出尊严感而苦憋着,期待着能有那么一天,也能够像国外的医生那样,可以真正挺直了胸膛为人就好。
范仲淹曾说过不为良相,便为良医。早就想说这个话题了,在国内当医生的存在感是如何的。以前的医生怎样不敢妄议,那就从自己学医开始说起,当时学医应该不算是个大热门,考进医学院的除了少数是真正喜欢,有不少是阴差阳错串错门了的。另外就是还有学医花费较少,和学师范一样助学金较多,当时还没有奖学金一说,所以是阳光普照拿不到的人是凤毛麟角。
那个时代医院就是福利性机构,与现在相比是非正规的多,水平不高的医生有不少,医院的房子长得也不是怎么好看,更没有太多的好药与高价药可用,各种化验和检查也是稀缺。最重要的一点是病人不用花什么银子就能看病,所以少有因病致穷,其实大家本来就都很穷。大家的银子多数是用来填了肚子,现在可是药能当饭吃的人是有不少。当时医院的医疗纠纷和赔款是少有听说,确实也是,花出去的不多大家也就不会是再去寻思着能咋捞点儿回来的。
以前的患者依从性很好,给医生施展的空间相对宽松些。当时大家都是吃着大锅饭没有太多的念想,也不知道外国人的医生都是在吃香喝辣的赚着大金,所以是不缺幸福感,人在什么都不知道的时候是很容易知足。渐渐地从医的日子就没再有那么平顺,伤医杀医就开始,不知道这医患咋就成了仇家如此不共戴天,原本是一个战壕里的相煎又何太急。不知啥时候起医院似乎变成了店家,医生就全当是了店小二,现实中即便是有亿万银两也未必能真买条命回来,人财两空时常有。大家对治疗的期待值过高,因此矛盾就来了,于是便有人是觉得自己花了银子就可以是随心所欲。
出了国门方知道许多自我感觉良好的自恋皆是一种无知。第一次感觉到自己的自尊有被侮辱感的是,三十多年前第一次公派去国外进修,在对方市长的欢迎接见会上,市长是如此而言,说在他们的国家医生是社会的宠儿,受人尊敬收入也是丰厚。他因为友好城市曾多次访问过中国,原以为中国的医生也是如此,但他实际中所看到和感受到的并非是如此,从他的话里面能听得出言语中是夹杂着些说不出的味道来,自己听了则是有点难过。
第二次被震动到的是,那个年代留学生回国必做的一件事情都是琢磨着买大件,同时有个尼泊尔的放射科医生也在进修结束后准备回去,闲聊时好奇地问起他想要带点啥,其言想买台汽车带回去,把家里那台旧的换掉,听后不禁悲从心底起。要知道尼泊尔可是全世界贫穷国家的前十,虽说彼时的中国也不富裕,但也不至于对比是如此寒碜。有句话叫作只有穷的国家没有穷的医生,当时的感受自己确实也是真穷,一个月的收入还不足人家可以吃一顿午餐。感觉是任何职业都不可被道德所绑架为妥,敬业才是本来应该有的职业操守。
因此就开始幻想着国内的医生也能活出点儿人模狗样来,几十年过去医院可是越来越超五星级,但没有变化的东西依然是无变化,甚至是还略有倒退。除却和国外开医院的老板医生是没得比,同样拿薪水的医生,中国应该是集世界上最穷和最富的医生为一体也是蛮畸形,其中的缘由是你懂的,大多数的医生都还只能是处在金字塔的下面。修理人如果是比修车的还廉价,发展下去最终就是人命不值钱。中国医生的存在感确实是有那么点儿尴尬,还在为活出尊严感而苦憋着,期待着能有那么一天,也能够像国外的医生那样,可以真正挺直了胸膛为人就好。
拉萨旅行 | 三年前经历过一次火灾之后的大昭寺现在怎么样了?
已有1300多年历史的大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,大昭寺是西藏最早的土木结构建筑,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,是藏式宗教建筑的千古典范,也是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑。
相传在当今世界上,现存的三尊释迦牟尼佛8岁、12岁、35岁等身像,是释迦牟尼佛在世时塑建、并由释迦牟尼佛亲自开光、加持的佛像。这三尊等身像,如今分别供奉在小昭寺(8岁等身像)、大昭寺(12岁等身像),和印度菩提迦耶的正觉塔(35岁降魔成道像),大昭寺内供奉的是文成公主从长安带去的释迦牟尼12岁等身像。
不知道是不是因为2018年2月那次火灾之后,大昭寺寺内就多了很多消防值守,我们去的那天碰到值班的消防态度特别差,普通游客花了85块门票被区别对待居然连正殿都不让进。那天我和小伙伴排了很长时间的队到释迦摩尼12岁等身像殿门口准备进入,一管消防的工作人员一把把我们从队伍里拉出来说我们不能进,态度还非常恶劣。我们问他为什么我们不能进,小昭寺释迦摩尼8岁等身像殿都可以进去看的。他说:大昭寺和小昭寺不一样,你们要拜就在这儿拜,不能进去。我就纳闷了,我们是花钱进来的正规游客,怎么就不能进了,从来没听说过非藏民不能进殿的,他凭什么就不让我们进了?内地游客就不能进殿朝拜了??门口也没指示说普通游客不让进啊!后来还大言不惭说我们两个没有排队,我说我们有没有排队随时可以调监控,我们辛辛苦苦排了几十分钟的队到殿门口就凭一个管消防的没有任何理由就不让我们进,是不是有点太可笑了?
人在做,佛在看,大昭寺有些工作人员是不是太自以为是太嚣张跋扈了?如果是规章制度我们定会遵守,但工作人员也不能私自决定游客能不能进殿。2019年中国世界文化遗产保护状况垫底的两处,大昭寺赫然在列,如今体验感也非常糟糕,管理呢?没有。
大昭寺给我们最美好的印象还是在二楼,建筑和长廊都很漂亮,居然还撸到了猫。这只猫猫虽然眼睛不好,但是非常亲人,我摸它的脑袋,它就往我身上蹭,阳光正好,晒在身上暖暖的,这大概是在大昭寺最治愈的一刻了吧。
现在大昭寺寺庙外面围起了铁栅栏,见不到磕长头的藏民了,和我三年前来大昭寺的那次相比,现在的大昭寺感觉有点陌生,唯一不变的是日复一日年复一年,八廓街上转经朝拜的藏民们。
#J调旅行嘉年华##新年旅行##拉萨旅行#
已有1300多年历史的大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,大昭寺是西藏最早的土木结构建筑,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,是藏式宗教建筑的千古典范,也是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑。
相传在当今世界上,现存的三尊释迦牟尼佛8岁、12岁、35岁等身像,是释迦牟尼佛在世时塑建、并由释迦牟尼佛亲自开光、加持的佛像。这三尊等身像,如今分别供奉在小昭寺(8岁等身像)、大昭寺(12岁等身像),和印度菩提迦耶的正觉塔(35岁降魔成道像),大昭寺内供奉的是文成公主从长安带去的释迦牟尼12岁等身像。
不知道是不是因为2018年2月那次火灾之后,大昭寺寺内就多了很多消防值守,我们去的那天碰到值班的消防态度特别差,普通游客花了85块门票被区别对待居然连正殿都不让进。那天我和小伙伴排了很长时间的队到释迦摩尼12岁等身像殿门口准备进入,一管消防的工作人员一把把我们从队伍里拉出来说我们不能进,态度还非常恶劣。我们问他为什么我们不能进,小昭寺释迦摩尼8岁等身像殿都可以进去看的。他说:大昭寺和小昭寺不一样,你们要拜就在这儿拜,不能进去。我就纳闷了,我们是花钱进来的正规游客,怎么就不能进了,从来没听说过非藏民不能进殿的,他凭什么就不让我们进了?内地游客就不能进殿朝拜了??门口也没指示说普通游客不让进啊!后来还大言不惭说我们两个没有排队,我说我们有没有排队随时可以调监控,我们辛辛苦苦排了几十分钟的队到殿门口就凭一个管消防的没有任何理由就不让我们进,是不是有点太可笑了?
人在做,佛在看,大昭寺有些工作人员是不是太自以为是太嚣张跋扈了?如果是规章制度我们定会遵守,但工作人员也不能私自决定游客能不能进殿。2019年中国世界文化遗产保护状况垫底的两处,大昭寺赫然在列,如今体验感也非常糟糕,管理呢?没有。
大昭寺给我们最美好的印象还是在二楼,建筑和长廊都很漂亮,居然还撸到了猫。这只猫猫虽然眼睛不好,但是非常亲人,我摸它的脑袋,它就往我身上蹭,阳光正好,晒在身上暖暖的,这大概是在大昭寺最治愈的一刻了吧。
现在大昭寺寺庙外面围起了铁栅栏,见不到磕长头的藏民了,和我三年前来大昭寺的那次相比,现在的大昭寺感觉有点陌生,唯一不变的是日复一日年复一年,八廓街上转经朝拜的藏民们。
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千余年来,藏文书法经过不断的发展演变,出现了多种字体,形态各异,从形体线条造型和行笔速度来看,可归纳为乌金体和乌梅体两大类。
藏文书法乌金体分前弘期和后弘期两大类型。前弘期的乌金体种类,包括蟾体、列砖体、雄鸡体、青稞体、串珠体、蜣螂体、鱼跃体、腾狮体等八大类;后弘期的乌金体种类主要是琼体,按发展的时间划分,可以分为前期琼体、后期琼体和正规琼体三个阶段。
藏文书法乌梅体大致有白徂体、朱匝体、徂仁体、徂同体、徂玛酋体、酋体(草书体)等六大类。白徂体分为净足白徂体、毛足白徂体和朱徂体;朱匝体分为长腿朱匝体、短腿朱匝体,其中,长腿朱匝体又分为弯腿朱匝体和直腿朱匝体,短腿朱匝体又分为棱体和粒体;徂同体分为伊体和雄体;酋体(草书体)分为小草和大草。
自后弘期开始,历代藏文学者和书法家创造了多种新字体,除以上字体外,还有一些特殊字体,这些字体形态各异,各有其用途,包括八思巴体、多旦体、贵罗体、恰罗体、洛旦体、央旦体、殊妙体、觉罗体、仁布体等九大类。
还有三种文体合壁的书法。这种书法,上有兰札、中间为藏文注音、下文为蒙文,书写难度较大,必须精通三种文字方能书写。
艺术体,据说来源于尼泊尔文,由八思巴创制的用蒙文转写的藏文体,叫“霍尔尤”或“索尢”。它不是右行横书,而是从右竖书,其字体和拼写法有专门规格和模式。由于该体古僻难认而不流行,仅见于绘画或印章中。
【图片说明】藏文书法
藏文书法乌金体分前弘期和后弘期两大类型。前弘期的乌金体种类,包括蟾体、列砖体、雄鸡体、青稞体、串珠体、蜣螂体、鱼跃体、腾狮体等八大类;后弘期的乌金体种类主要是琼体,按发展的时间划分,可以分为前期琼体、后期琼体和正规琼体三个阶段。
藏文书法乌梅体大致有白徂体、朱匝体、徂仁体、徂同体、徂玛酋体、酋体(草书体)等六大类。白徂体分为净足白徂体、毛足白徂体和朱徂体;朱匝体分为长腿朱匝体、短腿朱匝体,其中,长腿朱匝体又分为弯腿朱匝体和直腿朱匝体,短腿朱匝体又分为棱体和粒体;徂同体分为伊体和雄体;酋体(草书体)分为小草和大草。
自后弘期开始,历代藏文学者和书法家创造了多种新字体,除以上字体外,还有一些特殊字体,这些字体形态各异,各有其用途,包括八思巴体、多旦体、贵罗体、恰罗体、洛旦体、央旦体、殊妙体、觉罗体、仁布体等九大类。
还有三种文体合壁的书法。这种书法,上有兰札、中间为藏文注音、下文为蒙文,书写难度较大,必须精通三种文字方能书写。
艺术体,据说来源于尼泊尔文,由八思巴创制的用蒙文转写的藏文体,叫“霍尔尤”或“索尢”。它不是右行横书,而是从右竖书,其字体和拼写法有专门规格和模式。由于该体古僻难认而不流行,仅见于绘画或印章中。
【图片说明】藏文书法
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