#每日一善[超话]#日行一善,但行好事,莫问前程!

今天是2020年08月07日,我支持微公益,这只是一个开始,有爱,让微博不再冷漠…………[心]

【转】从前种种,譬如昨日死,以后种种,譬如今日生。大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。

https://t.cn/EyPFKKk

平常语·甘露味

佛陀降生于古印度, 成道后,四处游化,阐扬着人生的真理, 广说佛法之要,教化了无数的弟子。 他就像是慈父,也如同黑暗中的一盏明灯! 这一天,佛陀亲自巡视着弟子的房间, 看见一位比丘躺在床上。 于是问道:“你的身体是否安好、心中是否有烦恼?”这位比丘很想向世尊恭敬地礼拜,于是努力地想撑起身子, 但是因为疲惫不堪,所以根本无法起身。 世尊见状,慈悯地来到比丘身旁慰问:“你怎么病得这么重,却无人照顾呢?”比丘说:“出家至今,我生性懒散,看见病人也不曾细心照料、关怀他人,所以自己生病了,也就没有人愿意前来关心,我真是感到惭愧啊!”
  佛陀听完后, 便亲自清理比丘的排泄秽物, 把比丘的房间打扫得干干净净。 这时帝释天看到佛陀的慈心,也前来用水洗浴比丘的身体, 而佛也以手轻轻地抚摸比丘。 顿时,比丘身心安稳、全身舒畅,一切苦痛顿时化为清凉。 佛陀这时对比丘说:
  “您出家至今甚为放逸,不知勤求出离生死、解脱烦恼,所以才会身染疾苦,希望你从今天起,要精进用功。”当比丘听完后,便至诚向佛陀顶礼忏悔地说:“佛啊!承蒙您的探望与庇佑,如果不是佛光普耀、慈悲摄受,恐怕弟子早已身亡,轮回六道了。弟子从今日起,一定会发大心,上求佛道、普度群迷。”比丘因为知道真心忏悔并且精勤办道, 后来即得证阿罗汉果。
  省思 :
  所谓“未成佛道,先结人缘“, 在繁忙紧凑的生活步调中, 我们总是冷漠多于关怀,批评多于赞美, 因此何妨驻足片刻,关心一下周遭的人, 你将会有意想不到的收获……

#延寿大师:《宗镜录》# 故韦侍御问仰山和尚了心之旨。(续答)

又有学人请忠国师和尚立义。师云。立了也。学人罔措。被师喝出。非公境界。故知若入宗镜。玄鉴豁然。如临镜中。自见面像。见即便见。更俟发言耶。

所以月上女经云。时舍利弗复问女言。众生界者。复有几许。其女报言。如彼过去未来现在诸佛境界。舍利弗言。若如此者。汝说何事。是何解释。其女报言。依尊者问。我还依答。时舍利弗复问女言。我问何义。其女答言。问文字也。舍利弗言。彼文字灭。无有足迹。其女答言。尊者舍利弗。如是灭相。一切法中。如有问者。如有答者。二俱灭相。不可得也。

华手经云。佛告跋陀婆罗。善哉善哉。如汝所说。如来道场所得法者。是法非法。亦非非法。我于此。智不能行。目不能见。无有行处。慧所不通。明不能了。问无有答。于此法中。无受无取。无垢无净。若我说是自所得法。若以行相行是法者。则皆迷闷。

佛藏经云。佛言。舍利弗。于圣法中计得寂灭。皆堕邪见。何况言说。何况说者。如是空法。以何可说。舍利弗。佛何以故。说诸语言皆名为邪。不能通达一切法者。是则皆为言说所覆。是故如来知诸语言皆为是邪。乃至少有言语不得其实。舍利弗。诸佛阿耨多罗三藐三菩提。皆无想无念。何以故。如来于法。不得体性。亦不得念。

大法炬陀罗尼经云。佛告毗舍佉。应当先为说彼六波罗蜜。次第修已。然后为说空解脱门。若为众生说此空法。或有得闻。或有思惟。或能证者。是亦不应。但有言说。何以故。如是空法。不可惟以心想知故。若彼空法。但以心想能证知者。一切众生未修道时。亦应即是阿罗汉也。毗舍佉。彼空法者。亦不可说相貌形体。若可说者。则是作相。若有作相。则有愿求。若有愿求则是三世。何以故。毗舍佉。无相法中。一切三世皆不可得。所以者何。过去未来现在等事。皆寂灭故。云何起愿。复次应观是色。作无相想。云何观色作无相想。当知此色。生灭轮转。念念不停。毗舍佉。如是色相。不可眼见。当知彼是心识境界。唯意所知。是故不可以眼得见。毗舍佉。一切众生。所有心意。不可言说。唯佛智知。虽可虑知。而不可见。念念不住。犹如幻化。云何可取而可得见。如是毗舍佉。不可以彼众生心识。取心真相。既不可取。云何可说。何以故。以爱憎事违平等故。毗舍佉。若欲灭除爱憎想者。当勤精进。观一切法悉皆空寂。无有取着。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Wutopia lab看了甲方引进的IP,即意大利艺术家Cristina Làstrego 创作的三部动画片:1. 小猫米罗,Mirò the Cat;2. 森
  • 采用【麦氏理论】“未来均线”趋势解读,本栏认为未来3~5个交易日的“价格趋势”依然明显偏涨,多方可以力守后再度反击拔高,所以不要只看到周一的回跌就担心,要注意未
  • 假如有任何可以成为“暗箭煞”的东西对着你家的大门,那么为了化解这种有害的影响,你应该在前门上面,以镜口对外的方式挂置八卦镜。假如有的话,请你重新改装你家的厨房,
  • #广州疫情##杭州江干区租房[超话]##杭州租房小孟[超话]##杭州租房[超话]##杭州租房无中介[超话]##杜甫找房[超话]##杭州# 小区:翁梅新苑三区位
  • 南方的雪可以下的更大一点,夏天的热不要蔓延到10月,希望气候可以稳定一点。回忆起那段时光,虽然吃了不少苦,但觉得特别有意思,因为是合租房,她只能住客厅,夏天又特
  • 而且看到别人买贵了也难受的要死但是身边的朋友好像都挺佛系的然后我就在不停地和不同的人解释双十一的规则[允悲]下次六一八双十一我一定把他们拉到我家里一起手把手的指
  • 就这么抱着抱着就长大了白天醒来看不见妈妈会哼哼唧唧到处找晚上睡觉总要紧紧攥着妈妈的衣服和手以前总觉得时间在我身上走的太慢现在又觉得时间在你身上过得太快和你朝夕相
  • 话说手是人的第二张脸,在护理小脸的时候,也千万别忘了娇嫩的手,不过还是要合理消费,有钱可以买贵的,没钱平价的也一样好使~#美妆爱用品# #护手霜#实现自己既定的
  • 指挥家罗伯特-特雷维诺(Robert Trevino)在第四张专辑中重点关注作曲家艾诺朱哈尼-劳塔瓦拉(Einojuhani Rautavaara)的晚期作品,
  • 【上海牙齿正畸丨整牙案例】分享选自@上海甜甜酱说牙齿 【上海本地专业口腔博主】 [飞机]坐标:上海 [平安果]一笑牙就露出来,丑的没眼看,是妹子的心病,因为
  • 【非凡十年·出彩包头 | 文明底色 城市品格】干净整洁的马路四通八达,随处可见的公园绿地草木皆盛,和谐文明的社区幸福宜居,贴心无私的志愿者温暖人心……十年来,包
  • 大概是昨晚闹的太过了,天蒙蒙亮的时候两个人才相拥入眠,而马上要过生日的盛望又兴奋过头,不到中午就一睁眼翻身骑在江添身上撒泼打滚要礼物,差点没给江添吓得直接送走,
  • 老师的反馈里还给了一些问题,是我在写毕论的时候需要思考完善的,在此dream一下到时候这些问题不要让我太棘手,饶了我吧,不愿再做难产的鱼[单身狗]前文:就喜欢
  • 乡村振兴在路上,我们要始终抓住“人”这个核心,确保每个村民在富口袋的同时也让脑袋富足起来,实现“农业强、农村美、农民富”的振兴目标。”谈起在全村大面积推广蓝莓种
  • 而你,也永远拒绝不了这样的“女孩子”。大力挥手告别的时候,莉香的心里,是不是这样对自己说的呢?
  • 尺寸加大后,非常直观的体验就是进出第二排的时候,比我的马卡龙版本要宽松那么一点点。内饰的这个拉手是白色搭配黄色的设计,还是非常耐看的。
  • 是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过。学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为。
  • 希望你可以比我高一点,170左右或以上就更好啦‍♀️。已经毕业工作了,可以很好的养活自己。
  • 有些杠精,无论你怎么说,他总能抬出一些歪来反驳,无论你站的得多么周正,就算站成了标兵的站姿,也依然会有人吐槽你的屁股为什么会朝后面........我们的时间非常
  • 田兰芳老师半永久定妆讲师,韩式皮肤管理专家,健康养生管理专家,美睫专业资深老师。【师资力量】龙香老师医美咨询资深顾问,韩式半永久定妆讲师,3D原创素描纹饰