【求生极乐】到极乐世界就有这样大的能力,有这么大的神通,有这么大的自在!

南无阿弥陀佛

六祖大师在那个时候就这样提示我们,今天我们去六祖一千三百多年,佛法慢慢变质了,社会大众对佛法误解的太多太多了。这什么原因?没有人讲了,没有人真干。真干决定有大利益,这个利益就是超越六道轮回、超越十法界,往生不退成佛,到极乐世界去了。无量的法门,我们只走这条路,为什么?冷静细心想想,这条路我能走得通,别的路我走不通。为什么?别的路要断烦恼、要学法门,断烦恼难,学法门也不容易,我们这一生的时间很短促,来不及。这个法门好在你可以不断烦恼、不学法门,它要求的条件很简单,就四个字,信愿持名,就这么简单。

信,对西方极乐世界真的要相信,没有丝毫怀疑,就行了,相信西方真有极乐世界、真有阿弥陀佛。第一个条件具足,第二个我发愿,我真想到极乐世界,不想在这个世间再住下去。我到极乐世界去,亲近阿弥陀佛,在那个地方阿弥陀佛教我。除阿弥陀佛之外,十方诸佛都教你,因为你到极乐世界你就有神通,你就有能力,你可以分身无量无边。分身到哪里?分身到一切诸佛剎土,去供佛闻法。供佛是修福报,闻法是修智慧,福慧双修。在极乐世界阿弥陀佛教你,在十方诸佛剎土,每一尊佛都教你,同时你还可以分无量身,帮助一切有缘众生。到极乐世界就有这样大的能力,有这么大的神通,有这么大的自在。到极乐世界之后,三聚净戒自然圆满,威仪轨范统统具足,一切诸佛剎土里面众生看到你、听到你、接触到你,没有不钦仰,没有不尊敬,没有不皈依你的。来受教化,仰慕你的戒德,学你的戒行,再提升到定慧,而度彼岸。这个慧就是大彻大悟,明心见性,见性成佛。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第二九0集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

从《了凡四训》醒悟过来,真正相信因果!

南无阿弥陀佛

 在我们现前这个阶段,我们是初学,我们是凡夫,就用通途这个方法,我们这个心要定在正助法中。什么是“正法”?净土法门,我们今天所依据的《无量寿经》《阿弥陀经》,这两部经都是主张“持名念佛”。什么是“助法”?断恶修善,这是助法。助法非常之多,我们也要抓到它的纲领。印光大师教我们用《了凡四训》、用《太上感应篇》做为助修,从《了凡四训》里面醒悟过来,真正相信因果!

  我们深明这个大道理,信心就坚定了。顺境,绝不起一念贪爱之心;要知道贪爱是烦恼,烦恼就是障碍,障碍你开悟,障碍你往生。逆境里面决定不生瞋恚,生瞋恚是造业,是严重的错误。真正明白这个道理,顺境、逆境都是自己的好增上缘。

  由此可知,外面境界有没有善恶?没有!好恶完全在自己的心。你以善心看一切法,一切法都善,世间没有一个不是善人;以恶心去看,诸佛菩萨都是恶人。这才说“境随心转”。我们要用什么样的心?佛在一切经论里头勉励我们用“真心”,真心是纯善。“人之初,性本善”,这个善,诸位要晓得,这是纯善,不是善恶的善;善恶是相对的,不是真善。这是真善,里头没有善恶,恶也是善。我们要懂这个道理,要在这个地方修学,这都是属于性德,一切众生自性里头本来具足的,不是从外来的。佛菩萨证得,我们迷失。佛菩萨示现在这个世间,帮助我们,让我们从迷失里头再把它找回来,如此而已。

  所以,心决定要安住在正助二法当中。二六时中,这一句佛号决定不能够失掉,佛家讲“失念”,不可以失念,念兹在兹。我们这一生当中只有一个愿望:求生净土,亲近弥陀;只有这么一个愿望,有愿必成。助修,我们这个身体现在还没去,还住在这个世间,每天要跟许多人事物接触,要用什么样的心态?完全依靠经典的教诲。善导大师讲得好:“佛教我们做的,我们认真努力去做;佛教我们不可做的,我们决定不要去犯。”

  从哪里做起?从十善业道做起,“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴 ”,从这里做起,这十句很容易记得。起心动念、言语造作要常常想到,跟佛的教诲对一对,远离十恶,勤修十善,念念都在十善当中,这是助道。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

我們學佛,現在有兩個小冊子,一個《認識佛教》,一個《三皈傳授》,這兩種東西是必修課,一定要搞得很清楚、很明白。佛教究竟是什麼?清清楚楚、明明白白。佛教要怎樣去修學?那就在三皈上。三皈,古時候的名詞「皈依佛、皈依法、皈依僧」,那個時候講解,大家能夠理解不會產生誤會,現在誤以為佛法是宗教、迷信,所以現在我們對於佛、法、僧三寶,就要講得格外的清楚、格外的明白。在一千三百年前,中國禪宗六祖惠能大師,他講三皈依就不用「佛、法、僧」這個名詞,可見得說法要契機,一定要懂得契機。能大師為什麼不說佛、法、僧?我們要多想想這個道理,很可能說佛、法、僧,聽眾產生誤會,不容易理解,收不到實際上的效果。所以他老人家改了,改作「覺、正、淨」,皈依覺、皈依正、皈依淨;佛者覺也,法者正也,僧者淨也。這個講法,我們聽起來覺得容易懂得多了,而且這三個字,都是出於自性的,不是外面的。皈依覺是自性覺,由此可知,皈依沒有皈依別人。我們每天做早晚課叫三自皈,你們不是念「自皈依佛、自皈依法」,不是皈依別人,不是皈依他,這個「自」是講的自性,佛是自性覺,法是自性正,僧是自性淨,自性清淨心。我們對於佛陀的教誨,怎能不佩服得五體投地!佛沒有叫我們皈依他,沒有。佛教我們皈依自,自性三寶,這個話要不講清楚,就很容易變成誤會、變成迷信。我要學佛,要跟釋迦牟尼佛學,錯了。釋迦牟尼佛說:「你要依你的自性。」釋迦牟尼佛也是依自性,我們也是依自性,我們跟釋迦牟尼佛平等的,所以自性三寶比什麼都重要。

  「自性覺、自性正、自性淨」,這是佛法修學的三大綱領。話雖然這麼說,說得也沒錯,究竟從哪裡學起?我們確確實實是迷而不覺,起心動念是邪而不正、是染而不淨。佛教我們從迷回頭,依自性覺;從邪知邪見回過頭來,依正知正見;從一切污染回過頭來,依清淨心。於是乎佛教就有了三個法門,好像這一個講堂,有三個門可以進出,覺、正、淨三個門,看看自己的程度、自己的根性,哪一個門比較容易進來,你就走哪個門,不要勉強,勉強就難了。佛教裡面,諸位曉得有禪宗、有性宗;禪宗、性宗是從「覺門」入,所謂是大徹大悟、明心見性,這個是世間最聰明、根最利的人,才有能力修學這個法門。惠能大師講他所接引的對象是什麼?上上乘人。若非上上乘人,這個門進不去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #獒龙[超话]# 今天看了jker以前那期向往的生活 有一点点小想法 想到之前有人说私下里龙仔就是比较活泼 jker话很少 确实是少 他的热情全都给了他最爱的
  • #每日一善[超话]# #每日一善# 珍惜所有的不期而遇,看淡所有的不辞而别。认为早已晚晚了之之时,其实只是最初的开始。。总在不经意的年生,回首彼岸,纵然发现现光
  • 【这回没理由不买Switch了吧?《王者荣耀》海外版将于9月25日登陆NS】据eShop日服页面显示,《传说对决》(Arena of Valor,《王者荣耀》海
  • #CRI日语新闻# 【米各地、感染者急増で苦しむ】米国のオンラインメディア「ハフポスト」は4日、米各地のコミュニティが新型コロナウイルス感染者の急増に苦しんでい
  • #联盟MS-18# 着陆时间线: 09:14 - 分离 11:41 - 开始离轨点火,dV 128.0m/s 11:46 - 离轨点火结束,dT 4:38 12
  • 哈维尔那个事 这个博主(Nana)出来揭秘了 啥也没说(没干货) 喔 好像有一个干货 说手的变化是作者故意的(这个观点有点离奇) 然后说了个匪夷所思的观点 说这
  • #粤嵌星计划,粤嵌我来了# 第八周第一天 在陈讲师带领下学会了pthread函数。它的头文件为#include 。在Linux下创建的线程的API接口是pt
  • #疫情最新情况#【[话筒]10月16日0时至24时,#云南新增境外输入确诊病例2例#】10月16日0时至24时,全省新增报告确诊病例2例,为境外输入病例(瑞丽市
  • #FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##FLOK
  • 这次拍摄的取景地是美术馆附近 这里建筑整体十分的简洁 搭配上高级而又秋意满满的色调 拍摄出来的画面✔️瞬间拉满艺术氛围 新娘身穿露肩缎面款白色礼服
  • 【#百年瞬间#:中国第一颗原子弹爆炸成功】1964年10月16日下午3时,新疆罗布泊地区升起蘑菇云,中国第一颗原子弹爆炸成功。中国从此成为继美国、苏联、英国、法
  • 发点打仙七的同步感想,剧情相关的写评论里 人物建模贴的纹理太硅胶假人了,眼睛高光看起来像贴图而不是反射真的很奇怪,而且为什么都2021年了视线追踪还做得这么差啊
  • 石家庄趣事 昨天晚上回酒店的电梯里,遇到一个中年男人,脸红一身酒味,应该是喝了一些酒,微醺状态。 我在七楼他在六楼,最后电梯里就我俩人了,然后他问我:小伙子你做
  • 爱在离别时。 可真爱一个人怎么会舍得你难过?怎么会舍得狠心离开你?人好怪,人心好复杂,是我不懂。 原来,对一个人情感最浓烈的时候,是在她心伤流泪之时,在拉黑
  • 宝贝们!你们一直催了很久的环球影城文字版攻略来喽〰️ #北京环球影城# ▪️关于入园前 . 这几样一定要在入园之前准备好 . 可以节约很多时间 ✔️下载环球影
  • 【今日泰国新增确诊10863例、死亡68例】#新冠肺炎疫情泰国消息更新# 泰国头条新闻社讯 10月17日泰国新冠疫情中心消息显示:今日泰国新增10,863例确
  • winter is coming golden rose被团灭了[泪] 小玫瑰和Queen of throns 这两个女性角色塑造的太成功了 stark家族又陷
  • #DC粉丝嘉年华# DC经典,五部连放,从早到晚,太过瘾了!美妙的一天!DC影片的共同之处是场面宏大、动作震撼,很难走神,而每部影片又有其独特之处,比如《雷霆沙
  • #西安理工大学[超话]##早安西理##每日文案# 前行路上的绊脚石很多,希望你不要摔倒. There are many stumbling blocks o
  • #营口身边事# 【公交15路与237路整合运营现征求意见】为更好地服务滨城百姓,不断扩大线网覆盖面,自2021年10月26日起,市交运集团将对公交15路与237