【佛教常识】念佛后该如何回向

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-10-29 08:19 发表于黑龙江

念佛回向,不可偏废,回向即信愿之发于口者。然回向祗宜于夜课毕,及日中念佛诵经毕后行之。念佛当从朝至暮不间断。其心中但具愿生之念,即是常时回向。若夫依仪诵文回向,固不得常常如是。

每日功课回向,一一当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非不可。然必又有普回向之愿,方为与三种回向相合。

三种回向者,一回向真如实际,心心契合。二回向佛果菩提,念念圆满。三回向法界众生,同生净土。

回向者,以己所修念诵种种各功德,若任所作,则随得各种之人天福报。今将所作功德得人天福报之因,回转归向于往生西方极乐世界,以作超凡入圣,了生脱死,以至将来究竟成佛之果。

不使直得人天之福而已。用一回字,便见其有决定不随世情之意。用一向字,便见其有决定冀望出世之方。所谓回因向果,回事向理,回自向他也。所作功德,人天因也。回而向涅槃之果。所作功德,生灭事也。回而向不生不灭之实相妙理。所作功德,原属自行。回而向法界一切众生。

即发愿立誓,决定所趋之名词耳。有三种义,一,回向真如实际,心心契合。此即回事向理之义。二,回向佛果菩提,念念圆满。此即回因向果之义。三,回向法界众生,同生净土。此即回自向他之义。

回向之义,大矣哉。回向之法虽不一,然必以回向净土,为唯一不二之最妙法。以其余大愿,不生净土,每难成就。若生净土,无愿不成。以此之故,凡一切所作功德,即别有所期,亦必须又复回向净土也。

印光大师

金也空,银也空,死后何曾在手中;
妻也空,子也空,黄泉路上不相逢;
权也空,名也空,转眼荒郊土一封;
田也空,屋也空,换了多少主人翁;
爱也空,恨也空,人生陌路不相逢;
喜也空,悲也空,无非都是在梦中;
朝走西,暮行东,人生犹如采花蜂;
采得百花成蜜后,到头辛苦一场空。

《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。

身处在娑婆世界,难免有害怕丢失心爱之物的忧虑,财物也好、健康也好、名誉也好、舍宅也好、父母也好、妻儿也好、朋友也好,成了我们不舍的所缘境,引发种种烦恼来。但当无常鬼王不期而至时,这些心爱之物都会被其轻易拿去。自己真正拥有的是什么呢?自己能够做得了主、永远不被他人拿去的是什么呢?就是佛号!

彻悟禅师云:
  一句阿弥陀佛:是阿伽陀药,无病不疗;是如意珠王,无愿不满;是生死苦海之慈航,无苦不渡;是无明长夜之慧灯,无暗不破。念佛时即见佛时,求生时即往生时;三际同时,更无前后。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

金也空,银也空,死后何曾在手中;
妻也空,子也空,黄泉路上不相逢;
权也空,名也空,转眼荒郊土一封;
田也空,屋也空,换了多少主人翁;
爱也空,恨也空,人生陌路不相逢;
喜也空,悲也空,无非都是在梦中;
朝走西,暮行东,人生犹如采花蜂;
采得百花成蜜后,到头辛苦一场空。

《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。

身处在娑婆世界,难免有害怕丢失心爱之物的忧虑,财物也好、健康也好、名誉也好、舍宅也好、父母也好、妻儿也好、朋友也好,成了我们不舍的所缘境,引发种种烦恼来。但当无常鬼王不期而至时,这些心爱之物都会被其轻易拿去。自己真正拥有的是什么呢?自己能够做得了主、永远不被他人拿去的是什么呢?就是佛号!

彻悟禅师云:
  一句阿弥陀佛:是阿伽陀药,无病不疗;是如意珠王,无愿不满;是生死苦海之慈航,无苦不渡;是无明长夜之慧灯,无暗不破。念佛时即见佛时,求生时即往生时;三际同时,更无前后。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感觉他现在长大了,有了自己的想法,他讨厌药,闻到药就下意识后躲,最近的每次喂药都是逼着他,喝完的,今天晚上的也是[泪]多想替他生病,替他喝药,替他忍受发烧的难
  • 她昨天和我打电话的时候提到了自己被烫伤了,我竟然天真地以为那是青草膏能够治愈的烫伤,今天一看,震惊地发现她的手和烤猪蹄一样,从手指到手腕,外表红亮,还有各种大小
  • ㊙️ 请为我们的爱情及青春保留一份最原始的感动…… ㊙️很多人在请牌前都会问我一个问题“佛牌灵不灵” 我想说佛牌都很灵,但是会受到一些外在的因素影响 变得没那么
  • ly 刘宇先生相关造谣做一个简单的澄清:聊天记录与图片均为ps合成。[微笑]ly 刘宇先生相关造谣做一个简单的澄清:聊天记录与图片均为ps合成。
  • (1.你细心看到了她的需要,在她没有和你张口之前,口红不是关键,关键是女生了解到你注意她,对她用心;2.你不仅满足了女生的需要,而且你给她了比她平时用的更高价值
  • ”此刻的周某悔恨不已,身为石河村党总支书记的他,因为自己的“好面子”“好喝酒”采取“造补助表报销”等方式套取集体资金用于公款吃喝,最终落得如此下场。”近日,说起
  • 能买到菜,没有感受到太多的关于疫情带来的焦虑和恐慌,有外卖和喜欢的饮料,每天也吃得很好。#许墨的超市[超话]##许墨##恋与制作人# 【许墨X我】Heart b
  • 配偶宫为忌的同时,原结构中又没有财星出现,这种情况下爱情一定是不理想的,基本上可以形容为老婆似有如无,不分开也是一种煎熬。庚子干支坐下伤官很旺,一定是一个爱管制
  • 加强值守对于易发生危险的路段和各商圈周边,公安交警派出警力进行值守,提醒广大驾驶人绕行,对于受困群众第一时间予以救助。大雨之中,保定公安交警坚守岗位,用行动捍卫
  • 辣不是味道,辣是疼痛,吃完辣椒“菊花”烧灼,是因为辣椒素激活了我们体内感受疼痛的受体分子TRPV1,所以我们才会感觉的到烧灼疼痛的所谓“辣”的感觉!味觉的感受器
  • 60年代的音乐与摄影竟然已经到了这个水平……阿拉伯与英法之间微妙的博弈当然是内核,是整部影片的魂。65寸的电视在家觉得够大了,但刚刚两天影院观影后,立马觉得差点
  • 巨蟹座巨蟹座的人可以说是相当之感性了,他们很容易就会多愁善感,为一些有的没的的事情影响到自己的心情。天秤座天秤座的人是出了名的老好人,他们也有着比较犹豫的性格,
  • 10、还有一点最最重要的是,我坐月子期间,每天少不了汤,不是鱼汤就是排骨汤鸡汤,每次汤都很咸,估计是个女儿吧,没那么娇气,本来就下不来奶,我知道有可能是故意的!
  • http://weibo.com/u/2674496960 生活现状:想过八戒般的生活,却承受着悟空般的压力,但只有沙僧的本事,还时不时能听到唐僧般的唠叨。大理
  • 戏子是传播文化的人,没有戏子,从书本上知到的历史文化死版,是戏子才让历史文化活了起来。中华传统职业“文化传播者”演员(戏子) 不知从何时起。
  • 翻到了宝藏“臭宝”~✅你看这个螺蛳粉它又大又多一股脑倒出来,分量是真心足啊分包装写了煮的步骤,真的是有手就会煮✅你闻这个螺蛳粉它又香又迷人螺蛳粉爱好者表示这个味
  • ??
  • 尺寸:6mx15m时间:10.1-10.3 9:30-22:30 频次:20s/次 每天130次以上视频感谢 @南艺企划 的协助 感谢所有支持了今年企划的朋
  • 雅藤户外家具祝愿您和您的家人在新的一年里,开心快乐,幸福美满,身体健康,万事如意!大年初一,祝大新年快樂 ~ 1⃣㊗大家 : 年 大小會 . 通通珍惜 . 生
  • 本年300km 原本这应该是一个月的跑量的 但是下雨之类的事情我就不多说了 adios6累计220km#跑步[超话]# 今年累计里程不出意外可以超过1000km