我卖了六年的大闸蟹的果报——儿子现在精神分裂】

   袁华中,男,48岁,来自湖北省武汉市江夏区。

家住湖北省武汉市的袁华中原本有一个让人羡慕的家庭:一双健康、可爱的儿女,一位贤淑的妻子,他本人也是亲戚朋友眼中的“三好”男人(好父亲、好丈夫、好儿子)。

然而,厄运从六年前开始了……

袁华中和朋友合伙到广东开了一家大闸蟹专卖店。

在买卖的第二年——2010年元旦,当袁华中从广东回家后,得知儿子辞去了工作,心里非常气愤,就开始训斥儿子和妻子。袁华中说:“当时我的脾气很大,句句话都伤害着妻子,完全不像我平时的样子。正值过年,别人家都欢欢喜喜地过年,我家却被我闹得鸡犬不宁,后来矛盾升级,我向妻子提出了离婚。”

离婚后不久,袁华中二十几岁的儿子精神出现问题,到医院检查诊断结果是精神分裂症。医生告诉袁华中,这种病很难根治,需要长期治疗。

为了能让儿子恢复健康,袁华中到处求医问药,找大仙儿看事、找算命先生改名字、看风水,修祖坟等等,可儿子的病仍不见好转,并且由于四年来长期服用精神类药物,袁华中的儿子行动渐渐迟缓、眼神呆滞、开始厌食,变得越来越消瘦。

2014年下半年,袁华中接触到佛法,通过对《因果报应》光碟的观看,袁华中联想起儿子的动作、行为和大闸蟹很相像:儿子两手爱抓头、抓脚;走路僵硬,而且不会走直线,经常横着走;不肯上楼阶。

今年五月,通过佛友介绍,袁华中来到寺院,因为儿子情况特殊,没有在寺院挂单,于是就在外面租了一间屋子,白天在寺院里听经闻法、读诵《无量寿经》、念佛,晚上回出租房休息。

同时,袁华中的妻子也来到寺院,夫妻二人共同忏悔以往过错……渐渐地,袁华中的儿子开始与人沟通,三餐能够正常吃饭,只要口里念着“阿弥陀佛”,就可以正常行走。

袁华中说:“学佛这一个月来,孩子的变化很大。我们真正感受到佛法不可思议,想想自己这几年从事杀生行业赚来的钱基本都花在治疗儿子的病情上,所剩无几;因为自己杀生业力的感召,让整个家庭蒙受了巨大的灾难。但也非常幸运,我们一家人能够接触到佛法,明白因果道理的事实真相,今生有缘了脱生死之苦。假如儿子的病情能够好转,我希望他将来可以出家或者在家弘扬佛法,为社会做出一份贡献,回馈这些好心人士的热心帮助和关怀。”

佛告诉我们:是业力牵引我们来人道受生的。业力是两种,一种是引业,引导你到人道来投胎,这是引业引导的,引导的是什么?是五戒。中国老祖宗教诲里面讲五常,即“仁义礼智信”这五个字;在佛法里面对应的是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五条能做好就会到人道来。

得到人身之后,贫富贵贱不一样,这是第二个业所起的作用,第二个业是满业,满业不一样。所以虽得人身,贫贱富贵不相同,贵贱贫富不一样,贵是有地位,富是拥有财富,贱是没有地位,贫是没有财富。佛教导我们布施、持戒、忍辱,这是修满业。

《会疏》里说六道都是恶道,疏云:“六道,则流转所由。故言恶道。”《六道轮回经》上告诉我们:离苦要离究竟苦,什么叫究竟苦?脱离六道轮回叫离究竟苦,永远不再受苦。只要不离开六道,苦是有得受的,这说明六道可怕。

“得究竟乐”,往生极乐世界是得究竟乐,不能不知道。佛应化在世间是无缘大慈,同体大悲,看到我们这些众生,在六道里头迷惑颠倒,醒不过来,生生世世在六道里头打转,苦不堪言。从同体大悲心里头,起心动念,发愿要帮助这些苦难众生,离究竟苦,得究竟乐,这是佛的本愿。所以我们要能相信,要能接受,要能依教修行。

极乐通途人稀稀,度脱离苦无人理。

阿弥陀佛放毫光,慈悲接引往西去。

人生如幻草凄凄,生死别离苦不及。

可怜众生苦当蜜,宝贵生命不珍惜。

地狱阴暗路荆棘,众生拼命往里挤。

地狱层层苦别提,百千万劫难相遇。

生生灭灭轮回转,自作自受罪难移。

晓得因果明真理,同生极乐证菩提。

祸福无门,惟人自召
善恶之报,如影随形

祈愿人人都能断一切恶,不杀生,不偷盗,不邪淫,不堕胎,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不种恶因,自然就不会受恶报!自然趋吉避凶,吉祥如意,事事顺心!

敬请修一切善,吃素,放生,孝敬父母,多念南无阿弥陀佛,多行善积德!

信愿念佛,求生西方,永脱六道轮回之苦!离究竟苦,得究竟乐!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【求生极乐】我们遇到了,好像中特奖一样,这比特奖还难得。得到这一生决定不能放弃,我们一定要离娑婆世界,一定要离!

南无阿弥陀佛

「现居此界」,『作大利乐』。此界,特别是中国。中国人不知道释迦牟尼佛的很多,不知道阿弥陀佛的也有,不知道观世音菩萨好像没有,没有一个人不知道观世音菩萨。这就是什么?缘深。现居此界,跟我们这个世界众生因缘特别深厚,就这个道理。「作大利乐」,这个大利乐是什么?念老在此地告诉我们,「于念佛众生,摄取不舍」。观世音菩萨你跟他缘深,你临终的时候谁来接引你?观世音菩萨。不是佛来接引吗?是的,是佛,观世音菩萨现的佛,现阿弥陀佛。阿弥陀佛也来接引你,观世音菩萨也来接引你,摄取不舍。

你往生到极乐世界,永远离开六道轮回了,三途就是六道轮回,永远离开了。三途是六道里头的三恶道,饿鬼、地狱、畜生。我们自己一定要多想想,有没有造三途的业?有,肯定有,而且是生生世世都造,这一生依旧也在造。好不容易得到人身、闻到佛法,这是无比的幸运。得人身、闻佛法,就是说你这一生有机会永远离开六道轮回,这个机会非常非常难得,百千万劫难遭遇,真的,不是假的。彭际清居士说,「无量劫来希有难逢的一天」,就是得人身、闻佛法这一天。我们遇到了,好像中特奖一样,这比特奖还难得。我们得到了,得到这一生决定不能放弃,我们一定要离娑婆世界,一定要离。释迦牟尼佛保送我们到极乐世界,极乐世界阿弥陀佛欢迎我们,迎接我们到极乐世界,这个因缘多殊胜、多庄严,不可以错过。

到极乐世界就「得无上力」,作阿惟越致菩萨,等同法身大士,这是证大果,不是证小果。换句话说,我们这一生在佛的法运里头是正法,遇到净土是正法,不是末法。保证你往生,保证你证果,「同生极乐」,这是大利,这是大乐。惠予真实之利,我们在这看到了。本经讲三个真实,这也是一般经上很少有的,很特殊。三个真实第一个,「真实之际」,真实之际是什么?就是真如本性,就是诸法实相,究竟圆满的真实,没有丝毫虚妄的,完全真实的。第二个是「真实智慧」,第三个是「真实之利」,讲三个真实。后面这一段,「别明观音救苦」。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第四九七集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

阿弥陀佛究竟特别在哪里

2022.11.


 我们常常听说“佛佛道同,诸佛平等”,其实这只是一方面。诸佛可以说有平等、有差别。怎么平等呢?诸佛所证悟的诸法实相完全平等。但是,他们度众生的方法、利他的方便,就有差别。阿弥陀佛这尊佛之所以有别于诸佛,就是因为这第十八愿。

 善导大师《往生礼赞》云:

 问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二。

 这是佛法通途的教理。

 “三身同证”:一切诸佛都圆证法身、报身、化身。

 “悲智果圆”:慈悲、智慧、佛果圆满。慈悲、智慧圆满,才得到佛果。

 “亦应无二”:应当没有差别。

 随方礼念,课称一佛,亦应得生。

 这是指一个人心中的认识。认识正确不正确?没有判断,这是他这样认为。

 “随方礼念”:“我随便礼哪个方向的佛──我未必礼西方阿弥陀佛,我可以礼北方佛啦、南方佛啦⋯⋯”“课称一佛”:“随便称一佛的名号。”“亦应得生”:“也应该可以往生吧?”

 何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

 为什么释迦牟尼佛、十方诸佛,他们都要偏偏、恰恰赞叹西方阿弥陀佛?劝我们专礼、专念阿弥陀佛这一尊佛?这有什么特别的意义呢?

 答曰:诸佛所证,平等是一;

 弥陀、释迦、药师⋯⋯这一切佛本身所证境界,是平等、是一。

 若以愿行来收,非无因缘。

 但是,如果以他们因地的誓愿、修行来说的话,都是有因缘的──别有因缘。

 底下讲阿弥陀佛之所以有别于诸佛,十方诸佛之所以偏叹、偏劝我们专礼、专念阿弥陀佛,以求往生:

 然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;

 “然”是转折,前面虽然说“所证平等是一”,下面说有差别,因缘不同,度生不同,有差异。差别在哪里呢?善导大师就拿这第十八愿来说明阿弥陀佛跟诸佛的差别。可知这第十八愿正是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。

 “深重誓愿”:是哪一条愿?从下面的解释就知道是第十八愿。

 “光明名号”:光明和名号一起说明。光明就是名号,名号就是光明,只是表达的角度不一样。光明是没有声音的名号,名号是有声音的光明。所以,我们称念这句名号之时,就有佛光来照。我们打过这样的比喻(因为世间很难找到贴切的比喻):像雷和电,雷是声音,电是光明。声就是光,光就是声。从声的角度讲,叫做雷──雷声阵阵;从光的角度讲,叫做电──电光闪烁。雷声响的时候,闪电就亮了;闪电亮的时候,雷声就响了。那这句“南无阿弥陀佛”,从声音讲,就是心口称念,有声音的名号;从光明讲,就是佛的光明,所以叫“光明名号”。

 我们称念“南无阿弥陀佛”,不管口中有声音还是心中有声音,当下,佛的光明就在这里。《观经》说:“光明遍照,十方世界;念佛众生,摄取不舍。”佛光遍照十方,救度称念名号的众生,所以说“以光明名号,摄化十方”。

 “摄化”就是救度、化导。

 “十方”就是第十八愿的“十方众生”。

 “但使信心求念”:只要你信顺,愿意往生,愿意念佛。

 “但使”是只要,显明很简单、很容易。“信心”是信;“求”是愿,求愿往生;“念”是行,称念弥陀名号。

 “信心求念”就是信愿行,也就是第十八愿的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。

 那么,怎样念佛呢?

 上尽一形,下至十声、一声等。

 这就是具体解释第十八愿的“乃至十念”。“乃至十念”就是一辈子念佛,接触这个法门,了解弥陀誓愿,一信永信,一念永念,毕此一生,不再改变,叫“上尽一形,下至十声、一声”。

 以佛愿力,易得往生。

 因为阿弥陀佛本愿力的缘故,个个能够容易地往生。也就是第十八愿的“若不生者,不取正觉”。

 是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。

 因为阿弥陀佛的深重誓愿,众生念佛,易得往生,所以释迦佛及十方诸佛劝导我们罪恶生死凡夫求生西方极乐净土。

 “为别异耳”:“别”是不同。前面讲“诸佛所证,平等是一”,这里说阿弥陀佛特别、特异。特别在哪里?特别在这第十八愿。所以,这第十八愿就是阿弥陀佛有别于诸佛的地方。

 

 可以说,第十八愿就是阿弥陀佛的真实生命,是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。没有这第十八愿,大宇宙当中就没有大慈大悲救度罪业凡夫的这么一尊阿弥陀佛的存在。那样的话,可以说,宇宙将是一片黑暗,我们将永远陷没在轮回的大苦恼中。

选自:《师说精华》

朗读者:佛众


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本人是团内高管,价格表礼物单盲盒玩法等都是本人拟订,团内陪一部分由我审核,团内规定缺陷由我补充完善,团内陪犯错也是我纠正,以上付出,我没有一分钱工资,并且团内一
  • 这个月沉迷了小甜剧,中了黄景瑜的毒[色],那个恋特好好看,[允悲],我是不是全网最后一个看的。这十多年来,觉得大家彼此更默契,也都在成长,让自己变得更好、生活过
  • 再怎么想齐中词在乱制啥面前打手冲都是搞笑成分大于色情成分吧,乱制啥推门看见期中词一脸苦大仇深地打手冲见到他进来了进入一级武装战备状态迅速穿上裤子盖上被子并一边敬
  • 这个景我愿称之为大理一年四季中最最最值得拍摄的景之一,最佳取景时间只有短短半个月[苦涩][苦涩][苦涩]喜欢的姐妹们快来约[心][心][心] 藤井树 | 记录一
  • 不过大老师说的我们要齐心协力解决困难的那一段我们都赞同[good][good][good]【爬山小分队人物专栏六】1.姓名:李绍良 2.身份:自然科学老师、资料
  • 归根结底还是馋[裂开]只有糖和盐的菜都吃得很多很开心…明天做排骨汤了,加上杂粮饭再做个西葫芦鸡蛋饼(这真的百吃不腻,非常非常好吃)Mini小可颂get✅酥酥脆脆
  • 因为有些书在没有足够的文化积累和阅历的前提下其实是很难读进去的,像这种纯粹的文学作品(我读不懂的)且存在众多解读的(褒贬不一的)还是留给那些专业的文化人士去钻研
  • 除非他愿意为你改变,比如上一次吵架的时候不愿意低头,下一次他为了你愿意低头了,否则这段感情也只能靠着你一个人来维持。当一个男人不够成熟的时候,才会在亲密关系中争
  • 现在因为身体原因,不仅以前不怎么吃的不能吃,以前喜欢的海鲜河鲜蛋糕水果也不能吃了,基本上只能吃素坚持了一个月,吃了口乳鸽,马上发作这索然无味的生活看不到尽头[单
  • 生完孩子下面松弛怎么恢复?大家只需这样做!用之前也没想过会有这么紧致,只是抱着试试的心态去的,能紧一点是一点,总比松松垮垮的好。其实我也不是怕花钱,我最终的目的
  • 我热爱这个世界的大部分,拂面而过风的自由,乌云后方的那片彩虹,我向往的如此简单,要相信我生来就是人杰而非草芥,其实看日出日落的我并没有想获得什么深刻的意义,也许
  • ”王新军说,恒盛、惠泽两家公司目前已取得新加坡、马来西亚等4个国家和地区的出口资质,“黄河口大闸蟹在国内外市场都很受消费者欢迎,每年一到秋天,大家就期待着这一美
  • 龙华寺逛得匆忙,有幸摸了摸寺里的美短猫咪,朋友说这是美国佬遁入佛门,又乖又胖,很有灵性,以后有机会还会再来。(带上我的“传统操作”……古尔德专属表情包(在这里可
  • 1⃣️好苦的咖啡 2⃣️又是为了0.1实践分做了四个半小时的志愿 问两位小莓莓拿了稿纸[太开心]下半场还去了少儿宫听小朋友朗读 3⃣️打算和舍友走回来 也就五公
  • 这里说一下 皮肤蜡黄的人想要改善 敷玫瑰面膜去黄效果超级好#吾里人气书单# #吾里好书推荐#独占成瘾:吻安,我的总裁夫人❀作者:灰原黎一❀男女主:卓英爵×叶微澜
  • 以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快​日行一善的一百种方式,努力地培养自己,如果你相信世界上好人多,如果你也相信善良是会传染的。# 话说,人生是一场
  • 能想象《凌云寂》出的那天,首页又会是一场刀子雨,白愁飞,我的眼泪不值钱。我看不得你在牢里那样绝望的眼神,看不得你的期待一次次落空,看不得别人一次次的欺骗你利用你
  • 智者不入爱河,愚者自甘堕落,遇你难做智者,甘愿沦为愚者,人间万家灯火,只愿一盏等我,愿你游遍山河,仍觉人间值得。这浅薄的纸上,如何为谁写出所有的命轮?谁可护你,
  • #北海道新闻# #北海道# #新雪谷# #骑行#【黄柳霜】10月24日起,美国将上市一款全新的25美分硬币,上面的人物形象正是大名鼎鼎的好莱坞华裔演员黄柳霜,而
  • 所以这些法门没有人可以问,这是净土妙门不可思议,“唯佛与佛,方能究竟”所以只能佛陀无问自说。我们修中道实相,除了智慧以外,我们的愿力很重要,你要发愿。