有人问:明知生命的尽头是死亡,为何途中还要那么艰辛?这个问题,每个人只能问向自己——你可以手抚心口,你可以照看镜子,你可以瞅瞅身旁,你可以默然回眸。你有答案了吗?你该有答案了,不管是玄虚宏大的视角,还是真切细微的经验,你总有自己的耳闻、目睹、思忖和感受——生你养你的,不管他们是给你添累还是与你恩情,都不能不管不顾;你生你养的,无论他们健全还是残缺、懂事还是混蛋,都不能放任自流、置之不理。还有你的际遇、遭遇和命中注定,让你跳不出冷暖饥饱、爱恨情仇、得失沉浮、荣辱对错的圈套,人间就是这么设计的,红尘就是这么规定的,它们是场景,它们也是过程,它们更是天造、地造、心造、情造、物造、手造……的组合形态和框架,在其中,你除了被思维、被意识、被面对、被经历、被角色、被生灭,你几乎没有超越结界选择的选择。所以还有句话值得借来觉悟自我,那就是:假如你还没开始,希愿你不要开始,假如你还有选择,建议你不要做出选择……

心静如莲,心净如水

烟火红尘,人人都是过客。毋庸置疑,人生从出生到死亡的历程,无论经历多少日出日落,风霜雨雪,花开花谢,不管承受多少悲喜冷暖,苦辣酸甜,爱恨情仇,都是一场生命个体的漫漫修行参禅、皈依悟道的过程。

淡看红尘,置留净土,在心中修篱种菊,享受内心深处的空灵。让真善美丰盈生命,让纯净简洗涤灵魂。

因为人活着,就是活一种精神,一种心情,一种心态。相由心生,境由心定。心,是一切的本源。

心静了,就淡定从容,幸福指数就高;心净了,就禅悟透澈,快乐因子就多。

简单是最大气的内涵,宁静是最优雅的气质,豁达是最潇洒的风骨,无我是最极致的境界。

静,是阅尽人间繁华后的一种平复淡定,是追逐世事名利后的一种超脱释然,是经历世俗得失后的一种透彻洗练,是感受烟火沧桑后的一种睿智心态。

宁静致远,淡泊精致。心,只有静下来,才能进入无意识状态,处事不惊,冷静理智,冷眼观红尘,淡定度春秋。

心静了,就能从一杯茶中品出清香韵味,从一片云中看到闲逸淡定,从一朵花中悟出释然豁达,从路中选取捷径方向,从繁杂的日子找准简约内涵。

心静了,就能保持平和、平淡、平常、平静的心态,寻常的日子,也能过得像白云一样轻盈,像微风一样自由,像流水一样从容,像高山一样淡定。

净,是心灵净化后的一种深刻领悟,是超越物欲后的一种纯粹积淀,是破茧成蝶后的一种全新蜕变,是走出繁复后的一种至简至约。

心,只有清净了,才能悟透,才能到达无我的极致境界。才懂得感悟,懂得取舍,懂得珍惜,懂得感恩。

心净了,便没了阴晴,没了悲喜,感悟了生命的真谛,懂得了生命的涵义。

心净了,就能包容岁月的荒芜,理解尘世的沧桑,从眼前的小草中读出氤氲的风景,从檐下的雨滴中听出雅致的诗句,从手指的轻风中明白上苍的恩赐,从身边的人流中感觉世界的温暖。

静和净,始终是一扇敞亮的窗。随时能看见一树菩提的旖旎,能拥抱扑面而来的阳光、清风、馨香,无须面朝大海,亦能四季春暖花开;无须等待,亦会终年安暖向阳。

看淡了,才能心静,悟透了,才能心净。心静了才能心净,心净了才能身轻。身轻了才能笑开;笑开了才能立身,身处红尘中,心居万物外。

心之芬芳,蝴蝶自来,心之若素,香自满怀。心情豁达,心胸开阔,心态健康,心里就会时时处处是春天,惬意悠然。

大道至简,大音希声,大象无形,大智若愚。

心静如莲,心净如水。心静百媚生,心净万事轻。

“西元前后,除比丘教团外,各地均有在家佛教信徒团体成立,彼等自称菩提萨埵(梵 bodhisattva,意为求觉悟者,略称菩萨)。菩萨一词于本生谭中,原指佛陀之前身,特用于未达佛果之修道阶段;上述在家信徒特具信心,自信必能成佛,故亦自称菩萨。此种教团中,亦有来自比丘教团者,彼等信徒逐渐纂集、传诵异于当时经藏(阿含经)之经典,如般若经、法华经、维摩经、华严经等大乘经典,此类经典叙述般若空之思想,并以诗歌讚歎佛陀永恆之生命,强调“上求菩提,下化众生”之思想,并诃斥声闻之希求自度乃不了义,重视六波罗蜜之实践德目,尤其强调布施之重要性。其行动不仅具有社会性、实践性之意义,且渗入浓厚之宗教情绪。我国与日本之宗派大都属于大乘佛教。”〔世界佛教通史第一篇第八章(圣严)、印度佛教史概说第九章(达和译)〕(参阅“印度佛教”2215) p816[佛光大辞典]
【略解】
“菩萨一词于本生谭中,原指佛陀之前身,特用于未达佛果之修道阶段。”
严格来说,比丘在本师佛前发起菩萨心,不作阿罗汉,发愿作下一尊佛,得到本师佛授记之后,才是正式的菩萨。就像迦叶佛前身为老比丘,在拘那含牟尼佛时发菩萨心,释迦佛前身为超术比丘,在迦叶佛时发菩萨心,弥勒在释迦佛时发菩萨心一样,特指发愿作下一尊佛,并且得佛授记认证的男性出家佛弟子。
“西元前后”是部派佛教的末期,也是正法时期的末期,两者是重合的。这个时期,佛教界乱象丛生。各种异端邪说泛起。主要前因是沸沙王朝掀起的焚经灭法运动,使佛教由盛转衰,尤其是正经毁失殆尽,青黄不接,满足不了信众需要,于是到后来伪经应运而生,泛滥成灾,也就可以理解。
“彼等信徒逐渐纂集、传诵异于当时经藏(阿含经)之经典”,不错,说到点子上了!部派时期大体处于正法时期,主要标志就是他们都学阿含经。一旦放弃了这部经,不论什么部派,它都丧失了作为佛教部派的资格!正法及部派末期的乱象与成因,上面说了。而乱象的内容就是“异于当时经藏(阿含经)之经典”被四众传诵。注意“异于”二字,信息量极大,这是圣严法师的观点,又不仅仅是他一个人的观点。当学术研究到那一步的时候,许多人都会有一些不谋而合,或英雄所见略同的感触!(释尊子)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 嗯,昨儿突然悟到了,猪猪的课是什么,是要从峋哥事件中仔细看看部分女性的欲望,我感觉要圆满一些东西了猪:学了点东西就飘了,这就圆满了,你还有得学是的呢,时对他人和
  • 7:做生意‮大的‬人家都‮找想‬你买东,西​做业务做,‮商网‬的可增加单开‮,率‬自带​狐仙场‮适磁‬合何任‮作工‬场合可都‮带以‬来​很大的助帮,‮来会‬越越
  • 10.和你见面才是我疲惫生活中唯一解药11.光是抓不住的,雾也会消散,人总要和不属于自己的东西说再见。16.敌不过的哪是似水流年,江山早为你我说定了永别。
  • 本次“首届高校学生传媒论坛”内容涉及参观采访成都高新区青年(大学生)创业园,四川高校传媒与青年思想引领座谈会,主、分论坛,优秀校媒展示交流会、校媒主席团换届、校
  • 也就是说,你会的很多东西,只在这个公司有用,你的能力在十年间提升了多少?4、你认为被提拔的人,什么都没干,能力不如你,很多时候,真的只是自己认为。
  • 每天都能准时吃上饭真是啊Trip 9 Day在多伦多逗留的最后一天 去见了老朋友女明星和她的可爱儿刚满月的小宝儿真的超tm可爱 见到朋友更开心 这位姐真没少给我
  • 秋风飒飒,吹走了炎夏,代之而来的是秋天的凉爽,久等的TIPSY-大地余温蜡烛,本周六上午十点终于要和大家见面了其膏体是黑色的,好似浓郁的墨汁。#tipsy蜡烛#
  • 其实,3年没参加国际比赛的林孝埈,网友们也不是盼着他立马出成绩!身边的同事,最起码都一个多月没有休息,嗓子哑得说不话就发信息,带中药包到岗,都是同一句话,这种情
  • 建议以后消防碰到这类事情,应该拒绝出警[喵喵]。之后她们抱着去上厕所,一个女孩把钥匙扔到厕所里了…… 据女孩说,这个叫姐妹喝酒“生死局”是一个网红游戏,怕有人中
  • 她盘踞我的枕头,把我挤下去[微笑]从来不挤我老公,妙啊~ 妙啊~芝麻糊弟弟男孩女孩果然不一样,在这种物种身上都体现的淋漓尽致[笑cry]熊孩子一枚,只要他能够得
  • 通过将宠物用品引入TikTok英国小店,我们的用户现在将能够直接在平台上发现新宠物品牌和相关产品,我很期待各大品牌方将如何利用这次机会来展示自己。据TikTok
  • #王俊凯[超话]#重庆九龙坡的那朵蓝玫瑰永远不会枯萎.我们的任务就是拿着录取通知书去见他 王俊凯是我想起嘴角就会上扬的小窃喜,蓝玫瑰不会枯萎,我对王俊凯的爱不会
  • 翻开历史或语文课本,很容易便能找寻到那些跟“送快递”有关的典故——•商周时期,姜太公运用“阴书”调兵遣将,实际正是信息加密术的雏形;•周幽王“烽火戏诸侯”事件,
  • 朱栈RC知艺多用膏|音二red chamber的路线一直蛮喜欢的简单有质感的纯净美妆加了植物萃取成分 适合敏感肌这盘多用膏系列质感真的很不错 丝滑柔润好晕染 融
  • 甲子日柱恋爱观甲木日元的人一般恋爱都不是太顺利的,要通过很多坎坷后才能顺利结婚,婚后一般不会搞婚外情,因为甲木之人的价值观是:爱情应该要忠实,婚外情、脚踏两条船
  • 【塔罗星座每日运势10月13日日】双子座巨蟹座白羊座白羊女性格强势,白羊男注意身边女性脾气金牛座结束期双子座有新的合作机会巨蟹座之前的努力没有白费狮子座急性子反
  • 原生态、无污染的生态环境孕育了拥有500多年的明清窖池,是古井贡酒年份原浆1979年窖成为健康好酒的源泉;起源于明清时期的徽商文化成为古井贡酒年份原浆1979
  • )早上好姐妹们早起的宝子可以去逛逛会场哦~有超多活动好价!)早上好姐妹们早起的宝子可以去逛逛会场哦~有超多活动好价!
  • 今天和hzx去过情人节了嘿嘿好像是第一次一起过诶以前不是在学校就是出来怕父母怀疑但是现在不怕啦[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]拍了几百张照片也就只能选出几张好看
  • .⚠️疫情期间谨慎安排出行哦~地址:深圳南山区香山东街华侨城创意文化园#深圳周末好去处##深圳##我的咖啡日记##旧天堂书店# 与 fragment desig