#佛教[超话]#益西彭措堪布:不加忏悔的罪业会疯长

   

  佛陀时代,迦维罗卫国与舍卫国之间有一棵大树,叫尼俱类树,高二十里,枝叶散布,方圆覆盖六十里。树结果实常有数千万斛之多,味美香甜,果实成熟自然堕地。一天,佛见比丘在树下拾果,就对阿难说:“天下万物都各自有往昔的因缘,人们修福,就象这树,先是从一棵种子开始,以后逐渐生长,最终的果实却会多得无量。” 

  业的规律就是如此:即使是很微小的善业,也能感发极大的乐果;即使是很微小的恶业,也能感发极大的苦果。在自然界中,诸如桃李等的小小果核,能长出无量的桃李果实,与此外因果相比,内心因果的以小感大,更是极为明显。

  《贤愚经》中有两则公案:

  一天清晨,佛与阿难去城中乞食,途中看见一群小孩在做游戏,他们用泥沙堆砌宫殿、房屋,又做成仓库储藏“财宝”、“五谷”。其中有个小孩远远地见佛走来,凝望着佛的庄严相好,小孩内心禁不住欢喜踊跃,即刻跑去拾取自己“粮仓”里的“谷子”,虔诚地用手捧着,想要供养佛陀,但身体矮小的他不能递到佛的钵里,于是就对身旁同伴说:“我踩在你的肩上供养五谷,可以吗?”同伴很欢喜地答应了。于是踩在他的肩上,将土供养给佛。

佛俯身接受了小孩的供养,然后对阿难说:“你拿这土去涂我的房屋。”这天乞食完毕,返回祗桓精舍,阿难就将泥土涂在佛陀房子的一面。涂完之后,阿难见佛,佛告诉阿难:“今天这个小孩以欢喜心供养了泥土,这土涂沫了佛房屋的一边。他以此功德,在我涅盘百年之后,当作国王,名阿输迦。另一小孩,当作大臣,他们共同统治南阎浮提一切国土,兴隆三宝、广设供养,他会把舍利分布到整个南阎浮提,且为我造八万四千座塔。”这个小孩后世就转生为印度的一代名王——阿育王。

  另一个公案:

  佛世之时,有批商人前往他国经商,他们带了一只狗。行至途中,人马困顿,商人们就地休息。在闲静之时,趁人不备,狗便去偷商人的肉,不幸被众人发觉,遭受一顿猛打,脚被打断,最后被弃于旷野之中。当时舍利弗以天眼看见此狗,挛躃在地,饥饿困笃,奄奄一息。尊者随即著衣持钵,入城乞食。得食之后,立即飞临,慈心哀切地将所得之食喂与狗吃。渐渐地病狗的身体得以恢复,它内心欢喜,变得踊跃异常。这时舍利弗就为它说法,不久狗便命终,转生为人。

后来,阿难问佛:这狗往昔造何恶业,导致今生堕落为狗。

佛告阿难:过去迦叶佛时,有众比丘聚会一处,其中一年少比丘音声清雅,梵呗唱赞十分善巧,人皆爱听。另一老比丘,音声浊钝,不能经呗,每每出声自娱自乐,但此老比丘,实是沙门功德圆满具足的圣者罗汉。当时年少的妙音比丘,见老沙门音声浊钝,自恃傲慢,就呵斥道:“长老出声真象狗吠。”等他骂完,老比丘便喝道:“你认识我吗?”年少比丘回答:“怎么不认识?你不就是迦叶佛时的比丘吗?”上座点醒他:“我已成就阿罗汉道。沙门仪式,悉皆具足!”年少比丘一闻此言,顿时心惊毛竖、惶恐自责,随即近前忏悔过失。当时老比丘接受了他的忏悔。因为这一恶口的罪业,年少比丘在此后的五百世中,常受狗身,饱尝痛苦。

  昔日迦叶佛时,有僧修定,因厌闻沙弥诵经,骂其似蛙声,后来感得五百世为蛙。

又色都佛时,有一樵夫,自念贫困,于是积资买一金钱,盖在盛满水的瓶上,持以供佛,后来感得生生世世手握金钱,用之不尽,直到释迦佛时,出家也不须乞食,人称为金钱比丘,后证阿罗汉果。

又释迦佛时,有一富人,其家产一象,便溺皆成金,富可敌国,有人问佛,佛说此人在色都佛时,因为敬佛,在佛像上将佛所骑的象,涂以黄金,所以感得此报。

  通过这些因果的事实,我们知道果报酬因并不是想象的那样等量还报,往往会增至许多倍来酬还。

不象播一粒种收获上百斤果实那样的增倍,内心的造因感果更加希奇,一把泥沙的供养所得的是君临天下的轮王之报,一句恶语所感的是五百世堕落狗身的漫长痛苦,所以心的变现能力要远胜过外种生长的能力。

《集法句》云:“虽作微小恶,后世感大怖,能有大损害,如毒入腹中;虽作小福业,后世感大乐,能成大义利,如谷实成熟。”

由此我们应知微细的善恶业,如影随形,将会出生广大的苦乐。因而对于微小的善业也应励力行持,勿以善小而不为;对于微小的恶业,也应励力断除,勿以恶小而为之。

【若优婆塞知是比丘是破戒人,不应给施礼拜供养】

复次,善男子,譬如城市有卖药人,有妙甘药出于雪山,亦复多卖其余杂药,味甘相似。时有诸人,咸皆欲买而不识别,至卖药所问言:‘汝有雪山药不?’其卖药人即答言:‘有。’是人欺诈,以余杂药语买者言:‘此是雪山甘好妙药。’时买药者以肉眼故,不能善别,即买持归,便作是念:‘我今已得雪山甘药。’迦葉,若声闻僧中,有假名僧、有真实僧、有和合僧,若持戒、若破戒,于是众中等应供养恭敬礼拜。是优婆塞以肉眼故不能分别,譬如彼人不能分别雪山甘药。谁是持戒,谁是破戒,谁是真僧,谁是假僧,有天眼者乃能分别。迦葉,若优婆塞知是比丘是破戒人,不应给施礼拜供养。若知是人受畜八法,亦复不应给施所须礼拜供养。若于僧中有破戒者,不应以被袈裟因缘恭敬礼拜。
————摘于《南本大般涅槃经 卷六》

【若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报】

‘若求果施,市易无异。如为身命耕田种作,随其种子获其果实;施主施已,亦复如是,随其所施获其福报。如受施者,受已得命、色、力、安、辩,施主亦得如是五报。若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报,施外道离欲,得百万报,施向道者得千亿报,施须陀洹得无量报,向斯陀含亦无量报,乃至成佛亦无量报。善男子!我今为汝分别诸福田故,作如是说,得百倍报至无量报。若能至心生大怜愍,施于畜生,专心恭敬施于诸佛,其福正等无有差别。言百倍者,如以寿命、色、力、安、辩施于彼者,施主后得寿命、色、力、安乐、辩才各各百倍;乃至无量,亦复如是。是故我于契经中说:我施舍利弗,舍利弗亦施于我,然我得多,非舍利弗得福多也。’

————​摘于《优婆塞戒经.杂品第十九》

【智泉法师:破见更危险还是破戒更危险 ?】

佛言世间有两种法可令人趣向恶趣:一是毁戒,二是破见。后世学人,常知“毁戒”“破戒”罪过,却忽略“破见”同样有过,甚至比破戒更危险。

为什么破见比破戒更为严重?

佛在《大乘大集地藏十轮经》中这样开示:“若无如是三道(胜道、示道、命道)沙门,当于污道沙门中求。虽复戒坏而有正见,具足意乐及加行者,应往亲近、承事供养、咨禀听闻三乘要法。 不应亲近、承事供养加行意乐及见坏者,彼虽戒坏而无邪见,意乐、加行、见具足故。”

也就是说,在没有成就三道圣果、宣说圣道之法或戒行清净具足的出家人的情况下,佛弟子如果一定要亲近僧宝,可以跟随有见无戒的出家人修学,但不能跟随有戒无见出家人的修学。

戒坏而见不坏的大乘修行人,虽犯根本罪,若能畏惧因果,生惭愧心,舍弃恶行,即便一世不能成就,仍能在后世发正愿力,遇善友力,业障消除,于三乘中成法器,证得道果。见坏而戒不坏的大乘修行人,即便戒行具足,可是根本见地上有错,被视为恶见。如来为这样的修行人说缘起法,令他舍弃恶见,也只能在现世或后世悟入声闻法或缘觉法。

见正而戒坏可以随学,见坏而戒不坏不可随学。见正,即便破了戒,仍有矫正的余地,见坏往往很难调整。破坏佛法的邪见,引一切人心生邪见偏执的谬论,不一定表现为行为,但罪过极大。因为这样的心与佛心相违,能误导一切人,断一切人善根、慧根。

大乘的修行,首重正见的抉择与护持。《华严经》云:“邪见之罪,亦令众生堕三恶道。”《大乘广百论》中也有“宁毁犯尸罗,不损坏正见”的教导。

印度中世纪月称论师在《入中论自释》中引用《大宝积经》谈到了“似善持戒”的情况。《大宝积经》原话见于卷第一百一十二《普明菩萨会》:

“又大迦叶,四种破戒比丘似善持戒。何谓为四?

“有一比丘具足持戒,大小罪中心常怖畏,所闻戒法皆能履行,身业清净、口业清净、意业清净、正命清净,而是比丘说有我论,是初破戒似善持戒。

“复次,迦叶,有一比丘诵持戒律,随所说行,身见不灭,是名第二破戒比丘似善持戒。

“复次,迦叶,有一比丘具足持戒,取众生相而行慈心,闻一切法本来无生心大惊怖,是名第三破戒比丘似善持戒。

“复次,迦叶,有一比丘具足修行,十二头陀见有所得,是名第四破戒比丘似善持戒。”

如果放弃了佛教的决定之趣,或说“有我”,或不灭身见,或在实有对境中行慈心,或认为功德有所得、住于我、我所执,这样的比丘,即便戒行威仪清净,三业清净,正命清净,也都是“似善持戒”,实是破戒,甚至是更为严重的破戒。

自古以来,大德高贤或老婆心切,或循循善诱,无不在确定正见的决定性价值,尤其是其对于修行的决定意义。这一决定性意义,用人们熟悉的话,可以说是“根本见地”,用佛教的话来说就是“决定之趣”。这样的见地基础是修行人的精神纲领,是维系人信仰与修行的核心。决定之趣如果毁坏了,意味着修行人的信仰基础与见地格局都处在分崩离析的危险中,即便持戒形似完美,其增上生与决定胜的内在关联早已被割裂,又有什么意义呢?唯有纯正无差的决定之趣,方能保证修行不会偏离正轨。否则,行为做得再好,错误的方向下,只能是南辕北辙、越行越远。

那么对于已然破见的出家僧,在家众怎样对待才如理如法?

僧团是佛法的住持者,是我们皈依的圣境。而就僧团中每一位出家僧个体来说,所具有的功德(僧格)可以分成两部分:无漏分和有漏分。

无漏分,即一位出家僧,剃除须发,身服袈裟的外在形象;这种形象的内涵,象征诸佛所树之正法幢,代表三宝,是无漏的、圆满的、神圣的;他无关此人的道德水准,也无关此人戒、定、慧三学的修行水平。无漏分代表的圆满性,所以是不容质疑、不可亵渎的。而僧格中的有漏分,体现了出家僧还未成佛的不圆满性,是有漏的、甚至充满凡夫特性的。

根据“见、戒、威仪、正命”四科或“戒、定、慧”三学的修行水平,显示着一位出家僧的圆满程度 —— 向僧格无漏分递进的程度 —— 从污道沙门到十地菩萨,有漏分渐渐圆满;乃至有一天超凡入圣圆满成佛,有漏分与无漏分合二为一了。

因此,佛陀在《大乘大集地藏十轮经》中,也将出家人分为四类:

一、胜道沙门:言胜道者,谓若能依八支圣道,自度一切烦恼驶流,亦令他度。此复云何?谓佛世尊,及独胜觉,诸阿罗汉。

二、示道沙门:若有成就别解脱戒真善异生,乃至具足世间正见,彼由记说变现力故,能广为他宣说开示诸圣道法,当知如是补特伽罗,名最下劣示道沙门。证预流果补特伽罗,是名第二。证一来果补特伽罗,是名第三。证不还果补特伽罗,是名第四。复有菩萨摩诃萨众,是名第五,谓住初地至第十地,乃至安住最后有身,此皆示道沙门所摄。

三、命道沙门:若有成就别解脱戒轨,则所行清净具足,此皆命道沙门所摄。以道活命,故名命道。复有菩萨摩诃萨众,为欲摄受利益,安乐一切有情,具足修行六到彼岸,亦名命道。
四、污道沙门:上三种之外,余者皆为污道沙门,亦在“福田中数”。

对待已然破见的出家僧,从僧格的无漏分来说,居家众仍然必须敬重,因为那是僧宝的代表,他们依然是皈依的圣境。但是,从僧格的有漏分来讲,我们必须明了其见地上的不圆满性,并且为守护大乘佛法故,为众生法身慧命故,不杂以个人情见地去辨明正见,以尽佛子本分!正如《大般涅槃经》卷三所说:

“如来今以无上正法,付嘱诸王、大臣、宰相、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。是诸国王及四部众,应当劝励诸学人等,令得增上戒定智慧。若有不学是三品法,懈怠、破戒,毁正法者,王者、大臣、四部之众应当苦治。善男子!是诸国王及四部众,当有罪不?”
“不也。世尊!”

因此,有漏分僧已破见,依法苦治得罪否?为护持正法,在恭敬僧宝、不坏皈依的首要前提下,四众弟子皆应苦治毁正法之行,方可谓如理如法,依教奉行。

面相“五字诀”蕴含着很深的人生道理!

面相学,经过古人的长期实践,总结出了不少经典的论断。如果你仔细琢磨,它们既是对部分特异面相的精彩分析,同时,更隐藏着中国古人的人生思辨哲学,以及更为广阔的人伦情怀和社会理想。让人受益最多的,倒不一定是教你如何看相识人,而是启迪后世子孙,如何做人处事,进而重造命运。比如常见的面相“五字诀”就是如此。

五字诀的具体内容如下:

1、五宽
面相上的“五宽”,是指一个人“气色、行坐、饮食、言语、喜怒”等五个方面皆宽大。是说如果一个人的才器学识、行住坐卧、言语,以及喜怒哀乐,这五个方面,都能豪迈,具有气度,此人必将前程远大。

2、五短
“五短”是指人的形体“头、颈、手、足、腹”等五个方面,如果都短,则为中流相貌。就一般的常人来说,大家都希望自己生的伟岸,高大挺拔。不然,过去介绍对象,如果说某人是五短身材,恐怕避之不及。面相上的说法,不是这样的;因为,“尺有所短,寸有所长”,只要相互映忖,就没有什么不好。这种人,大多至少都可以步入中流阶层,也不能排斥以后能够成为中流抵柱。好了,以后姑娘们找对象,就不要尽去找伟岸身材的了。

3、五长
“五长”是指一个人的“头、面、身、手、足”都很长;全此五者,而骨貌丰隆清秀滋润,善也。你看,古人也就只说了两个字“善也”,也没有说怎样了不起。我想,这个善字,一来符合人们的审美标准;二来,心地、人生境遇也不会差。这里还有一个前提,就是还要骨貌清秀滋润哦!

4、五大
“五大”是指一个人的“头、眼、腹、耳、口”都很大;全此五者,须得生成无缺陷,则主富贵。一项有缺,则主富贵不成。比如,头大而无角,眼大而昏浊,腹大而向下圆垂,耳大而无轮廓,口大而唇薄,则反主贫贱。

5、五小
“五小”是指一个人的“头、眼、腹、耳、口”都生得很小,全此五者,若端正无缺陷,乃为合贵之相。或者三、四小而一、二大者,则不应,反主贫贱。

6、五慢
“五慢”指一个人的“神、性、情、气、饮食”等五个方面,皆缓而不急,慢条斯理;相书上说,五慢俱全,必定长寿,但发迹较迟。

7、五露
“五露”是指一个人形体中的“眉、耳、鼻、齿、眼”都为露相;五露俱全这样的相貌,多为异世之人,显得清烈、孤独而又高贵。但是,神不可露,如果连神也露的话,那么具有这种相貌的人,就很容易夭折。

8、五藏
“五藏”是指一个人的“视、听、言、貌、思”等五个方面皆具有藏相。所谓:视藏明、听藏气、言藏声、貌藏色、思藏息;“五藏”俱全的人,相貌必定清奇、高贵,这样的人必定前程远大;即使只是具有其中之二三的人,也很了不起。

9、五急
“五急”是指一个人在“神气、言语、行走、饮食、喜怒”等五个方面,急如眉火,其人个性直率、敢作敢为,存不住事,遇到一点点事情,就火急火燎,像天都要垮了。故此,全此五者,发达较早,但也易失去,遭遇失败,甚至过早夭丧。

10、五恶杀
为了满足“十”这个整数,本人特别将“五恶杀”也列入五字诀;同时,也因为“五恶杀”,对人的命运影响甚大,这种影响不仅是关乎相主本人,也关乎与相主关系密切的人。

是指一个人的“眼、眉、鼻、目、面”等五个方面,具有其中之一的凶相,就不能善终。具体说来,就是:

其一,斗亡杀,是说其人“眼中赤筋,眼反强视”,主其人好斗成性,容易犯凶险。
其二,卒暴杀,是说其人,眉尖短小,眼眶含泪,视不及远。主其人孤独短寿,容易早夭。
其三,自吊杀,是说其人,鼻梁歪曲、折断、或者弯曲;脖子歪斜,眼带羊目;主其人多刑伤、命运坎坷,运势凉薄。
其四,凶暴杀,面部肉虚,而且横着长。这种人大多个性凶暴,具有暴力倾向,容易惹出祸端。
其五,扛尸杀,是说其人眼神不定,常溜溜转,睡觉时嘴巴与嘴唇合不拢;其人往往精、气、神皆不足,所以要注意身体,容易非命而亡,因为老是走神,注意力不能集中之故。
你看,上面最好的人生就是,“五宽”和“五藏”,最差的就是“五恶”,相对较差的“五急”和“五露”。

这就告诉我们,人生在世,遇事就是要宽,心宽路也宽;他宽你也宽,寿命也就宽。同时,也要懂得藏,把自己伏藏起来;不要着急,不要暴露;心要善,莫作恶;这样人生就顺利些,你的寿命也就能够长久。大和小,长和短,这些都无关紧要;实在不行,慢点也未尝不可。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #goyard# #sogoyard# #永恒风格# #永恒工艺# #与Goyard一同畅游印度# #Goyard小号Villette包#重塑Goyardine
  • ❷❷ 我太喜欢张扬的爱意了,大大方方的公开承认有多爱我,不是画大饼,是踏踏实实的承诺兑现和实际行动的爱,我是个很疯的人,所以我的爱也是。❺ 滔滔不绝很容易,可我
  • 省工商局相关负责人说,即日起,全省各级工商和市场监管部门将严厉惩处成品油、消防器材、烟花爆竹市场中的违法违规行为,强化市场主体自律和社会监督,推动经营者诚信守法
  • 我们都知道户外活动2小时可以抑制眼轴的增长,延缓近视的发展,但这里的“户外活动两小时”指的是在晴朗的天气下暴露在大自然的光线下2小时,光照能够刺激视网膜释放多巴
  • 身强土金,命局无财的,好好抓住流年的缘分,别让她成了你的遗憾。哪怕岁月无情,他也许都想穿越人海只为见他的财一面,因为你的存在是他的喜悦。
  • 不过话又说回来……王亶望直呼内行——“财政情况进入清初以来最好的时期”一个充满铜臭芬芳的时代到来了而且这钱是兔兔自己赚的,不是他爹留的,是自己赚的,自己赚的,自
  • 感谢每一个——你守护这座城市的英雄(来源:山亭组工)如果万事开头难:四年以后的今天 我的城市生病了 可我依然爱它那一年 疫情 口罩 团结 成长这一年 抗疫 核酸
  • 当对不起多过我爱你的时候 我知道我们应该是时候要说再见了为了回应你对我的信任,我踏过了永夜下的诺克史黛拉,经历了一次一次的波折,连星空彼端的“黑暗弃子”都被我一
  • 71年出生的汪文斌,大学的时候外语成绩就很好,口才出众,一直当班长,老师对他的印象是做事很稳重,从来不会有慌慌张张。#端午节##春日欢乐创作营# 榴莲星人最爱|
  • 其实我不像照片里长得那么好看 我的头发经常乱 起床的样子很凌乱 素颜的样子也很丑 吃东西特别多 我没有高颜值的外表 没有可以挥霍的资本 没有人会喜欢我三五年 也
  • 她接受TVB娱乐新闻台《Star Talk》王镇泉访问,笑指拍摄《家》剧时相当紧张,幸得“丈夫”于洋及“女儿”梁靖琪鼓励,又指其中一场与后者对话的戏,明明已熟读
  • 知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久;没(méi)身不殆(dài)知常容:认识自然规律的人,知道那个“常”;在这里可以理解为万事万物的本质;不生不灭,
  • 值得一提的是,在完成比赛后,秀贤又马不停蹄参加了TOEIC考试,并获得了990分的满分,可以说是名副其实的大学霸哦[开学季] 2011年,她出演KBS电视剧《
  • 这是我陪你过的第一个生日,我是从看完特优生才开始了解你的,当时看到特优生最后一期你跟边哥说“哥,我给你长脸了”我当时就哭了,你真的很好,很温柔狠阳光的一个男孩,
  • 老板从后面路过时说了句:“要是你工作热情能有这么高就好了。下午干活干的好生烦躁,于是喊大师兄,我说我不想干了,咱们晚上出去改善生活吧[裂开][裂开] 喊上阿松和
  • #让宝贝回家[超话]# 约1987年农历8月出生在河南省郑州市中原区同样10月23日被送养商丘市的王萍寻亲476742(血型A,高165CM,一个发旋、直发,无
  • #东宫[超话]#在梦里有人低低吹着筚篥,我想走近他,可是四处都是浓雾,我看不清吹筚篥人的脸,他就站在那里,离我很近,可是又很远。沿途的风景也越来越好,在走到第一
  • ✨ 因为生日在元宵节那天,所以从小到大都是过农历。昨天 (3月4日) 是我的新历生日,各大社交平台发来一些官方的祝福,让我觉得挺浪漫挺有仪式感 刚好也是昨天,
  • 同样是肺癌,有些病人的肿瘤细胞对化疗敏感性差,即便是术后做了化疗,一些细胞仍不能被杀灭,癌细胞只是暂时潜伏起来,条件合适就好重新生长,出现复发。02、癌症的复发
  • “忽忽星球在天上,去到那里的人们永远无法回来,但他们能收到我们的信,还有我们的思恋和喜乐。“忽忽星球在天上,去到那里的人们永远无法回来,但他们能收到我们的信