印光大师:无论功夫浅深,功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文钞原文:
闻居士久已念佛,不知曾注意于信愿求生西方否。佛法法门无量,无论大小权实,一切法门,均须以戒定慧,断贪瞋痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。
若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫浅深,功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸,乃属船力,非自己本事。信愿念佛求生西方亦然,完全是佛力,不是自己道力。
然一生西方,则生死已了,烦恼不生,已与在此地久用功夫,断烦恼净尽了生死者相同。故念佛决定要求生西方,切不可求来生人天福报。彼离信愿以教人念佛求开悟之开示,切不可依。
念佛之要,在于都摄六根。当念佛时,摄耳谛听,即是摄六根之下手处。能志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊。
此法无论上中下根人皆可用,皆可得益,有利无弊,宜令一切人皆依此修。本欲详说,以为时无几,恐误归期,故略取要义书之。余详文钞,嘉言录,阅之自可悉知。
——《印光法师文钞》• 与张静江居士书

印光法师:志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊

印光法师 

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

闻居士久已念佛,不知曾注意于信愿求生西方否。佛法法门无量,无论大小权实,一切法门,均须以戒定慧,断贪瞋痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫浅深,功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸,乃属船力,非自己本事。信愿念佛求生西方亦然,完全是佛力,不是自己道力。然一生西方,则生死已了,烦恼不生,已与在此地久用功夫,断烦恼净尽了生死者相同。故念佛决定要求生西方,切不可求来生人天福报。彼离信愿以教人念佛求开悟之开示,切不可依。念佛之要,在于都摄六根。当念佛时,摄耳谛听,即是摄六根之下手处。能志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊。此法无论上中下根人皆可用,皆可得益,有利无弊,宜令一切人皆依此修。本欲详说,以为时无几,恐误归期,故略取要义书之。余详文钞,嘉言录,阅之自可悉知。——《印光法师文钞》• 与张静江居士书

白话译文:听说居士您念佛已久, 不知是否曾经注意深信, 切愿, 求生西方?佛法法门无量, 无论大, 小, 权, 实, 一切法门, 均须精修戒, 定, 慧, 断尽贪, 瞋, 痴, 方可了生脱死。这对我们末法时代的凡夫来说,是难如登天的法门。而如果以真信, 切愿, 念佛求生西方, 则无论功夫浅深, 功德大小, 都可以仰仗阿弥陀佛的大慈力, 往生西方。这就像坐轮船过海, 只要肯上船, 都可以到达彼岸, 这是船的承载力, 而不是我们自己的本事。同样,我们深信, 切愿, 念佛求生西方, 也完全是仰仗佛力, 而不是凭着我们自己的修持功夫。然而我们一旦往生西方, 则生死已了, 烦恼不生, 我们和那些断尽了烦恼才了脱生死的大修行者是相同的。所以念佛决定要求生西方, 切不可求来生人天福报。那种让人舍离信愿,舍离求生净土,只是教人念佛来求开悟的开示, 我们切不可依止。念佛的重要性, 在于都摄六根。我们念佛时, 摄耳谛听, 就是摄六根的方法。能用心去听我们念的佛号,与不听自己的佛号、只是泛泛散念,两者相比, 功德大相悬殊。这种口出、耳听、心入的念佛法,无论上中下根人都可以用, 都能受益, 有利无弊, 应该让一切念佛人都用这种办法修持。我原本想详细介绍, 但是时间不够, 恐怕误了归期, 所以挑主要的内容简单记述。我详细记录于文钞、嘉言录当中,翻阅自然可以找到。

——如诚法师译

新  春万户喜临门的  确佳节思亲朋一  生朋友一起走年  欢企盼友相逢愿  你襟宽坦荡行我  祝友人永开心们  者誠交心交誠的  确天涯难隔✌✌✌✌情友  谊天长亦地久谊  久情长胜长城天  长地久情意真长  长久久情常在地  久天长日月浓[鲜花][鲜花][鲜花]久  久长长情永恒 ​​​[伤心][伤心][伤心][给力][给力][给力]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给我过生日的那天晚上一直催我去洗澡化妆,下楼的时候真的有被惊喜到他总有行动告诉我,真的很爱我抱着我一遍和一遍和我说生日快乐有一次睡前谈话。可是我们都不太好,璐璐
  • 一、什么叫真正的放下?就是有一天,当你再次面对你过往的难堪、你憎恨恼怒的人,心如止水,不再起心动念,坦然面对,一笑了之。即便别人在你面前,复述你过往种种不幸时,
  • 【长沙石油:为户外工作者赠送暖心礼包】7月26日,中国石化湖南长沙石油开展“用心服务一座城 关爱礼赞守护人”活动,为环卫工人、基层交警等赠送防暑慰问物资包共计5
  • 也有网友感叹着:曾经喜欢看《正大综艺》的自己已经长出了皱纹,昔日的主持人还是那么年轻!在马拉松现场,拿着话筒的她,还是那么亲切有爱。
  • 到了第二部也就是过了九年时间,爱情的力量又牵引他们遇到了,男生写的书在巴黎举办签售会,女生看过了这本小说,又听说是位美国男作家,就来到了签售会,碰见那一刻终
  • 大家可以观察看看身边的朋友,有没有剑锋金性格的人,那么他就容易有以上的性格特征。汪小菲离婚后事业面临破产,新老公事业一夜翻红,星途一片坦途汪小菲和大S这对昔日恩
  • 希望老板一个人不要孤单,发现呦呦侑发现的太晚了QWQ那段时间正好淡坑,然后火热回归,是小排球全员推,主推双子,圈内人有自证,希望好心妈咪看看我QWQ 收到地老天
  • 原来刀不必参与,我们身体上的神经也可以让“手术”清晰里反复千万遍,有那么一刹那你甚至可以想象古代的罪人凌迟处死时千分之一的痛苦与一万分的绝望。哪知夜里睡前,白日
  • 《隐入尘烟》1⃣️赞一个男主,演技真的超级自然,就是角色本身啦2⃣️剧里有一个bug,农民的手指甲形状是不可能修理得那么完美的 应该是遍布裂口和洗不去的泥色的
  • 十七岁的你成功上岸,成为了一名准大学生,成为了更优秀的人,十七岁的你经历了人生比较困难的坎坷,但好在你不畏惧困难,跨过来了,十七岁的你,是一个优秀勇敢的人,怀揣
  •   每个人都会累  也许是累于身上承担的沉重责任  也许是不甘于工作量不匹配的薪水  也许是疲惫于应付各种人际关系  当你很累很累的时候  闭上眼睛深呼吸  告
  • #番茄鲸鱼的碎碎念##每日随笔# 爸爸回来的这几天感觉话比以前变多了啰啰嗦嗦嘴巴不停人也比以前勤快了主动做饭洗衣服解放了我妈大家都说爸爸这五年多没怎么变感觉他心
  • 关于金钱1、女孩子们太容易陷入“我不物质”的自我感动里,为了爱情,可以什么都不要,什么都不挑,但其实这是错误的,结婚一定要看家境,找伴侣没有金钱的支撑,很容易走
  • 我生于川山蜀地江海身体流着滚烫血脉走着我的路冷眼看你不必理睬不意外闲言碎语想我崩坏未能如你所愿我感到抱歉窥屏看见你可笑嘴脸寄生网络肆意疯癫你转脸才发现你我不是同
  • 田馥甄独的好明显怎么还有人洗啊…就是你可以说离岛作词不是她可以说INS是大陆网民想太多,日本介绍说自己是台湾人不是中国人是日语表达问题等等…但这三个来看真的很锤
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 22、因为被丢下过所以我很没安全感,只能靠发脾气看到你哄我的样子,才能觉得你是爱我的,对不起让你承受我大多坏情绪 虽然跟天蝎恋爱是公认的虐心但同样附带的也是ta
  • 情况紧急,为争取救治时间,辅警杜世豪立即开着警用摩托车对孩子母亲说道,“上我们的车,我送你们到医院。情况紧急,为争取救治时间,辅警杜世豪立即开着警用摩托车对孩子
  • 从几乎成名开始欣赏你的才华,从弹幕知道了小熊离开的那三年,从男儿歌还有很多舞台,镜头,路透甚至路人那里看到你的态度和风度。人称killing part制造机,可
  • 走来窗下笑相扶,爱道画眉深浅入时无曾经公子站在窗前对戏子说“嫁我可好”戏子第一次红了脸后来公子娶了门当户对的姑娘十里红妆,无人不羡,满城的人都去祝贺只有戏子,站