疏【称理,则自性本无贪瞋痴等,是无三恶道义;自性本具如幻法门,是变化所作义。】

  西方极乐世界为什么没有三恶道?如果这个理论搞不清楚,我们的怀疑就不能断干净。西方世界与一切诸佛刹土不相同的地方,就是它是纯真的法性土,它是真如本性变现出来的,而十方世界是八识变现出来的,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,是这样变出来的,跟西方极乐世界在本质上不一样。因此,西方世界一一法,一尘一沙,都是不思议的法界,跟我们这里怎能相比?是阿弥陀佛自性清净心变现出来的国土,正是六祖所说的「何期自性,本来清净」。十方世界往生的人统统是具净缘才能往生,心清净、缘清净,这样往生的。纵然是恶道众生或者是我们造深重罪业的众生去往生,也必须真正忏悔、断恶修善,才能往生。我教同学们念经、念佛,目的不是叫你求解义,目的就是用这种手段来训练自己的清净心,心清净了,必定生净土。我愿生净土,有愿得要有清净心,心不清净,虽有愿也不能往生,你要懂得这个道理。听讲或者研究注疏,目的是断疑生信。我们对这法门不认识、怀疑,你讲得再好,我还不相信。所以讲经讲注解是帮助你断疑生信,信心建立,就不要再去打妄想,一心一意去念经。念经的时候,不想任何意思,知道我念经是修清净心。念经、念佛是培养我的净缘,植净缘、修净行。清净心里没有贪瞋痴,所以西方极乐世界没有三恶道。

  我们今天这个世间恶道充斥,为什么?恶念不断。不但恶念不断,恶念还在增长,这怎么得了?过去有一些同学常常来听经,现在连影子都见不到,玩股票去了。从前天天在这儿念经,他发心是求生西方净土,现在到股票市场,他要往生哪里?往生饿鬼畜生地狱。那个场合是修贪瞋痴,贪瞋痴是三恶道的业因。我们在这里讲第一无比殊胜的法门,我们道场有几个人听?你到股票市场去看,人挤人,挤都挤不进去。所以这个世间恶道充斥,道理就在此地。为什么西方极乐世界没有三恶道?西方极乐世界没有贪瞋痴。我们要想有把握往生,要把贪瞋痴舍掉。『自性本具如幻法门,是变化所作义』:

 「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

电影《花束般的恋爱》,强推强推强推,我的评分⭐⭐⭐⭐⭐.

        电影当中,女主想要“长长久久的爱情”,希望自己的爱情是和自己喜欢的人一起做很多很多无聊的事情,希望有一个人耐心地听自己讲话。

可是随着现实压力的到来,男主送给女主的是“花束般的恋爱”,这感情像花朵一样绚烂,爱情很甜,但是时间很短。

✅ ➽➽➽---电视剧中的小小摘抄.☀️☀️☀️

1. “如果女生教男生认识了一种花,以后不管过了多久,男生一看到那种花就会想起那个女生。”

2. “不知道芽衣是不是目睹了爱情的死亡,才会追随逝去的爱情去了那个世界,这只是我自己的想象,我也不想让她的阴霾笼罩在我的爱情上。”

3. “没什么好羡慕的,人生就是一种责任。客户公司的老头还朝我吐口水叫我去死,有时我感觉我生来就是给人磕头赔罪的,但我一点不觉得辛苦,工作就是这样。想靠爱好为生,你这是在把人生当儿戏。”

写在最后---

     男主要表达的所有意思就是:宝宝,跟我在一起凑合下去吧,哪怕没有爱情呢?你在家里面,不用工作也不用做家务,每天做自己喜欢的事情就好了。

“你这算求婚吗?”

其实很多年轻人都不理解,为什么这也算是爱情?他们在之前的生活中已经特别相爱了,彼此陪伴,相濡以沫,你侬我侬;而且还有很多的兴趣爱好,一起做很多很多的事情,他们一直在彼此陪伴着。. #电影##电影[超话]##如何找到自己擅长的事情##花束般的恋爱##花束般的恋爱##花束般的恋爱定档#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8、便秘逍遥丸,药书上并没有说它能治疗便秘,但是逍遥丸能调畅情志,一个人开心的时候,肠道会由小变大,大小便都通畅;郁闷的时候,肠道会由大变小,排便的时候,又干又
  • 今年是第二年制作流心月饼,去年提前10天全部售罄,后期还在一一退钱给顾客,许多许多顾客都没有尝到流心月饼,然而今年,也是提前10天售罄,最让人意想不到的是新研究
  • 无论如何,活着就好,活着就还有未来,这个信念也的确扎根在我灵魂中,每天我都行驶在大地上,我与脑中的千百种危险和意外做斗争,索性我又活下去了,但,能够活多久呢?#
  • 一个集体如果拥有这样的美,那它一定是一个强大的集体;在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周
  • 去年比亚迪的销量基本翻倍,今年开始再翻一倍,我只能用恐怖如斯四字形容,届时比亚迪将囊括从5万到100万的所有价格区间的新能源车型,你想买的任何车型都能在比亚迪这
  • 如果耳朵萎缩、枯燥、有斑点、皱纹多,它代表了人的肾脏功能开始衰竭,你要注意了。1、看眼睛:看眼睛实际上是看眼白的颜色,俗话说“人老珠黄”其实指的就是眼白的颜色变
  • 今天没有打电话回去,怕听到爸爸还是不大好的消息,在心里默默祈祷:天可怜见,爸爸快点好起来吧!昨晚还梦到在家里和你、和老妈一起在果园里除草,葡萄挂满了整道墙,熟透
  • 【微信:全国复工大数据 美容美发美甲行业“最旺】数据显示,餐饮行业进入回暖期,微信支付餐饮业总笔数增长135%,小程序外卖增长402%。复工后,超市支付增长了6
  • 另外ink姐也马上要办音乐会,也有泰粉猜会不会有特别嘉宾(tay pp 小金 都有可能)祈祷小金有机会和ink姐再合作#逛吃逛不停# 【9月26日截止】【针织棉
  • 而且打开此处,像人们的高血脂、血压、脑供血等问题就迎刃而解~人体血压血脂控制点,眉心就是中医经络穴位印堂穴的驻地,养生者将印堂穴称为“上丹田”中医认为,刺激这个
  • 做人的时候,认为将动物焚烧做火祭会得大福;这邪见恶业,令人堕地狱,然后做被火烧的食屎鬼,再转此虫身,不宜捕捉玩耍。做人的时候,认为将动物焚烧做火祭会得大福;这邪
  • 按照规划好的“装车日历”一趟电煤保供之旅即将开始……出矿:从开采到装车环环相扣,确保电煤供应时间:21日13时20分—21日15时11分地点:刘庄煤矿—颍上站刘
  • 我原以为我一辈子都没法理解什么是真正的那时的你是最好的你 而现在的我是最好的我 最好的你和最好的我之间隔了一整个青春我以为我一辈子都不可能成为最好的我 但不会了
  • 踏入蒂曼法亚国家公园映入眼帘的是环形的死火山口有的看上去张开了口 好像刚刚喷发过沿着“火山之路”行驶我们仍能感受到火山岩散发出来的热量我们的正下方十三米下六百摄
  • 节目组也很坏,明知道他害怕,偏偏安排了一个NPC陶薇站在他旁边,还拿着手电筒照着脸。大家准备离开房间时,陈伟霆本来都出去了,结果瞬间熄灯,听见彭昱畅的哀嚎,他立
  • 式神人设,这应该是整个游戏最容易开发的地方,纯纯靠嗯编。英雄联盟那么大体量的游戏,不把国服玩家当人,照样凉。
  • 不仅如此,景区文创中心也集合了当地牧民的手工制品,为当地手工艺品的销售拓宽了渠道,游客的增多让草原风景变成“钱景”。2018年起,原本的牧场成为集民俗文化旅游为
  • 再看一遍还是会觉得桂林好美,贵阳也是,生生不息的力量源自这里的绿!然后我就发现了这些奇奇怪怪的照片,我服了我的表情管理!
  • 我在网上也看到了少数唱衰的声音,他们认为赵梦的人气基本源于乐迷对新裤子的爱屋及乌,赵梦本身的业务能力并不多么突出,唱跳在姐姐中属于平均水平,初舞台的甩麦装酷和扒
  • 很多家长误以为是感冒,给小儿服不少感冒药甚至抗生素,结果适得其反。应注意让儿童多饮水和休息,而不是加用抗生素。