净界法师

法华经讲记144

如来十种德号的具体内涵是什么呢?

  这个如来的十种德号,因为这十种德号表示佛陀的十种功德,所以我们要简略的解释一下:

  佛陀第一个德号叫作如来,我们要了解佛陀,首先要知道,他是怎么来的,这个是佛教的最基本的因缘观。

佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的?那凡夫当然是从生死业力而来。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;那你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那你就苦乐参半;就是凡夫是从业力而来。

  那么佛陀是怎么来的呢?说是乘如实之道来成正觉,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身依止他的大悲愿力来到世间的,所以佛陀可不是业力,佛陀叫作示现,这是第一个,先谈谈佛陀是怎么来的。如来是从如实之道,依止大悲愿力来到世间,其实佛陀他可以不用来的。

  第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说你对他布施,你对他施舍,这个田可以产生广大的功德,叫作福田。那么当然阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比,因为阿罗汉是人天的福田,佛陀是九法界的福田,因为佛陀那是住持三宝的一个僧宝,代表佛宝,阿罗汉顶多代表僧宝。

  第三个是正遍知。正遍知指的是智慧。正,就是如理智了,见真谛理;遍,是无量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧,简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空,正遍知是中道的智慧。

  第四个明行足。前面正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足;行,就是福德具足。所以佛陀是福慧具足,简别不是权教菩萨,可能偏重智慧,智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足,但是佛陀是两个都具足。

  第五个善逝。前面的如来,是知道佛陀是怎么来的,那这以下是佛陀死了以后他到哪里去了?凡夫是从业力而来,又随业力而去。当他来的时候,可能是罪业,他走的时候,可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说:于诸三昧无量大智慧中去。佛陀往生的时候啊,是到一种真如三昧的大智慧光明中去,也就是佛陀入的大般涅槃。就是说佛陀死了又去哪儿呢?诸三昧无量大智慧中去,就是善逝,佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

  第六,世间解。佛陀的智慧能够善知一切染净诸法的因果差别相,就是佛陀不共菩萨的地方。其实根本智易开,后得智难明。比方说你问一个人,布施,布施我们只能够说,合理的推论,布施可以成就安乐的果报,我们顶多推论到这样。如果你问佛陀,有一个小女生,那么她在旁边摘了一朵花,供养佛陀,你问佛陀说这是一个什么因缘,佛陀可以讲说她为什么供养佛陀,因为过去生,怎么怎么滴,那么供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的一个情况,佛陀可以把所有微细的因缘,讲的清清楚楚,这件事情只有佛陀做的到,等觉菩萨都做不到。

  所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵扯的是一个缘起法,等觉菩萨只能够说,我持戒,能成就功德,破戒是过失,但是他不能够微细的说,你犯这条戒,应该怎么忏悔,你忏悔到什么程度,等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀可以在无量的世界当中,下了几滴雨,佛陀都很清楚,所以他叫作世间解,他把整个缘起的差别相看的清清楚楚,明明白白,当然他在因地里面修假观嘛,十法界十如是,所以他果地的时候,通达一切的缘起相状。

  第七个无上士。那么就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无再上,佛陀就是最圆满了,没有更圆满了。

  第八,调御丈夫。那么这个是约利他了,佛陀用无量的方便力能够善调一切众生,使令众生,未种善根,令种善根;已种善根,使令增长,乃至于使令增长令成熟,近成熟者亦令脱落,就佛陀能够普门示现。

  我们是这样,你说我没有生长在佛世,我也可以学佛啊,我也可以学《法华经》啊,那不一样。因为佛陀说法叫一音演说法,众生随类各得解,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。

  就是说你听《法华经》你要怎么听对你最适合?我们做为一个法师呢,我们没有普门,我们就一个门,我们就一种说法,你接受多少我们也没办法,我们尽力而为;但是你今天要听佛陀说法那就不是这样了,佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫作无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

  第九,天人师。那么佛陀是一切人天,乃至于三乘人圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

  第十个佛,指的是觉性。所有的功德,他一开始是怎么来的,就是智慧嘛,你没有觉悟,所有的东西都是人天福报,追根究底,所有的无量功德,无量的普门示现都是因为他一念的觉悟。

  第十一世尊,这是一个总结了,因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重、赞叹,就是世尊。

我们讲万法唯是一心,摄用归体叫万法一心,依体起用叫一心万法,这也是方便,这个是很难用言辞去讲清楚的。那么其他的众生,初地以前的所有的三乘人,都没办法了知的,因为三乘人过去都秉持因缘所生法。

一心真如可不是你修来的,我们只是通过佛陀的开示发现了这件事情。就好像说,你们家的土地里面藏有珍宝,这可不是你赚来的,你是有高人指导,才知道:哦,原来我的土地有这么多珍宝!

修行,不是什么东西都靠你去修。你靠你自己去修,你修到什么时候?你自己有一种力量,你不把它启发出来,你老是向外追求,你修到什么时候?佛陀意思就是说,你们今天如果不改变观念,老是要向外去追求因缘所生法,去追求四谛、十二因缘、六度,那你们永远不知道佛陀是怎么回事了,你们只有三乘果位可以得到。也就是说,你的生命只得到解脱,谈不上成佛!

真如的功德不是修来的,那我们凡夫该怎么办呢?就是仰信,只有一条路。你说,我一天到晚打妄想的心,本来清净、本来具足,我怎么证得呢?你先相信这件事情!仰信真如佛性,在凡不减、在圣不增。你先对佛陀有信心。佛陀这么说,你先相信。

这个真如本性,不是说你修行高你就知道,不是这样子的。它是一种内观,它不能外求的。所以,佛陀是讲到“妙法不思议”。就是这种真如的功德,你只有一条路,就是研究经典,生起信仰,然后慢慢地从这个地方去思惟。

“妙法不思议。”这种智慧只有一个方法,靠佛陀清净的传承,叫做“诸佛之所护念”。就是佛陀代代相传,十方诸佛护念。

佛法是两条路的:事修是一条路,理观是一条路。你不能够说,欸,你好好拜佛念佛,你就开智慧。没这回事情!不要说你开不了智慧,阿罗汉都开不了智慧,辟支佛也开不了智慧,因为它是两条线——事修跟理观。

唐朝雪峰禅师的开悟过程,就知道理观跟事修的差别。这个雪峰禅师在唐朝很有名。雪峰禅师他是十七岁出家,出家以后就学了一点教理,二十岁以后就受戒。受完戒以后,禅宗就是要参禅,要参访善知识。因为禅宗它不从教理悟入,它是以心印心,用开悟的心、祖师的心来引导你。以心印心就是用心来引导你就对了,不管它用什么方法。

他第一个参访的是洞山良价禅师,也是很有名的。他那个时候因为年轻,就派到了厨房去煮饭。他有一天煮饭的时候,洞山禅师刚好从旁边经过,就点他一下。他说:你煮饭,在洗米的时候,你是淘米去沙,还是淘沙去米?就是说,你是把米留下来,还是把沙留下来?雪峰禅师也不简单,他说:米沙一起去。就是米沙通通淘掉。其实对了一半。当然洞山禅师知道只对了一半,继续问,米沙一起去,那大众师吃什么呢?哦,他回答不出来了。我们从这个地方来推论他的心态,雪峰禅师知道空,但是不知道不空。就是说,他只知道“何期自性,本自清净”,他离相;但是他不知道“何期自性,本自具足”。所以这个佛法很妙,“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足。”少一个,另外一个就没有用了。它这两个,你要么两个具足,要么两个都没有。开悟也是这样,你要么没悟,要么就是一百分。开悟的东西没有五十分的,五十分就是没有开悟,九十分也没有开悟。它跟我们学教理不一样。这种悟就是你要么全部悟到,这两个同时存在;要么你就是没开悟。

这个时候他能够把米沙一起去,但是他不能显,他没办法承当。他应该说:“米沙一起去!”“那你知道这个大众师怎么办呢?”“大众师米沙一起吃!”那就过了。因为禅宗是听你的意思,它根本不讲,它听你的心。就是说,你破妄以后有没有显真?结果他没显真,可惜了,那就是一般的空性了。一般的空性,它破妄以后没办法显真。但是内观的人,他一破妄,他一定会显真的。所以洞山禅师就说,那你的因缘不在我这了。我点拨你,你没有开悟,我也不想浪费你时间了。就建议他到德山祖师那里。德山祖师有一个规矩,一进禅堂,他禅堂里面也没摆佛像,摆了两句话:问即有过,不问犹乖。就是:你问我问题,你就有问题了。你不能够问!但是你不问也是不行。所以问也不对,不问也不对。那内行人就知道,因为仁者心动嘛。后来他就跟随大众,就跑到禅堂参禅。

参了几年以后,雪峰禅师想,这样子参下去也不是办法。他打足了勇气去问德山禅师。他就私底下问德山禅师说:“从上宗乘,学人还有分也无?”就是说,禅宗的这种内观智慧,到底我有没有希望?我到底是不是这种根机?要不是的话,你早点告诉我,我好修其他法门。那么德山禅师听他一讲完,二话不说,一棒就打下去。德山棒,这他的家风:我叫你打妄想!一打下去,欸,还真有效果。他的悟处就有一点心得了,知道莫向外求。但是他心中还有一点疑情,最后一点点疑情。那么这一棒打下去,他是突然间全身冒汗,他是有点悟处了,那个光明快要出现了。

后来有一天,他就跟他的大师兄——就是岩头禅师,德山祖师的一个大徒弟,这个岩头禅师是开悟的,他们两个人下山一起办一件事。办完以后要回山的时候,遇到了大雪。这个雪下得很大,所以没办法,就在山下随便找一个小酒店住下来。这一住住了七天,没办法,雪老是不停。他们两个在小酒店一个小房间里面,岩头禅师到了天黑就倒头睡觉,雪峰禅师到了晚上不敢睡,就挺着腰,在那边打坐。一天过去了,两天过去了,三天过去了……到了第六天,最后一天晚上,岩头禅师就看不下去了,就说:你晚上老也不睡,你在干嘛呢?说我在参禅。岩头禅师说,你为什么老坐那边参禅?雪峰禅师说,我心不稳,他日终为它所累。说我的心找不到安住处,我害怕我这个不安稳的心来生会被它所拖累,落入生死业报当中。我一定要在我死亡之前把这件事搞明白。然后岩头禅师说,那你为什么不稳呢?云何不稳?雪峰禅师就把自己的经历说出来,说我一开始参访洞山禅师,洞山禅师教我淘米的方法;遇到了德山禅师,吃了一棒。经过种种的修学,我一直找不到悟处。

岩头禅师讲了一句重要的观念,他说,从法门入者不是家珍,从心胸出者盖天盖地。我们解释一下。雪峰禅师的问题就是太执着那个法门、过程,把自己给绑住了。就是说,每一个禅宗都有它的法门,不管是打你骂你也好,它只是一个方便门,那个不是重点。它的重点要你回光返照。它打你也好,骂你也好,它重点不是要打你,重点也不是要骂你,重点也不是要你去淘米,看你能不能够借事修心、能够回光返照你的心。是谁在淘米?是谁在打坐?打坐者谁?淘米者谁?你要把你那个本来面目找出来。那你今天是心外求法,你去注意那个淘米的行为,你去注意那个打坐的行为,你去注意那个棒子是怎么打你的,所以你就落入了法门的执着了。这个是你的一个盲点。雪峰禅师听到这一句话以后恍然大悟,跪下来跟岩头禅师顶礼,从今以后变成大善知识。

就是,同样一件事情,你是怎么切入的?所以智者大师说,四谛法门通四教。谁说苦集灭道是通阿罗汉?如果你能够法法消归心性,你能够圆教的无作四谛,你就直趣佛道!法门只是你本身的需求。你有这个烦恼,你就可以修四谛法门;你没有这个烦恼,你就不需要修。所以,我们会从以前因缘法门的修证而会归到——其实生命是一种自性功德的开显,这个就是妙法。也就是说,如果我们今天不从心性的观照来带动所有的修学,你即便是做了无量劫的修学,你也不知道是怎么回事!你离佛陀的智慧跟功德那就差太远了。关键就在这里。

成败不在法门的操作,而是能否真实觉悟一心真如的妙法。

无上甚深微妙法,只有一个人究竟了知,就是佛陀跟十方诸佛。所以佛陀告诉舍利弗说:“无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得。”“甚深微妙法”指的是实智,就是“何期自性,本自清净、本自具足”的那一念,“万法唯是一心”的那种智慧,“唯我知是相”。当我们依体起用的时候,我们一心能够开出万法。能够所谓的即权而实,万法唯是一心,又能够即实而权,而一心开出万法。不是释迦牟尼佛如此,十方诸佛都是如此。所以成佛的正因就出现了,就是他证得了一心真如,所以他能够开合自在。这个是说明了成败不在法门的操作,而是你内心是不是能够真实觉悟那种一心真如的妙法。

佛陀第一个德号叫做如来。我们了解佛陀,首先要知道他是怎么来的,这个是佛教最基本的因缘观。佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的。凡夫当然是从生死业力而来,业力里面有罪业、有善业。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那就苦乐参半。凡夫是从业力而来。那么佛陀是怎么来的呢?说是“乘如实之道,来成正觉”,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身,依止他的大悲愿力来到世间的。佛陀可不是业力,佛陀叫做示现。叫如来,如实之道而来,是从如实之道、依止大悲愿力而来到世间的。所以佛陀其实可以不用来的。

第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说,你对他布施,你对他施舍,这个田会产生广大的功德,叫福田。当然,阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比。阿罗汉只是人天的福田,佛陀是九法界的福田。因为佛陀在住持三宝中代表佛宝;阿罗汉顶多代表僧宝。

第三个,是正遍知。正遍知指的是智慧。正就是如理智,见真谛理;遍是如量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧。简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空。正遍知是中道的智慧。

第四个,明行足。前面的正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足,行就是福德具足,所以佛陀是福慧具足。简别不是权教菩萨。智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足。但是佛陀是两个都具足。

第五个,善逝。前面的如来,是知道佛陀怎么来的,这以下是佛陀死了以后他到哪里去了。凡夫是从业力而来,又随业力而去。当然,来的时候可能是罪业,他走的时候可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说,于诸三昧,无量大智慧中去。佛陀往生的时候,是到了一种真如三昧的大智慧的光明中去,也就是佛陀入了大般涅槃。就是,佛陀死了以后去哪儿呢?就是诸三昧无量大智慧中去,就善逝。佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

第六,世间解。佛陀的智慧,能够善知一切染净诸法的因果差别相,这是佛陀不共菩萨的地方。其实,根本智易开,后得智难明。比方说布施,我们只能够说,合理地推论,布施可以成就安乐的果报。我们顶多推论到这样。如果有一个小女生,她在旁边摘了一朵花供养佛陀。你问佛陀说,那这是一个什么因缘?佛陀可以讲说,她为什么供养佛陀,因为过去生怎么怎么的;供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的情况。佛陀可以把所有微细的因缘讲得清清楚楚。这件事情只有佛陀做得到,等觉菩萨都做不到。所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵涉的是缘起法。等觉菩萨只能够说,我持戒可以成就功德,我破戒是过失,但是他不能够微细地说,你犯这条戒应该怎么忏悔、忏悔到什么程度。等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀对无量的世界当中下了几滴雨都很清楚,所以他叫做世间解。他把整个缘起的差别相看得清清楚楚,明明白白。当然,在因地里面修假观,十法界十如是,所以他果地的时候通达一切的缘起相状。

第七个,无上士。就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无有上。就是佛陀已经圆满了,没有更圆满。

第八,调御丈夫。这个是约利他了。佛陀有无量的方便力,能够善调一切众生,使令众生未种善根令种善根,已种善根令增长,乃至于已增长令成熟,近成熟者亦令脱落。佛陀能够普门示现。你说,虽然我没有生长在佛世,但是我也可以学佛,我也可以学《法华经》啊!那不一样。因为佛陀说法叫“一音演说法,众生随类各得解”,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。就是说,你听《法华经》,要怎么听对你最适合?我们作为法师,没有普门,就一个门,就一种说法。你接受多少,我们也没办法,我们尽力而为。但是你要当面听佛陀说法,那就不是这样了。佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫做无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

第九,天人师。佛陀是一切人天乃至于三乘圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

第十个,佛,指的是觉性。所有的功德一开始是怎么来的?就是智慧。你没有觉悟,那所有的东西都是人天福报了。所以,追根究底,所有的无量功德、无量的普门示现,都是因为他一念的觉悟。

第十一,世尊。这是一个总结了。因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重赞叹,就是世尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #涅槃游戏# 十月份的时候看到这篇文 那时候还没出第五关卡 然后昨天想起来又去知乎翻出来看完了从不看无限流 结果这是第一个能让我两个多月后还想翻出来看的文呜呜
  • 她问我壁纸是我男朋友吗。但是麻醉老师已经点开我的锁屏了。
  • 2022犯太岁属相❗1、生肖属虎值太岁严重表现在本命太岁生肖虎地支是寅,寅人遇到寅年,就是值太岁,也是民间说的本命年犯太岁,所以对于生肖属虎人来说,其实在202
  • 期待肖战时影 肖战玉骨遥肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战粉丝小飞侠理智支持肖战代言 支持肖战影视综艺 我喜欢肖战 我喜欢肖战
  • 2⃣️买家秀,我发现这个大家对美甲好不好看的评价标准挺不统一的,有的指甲做的一言难尽的还被打了五星好评,所以这个买家秀一定要看,自己觉得大部分都ok才可以。评分
  • 如果实在太冷可以去民俗园的卫生间待一会儿再出来拍,那里很暖和[偷笑R]拍照时间:建议11点到店选衣服盘发,12点进园拍摄,这个时候是最暖和的,光线也很好,冬天的
  • 前段时间关于张丹峰与经纪人的绯闻炒得热火朝天,但是对于外界的流言蜚语,洪欣夫妇并没有放在心上,依然过着自己的小日子。1995年2月,与林文龙、魏骏杰、曹众合作拍
  • 我突然想起来我在高一第一次被狗男人拽进峡谷的时候,我用的号不在现在这个安卓310区,在安卓10区然后我就上了10区的号看了一眼“有一条好友未读消息”来自五年前的
  • 为进一步激发我市广大青少年崇尚科学、热爱航天、探索未知的精神,市教育体育局组织全市各学段学校妥善调课,确保广大师生观看“天宫课堂”。 (教轩)#SEU分享# 【
  • 有了这个再也不用吃外卖了,煮饭神器保温加热迷你陶瓷便当盒,智能触按屏显,一键启动,高颜值,很时尚,小巧方便携带,仅¥49“蒸”的很简单★ 12号00点秒杀 ★煮
  • ]#鄂尔多斯##鄂尔多斯身边事# 东胜公安分局刑侦大队民警通过周密组织、循线追踪,行程两千余公里,成功侦破一起投资理财类电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1人,涉案金额
  • 【梨花带雨 动人心魄】碧瑶身子抖了一下,仿佛脸庞也白了一白,张小凡从这里看去,她原本清丽的容颜处,梨花带雨,伤心处的风情,竟也是动人心魄。只见梳洗过后的碧瑶,
  • 如何让企业成为一个轻量化高集中度的大脑,用拓展坞外接整合这些已有资源,打造完善的系统化协作能力,以实现更低成本的投入、更高效率的企业运营,实现市场端产品与服务的
  • 偕张苍水李屺瞻饮寇白门斋头有赠 老方文旧人犹有白门在,灯下相逢欲断肠。怅久久,且寄斜阳,孤独再登高阁。
  • 人生最大的障碍,不是困难,而是自己的内心。人生最大的障碍,不是困难,而是自己的内心。
  • 【#郑州市调整分类管理区域# 】郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于对金水区、中原区部分区域实行分类管理的通告(2022年21号)根据我市当前疫情防控形势变化
  • [鲜花]┈┈┈神仙姐姐爱宁的第1088天┈┈┈[鲜花]最爱的宁宝,真爱集体定制的台历终于到了,黑胶封面的盒子,最可爱的Q版贴纸,充满2021年回忆的台历,真的是
  • 最后的最后:我是理智粉,不是毒唯。and这也只是我个人主观看法,(我是非专业人士!
  • 下酒的好菜呀!原炀去盖着棉被的泡沫箱里挑了两杯热豆浆,还另挑了一袋豆奶,打算拿到办公室当顾青裴的暖饮。
  • 唯一变化的就是因为现在长大,之前觉得很大的家具或者物件现在看着都好小只 这让我想起来摩登家庭里有一集Claire要处理掉老掉的车 一开始Phill因为对这辆车充