杨宁金刚经讲义:第三十二品 应化非真分这一品的大意是,佛陀说:“须菩提,如果有人拿充满无量无数世界的种种珍宝用来布施,又有善男子、善女人发菩提心,并按此经中的教义修行,甚至是经中的一个四句偈子,受持读诵,为人讲说,他的福德超过前者。”“怎样为他人演说这部经呢?令自己安立于心即万法,本来寂静涅槃、无生的角度,不生知见,不着所有的相,不被身心内外一切境转,如如不动。为什么这么说呢?一切有生灭变化的存在现象,如同梦幻泡影,如刹那闪过的电光,如晨露暂存,应当这样看待它们。”

佛说完这段话后,长老须菩提以及所有的比丘、比丘尼,男女居士们,一切世界的天人、阿修罗等众生,听到佛的说法都非常欢喜,愿意相信,并身体力行去做。

这一品是《金刚经》的最后一品。在整个《金刚经》中,佛有六处提到受持读诵此经乃至四句偈等,为人说法的功德胜过用无量七宝用作布施。这一品的重点是怎样为人解说。佛说“不取于相,如如不动”。什么是“不取于相,如如不动”?如来安住在真空之境,不生法相,但在时空中为无量无边众生随机开示,而“如来真空”不生众生身相,不生众生心相,不生度众生、说法的相,这样普度众生,无众生可度,无佛法可说,这即名为:“不取于相,如如不动”。“如来”语默动静皆是佛法,如在禅坐中,知身心虚妄,那身体的酸麻冷胀痛虚幻、头脑的杂念虚幻、闭眼看到的境界虚幻、身体外的一切声音吵闹都虚幻,如果了知这一切都虚妄不实而安住,即是安住于“无所住”中(因身心内外虚妄,你能安住于哪儿呢?),即是不取于相,如如不动。

如果行者能于语默动静、行住坐卧中,不取于相,如如不动,即是安住于“法界大定”中。万法本无生,也即无形无相的“如来空定”。如来在空定中一言未出,有无量众生也可因此得度。

佛最后为“不取于相,如如不动”作了一个解释。因为在如来之境中,观这个世界的一切法如梦幻泡影,如露亦如电,并告诉所有的闻法弟子,也应作如是观。

《金刚经》的最后这首偈子,常被一些初读《金刚经》的人拿来运用,不但常挂在嘴边,在打坐中也常观想,把这世界万法观想成梦幻、观想成水泡、观想成露珠、观想成闪电。但这样做就大错特错了,因又着了梦幻泡影、闪电露珠的相。佛说观一切如梦幻泡影、如露亦如电,是想告诉众生,这世界万法,包括你自己的身心,是刹那变异生灭、无常的,是虚妄不实的,你不要执着了,不要再执着生命中一切的变异、得失而痛苦了,当然你的烦恼痛苦亦如露如电般的虚妄。安住于这种见地上,把令你迷惑、令你痛苦、令你快乐、令你渴求、令你恐惧的一切,都当成梦幻泡影一样,你不需要纠结怎样拿、怎样放,你只需要从梦中醒来。

佛说完所有的开示后,长老须菩提以及所有闻法大众都非常欢喜,马上信受奉行。

什么是信受奉行?即听懂了并相信、接受佛说的一切,而后马上执行。

杨宁金刚经讲义:第三十一品知见不生分这一品的大意是,佛陀问须菩提:“须菩提,假若有人说,佛在谈关于我、人、众生、寿者的知见,须菩提,你认为怎样?这个人理解我说的法义吗?”
须菩提回答佛陀:“世尊,这个人没有理解佛说什么,为什么这样说呢?世尊谈到我、人、众生、寿者,并非是在探讨研究我、人、众生、寿者,只是为了言说的方便,假借这样的名相罢了。”
佛陀说:“须菩提,生起最高最圆满觉悟的心,对于一切法,应该这样认识、这样看待、这样去理解,对一切存在现象都不要妄加分别、执着。须菩提,所谓的一切存在现象,如来说自身并无一个真实的实体,只是随顺世俗,假名称之为存在现象罢了。”

首先大家注意一下,佛在前面所有的说法中,都是说我相、人相、众生相、寿者相,而在这一品中变成了我见、人见、众生见、寿者见。在文字的领悟上,我们知道“相”指的是万法的现象,包括相貌、形态、体验、定义、知见、信息等,范围比较广。而“见”是指思想、见解,比如我们现在探索心理学、哲学等思想而形成的观点都属于“见”。而佛在此品又对须菩提说:“如果有人说,我是在研究我、人、众生、寿者,在说出自己的见解,那这个人了解我说的一切吗?”须菩提答:“没有,世尊。这个人不了解佛在说什么。”

在文中,又用了我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见的句式。

如来说法是破众生对“我、人、众生、寿者”幻境的执着的,并非是与弟子们探讨、交流、研究这四相的。弟子们听完如来开示,了知这四相的虚妄,即放下对这四相的执着,安住于如来的真空之境中,不被境转,不被相迷,无我,无人。但如果一个人把如来的开示当成是理论来研究,认为佛是一个理论家,在探讨一种思想见解,即是错了,并未了知佛在说什么。所以后世把一些只知道“谈空说有”的信徒称为“知解宗徒”。佛的般若智慧最后要落实在行上,所以佛经最后都说弟子信受奉行。如未放下执着,都是没有真正了解佛所说义。放下执着,佛学也应放下,如针挑刺,刺拔出来以后针也应一同放下。如果你没用佛的般若智慧去除你的分别、执着,照亮你的盲区,而认为佛在探讨一种理论、思想,就未解如来所说义。

佛接着总结说:“须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。”

这一品昭明太子起的题目是“知见不生分”,个人感觉起得不错。

佛开示果位境界到现在,告诉弟子,如来真空之境中没有知见,你不要认为在“如来真空之境”中有一个空或有、非空或非有、甚至缘起性空的知见。在经文的前面,如来常说“如来没有说法”来破弟子们对有佛法可得的执着。在此,佛立于果位境界谈,告诉弟子们,如来真空中万法无生。如来在不生一法的基点上炽然建立万法,谈空说有,只为众生从迷中醒来。没有缘起,也无性空。

谈到“知见”,便想起禅宗的六祖,这位大菩萨在传佛心法时示现了“不识字”的相,因为弟子们要破文字相了。在如来最后的真空境界中,所有的“概念”统统放下,弟子们是闻法开悟的,虽然知“无佛果可得”,“不需执着佛法,佛法也无定法”,但这些也是“知见”啊!

佛谈“缘起”,谈“性空”,但“如来真空之境”中并无“缘起”,并无“性空”!在“如来真空之境”中万法平等无生。这世界如《法华经》中所说:“如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟。”相、性、体、力、作、因、缘、果、报,万法的起始、终结,都应如是知,如是见,如是信解,不生法相。所有的修行,所有的说法,所有的破执着,所有的知见,都是众生梦中行、梦中闻思、梦中悟,到最后连开悟也不存在。万法本来如是,万法本是如来,这即是不生法相,这即是开悟。所说开悟,即非开悟,是名开悟。所言法相,即非法相,是名法相。

杨宁金刚经讲义:第十三品,如法受持分【之三】,所以在这一品中,佛又重申了这个问题。那如果你不认为佛有一个像普通人一样固定的色身,那你是否又会认为佛有一个三十二相、八十随形好的身相呢?如果你在成道的路上想着自己要变成这样一个身相,想着如来是这样一个身相的话,你就永远无法回归如来真空之境了。因三十二相、八十随形好的身相也只是一个功德之相。诸相皆虚妄不实。

三十二相、八十随形好,是一位菩萨在修道路上功德圆满后,在人道能显现出来的最圆满的身相。如释迦牟尼佛刚出生,身形、气脉就具备这样的特征。经典中还说转轮圣王也具备这样的三十二相,但没有八十随形好。但一位佛在各道时空中显现什么样的形象,会以众生的共业以及众生成道的需要来定。虽然三十二相、八十随形好只是如来化境,但功德未圆满之人很难化现这样身心圆满的形象出来。即使神通具足能变化出来,但佛的八十随形好的细行很难顾及周全,因为必须心性圆满才能成就。

佛在这一品的最后说:“须菩提,假如有善男子、善女人,用像恒河沙粒那样多的身体性命来做布施,如果再有一个人能信受此经,并以此修行,甚至只是领悟经中的一个四句偈颂而随缘为他人解说,所得福德超越前者。”

在所有时空中,众生最爱惜的莫过于自己的身体性命。俗话说,蝼蚁也爱惜生命,但修行佛法的善男子、善女人即使在无量劫,为了成道不惜布施自己的身体与性命,都比不上受持此经四句的福报。在此佛告诉我们,即使我们为法愿意舍去身体性命,但不了解佛法的无相之理,妄心妄念被境牵引、轮转不止,成道便遥遥无期。如果能在信受此经后,一念从诸相的迷失、诱惑中醒来,马上见性成佛,佛以此说明般若智慧对修行者的重要。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前晋城一中等优质高中的预录取分数线尚未公布,通通也会密切关注,第一时间推送给大家!目前晋城一中等优质高中的预录取分数线尚未公布,通通也会密切关注,第一时间推送
  • 中国民间文化艺术博览馆、广州青少年传统文化艺术美育基地和广州古玩城共同举办的“瓷器的收藏与鉴定”精品论坛,美国华人收藏协会名誉会长、收藏家黄金源老师、鉴藏家、陶
  • 曾经我就喜欢的人大长腿长的帅的人,如今依旧喜欢!给大家讲个笑话应该是都没发现的细节(我喜欢神哥的朋友告诉我的)神哥吧,都应该认识 神哥有个前女友长得蛮好看的身材
  • ”杨海峰在“正常”两个字上加重了语气,也许只有他自己知道,他为这个“正常”付出了多少常人难以想象的艰辛。  “8年,我无法摆脱毒品的诱惑,败掉了所有家产,身体出
  • 炒鸡温和!!
  • AP7345D 以 X2-DFN1612-8 封装供应,提供小型 PCB 尺寸,实现高度的功率密度。该设计具有连接到 C2000™ Delfino™ 的接口,用
  • 遇见奥地利人民的朴实与热情,遇见全球AR一家亲与优秀~遇见最可爱的你们❤️期待下次相聚#adidas INFINITE TRAILS# #堀未央奈[超话]#表紙
  • 推荐给发量少/爱出油/头发爱贴头皮的姐妹,可以试试蓬松喷雾,大美女们都是发量很足滴,用一次基本上可以持续一整天,出门逛街啊,我平常拍照就会用它的,也是我滴头
  • 况且,你做账深得我真传,成本、费用与收入完全配比,他们根本查不出来!成本列支是否真实会计:部分收入做的是微利或者平销,与实际利润不符,税务机关万一查出来,不是要
  • 嘉祥那段五味杂陈的时光,有的东西只有自己去经历了,才知道到底有多艰难,记不清多少个夜里自己躲在被子里偷偷哭,大概最深刻的是那次半夜跑到一楼洗衣间蹲在墙角放声的哭
  • 艾哈迈德在音乐剧《窈窕淑女》中实现了她的百老汇首秀,而麦金托什目前正在百老汇版《歌剧魅影(The Phantom of the Opera)》中饰演安德烈先生,
  • 3、切自己喜欢的蔬菜配上面条,倒入调好的料汁,搅拌均匀,撒点炒香的白芝麻就可以开吃啦。4、酸角汁做法也简单:剥好的酸角提前用水浸泡到发软放入煮锅,根据自己喜好适
  • 是当时正在睡觉的姜志奂身边开玩笑拍摄的照片。”并删除了账户。
  • 【转推】@ Graff_Art_【距离举办还有3天!】纪伊国屋西武涩谷店从5月11日(五)起举办「hypnosismic -Division Rap Battl
  • 知己,是永恒的情,一个人的路途,风风雨雨,多么希望有那么一个人,在你伤心的时候给你安慰,在你失望的时候微笑着鼓励,哪怕一个相同的眼神,哪怕一句温暖的话语。从前的
  • 事实证明我的想象力很丰富。然后爆笑,什么事都没干就hy了?
  • 两本季节的:右上角《绚丽的四季》是德国小红人Conni科妮,里面解释得特别全面,还设计一些有关季节性的动植物科普。妙趣科学两本,低幼版和儿童版,来自德国的科普,
  • 想想自己,活了19年,真的一点也不精彩[费解](配图与此微博无关[跪了])明明是我失恋,怎么感觉好像都是我在安慰别人,最近真的是分手季啊[允悲]伤心难过很正常的
  • 我的背叛。我一点都不在乎我这三个月经历了什么,险些抑郁症(也没那么夸张…毕竟DDL悬在头上,所以这个状态最多三天…现代人的悲哀)半夜三点给我妈打电话哭到背过气去
  • 更新微博置顶这里柠汐/晴子 又双叒叕换id了坐标浙江 2021届摄制艺考选手大号@贰烊仟璽圈外女友 ➮账号微博大号@贰烊仟璽圈外女友 微博小号@晴总今天暴富了吗