佛说瞻婆比丘经

西晋三藏法师法炬译

闻如是:

一时,婆伽婆在瞻婆恒伽上法赖池水上。彼时,世尊十五日说戒,在比丘僧前坐。世尊坐已,观诸比丘意之所念。观诸比丘意之所念已,夜初一分时坐默然住。于是,有异比丘从坐起,一向着衣,叉手向世尊,白世尊曰:「唯,世尊!夜一时已过,世尊及比丘僧坐已久,唯愿世尊,当说戒。」彼时,世尊默然住。世尊至夜半默然坐住,彼比丘再叉手向世尊,白世尊曰:「唯,世尊!夜已过初时,夜已过半。世尊!比丘僧坐已久,唯愿世尊,当说戒。」彼时世尊亦默然住。彼时世尊于夜半后坐默然住,彼比丘三叉手向世尊,白世尊曰:「唯愿世尊,夜已过初时,夜已过半,夜已过半后明星欲出,不久当明星出。世尊!比丘僧坐已久,唯愿世尊,当说戒。」彼时,世尊告此比丘曰:「我比丘众中有不净者。」

彼时尊者大目干连亦在众中会,众中会已,于是尊者大目干连作是念:「世尊为说何比丘?言众中有不净。我宁可作如其像三昧正受,以三昧意,观诸比丘意之所念。」于是尊者大目干连,即如其像三昧正受,以三昧意观诸比丘意之所念。尊者大目干连即便知之,世尊所为比丘。于是尊者大目干连从三昧起,便至彼比丘所,到已牵彼比丘臂将出门外:「汝愚人去!汝不应在此宿,无有比丘共汝住者,汝今为比丘外。」于是尊者大目干连牵彼比丘臂将出门外,反闭门,闭门已,至世尊所,到已礼世尊足,却坐一面。尊者大目干连却一面已,白世尊曰:「世尊!所说比丘者,言众中有不净,我已牵彼比丘臂将出门外。『汝愚人去,汝不应在此宿,无有比丘共住汝,今比丘为是外。』唯世尊!已过夜初分,已过夜半,已过夜半后,夜已欲晓明星出时,明星不久当出。世尊!比丘僧坐已久,愿世尊,当说戒。」

「汝目干连!彼愚痴人为多受罪,而触娆世尊及比丘僧。若目干连!众中有不净比丘,如来说戒者,彼愚人头当破为七分。是故汝,目干连!从今日始,汝等当共说戒,如来不复来说戒。何以故?目干连!此一愚人如是过已,过观而观屈申卷舒,持僧伽梨衣钵,而于他梵行者自言是梵行。此目干连!若人言是梵行者,若人作是念:『沙门为幻,沙门为粗,沙门为刺,沙门非言。』如是知已,便弃着外。何以故?恐坏余净比丘故。犹若,目干连!成就稻田麦田,若中有恶草生,彼草根如麦根,枝节叶实亦如是,未成其子当弃之。目干连!若成子已,彼田居士便作是念:『此为是坏麦子之草,麦之刺、麦之粗。』彼便拔,弃着外。何以故?恐坏余净麦故。如是,目干连!若有一愚人作是念过已,过观而观屈申卷舒,持僧伽梨衣钵,而于余梵行者自言是梵行者。若,目干连!他称言是梵行者,彼若作是念:『此沙门坏,此沙门刺,此沙门粗,此沙门非言。』彼知已,便弃着外。何以故?恐坏余净比丘故。犹若,目干连!彼田居士,于冬月时治大谷积,若彼谷所有坚固住者,一向皆离去,谓所有若草若叶,彼扬着风中一向吹去,彼田居士,执扫箒在中是。目干连!若愚人作是行过已,过观谷故。如是,目干连!若一愚人,作是行过已,过观而观屈申卷舒,持僧伽梨衣钵,而于他梵行者,自言是梵行者。若,目干连!他称是梵行者,他作是念:『此沙门坏,此沙门粗,此沙门刺。』彼知已,弃着外。何以故?恐坏余比丘故。犹,目干连!彼田居士,彼求水欲通水,执极利斧入于林中,彼执斧[木*豕]树,谓彼所有树坚固住而不可入。谓所有枯树打已斧则陷入。田居士截其根,截根已通其中,通其中已便作木笕凾通水。如是。目干连!或一愚人作如是行过已,过观而观屈申卷舒。持僧伽梨衣钵,而于他梵行者,自言是梵行者。若。目干连!他称言是梵行者,彼作是念:『沙门坏,沙门粗,沙门刺,沙门非。』彼知已,弃着外。何以故?恐坏余净比丘故。说偈曰:

「共止及当知, 恶求及瞋恚,
 恚恨不舍贪, 不弃幻谀谄。
 庄人诈言息, 自说是沙门,
 自作诸恶行, 恶见非是乐。
 多作诸妄言, 如是知彼已,
 悉皆不与会, 摈弃不共止。
 知时具净行, 分别谁言已,
 非息言沙门, 恶行摈弃已。
 不与恶共止, 数数及日日,
 悉皆共集会, 当弃此苦际。」

佛如是说,彼诸比丘闻世尊所说,欢喜而乐。

佛说瞻婆比丘经❤

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:
  『诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。
  『诸比丘弟子!你们要弘扬正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。
  『诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。
  『诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。
  『诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。
  『诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。
  『诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。
  『诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。
  『诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。
  『诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?
  『诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。
  『诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三魔地。
  『诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。
  『诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅盘,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。』
  夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:
  『佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。』
  佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅盘的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。唵啊吽
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”

嗡啊吽

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑哇诃

—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈
愿以此功德普及于一切我等与众生皆共成佛道

——————《地藏菩萨本愿经》嗡啊吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021的最后一天啦今年也是发生了好多的一年喔有过开怀大笑的时候 也有过深夜痛哭的时刻发现这一年自己的包容性与接受性更强了岁岁年年长相似 人来人往不由己也正是
  • 还有一个菜是面包咖喱牛腩,黄咖喱也没有咖喱的那种浓香,牛腩比我还老。泰国菜讲究食材和香料,基本上不用盐烹调的,都是用各种露和香料,哼哼,我在泰国花钱学做过泰国菜
  • 带着不慎戳穿的尴尬,两个人面面相觑,呼吸着同样潮湿憋闷的空气;褪色者的胳膊僵住不敢动,罗杰尔小小地咳了一声,把刚才飞出去的帽子戴好,推开盖子说,我们走吧。褪色者
  • 白敬亭的穿搭一直备受关注,帽子则是他造型中的高频单品,来和他学一学如何巧用帽子为自己的穿搭加分吧!不同身材的穿搭建议,适合什么样的单品,该搭配什么内衣加分,以及
  • 来了贵州5年,看到别人背过买菜,但没想到自己搞个计生工作还得背“背篼”。梁东元有些语塞,但还是希望回到敦操,把他允诺的事情办完,把他的“背篼”拾起来。
  • 答:考点学校负责查验初中学校提供的《考生考前健康情况记录册》和考生《准考证》;安排专人查验所有工作人员的考前48小时内核酸检测阴性报告、安康码和行程码,所有工作
  • 不过当时看节目是小编一度被赵樱子蒙骗了一小会的,就是因为赵樱子和妈妈发语音说今天她见到老乡了,吃到山东煎饼,小编一度认为是误会发了,她就是一个情感比较丰富的
  •   带起来的竞争力  在巴彦淖尔市五原县,农畜产品带着“健康码”上市已经不是新鲜事儿。  “购买到优质、安全的农畜产品已经是当今消费者的普遍要求,群众尤其对农药
  • 不排除从3月中下旬之后,人际合作、亲密关系上的割离,逐渐和外界拉开的界限,也正在给你们带来不同程度的‘反噬’。只是在6月底7月初之后,需要你们特别留意和感情、亲
  • ”汉马科技:公司将于2025年12月停止传统燃油车的整车生产6月14日,汉马科技公告,为积极响应国家“碳达峰、碳中和”战略目标号召,加快公司产品新能源化进程,公
  • 女主性格自由得有趣,我最喜欢几部作品中孤独症的两位少女,尤其是《杜鹃声里》不贰的小女郎,郁郁寡欢厌世至极,最后分别对长辈道歉,急病而去。当然,也有两厢情愿的美满
  • 从此,我们吵架,你总藏在我能找到你的地方。知道什么时候该叫喊,什么时候该流泪,什么时候该摔东西,什么时候该提出离婚,什么时候该重归于好…… 是的,我们的婚姻就是
  • 【龙族的天空75集,火龙归来提儿女亲事,龙心儿反对大闹一场】火龙王说:“是啊,这些日子,他们一直是把我们当家人一样对待,诚心诚意。其实我也不知道怎么说。这里的人
  • 处女座比较被动,对你的喜欢能够表现出百分之三十就已经不错了,表面风平浪静,晚上辗转反侧,处女座想得太多,所以很多时候反而会错失,无数次点开对话框,却发不出去一条
  • 再一次的photo by hyuna直接加上了粉红爱心是啦是啦,你的专属摄影师拍得真不错,舞台加油哦“我的”哪去了?
  • 在阿来介绍到“进口小哥哥”迪玛希的时候,就对这个人有些好奇,结果希希出场之后,我直接惊讶住了:中文咬字居然这么好?这个寒假,补了好多他之前的物料(尤其是俄罗斯十
  • #小舞[超话]##小舞复活##小舞回来了##小舞正式复活# 小舞的复活,带来希望。她的灵魂,永远不灭。 她的光芒,划破苍穹。 正如《落月》歌词中讲 她临风揽月
  • 牙杯其实还能用,但是我看了家里已经有四个牙杯了,我和挺哥就两人,目前不太用得着,所以也不要了。现在的状态就是,有闲情就整一块小地方,不想搞就扔五样东西。
  • 但是到外面草地野餐,不如在家里BBQ啊,有花园露台和院子的亲,这款户外操作台,推荐给大家,有烧烤台、水槽、五金,尺寸大小,功能都能定制,不锈钢材料的柜体,岩板台
  • 离了心我也是谁都能放弃,我也觉得自己有时候有些冷血,毕竟关一扇心门也不是容易的事情。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵花开的时间。