阿尔山国家森林公园伊尔施村新巴尔虎左旗
终于结束阿尔山之旅往呼伦贝尔方向北上了!住了很多天图1的木克愣小木屋,纯木结构的小屋冬天里面应该无敌温暖。
早上与牛马共享同一片大草原,我剪视频它吃草,看到了小牛啜奶全过程。
沿途经过的地名已经开始拗口,跟绕口令一样。会经过阿尔山市的伊尔施镇,老城改造后的新建筑也是梦幻十足,如果没有汉字,生活在这里真的仿佛在俄罗斯一样,蓝澄鲜明对比色的尖顶房放在这个地方就特别亮眼。阿尔山机场也是小到门脸跟个商铺一样大,可爱至极。
一进呼伦贝尔界草原感觉跟锡林郭勒的乌拉盖草原差别还是挺大的:一望无垠,偶尔还会经过一些松叶林,牛羊更多,草垛也更多
路上去了诺门罕战役遗址纪念馆,这场日本关东军惨败给苏联外蒙古联军的战役。
因为疫情放弃了呼伦湖和满洲里,在新巴尔虎左旗住下,吃好吃的蒙古馅饼,还遇到了可爱的蒙古小朋友叫我们说蒙语。这何尝不是最好的安排?
#带着微博去旅行##小众宝藏旅行地# https://t.cn/E2s6tfM
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沿途经过的地名已经开始拗口,跟绕口令一样。会经过阿尔山市的伊尔施镇,老城改造后的新建筑也是梦幻十足,如果没有汉字,生活在这里真的仿佛在俄罗斯一样,蓝澄鲜明对比色的尖顶房放在这个地方就特别亮眼。阿尔山机场也是小到门脸跟个商铺一样大,可爱至极。
一进呼伦贝尔界草原感觉跟锡林郭勒的乌拉盖草原差别还是挺大的:一望无垠,偶尔还会经过一些松叶林,牛羊更多,草垛也更多
路上去了诺门罕战役遗址纪念馆,这场日本关东军惨败给苏联外蒙古联军的战役。
因为疫情放弃了呼伦湖和满洲里,在新巴尔虎左旗住下,吃好吃的蒙古馅饼,还遇到了可爱的蒙古小朋友叫我们说蒙语。这何尝不是最好的安排?
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在路上
1 北极村
上周坐了太多卧铺车,导致我躺在床上,还觉得忽忽悠悠的,脑袋下的枕头似乎还振动呢。想休整一下,就在北极村住了三天,自然睡自然醒,清晨掀开窗帘,外面或晴或雨,都无所谓。
北极村不大,走马观花的话一天就够了,也有人会住几天,享受一下最北慢生活。整个村子就是一个景点,进村要门票,售票处都是年轻姑娘,大门口验票处都是帅小伙,而观光车司机都是大爷大叔,应该都是本村村民。
村里很多有趣的招牌:最北理发店、最北饭店,最北邮局…甚至最北医院,我每天都去做一个最北核酸。我还买了一把小的水果刀,店主大姐说:这刀质量可好了,你精心地用,别丢了,这可是最北小刀。
实际上北极村还不是我国的最北点,最北点应该还要向东北方向走100多公里。不过游客不会纠结于此,还是乐此不疲地在各处找“北”。
观光车南线没有什么看头,隔着黑龙江,能看见俄罗斯小村庄,以及那边的哨卡。北线有森林和草地,景区开发完备,遍地都是写着北字的石头,设计者真是掐好了网络时代打卡的脉搏,随处是供人打卡的标志。有人行色匆匆,嘴里叨叨着:还有一个北没找到呢,就是抖音上说的那个…
这边草色依旧很鲜艳,秋意只是薄薄,满眼绿油油。草的味道太熟悉了,跟我平日闻到的青草香一模一样,这跟呼伦贝尔的牧草味道是完全不同的。草地上常见人家撕开晾的蘑菇,干干净净地晒在暖阳下,以为很贵,一打听鲜的黄蘑菇十元一斤,说是野生的。
在这大兴安岭的樟子松和白桦树林里,就是一个纯天然大氧吧。游客可以步行,可以租自行车骑行,走走停停,白云悠悠露珠闪闪,小松鼠到处觅食,恍若童话仙境。这时,有大喇叭开始广播,林中立体声循环播放:新冠肺炎疫情防控政策,新冠的症状和后遗症,鼓励举报隔离期间外出的人和私下收治发热患者的医院,奖励100到500元……
魔幻,而且无奈。
且游且珍惜吧。
2 供销社
北极村里有个供销社,据说是县级文物保护单位,也是本地热门地标。里面的货架、张贴画、柜台里的物品陈列,都还保留着七十年代的原样,是几代人儿时的回忆。
店里出售的是现在的商品,但是一脚踏进去,似乎有一种魔力,让你觉得时光倒流了。货架很旧,玻璃柜台很旧,人也是,老店主和村民坐在窗下的旧椅子上聊天,一切就像电影一样。地上摆着几筐蔬果,应该是村民寄放在此销售的,是新鲜的蔬果,却像老年画上的物件,感觉熟悉又不真实。
供销社成立于1977年,至今每天照常营业,似乎已经不是为了卖货,只是供人参观的时光博物馆…
我转了两圈,柜台里有袜子钢笔手表棉签糖果等各种商品,墙上柜子也塞得满满当当的,长长的柜台内外,都好像染了旧时光的韵,感觉甚是奇妙。我不好空手走,就买了一瓶水。微信付款,店主还坐下来,在小本本上一笔一笔记账。
此刻,我仍觉得他不是现实中的人,是在老电影里的人。
1 北极村
上周坐了太多卧铺车,导致我躺在床上,还觉得忽忽悠悠的,脑袋下的枕头似乎还振动呢。想休整一下,就在北极村住了三天,自然睡自然醒,清晨掀开窗帘,外面或晴或雨,都无所谓。
北极村不大,走马观花的话一天就够了,也有人会住几天,享受一下最北慢生活。整个村子就是一个景点,进村要门票,售票处都是年轻姑娘,大门口验票处都是帅小伙,而观光车司机都是大爷大叔,应该都是本村村民。
村里很多有趣的招牌:最北理发店、最北饭店,最北邮局…甚至最北医院,我每天都去做一个最北核酸。我还买了一把小的水果刀,店主大姐说:这刀质量可好了,你精心地用,别丢了,这可是最北小刀。
实际上北极村还不是我国的最北点,最北点应该还要向东北方向走100多公里。不过游客不会纠结于此,还是乐此不疲地在各处找“北”。
观光车南线没有什么看头,隔着黑龙江,能看见俄罗斯小村庄,以及那边的哨卡。北线有森林和草地,景区开发完备,遍地都是写着北字的石头,设计者真是掐好了网络时代打卡的脉搏,随处是供人打卡的标志。有人行色匆匆,嘴里叨叨着:还有一个北没找到呢,就是抖音上说的那个…
这边草色依旧很鲜艳,秋意只是薄薄,满眼绿油油。草的味道太熟悉了,跟我平日闻到的青草香一模一样,这跟呼伦贝尔的牧草味道是完全不同的。草地上常见人家撕开晾的蘑菇,干干净净地晒在暖阳下,以为很贵,一打听鲜的黄蘑菇十元一斤,说是野生的。
在这大兴安岭的樟子松和白桦树林里,就是一个纯天然大氧吧。游客可以步行,可以租自行车骑行,走走停停,白云悠悠露珠闪闪,小松鼠到处觅食,恍若童话仙境。这时,有大喇叭开始广播,林中立体声循环播放:新冠肺炎疫情防控政策,新冠的症状和后遗症,鼓励举报隔离期间外出的人和私下收治发热患者的医院,奖励100到500元……
魔幻,而且无奈。
且游且珍惜吧。
2 供销社
北极村里有个供销社,据说是县级文物保护单位,也是本地热门地标。里面的货架、张贴画、柜台里的物品陈列,都还保留着七十年代的原样,是几代人儿时的回忆。
店里出售的是现在的商品,但是一脚踏进去,似乎有一种魔力,让你觉得时光倒流了。货架很旧,玻璃柜台很旧,人也是,老店主和村民坐在窗下的旧椅子上聊天,一切就像电影一样。地上摆着几筐蔬果,应该是村民寄放在此销售的,是新鲜的蔬果,却像老年画上的物件,感觉熟悉又不真实。
供销社成立于1977年,至今每天照常营业,似乎已经不是为了卖货,只是供人参观的时光博物馆…
我转了两圈,柜台里有袜子钢笔手表棉签糖果等各种商品,墙上柜子也塞得满满当当的,长长的柜台内外,都好像染了旧时光的韵,感觉甚是奇妙。我不好空手走,就买了一瓶水。微信付款,店主还坐下来,在小本本上一笔一笔记账。
此刻,我仍觉得他不是现实中的人,是在老电影里的人。
#你好内蒙古#清晨的第一步,踩在内蒙古118.3万平方公里的土地上,与踏实相遇,与奋进同行!早安!今日#打卡内蒙古#额尔古纳白桦林景区,白桦林景区属于内蒙古呼伦贝尔额尔古纳,距额尔古纳市区40公里处,省道201沿线,总面积约1000公顷的纯天然、原始的 白桦林带,是大兴安岭呼伦贝尔唯一一块纯白桦林自然景观。 白桦树在许多国家都是纯贞爱情的象征,很多唯美的爱情故事 都发生在白桦林。额尔古纳白桦林尤其特别的是,林中很多同根双株、同根多株的白桦,堪称见证爱情、福佑家庭的圣地。
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